1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

  1. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    218

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    218
    По бризерам, мне кажется что для бризера 25к как-то маловато, там либо проблемы с шумом будут, либо нюансы с фильтрацией, либо очень слабый нагреватель, их потом просто использовать не будут. "нормальные" будут стоит дороже. не понял зачем три глушителя, как-то с бризерами сращивать?
    Очень сомнительно что 200 хватить на все, либо результат будет так себе. хотя мало ли)

    На счет "что можно придумать"... ранжируется примерно так (по возрастанию стоимости и качеству воздухообмена):

    1) Бризеры
    плюсы: простой монтаж, не нужна сеть воздуховодов, есть фильтр, подогрев, решение на заметную ступеньку лучше чем проветривание и клапаны в окнах, можно индивидуально для комнаты регулировать, нужно - включил, не нужно - не включил)
    минусы: шумят, не все могут спать даже на минимальных оборотах, есть риск что вообще не будут включать и толку будет как от клапанов в окнах. на малых оборотах могут не дать нужного количества воздуха для поддержания хорошего уровня CO2, в морозы скорей всего не хватит мощности догревателя, ЕВ работает не предсказуемо, из одного санузла может тянуть лучше, а из другого ни как не тянуть, бризеры тут не помогут. когда комнат много - цена уже близка (если не привысит) к приточной установке с лучшим качеством воздухообмена; малая энерго эффективность, 6 штук зимой могут киловата 2..3 потреблять и все тепло вылетает в ЕВ. допустим по деньгам - условные +7..10к в месяц зимой (если их таки используют)

    2) Кроме бризеров поставить к шахтам ЕВ silent моторы и вытягивать воздух из санузлов и кухни, на постоянную работу.
    плюсы: в какой-то степени нивелирует недостатки бризеров, будет заметно лучше чем просто с бризерами, их можно будет крутить на меньшей скорости, то есть они будут тише; количеством вентиляторов/ клапанами можно улучшить/сбалансировать воздухообмен в санузлах/кухне, сделать его более предсказуемым по сравнению с ЕВ.
    минусы: те же что у бризеров

    3) Только приточная установка. Приточка (в ней мотор, фильтр, нагреватель), глушитель, при необходимости дополнительный фильтр бокс под хепу плюс разводка в каждую комнату.
    плюсы: самый большой - бесшумность, централизованная фильтрация (поменять 6 фильтров бризеров и обсулужить их будет сильно дороже и более трудоемко); можно подобрать нагреватель на любые морозы, в любое время года в комнаты будет поступать достаточное количество свежего воздуха, в разы большее чем способности бризера; можно как-то сбалансировать по помещениям, куда больше а куда меньше; по стоимости такая вентиляция раза в полтора..два дешевле чем приточно-вытяжная установка с рекуператором.
    минусы: не энерго эффективно, догреватель будет еще мощнее, греться будет больший объем воздуха и все будет улетать в ЕВ; нужно делать разводку по помещению, конечно в сравнении с бризерами - это много больше гемороя, но труба одна, и в сравнении с приточно/вытяжной установкой это заметно проще; нет нормальной возможности балансировать по помещениям, только если вручную (или электроприводом) в комнатах открывать/закрывать заслонки, как правило, даже если один человек в доме - продувается весь дом только с меньшей производительностью, в любом случае установка подбирается что бы она тянула минимум однократный воздухообмен, в вашем случае 700кубов, это какая-нибудь 850я установка, как плюс - производительности хватит и на 10..12 человек)
    Качество воздухообмена уже будет еще на ступеньку лучше чем с бризерами, но по деньгам это уже будет +15к в месяц зимой (условно).
    Сама вентиляция (в сравнении с вариантами ниже) заметно дешевле, но её эксплуатация заметно дороже.

    4) приточная установка + принудительная вытяжка, все тоже что и про приточную установку но можно подкорректировать равномерность продувки санузлов и кухни, условно, без вентиляторов, может с какой-то стороны задуть ветер, и ЕВ без вентиляторов будет нормально работать только в левом санузле, а в правом и кухне все может встать.

    5) приточно-вытяжная установка с рекупрератором
    плюсы: раза в два..три (если считать за год) меньше счета за электричество, градусов до 5°С тепла догреватель может и вовсе не включаться, а когда включится - это будет не 4 квт а 2..2,5, что на дистанции в пару лет будет очень сильно заметно; за счет контролируемой вытяжки - можно организовать лучший воздухообмен;
    минусы: установка стоит дороже, труб больше, будут места пересечений и заметно большего занижения потолка; установка нужна на весь объем дома, условно 700кубов - 850я установка, что наверно для 4х человек будет очень сильно с запасом.
    по затратам, примерно +7..9к за электричество зимой.

    6) и для просто приточной установки, и для приточно-вытяжной есть опция - увлажнитель, очень полезная штука, так как постоянная усиленная продувка дома может опустить влажность воздуха до 10%, и это проблем с которой все владельцы принудительной вентиляции по разному борются. если в доме много дерева - для него это очень плохо. Канальный увлажнитель решает эту проблему, они либо адиабатические (стоят дорого, но мало энергии потребляют), либо паровые (стоят не дорого, но по сути работающий на постоянку чайник 1,5..2квт - дорого эксплуатировать), либо ультразвуковые - хорошие стоят космос.

