1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

  1. Leksei44
    Регистрация:
    12.09.22
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Leksei44

    Новичок

    Leksei44

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.22
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день,
    Планирую систему вентиляции в 2х этажном доме - суммарно 200 кв метров. Потолки в среднем 3,5 метра.
    Проживать будут 8 человек (по 2 человека в каждой из 4 спальнях)
    Нарисовал рисунок со схемой - прикладываю тут.
    Приток планирую подавать в спальни, а отводить из гардеробных, кладовых и С/У с кухонной вытяж.
    (предполагаю, что переток будет через двери)
    При этом отвод из С/У и кухонной вытяжки планировал самотоком (с возможностью включения вентилятора)
    В расчете исходил из следующего: 60 кубов/ч на 1 чел в спальнях (120 кубов\ч в каждой спальне), 50 кубов/ч в С/У
    Попробовал подобрать диаметр труб в Vent calс под скорость во всей системе 3 м/с

    Помогите, пожалуйста, ответить на следующие вопросы:
    1 не является ли избыточным приток в спальни?
    2 Если двери будут закрыты, то насколько сильно будут "сифонить" перетоки? будет слышно? есть ли где видео/аудио, насколько это шумно?

    Изучая инструкцию от Royal clima soffio uno (выдержку прилагаю) возникли вопросы:
    1 данная схема указывает производительность для каждого из 2х вентиляторов?
    2 если вытяжка будет прокачивать 480 кубов, а приток 720, то в ситуации -20 на улице +26 дома какой температуры будет воздух в комнаты поступать?

    Вопросы общего характера:
    1 какую ПВУ посоветуете при данной схеме?
    2 обязателен ли преднагрев?

    Заранее спасибо за советы, мнения и ответы на вопросы
     

    Вложения:

    • WhatsApp Image 2022-09-12 at 16.06.17.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-09-12 at 17.48.36.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-09-12 at 17.16.53.jpeg
  2. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.664

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.664
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    120 м3/3600 сек = 0,033 м3/сек.
    При ширине двери 0,8м и щели 0,02м получаем площадь 0.8*0.02=0,016 м2.

    Узнаем скорость движения воздуха через такую щель:
    0,033 / 0,016 = 2 метра /секунду.
    Опытные товарищи поправят мое неопытное мнение: на грани. Безопасней 1-1,5 м/с. Значит цель в двери делать 3-4 см.
    Вспоминаю, что при размещении приточной решетки в полу, скорость движения воздуха рекомендуется не более 1 м/с. Вроде так?
     
  3. c_igor
    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    4

    c_igor

    Живу здесь

    c_igor

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.22
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    4
    Добрый день,
    Думаю за систему вентиляции в 1 этажном доме.
    Потолки в среднем 3 метра.
    Проживать будут 3-4 человека в 2х спальнях и одной гостевой.
    Приток через окна, через приточный клапан под подоконниках (около 30м3/ч)
    вытяжки ф110 в туалетах, на кухне и комнате хранения объединяются в общий ф200 и выводятся на крышу, для поддержки воздухообмена летом думаю подойдет грибок с вентилятором.
    Вытяжка над плитой и из котельной выводятся отдельно.
    Так достаточно для бюджетного варианта?
    Если хочется теплая мансарда, что надо добавить для ее вентилирования?
     

    Вложения:

  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.039
    Благодарности:
    14.003

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.039
    Благодарности:
    14.003
    Адрес:
    Москва
    Про размеры щелей Вам уже ответили (не проверял цифры, но посыл - верный).
    По этому вопросу Вашему: "заявленную КПД" в 70пусть % умножаем на "коэффициент недостачи тепла", Вы так насчитали вытяжку (ее меньше почти в 2раза) =0,7*,5=0,35 или 35%. На практике эту будет озанчать, что будет аццкий недогрев (ну нечем же греть притока столько). И любому (дешевому особденно) рекуператору НЕОБХОДИМ БАЛАНС (равенство расходов притока и вытяжки ИМЕННО ЧЕРЕЗ ТЕПЛООБМЕННИК). Неужели это так сложно додумать после школьного курса физики? Или я, чуток поучившись в институте обогнал многих?
    Вы спрашиваете, какую установку (вернее, модель выбрать) после расчетов в калькуляторе, который выдал Вам уже сопротивление сети? Если так, то, извините, Вы чужим делом занимаетесь с очевидно "чужим" результатом на выходе, Вам к проектировщику...
    PS.
    Никаких вытяжек мимо рекуператора, особенно при "дешевых" установках. Иначе - многочисленные обмерзания даже при работе ПРЕДНАГРЕВАТЕЛЯ. Одиночные системы, которые работают (или якобы работают) при дисбалансе (при любом расходе вытяжек мимо рекуператора) сделаны И ЭКСПЛУАТИРУЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛАМИ, их опыт очевидно не всякому новичку по плечу.
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.039
    Благодарности:
    14.003

