РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более. Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т. п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2."
7.1.10. Питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.
Именно со свистом. И с заполняемостью там всё нормуль. В новостройках для двух поворотов (от щита к розетке, от розетки к розетке, от одноклавишного выключатель до светильника...) в стяжку закладывают 20. А на прямых участках или без резких поворотов 16 вполне. На фото Конкордовский ВВГнг LS 3×2,5 в ПНД горе 16.
А какого диаметра обычно используется металлорукав для скрытой проводки в каркаснике? (Я это имел в виду)
Да, это я знаю, должна быть открытая проводка, но на практике ведут в стенах и в потолке. У меня тоже в стеновом пироге заложен зазор, в котором, в принципе, может поместиться проводка. Вот и хотелось узнать, какого диаметра потребуется металлорукав.
Зашить подобный потолок гипсокартоном и уже по негорючей поверхности вести кабели без металлорукавов. Выйдет надежнее и дешевле.
Гипсокартон не всем нравится. Вот у меня вагонка. И, конечно же, хоть металлорукав и не предусмотрен Правилами, но с ним надежнее, чем просто провода среди сухих досок.
У меня тоже каркасник. Я думал в гофре пластиковой вести в нише от обрешетки. А как вы говорите снаружи, в коробе?
Если хотите положить в металлорукаве, то берите и кладите. У меня дом из бруса (не каркасник), то тоже везде лежит металлорукав. Почему? Да потому что мне так спокойнее. Касательно диаметра. Много где лежит 20мм, но по факту можно было класть и 12-16мм. Где-то клал 25мм, так как в 20-ку не поместилось (магистрали к ВП, бойлеру, котлу и т. д.). Зависит от типа и диаметра кабеля, который вы будете использовать.
Вы не поняли. Посмотрите на фотку, которую приложили к своему сообщению. Металлорукав прикручен к черновым доскам. Можно было прямо к этим доскам сначала прикрутить гипсокартон...и уже по гипсокартону вести провода без металлорукава.