1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.178

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.178
    + халявный радон
    У Komfovent Domekt CF 500 F энтальпийный рекуператор. Отвода конденсата не требует.

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Где-то на форумах нашел.
    Как говорят те кто ставил Прибалтийские Электролюксы - китайские ПВУ "хороши", а эти еще "лучше".

Вложения:

• 2020-03-22 at 20.48.37.jpeg
  3. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @ZeMike, ну, он пока не отапливаемый и не обустроен, но это на перспективу. Конденсат? Ну, сливать через стену, на улицу или в соседнее помещение, там земляной пол и хлам.
    Забор воздуха из подвала, правда, не совсем идея. Радон тот же. :)]

4. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @vasisuil, я посмотрел как EPVS-350 изнутри устроен, это, конечно, такое. Для 600 Евро удручающе. Тонкий металл, щели, плохие фильтры, никакой изоляции...Хотя это самый доступный вариант.
    Комфовент Domekt CF 500 F C6 я могу взять за те же деньги практически, но там просто космолёт! Да и теплообменник больше чуть ли не в 2 раза! Одно смущает - излишняя мощность для моей квартиры.

Последнее редактирование: 06.01.23
  5. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @DiJo, кстати, Domekt CF 500 F не энтальпийный и отвод конденсата там очень даже есть. Прям поддон под кассетой теплообменника.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.178

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.178
    С индексом Е - энтальпийный.
    С индексом К - не энтальпийный.

7. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @DiJo, яснопонятно. Я сейчас даже и не скажу, какой мне предлагают. Я уже думаю плюнуть и взять у Комфовента (или Salda) роторный рекуп. Да, получится конечно дороже, но, я так понимаю, оно будет получше пластинчатого?

8. SaveliyPS
    Благодарности:
    0

SaveliyPS

Участник

SaveliyPS

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, добрый день.

Прошу помощи по вентиляционным вопросам.

Живу в Сибири, город Омск. Климат соответствующий. Планировал и до сих пор планирую установку ПВУ с роторным рекуператором. Веры в пластинчатый из картонок и мембран не много, может и ошибаюсь, но в нашем климате как я понимаю роторный, самый оптимальный вариант, хоть и не самый дешевый. Собирая информацию по приточно-вытяжной вентиляции наверное неправильно понял основы. Планировал подавать в комнаты забирать из санузла, кухни и коридоров. На форуме постоянно идут споры по поводу забора воздуха с грязных помещений через рекуператор.

Суть основной моей проблемы в том, что кухня-гостиная ни чем не отделена от других помещений. Первый этаж по сути это одно помещение с лестничной клеткой и коридорами второго этажа. При готовке пахнет весь дом, абсолютно весь и не только готовке, даже просто разогреть еду в микроволновке.

План был такой (схему первого этажа прикладываю с предварительным планом). Подавать в удаленные части помещения и забирать основную массу воздуха в кухне и остатки в санузле. Тем самым препятствовать распространению запахов по дому. Над самой плитой зонт с выбросом через стену на улицу.

Так же на форуме читал, с кухни нельзя забирать не только из-за запахов и повышенной влажности, но и из-за микроскопических частиц масла, которые витают в кухне при готовке, что забьют рекуператор.

Как правильно поступить в моем случае? Откуда забирать куда подавать чтобы остановить распространение запахов по дому?

Вложения:

9. Gaser
    Благодарности:
    14.003

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.003
    Часть этого моего списка - для Вас обоих, поэтому кликнул оба поста.
    Роторные рекупы (почти все в РФ доступные выходят с одного конвейера) снову (будучи правильно собранными и новыми) имеют переток из вытяжки в приток минимум 4,5% (видел и цифру7, и больше помнится). Со временем "щёточка" стирается (диалектика и физика такая, не лечится ничем кроме замены, но кто ж это меняет раз в пару лет?). На всякий случай: запах от "духи прыснули в вытяжку" у приточной решетки ощущали некоторые практики, по некоторым соцопросам - все...
    Нормальный мембранный теплообменник рекупа от безусловного ООО Турков (лучше не видел пока, покажут - погляжу, а их сборочный цех видел не раз, технологию изготовления и монтажа именно видел, достойно моего отзыва как минимум!) не перепускает из вытяжки в приток ничего (на эксплуатационных расходах/давлениях и при правильной пусконаладке не обнаруживались перетоки даже правильными приборами).
    "Дешёвые" теплообменники (100% виденных на выставках, в офисах компаний торгующих/производящих и по фото в инетах) именно из разряда мембранных рекупов, которые доступны в РФ (цена за установку в пару раз и более обычно) - абсолютно все имеют очевидные огрехи в технологии сборки и установки в установку (извиняйте, само вырвалось) вплоть до видимых дыр/щелей палец и измеренный по той же методике (вскользь упомянутой "про Турков") опытными руками с применением подготовленного мозга переток из вытяжки в приток до 25%.
    Выводы не делаю, звиняйте.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.003

