В деревянных конструкциях я различаю две проблемы: 1. Провод не должен лежать на сгораемых материалах. По гипсокартону, внутри слоя мин. ваты - это пожалуйста. А вот по деревяшке - стремно. 2. Провод на потолке может быть поврежден. Гвоздем. Саморезом. Мало ли...вдруг решите грушу боксерскую повесить. Или будете светильник вешать и возьмете слишком длинные саморезы. В жизни всякое бывает. Обе проблемы решает квадратная профильная труба 15х15 или 20х20. Но работать с таким металлопрокатом желающих мало и все ищут более простые варианты. В разных случаях эти варианты бывают разные. Предлагать короб снаружи - это не всем подойдет.
Жескачь, это когда прожигается металорукав, или мет. гофра и дальше не очень приятные последствия. Это не раз обсуждали. Вы поищите это обсуждение, почитайте, хотя бы для интереса. Стоит ваша жизнь и сохранность вашего имущества нескольких десятков метров труб? ... Некоторые даже серую гофру считают супер защитой для кабеля.
Так не в метрах дело. Я же не с целью поспорить. Человек выше пишет, что в металлорукаве делал, а другой говорит, зачем вообще что-то. Как правильно-то? Вон буржуи протягивают голый кабель и не парятся. Тоже вроде не лаптем щи хлебают
Труба - идеальный вариант. Если сделать медную и снаружи, то это ещё и красиво. Я не стал делать в трубе, так как понимаю что "замумукаюсь". Слишком геморно, и долго. Я же в доме жить хочу, а не заниматься всю жизнь его строительством. Поэтому выбрал "промежуточный вариант" в мет. рукаве.
Снаружи красиво, но это уже стимпанк будет. Соответствующий дизайн нужен, лофт там или еще что в таком духе. У меня были мысли сделать наружную ретро-проводку. Ни у кого нет опыта? Как она с точки зрения практичности?
На буржуев не стоит оглядываться, особенно только частично- а если и оглядываться - то с учетом всех условий и правил которых они обязательно соблюдают.
СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». ...за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с применением материалов группы горючести Г3 и Г4, электропроводки следует выполнять в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах. Группа горючести древесины без обработки огнезащитой — Г4, после обработки огнезащитой — Г3). В ПУЭ примерно тоже самое. Тут немного можно почитать: https://www.forumhouse.ru/journal/a...i-po-sgoraemym-osnovaniyam-pravila-i-realnost Вообще часто обсуждается буржуйское для наших реалий.
"Жесткачь"- это стыки металлической трубы со стальными распред/распай коробками и стальными же установочный коробками (подрозетниками). Локализовать так локализовать. Швы нужно проваривать, иначе вложения в отдельные металлические элементы будут напрасными. "Жесткачь"- это трубогибы, тиски, плашки с плашкодержателями, резка металла, подборка каждой трубы по месту, снятие фасок и прочих заусенцев, грунтовка металла... "Жесткачь"- это фитинги, которыми нужно соединить трубы в систему (углы, ответвления...) и крепление системы к стенам и потолкам... "Жесткачище"- это затянуть кабели в получившиеся магистрали с поворотами на 90°. Особенно по два кабеля да с ответвлениями.