1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Что-то теряешь а что-то находишь.
    Не жалейте об этом.
    Главное учтите что в этот проем надо будет вложить гильзу из оцинковку покрытую утеплителем.
    Так что проем у Вас должен получиться не 400х200 а 400х200 + толщина утеплителя на каждую сторону гильзы.
    И расстояние от перекрытия до верхней стенки так же учитывать надо, т. к. у вставки фланцы есть (ошиновка).
    Так что получается "сильно много" о чем жалеть придется...

2. ZeMike
    Благодарности:
    346

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вот такой вариант, высота блока 250, проем 250*250, обрамленный утеплителем 25мм - как раз 200*200 в чистоте. Может гильзу из оцинковки заменить на PIR плиту с фольгой ?
    приток сквозь стену.jpg
    Имеет смысл выпилить внутри расширение перед клапаном ? Или не нужно ? Приток будет 300м3 максимум.

После вот такой бутерброд из тонкого клапана и фильтра.
    фильтр сквозь стену.jpg
    Кстати, есть корпуса, куда можно вставить 2 фильтра ? Например кассету G3 и карман F5 ?

Последнее редактирование: 02.01.23
  3. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Экономите не там где надо.
    Не обязательно эту плиту использовать. Достаточно 10-15 мм вспененного полиэтилена на сторону и этого достаточно будет.
    И не надо "вЫпилы" делать в блоках, смысла нет. Лучше, опять таки, гильзу выпустить на 100 мм в помещение и этот выпуск фольгированным ППЭ оклеить.
    Металл закроет отверстие от всякой пыли и всего того что может от плиты в установку попасть. К нему пыль не так жестко прилипает. Да и гильза должна быть гильзой а не ее подобием ...

4. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Всех с наступившим! Здоровья и чистого воздуха!
    Извиняюсь за дублирование, но тема вроде подходящая.
    Красиво не умею, извиняйте...
    117м2, потолки 3м, 2 взрослых и ребёнок. До этого никакой вентиляции не было никогда, плесени никакой, хотя влажность всегда была относительно высокая. Видимо старые окна и циркуляция была +-.
    Сейчас будет капремонт, хочу ПВУ с рекуператором. Всё очень примерно, вентмашина будет в кладовой, где сейчас стоит атмосферный котёл. Два варианта прокладки воздуховодов - хватит ли первого варианта со щелевыми диффузорами, бьющими вдоль потолка, или нужно тянуть трубу до окон и делать приток оттуда? Хочется сделать грамотно, но наиболее оптимально. Не то, чтобы проблема с местом или с трубами, это всё делаю на производстве сам для себя, просто лишнего тоже не хочется городить...
    Как быть с котельной? По идее туда нужен приток и герметично закрыть дверь или как? В случае с атмосферником. Если буду менять на конденсационный, там уже понятно, для него заранее проложу приточную трубу. Вытяжка над варочной выбрасывается отдельно от всей этой оперы.
    Заранее благодарю за любые комментарии.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  5. DiJo
    Благодарности:
    18.178

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.178
    @Dimon Hell,
    - 2 вариант!
    - вентиляция котельной никак не должна быть связана ни с какой другой. Делаете в котельную самостоятельный приток с улицы + самостоятельную вытяжку + уплотненную дверь = избегаете множества проблем!

6. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @DiJo, я одурел читать форум...
    На данный момент уже не так уверен в разумности пву с рекуператором в наших реалиях. Особенно с калорифером если. Смонтировать всё это - без проблем, я на производстве вентиляции работаю, заплатить только за ПВУ нужно будет. Да, это конечно познавательный квест получится с плясками, бубнами и всеми педалЯми, но я старый уже. Правильно ли я копаю?
    Отопление газом (атмосферный Junkers), стоимость газа 2 Евра за кубометр, электричество 0.14 Евро / киловатт.
    Понятно, что стоимость недвижки с более-менне адекватной вентиляцией только возрастёт, учитывая, что у нас в квартирах, даже дорогих, эту тему обходят как-то стороной, а потом - почему у нас по углам плесень?
    ЗЫ. Тут мне бредовую идею подскаали - вентмашину поставить в подвале (неотапливаемое помещение 45м2), а в квартиру поднять только приток, ну и опустить вытяжку. Получится, что нужно будет организовать только забор с улицы, выброс можно будет сделать в тот же подвал, для вентиляции оного. Насколько бредово?