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.003
    Отвечу на Ваш понятный вопрос коротко, но очень точно (один из вариантов решения): забирать общеобменную ПОСТОЯННО работающую вытяжку в том числе от места генерирования основных загрязнений из правильных точек правильно подобранными и расположенными "решетками", подавать приток опять постоянный в чистые помещений с правильным расходом, обеспечить переток между помещениями, про необходимости (при генерировании большого кол-ва загрязнений) включать правильно подобранный и смонтированный правильно зонт надплитной вытяжки (местным отсосом периодического действия можно назвать, отдельная система от общеобменки), давая обязательно (если в проекте не предусмотрено другого) компенсирующий работу этой дополнительной вытяжки приток. Правильно использовать все спроектированное ВСЕГДА - и будет счастье.
    Если без проекта правильного - у Вас уже есть личный опыт.
    И сорри, я не проектирую на страницах форума.
    И если Вы не поняли ещё, скажу черным по белому: просто нарисовать синих и красных точек, даже самых правильных по части "откуда и куда" - маловато будет...
    И даже не включать правильное оборудование проектное на правильные расходы вовремя - тоже "маловато будет", были и такие опыты. Иногда даже эксплуатировать за пользователя надо, правильно, сложно это бывает поиногдам.

11. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Короче, как говорил один персонаж, вентиляция это "боль дырка моя задница" какая-то! :)]

12. Gaser
    Благодарности:
    14.003

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.003
    Я тут впервые за около 33 года взял в руки домкрат и балонник штатные из багажника своего 4х летнего седана и САМ переставил колеса (летнюю обувь за зимнюю поменял). Так вот скажу Вам, что лично мне проще и приятнее хоть лекцию прочитать, хоть схему набросать про вентиляцию. Разучился руки прикладывать, и кое-что изменилось в авто-строении за период... Хоть и просил новый опыт в виде завязанного в узел своими руками (не тренированными и вялыми на старости годов) "балонника"
    Ерунда, ничего сложного, если знать, уметь и практику с мотивацией иметь.

13. SaveliyPS
    Благодарности:
    0

SaveliyPS

Участник

SaveliyPS

Участник

Благодарности:
    0
    Проект обязательно, но что бы начать проектировать нужно понимать что из этого выйдет хотя бы в теории. Схему накидал для наглядности замысла.
    Так какое ваше резюме по поводу забора воздуха с грязных помещений через рекуператор, это возможно? На форуме идут ожесточенные споры по этому поводу. Если выкинуть эти объемы, то уже нет и смысла ставить установку с рекуператором, проще брать приточку с водяным подогревом и подключать к системе отопления.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.178

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.178
    1. Из зоны кухни - можно. Точки вытяжки в общеобменку - по обе стороны от зоны готовки, на максимально возможном удалении от плиты. При готовке, НЕПРЕМЕННО включать надплитную вытяжку (монтировать ее необходимо строго на той высоте и удалении от краев плиты, что указаны в инструкции!) и приоткрывать окно (подальше от плиты).
    2. Из СУ - можно (не имеющие перетока выше 2-:-3% и мало подверженные обмерзанию), но не желательно. Обязательно использование отдельных вытяжек (для интенсивного удаления влажности/запахов), включаемых в режиме "Душ/ванная" и/или (в зависимости от предназначения СУ) "Туалет".

15. SaveliyPS
    Благодарности:
    0

SaveliyPS

Участник

SaveliyPS

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    По второму пункту уточнить. Объем СУ 18 м3, вытягивая из него 80 кубов, грубо 4-х кратный обмен. Разве тут будет толк от доп вентилятора? Он сможет что то перехватить у основной вытяжки?
    Трубы в СУ заложены, вентилятор стоит и в данный момент работает. Если с вытяжкой что то будет не так через рекуператор, то верну обычную. Но мне кажется он ничего не сможет отобрать толком у основной.

Еще вопрос, NAVEKA NODE3, отзывов мало, на форуме мало упоминается. Кто что может про нее сказать? Стоит она своих денег? И какие еще есть нормальные производители формата COMPACT подвесные с ротором.