    7) так же есть опция для ПУ и ПВУ - дополнительный бокс с хепа фильтром либо фотокаталитическим фильтром, через такой даже во время когда вокруг мск горели болота, люди дома дышали не морщась.

    8) приточно-вытяжная установка с VAV
    плюсы: умная автоматика, позволяет не греть/дуть лишнего и гибко управлять воздухообменом и взять саму установку с меньшей производительностью, можно считать что должно хватать для 6 человек по 60 кубов, это 360 кубов, почти в два раза меньше чем на полный объем дома, плюс дома очень часто находится только 1 человек или вообще никого нет; меньшая установка - меньше воздуха прокачивает и меньше его догревает - еще меньше эксплуатационные расходы, в сравнении предыдущими цифрами можно и на +3..5к в месяц выйти
    минусы: сильно дороже стоит автоматика, и услуги по её настройке, каждое помещение = датчик СО2 + элекрофицированный клапан + доп проводка, что примерно может стоит +30..50к на комнату (в питере мне такие цифры попадались).
    Затраты на саму вентиляцию большие, но её содержание обходится дешевле.

    Так же, каждый из вариантов выше может иметь разную реализацию и там тоже большое поле для маневра.
    Например, можно использовать модные щелевые решетки, которые хорошо мешают воздух в помещении, хорошо вписываются в дизайн (их вообще не заметно и не понятно что это вентиляция), можно монтировать в коридоре (не нужно заходить трубой в саму комнату и занижать в комнате потолок), но они стоят тыщ по 10..20 каждая.
    можно взять решетку попроще, но уже будет видно что это решетка вентиляции, и дуть будет чуть хуже
    а можно завести в комнату трубу и поставить дифузор VS100M, как в проекте что вы привели, который стоит 500..700р. но уже будет либо труба в комнате, либо закрывать потолком, а это занижение + стоимость натяжного или гипрочного потолка.

    Другой пример: можно сделать систему с одной трубой и отводами (ваш рисунок), по трубам она дешевле, но есть два минуса:
    - по такой системе хорошо передаются звуки из одной комнаты в другую;
    - она хуже балансируется, то есть на разных режимах будут хуже поддерживаться пропорции подачи воздуха в разные помещения, если где-то клапан перекроете рукой или сильнее откроете - пропорции в других помещениях нарушатся.
    для решения проблемы звуков - в вашем рисунке предусмотрели глушители, на каждую комнату.

    А можно сделать систему с коллектором, в ней труб будет больше, но именно глушитель нужен один (+перед помещениями шумотеплоизолированного воздуховода), такая схема лучше балансирутся и поддерживает свои режимы.

    Еще: можно использовать трубы из металла, это будет дороже, но от них меньше шума, а можно из пластика, заметно дешевле, проще, но больше шумят.
    Трубу можно оклеить к-флексом, что сильно снизит от неё возможные шумы, а можно оклеить пенофолом, либо ни чем не оклеивать.

    Можно делать вентиляцию с гибкими воздуховодами, заметно дороже, но они там сантиметров по 6...8, можно проложить хоть в стяжку пола, либо с минимальным занижением потолка. Если конечно это критично.

    Сами бризеры/ПУ/ПВУ
    у них цена может колебаться, та же ПУ - 50...300к, ПВУ - 70...400к.
    от цены будет зависеть степень автоматизации, наличие нагревателя и, самое главное - шумность установок.
    в вентиляции это один из моментов за который борются, вентиляция должна быть тихой. и варианты есть от "дешево" но шумновато, до "дорого" но тихо.

    Еще, отдельные моменты - проект и пусконаладка, которые обычно идут отдельными строчками.

    Можно заказать проект, в нем обозначить требования по качеству/производительности, и потом по этим требованиям "наладить/запустить" и "принять" (у проектировщика/монтажников перед вами будет большая ответственность).
    Либо этот угол срезать, но если что-то не так потом дует, тут вообще не дует, капает конденсат, вибрирует, шумит - вам запросто скажут, "это ок, так и должно быть, мы это и имели в виду, пользуйтесь как есть". Больше рисков. Тут на форуме некоторые товарищи могут книжку написать по случаям когда им приходилось допиливать "срезанные углы", и разгребать проблемы с шумом, свистом, потеками и т. д.

    Из того что перечислил, на ваши 700 кубов и рамки "300к и лучше бризеров", при очень большом желани + забыв про хепу, можно уложить "хорошие бризеры" либо "бризеры + вытяжки" либо "простейшая приточная установка (без притязаний на бесшумность)"

    Все другое в дом с такой кубатурой за 300к и не своими руками - выглядит фантастикой)
     
  2. Svojskiy
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451

    Svojskiy

    Живу здесь

    Svojskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    3S
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.728
    Благодарности:
    18.525

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.728
    Благодарности:
    18.525
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Ну и какую производительность Тиона, при H11 фильтре озвучивает производитель? Учитывая, что сопротивление ЧИСТОГО фильтра класса H11 в 15 раз выше, чем ЧИСТОГО фильтра G3!
     