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.039
    Благодарности:
    14.003
    Адрес:
    Москва
    НЕ разливаясь по древу опыта (моего и моих Заказчиков с анемометрами и газоанализаторами), скажу, что я "рисую" проектный расход по 60м3/ч на одного жителя комнаты (детям свойственно вырастать и юноше допустим 14ти летнему воздуха надо больше, чем его матушке в соседней спальне! Если они примерно равны по весу, допустим). Установка (даже верно подобранная по "рабочей точке", указывается конечно же производительность ОДНОГО и каждого вентилятора в характеристиках!) отличается от "набора компонентов" как минимум запасом производительности (ни разу не попадал проектом в 100% производительность...). И при ПНР (пусконаладке) надо "найти" на пульте установки нужные для проектного воздухообмена обороты. Ступень выше сделать "надпроектными оборотами", при гостях может быть полезно или после аварийного простоя системы проветрить. Этот же запас полезен будет "на вырост" ухудшения атмосферы, за 10лет "средний уровень СО2 в атмосфере" подрос по памяти на 10ppm, в городах - быстрее расти будет, по экспоненте!
    А сделать меньше оборотов можно всегда - но до определенного уровня (вентиляторы УНО, там АС-электродвигатели, нельзя крутить на оборотах менее 40% по памяти, да поправят меня электромеханики опытные и действующие, меня чаша минула их). ЕС-моторам нижний предел обещают аж в 10% (опять по моей памяти, на которую надежи нет!),
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.039
    Благодарности:
    14.003

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.039
    Благодарности:
    14.003
    Адрес:
    Москва
    Настоятельно РЕКОМЕНДУЮ всем (даже моим Заказчикам) прочитывать ПАСПОРТ оборудования еще до его покупки. В оном (про УНО и прочие Премио/Примо) напечатано (по памяти, мне приходилось читать паспорта более сотни разных марок и систем): "без преднагрева работаем до минус 10гр С". На самом деле этот предел зависит от влажности домашнего воздуха, при целевой влажности 45% (и увлажнителе работающем не по моему проекту) у одного из моих Заказчиков установка Зенит 550 ХЕКО обмерзала уже при минус 27гр С (пр-ль заявляет до -35гр С и не очень врет, если разобраться!). "Рояль" (любой!) обмерзнет и при минус 5 уже (при этой влажности дома), особенно если любой дисбаланс будет при "санузлах в рекуп". И в лучшем случае без преднагрева Рояли смогут работать (при нормальном проекте и обычной эксплуатации обычного жилья) до -7-8гр С.
    Да, санузловая норма это 25м3/ч на одну "мокрую точку", но конечно же надо уметь "глядеть Сиваш" с плане подвижности воздуха и правильно располагать вытяжные ПРАВИЛЬНЫЕ девайсы в помещениях. Бывает, что в малом "совмещенном С/У" с тремя "мокрыми пятнами" (унитаз, ванна, раковина) и 50м3/ч много...
     
  7. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.664

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.664
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Можете ли вы раскрыть эту мысль?

    СПС за норму на "одну "мокрую точку"
     
  8. Fedya76
    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    53

    Fedya76

    Живу здесь

    Fedya76

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Ярославская область
    Всем добра!
    есть вопросик: имеется совмещенный санузел
    upload_2022-9-13_16-4-20.png
    унитаз, душ, ванна. Высота потолка 240см. Приток воздуха под дверью. Теплый пол и полотенцесушитель. Вытяжку хочу поставить в месте, обозначенном стрелкой (это без вариантов-здесь труба 125 на крышу). Хочу поставить вытяжку с таймером и гигростатом 175м3/ч. Вопрос; не будет ли сыро в душевой (среднее отделение), будет ли достаточно одного отверстия или лучше тянуть под потолком коробом чтоб сделать забор воздуха над душем?
     
