РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имея пустоты в каракасе думать о соплях снаружи как-то не логично. Имея возможность утопить в стену розетку за 150 руб, навешивать на эту стену 10см снаружи за 1000. Выключатель за 350 и 1500. Кабель ГОСТ за 70 и провод ПуГВ за 150. Рубль пятьдесят за клипсу и четвертной за изолятор... И потом всю жизнь биться об это ногами.
Видел кабели - горящий по всей длине; - взрывающийся по всей длине, с отрыванием вагонки. Если про это Вам в школе ещë не рассказали, обождите комментировать. Заодно и местное наречие будет время подучить, хотя бы до уровня intermediate.
Задам вопрос тут, наверняка уже где-то обсуждалось, нужно менять старый счетчик, он еще дисковый. Так вот, он установлен в доме (частный дом), дом постройки 90-х годов. Обязан ли я 100% выносить новый счетчик на улицу или зависит от года постройки дома? Мне проще конечно оставить на старом месте, дешевле по монтажу. У представителей электросети спрашивать бесполезно, они будут настаивать на установке на улице. Хочу узнать, как по закону должно быть, имею ли я право оставить его в доме?
с июля 2020 года, у вас вообще нет обязанности самому ставить счетчик. Его должна установить СО за свой счет. И он будет их собственностью.
Вчера уже был этот вопрос. И ответ на него со ссылкой на НТД и обсуждения на форуме. И действительно так бывает. Я строил одну баньку именно так. Но в ценах десятилетней давности еë бюджет составлял ярд. Игра стОила свеч. Ещё одну баньку реконструировал- менял кабели и оконечку наружной установки на внутреннюю при том, что трубы были установлены в брус при монтаже брëвен в 50-60-е годы. Заказчик тот же. Ну и пара тройка объектов знакомы по фоткам из интернета, которые растиражированы до небес. Больше так никто не делает. Металлорукав и металлогофра юридически находятся на одной полке с ПВХ гофрой и прокладкой кабеля непосредственно по деревянным конструкциями. И всë это не правильно. Так зачем платить больше? СП 31 по каркасному домостроению знакомо? Там есть про электропроводку. При открытой проводке- вполне. По не горючим поверхностям- и при скрытой тоже.
Не могу дать совет делать с нарушениями Себе делал в ПВХ гофре вдоль стен, без распредкоробок. Коммутация шлейфом в подрозетниках. Прокладывал сразу с кабелем. У меня и чистовой пол и чистовая отделка стен на обрешëтке. Вот в этом пространстве и кидал. Золотые слова! Кабель Конкорд, дифы легранд, автоматы абб, 6 комнат- 4 группы, 3 группы кухни, отдельно стиралки-посудомойки-уличные-терассы-балконы-санузлы-душевая кабина. Три группы светодиодного освещения, одна уличного. Оконечка легранд. Протяжка контактов неделя-месяц-год. Не нахожу здесь места локализационным свойствам металлических труб
Американцы этим занимаются ипокон веков по сей день. Но вы не в США. У вас действуют совсем другие нормы. П. С. Добавлю: картинки можно принимать как дурной пример и как лучше не надо делать. Даже если это где-то считается вполне нормальным.