Последнее редактирование: 04.01.23
  7. DiJo
    Благодарности:
    18.178

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.178
    @Dimon Hell,
    - подвал неотапливаемый = стены пол и потолок в нем холодные. Если их температура ниже точки росы (+6-:-+12 град для воздуха с Т=+21-:-22град), то теплый вытяжной воздух, загоняемый в подвал, будет образовывать на них конденсат
    - при Ваших ценах на топливо/энергию, рекуператор окупится за 3-:-5лет. Я первые 4,5 года отапливался исключительно солярой. Вентиляция с рекуператором позволила снизить затраты на отопление почти в 1,5раз. А стоимость ВСЕЙ системы вентиляции отбилась чуть больше, чем за 4года.

8. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Конденсат не страшен, думал мало-ли есть какие-то моменты, мной не учтённые.
    Насчёт окупаемости - я как-то не считаю в таком ключе. Главное, чтобы оно реально приносило пользу, а за сколько оно там окупится... На данный момент проблема одна - за вменяемые деньги доступен только Domekt CF 500 F C6 , его знакомый отдаёт за 800 Евро, при рыночной 3500+, а я не могу понять, будет ли оно нормально в мой объект. Меня пугает преднагреватель, ибо я не понимаю, как и когда он будет работать, чтобы потом не оказалось, что он у меня постоянно будет полтора киловатта жрать. :)]
    Остальное у нас от 1500-2000 Евро.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.178

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.178
    Так реально и приносит. В любой мороз (-32 было) Тпритока не ниже +13. Без каких-либо допнагревателей. Летом, при Тул=+15-:-+35 (ночь-:-день), в доме +21-:-+25 (ночь-:-день) без каких-либо кондиционеров.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.178

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.178
    @Dimon Hell, что, ни Dantex, ни RoyalClima, ни Electrolux нет? И из Китая HOLTOP не купить?
    И зачем Вам 500-кубовая установка, когда на Вашу площадь вполне может быть достаточно 350-кубовой?!?!

11. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Ну, с запасом на длину магистрали, сопротивления, кратность, да и учитывая все эти "китайские" кубометры, думаю как раз 500 кубов и получится. У нас из этого только Электролюкс, в Европе ж свои бренды на рынке. Да и этот Электролюкс вдвое дороже Комфовента. У нас 3501 Электролюкс рекомендован для помещений 60м2. Вот и думай. Ну и он хлипкий, фильтры ни о чём.
    Из китая хорошо покупать что-то за копейки с Алиэкспресс, в остальном стомость доставки и растаможка делает всё предприятие крайне бессмысленным.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.178

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.178
    @Dimon Hell, ну, Electrolux EPVS, хоть и "ходит под европейским брендом", но, производится в Китае. Да и все перечисленные мною модели, - клоны китайского HOLTOP-а.
    А HOLTOP свободно покупается через алиэкспресс. Даже тема на форуме есть (в разделе "Вентиляция и кондиционирование" поищите поиском по слову "HOLTOP").
    У меня на 100м2 дом работает 200-й Electrolux EPVS. Уже 10-й год как работает. Непрерывно! С учетом трасс (а их длина и количество значительно больше, чем у Вас на планировках!) выдает 164м3/ч. Хотелось-бы чуть больше (200-:-250), но не нашел в то время в продаже (авито) 350-кубовую установку.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.178

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.178
    @Dimon Hell, и еще, - преднагрев для Электролюкса нужен лишь, при Твсаса ниже -15град (мой работает без обмерзания до -17).

14. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Я знаю, что Электролюкс китайский, хоть где-то на упаковке было, что он чуть ли не у нас в Латвии собирается. Чем будет хуже 500 кубовый Комфовент за те же деньги? Механически он куда более серьёзнее.
    ЗЫ. Holtop 250 с Али обойдется мне в 2260€. :)] А то и все 5к!

Вложения:

• Screenshot_2023-01-04-16-31-54-76_57e717c094f371a1dada6567a1123b99.jpg
  15. ZeMike
    Благодарности:
    346

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Имеет смысл брать забор воздуха из подвала - это халявный преднагрев, а выброс строго на улицу. Но куда в подвале девать конденсат из установки ?