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.090
    Благодарности:
    18.178

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.090
    Благодарности:
    18.178
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.039
    Благодарности:
    14.003

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.039
    Благодарности:
    14.003
    Адрес:
    Москва
    То есть зимой Вент сей будет работать только в момент принятия душа и может быть пару часов после, даже если 40проц целевой верхней границей поставите? И на запаховые загрязнения не будет реагировать Ваша "умная система"? И вообще перестанет включаться когда датчик влажности умрет?
    Мой метод - 60-75м3/ч для такого С/У, но постоянно. И при теплом поле никакие короба не нужны имхо, если штора (дверь) открыты будут, за полночи точно просохнет все, кроме луж глубоких (их, если будут, надо сушить руками).
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.039
    Благодарности:
    14.003

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.039
    Благодарности:
    14.003
    Адрес:
    Москва
    Правильным будет любой расчетный девайс, отвечающей задаче. Можно и дырку (отверстие воздуховода) назначить правильным девайсом, и решетку жалюзийную нужного сечения, и диффузор деревянный. Девайс правильным мозг проектирующий делает, в не продаван, и даже не придумавший инженер.
     
  12. Fedya76
    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    53

    Fedya76

    Живу здесь

    Fedya76

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Ярославская область
    @DiJo, те считаете делать 2 забора воздуха?

    немного не так - еще есть выключатель с таймером, которым можно принудительно включить
     
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.090
    Благодарности:
    18.178

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.090
    Благодарности:
    18.178
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Fedya76, можно и два. Можно и один - в районе душа.
     
  14. Sand3Rs
    Регистрация:
    19.01.21
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    56

    Sand3Rs

    Живу здесь

    Sand3Rs

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.21
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    56
    Gaser, подскажите, является ли рабочей схемой применение рекуператора с удалением части воздуха через штатные вентиляционные камеры в санузлах? Вентиляционная установка комфовент домект R 700, планируется в отдельные зоны немного передувать воздуха, чтобы нормально работали вытяжки, т. к. двери шумоизоляционные с порогами-гильотинами и перетоки воздуха сильно ограничены по помещениям.
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.039
    Благодарности:
    14.003

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.039
    Благодарности:
    14.003
    Адрес:
    Москва
    1. Эту (схему с дисбалансом, когда через рекуп допустим летит "по проекту" 700м3/ч притока, а вытяжного воздуха через него же летит допустим 500м3/ч) схему вижу десятками и сотнями. Для роторного (меньше прочих рекуператоров боится обмерзаний) рекупа проблема дисбьаланса и связанного с ним недогрева стоит менее остро, чем для прочих распространенных мембранных и "металиических" пластинчатых рекуператоров. Но, очевидно при ожидавшемся КПД по теплу пусть в 80% дисбаланс даст реальный КПД 0,8*(1-(700-500/700)=0,8*,7142=,5714 или 57 с небольшим %%.
    Вывод о "рабочести схемы" оставлю читателю.
    2. Я стараюсь делать системы с балансом и еще 10лет назад "не любил" роторные рекуператоры - они новыми (конструктив) перепускают минимум 4,5% выбрасываемого "отработанного" воздуха в приточный свежий. С учетом нынешней ситуации на рынках РФ (Системэйр ушел фактически), Комфовенты мне не нравились органически, не помню уже почему, для меня роторных рекупов "не существует". Ну не нравятся они мне: "дырявые" (перепускают), дороже прочих, сложнее, ухудшаются постоянно по мере стирания "щеточек", замена "ротора в сборе с элвигателем" невозможна сейчас по логистике...
    3. И да, даже роторные рекупы обмерзают, аж до разрывов "ремня" и до сгорания дорогущих двигателей. Инфо от Дена, который не одну роторную Системэйр отремонтировал именно своими руками и сам видел обмерзшие роторы в МО.