1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Это шо ж за дворец, что в него Уно 800 надо?
    И Вы не поняли: ПРЕДНАГРЕВ необходим хоть самоделке, хоть "дешевому" рекуператору - они не могут в хорошие морозы работать! Водяной тоже можно сделать/смонтировать, но только по хорошему проекту от имеющего успешные опыты (реализованные проекты, проработавшие от 3х зим) проектировщика системы отопления! Иногда (раньше чаще было) одно лицо проектирует и вентиляцию, и отопление в рамках "Проекта ОВК". НО последние два виденных мною проекта имели ОЧЕНЬ серьезные ошибки либо в "вентухе", либо в отоплении. Вернее, и там, и там... А я, грешный недоучка, жижу/воду (отопление) не проектирую.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Пока на ум приходит лишь отражающая теплоизоляция, можно фольгой или условным фольгированным Пенофом изолировать горячее от того, что не хочестя греть. Фольга плюс зазор весьма хорошо "отражают" тепло. Нюанс: чтоб отразить тепло, нужно воздуха хотя бы 30мм. И конечно же совсем в ноль не отразится энергия.
    РЕзюме: думать надо при проектировании и про это. Если еще подумать долго, то имхо надо дойти до мысли про то, что воздухом утилизировать тепло геморрно - слишком большие расходы воздуха нужны. НО можно помитковать в сторону варианта примерно такого: забирать воздух из санузла, прокачивать его через этот шкаф с коммуникациями, и потом уже выкидывать в роторный допустим рекуператор. НО летом сие (если нет байпаса в роторном рекупе) будет греть хату (если ГВС тоже не удастся теплоизолировать упомянутым Пенофолом с фольгой)... И решение может быть комплексным - 300% одна задумка утилизирует, еще пару десятков %% - другая, может быть и третья-четвератя родиться сможет у коллектива неравнодушно думающих...

3. DrScorpion
    Благодарности:
    2.147

DrScorpion

Живу здесь

DrScorpion

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Да не дворец вроде:)
    3 спальни по 60кубов = 180
    1 спальная 120кубов
    1 гостевая 200кубов
    вот и получилось 500 кубов.

Можно, конечно, убавить
    3 спальни по 4кубов = 120
    1 спальная 80кубов
    1 гостевая 120кубов
    = 320.
    Тут уже RCS-650-U подойдёт, но достаточно ли 40 кубов в спальне на человека?

Почитал инструкцию - всё понял, выкинул эту идею из головы:)
    Преднагревателю быть!

4. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Если с планировкой гостиной (или 200 таки в гостевую спальню? Там 3,5 жителя будут жить постоянно?) повезет (или "повезет" по проекту), то можно ща счёт перетока в кухню гостиную вентилировать. Тогда при "колхозном VAV-регулировании"(R) можно и 300м3 /ч весь дом отвентилировать по самым верхним границам нормативов наших.

5. DrScorpion
    Благодарности:
    2.147

DrScorpion

Живу здесь

DrScorpion

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Подскажите, пожалуйста, что можно с этим сделать:)
    Такая вот планировка
    1эт
    Без имени-2.jpg Без имени-1-1.jpg
    2эт
    Без имени-1.jpg Без имени-2-1.jpg
    Разводка труб сейчас в процессе проектирования.

Последнее редактирование: 15.02.23
  6. DiJo
    Благодарности:
    18.502

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.502
    @DrScorpion,
    - в спальных 1 и 2 этажа - сместите притоки в угол (угол с наружной стеной).
    - в детских - или потолочные анемостаты, или стенные решетки с косыми жалюзями, направленными в сторону потолка ("настилание воздуха на потолок")
    - в зоне кухни - плита где?

7. DrScorpion
    Благодарности:
    2.147

DrScorpion

Живу здесь

DrScorpion

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Так?
    1-1-1.jpg 2-2-2.jpg
    Так и планировал. В проекте не поменял
    22.jpg
    Естественно с расчётами дальности струи:)
    тут
    11.jpg

8. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Стесняюсь спросить: что в гардеробной на втором этаже такого происходить будет (по мнению проектировщика), чтобы из нее с площадью 5,07м2 делать вытяжку ровно как из соседнего санузла (площадью больше раза в полтора) 50м3/ч?
    А я для Вашего дома убрал бы 140м3/ч вытяжки из холла второго этажа - она там для увеличения сметы исключительно имхо сделана. И даже убрал бы эти 200м3/ч притока в гостиной, совсем. Моя логика про гостиную: Проем в нее примерно 2х2м открытый примерно посредине гостиной. Пока не будут в дальнем от кухне углу гостиной курить трубки три индейца (я про количества и качества загрязнений в зоне гостиной) - все будет нормально с воздухом в гостиной и без притока. Особенно при диване посреди помещения - воздух со второго этажа. гонимый вентиляторами в сторону вытяжной решетки кухни будет лететь практически по дивану... Кухня будет при этом вентилироваться нормально абсолютно, можно (таблицу воздухообмена пока не буду с Вашего позволения заполнять и считать, я ж не Ваш проектировщик) довести до 200м3/ч - тогда тот же воздухообмен будет, что и в гостиной по этому проекту.
    И, как я и предполагал (даже не видя дома), итоговый воздухообмен в доме можно будет назначить аж 240м3/ч (справится и 350 Электролюкс на пределе наверное, если норм нарисовать систему), и потолки в чистых помещениях ВООБЩЕ не надо будет ронять (если б я рисовал), и длина суммарная каналов - меньше чуть не в разы будет. и шума итого меньше, и бюджет при прочих равных чуть не в полтора раза меньше будет.
    Вопрос мотивации проектировщика? Или того, что я никакой не проектировщик (образования нет ни профильного. ни вообще законченного высшего! Но есть уже опыта успешного с нулем рекламаций за много сотен объектов, люди просят...), поэтому и делаю и лучше, и дешевле? И еще и быстрее мог бы. если б не основная работа? Тогда вопрос у меня диалектический - на хрена профессиональные участники рынка нужны и есть, если там/тут на рынке этом профессионалов - раз два и обчелся, и если продукция от них - вот она, кривенькая, которую доработать напильником можно и нужно... На этих конкретных схемах хоть очевидных ляпов по минимуму видно, не самые плохие из виденных, я бы сказал - даже очень неплохая схема!).

9. DrScorpion
    Благодарности:
    2.147

DrScorpion

Живу здесь

DrScorpion

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Хм... интересненькая схема по гостиной. Может, всё таки, подать туда хотябы кубов 40? :)

Компенсировал приток 2-го этажа:)

З. Ы. Изучаю и проектирую сам:|:

10. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Да хоть 4000 кубов, зачем и для чего только? ДОбавлю, что по планировке гостиной у внешней стены людей не предвидится...
    Я свою логику изложил. А Вы?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Тогда отвечайте!

12. DrScorpion
    Благодарности:
    2.147

DrScorpion

Живу здесь

DrScorpion

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    А я глуп ещё в это вопросе:|:

Читаю-читаю... Везде только и написано "подаём в жилое, забираем из кухни, С/У, и т. д."
    И примеры все примитивные - " воооот 4-е помещения! в 3-и подаём из 4-го забираем!" и пипец... весь пример:no:

13. DiJo
    Благодарности:
    18.502

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.502
    Так
    Нормально.
    Спорный вопрос ... Заставить воздух лететь со 2 этажа на 1 достаточно сложно. Даже при принудительной вентиляции.
    @DrScorpion, я-бы убрал вытяжку с прихожей, уменьшил-бы вытяжку в СУ 1эт до 20-30м3/ч. А так-же, уменьшил-бы приток в зону гостиной (и вытяжку из зоны кухни). На сколько - надо обдумывать и просчитывать (у меня времени сейчас на это нет)

14. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    О чем тут спорить? и в чем сложность воздуху опуститься вниз?
    Приточный вентилятор гонит воздух по каналам на второй этаж, вытяжной вентилятор при этом в основном тянет воздух с первого этажа (из санузла и из кухни), при открытом проеме лестничном и открытом же (без дверей) проеме в гостиную что помешает воздуху лететь из области с повышенным давлением в область чуток, но пониженного давления?
    На всякий случай - сотни объектов только моих так работают, и даже в моем собственном доме при только ВЕ приток через неплотности именно так трудится: приток через неплотности 4-х окон второго этажа обеспечивают (по анемометру) около 100-130м3/ч вытяжки с первого этажа (есть еще приток через входную дверь на первом и вытяжку ок. 30-50м3/ч со второго). А на первом этаже кроме упомянутых дверных щелей и одного вечно закрытого окна (только я его открываю зимой на проветривание) притока больше и нет!

15. DiJo
    Благодарности:
    18.502

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.502
    Способность притоков и вытяжек "самоадаптироваться" к дисбалансу. Другими словами - расход через притоки на 1 этаже сам увеличится, а на 2 уменьшится. Расход через вытяжки - наоборот - на 1 уменьшится, на 2 увеличится.
    Да, это часто возможно решить балансировкой (дросель-клапанами) всей вентсети. Но, часто получали и свист, при такой балансировке. Или существенный выход за нормируемые +/-8% (и даже 10% по старым СНиПам) невязки.