  4. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    218

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    218
    Гугл говорит что 3S снят с продажи, есть 4S уже по другой цене
    upload_2023-3-1_21-6-35.png
     
  5. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    218

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    218
    У вас устаревшая информация!)
    фильтры там необычные)
    tion. ru/doc/breezer/protokol-ispytanij-panelnogo-filtra-H13-ot-31-05-21.pdf?v=2.284.0203.30
    upload_2023-3-1_21-21-13.png
    upload_2023-3-1_21-20-7.png
     
  6. Svojskiy
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451

    Svojskiy

    Живу здесь

    Svojskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Тион 3S, 2 хепа фильтра в нем и 2я скорость ночью позволяют держать в комнате 650 ppm, судя по majicair.
     
  7. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    @Svojskiy, 650ppm это в какой по объему комнате, сколько человек в комнате, спят или просто находятся в режиме "офисная работа", какой воздухообмен?
    У меня 650ppm +-50 при расчетном 120м3/ч (в реальности чуть выше был воздухообмен) на 2 человек получалось, в комнате объемом 25м3 в режиме "офисная работа".
    До 1000ppm взлетало через 5 минут если немного физических упражнений.
    Почитайте на досуге, откуда пошли 30м3/ч на человека.
    Другой пример в помещении практически без воздухообмена объемом 320м3 3 человека за 3-4 часа поднимают ppm до 1200-1400.
    @Svojskiy, а что по шуму будет у тиона при 60м3ч шумит как самолет?
    Какое сопротивление фильтра когда он немного забит или забит на 80% и какая производительность тиона?
    У меня шум самой ПВУ в метре от ПВУ при 120м3/ч 21дБм и можно еще спрятать в "ящик/короб", этого практически не слышно ночью и вообще не слышно днем.
    Шум "эквивалентный" от бризера 3s 29дБА при 60м3, это очень громко и некомфортно, спать под такое Вы не сможете, даже днем при таком шуме у Вас будет маниакальное желание прибить эту большую назойливую муху.
     
    Последнее редактирование: 02.03.23
  8. Svojskiy
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451

    Svojskiy

    Живу здесь

    Svojskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Комната 20 метров, потолки пусть 2,7. Два чела спят.
    Какой воздухообмен я не знаю, 2 скорость бризера.
    Сколько забито, какая производительность, что там забито и как это оценить %% забитости фильтра вне лаборатории я не знаю.
    В квартире 110 метров стоит 4 бризера, поэтому не стоит мне рассказывать про шум. У меня шумоглушитель на бризере, 2 скорость норм спать. Если упаковать в короб, то будет еще лучше.
     
  9. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    218

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    218
    Ясно, с бризерами у вас есть положительный опыт.
    тогда еще можно над таким вариантом подумать, зайти не с притока а со стороны "вытяжки"
    1) сделать в каждую комнату вытяжку, их свести трубами с клапанами (для регулеровки) в ЕВ, на таких кубатурах и 4 человека, вполне возможно ЕВ вам хватит, а трубы позволят добиться чтоб наверняка везде тянуло.
    В комнатах, пока предположительно ремонт, сделать отверстия для бризеров, поставить решеточки и закрыть/утеплить их.
    2) начинает жить, видите что не хватает - докупаете 2..3 вытяжных вентилятора с регулировкой, кубов по 200 в час каждый
    3) опять не хватает - докупаете бризеры в комнаты, может только в 1..2 комнаты это будет актуально

    недорогой старт, возможно ничего больше и не понадобится, если понадобится - то дополнить ЕВ вентиляторами можно не портя ремонт, и под бризеры все будет готово, и возможные последующие затраты будут растянуты

    остальные варианты, глупая приточка, на 700 кубов я такое даже не нагуглил да и догрев будет конских денег стоить (если только не на газе).
    так как кубов много, а людей мало, то только варианты с рекуператором и VAV позволят не разориться потом на содержании. а такое, мне кажется, даже за 500 не получиться сделать, так чтоб это потом не доставляло проблем, для такого дома, реальная цифра ближе к 1млн.
     
  10. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    Бризер один или два в комнате?
    650ppm может быть только если 2 работают на 2 скорости а это 90м3/ч приток.
    Если работает один то 45м3/ч притока и на двоих 1100ppm будет и если с одним показывает 650 то это попугаи.
    54м3 дадут менее резкий подъем ppm.
     
    Последнее редактирование: 02.03.23
  11. Svojskiy
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451

    Svojskiy

    Живу здесь

    Svojskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Я не у гадалки цифры беру, есть средство контроля - штатный magicair
     
  12. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    @Svojskiy, так бризеров 1 или 2? Если 1 то у гадалки.
     
  13. Svojskiy
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451

    Svojskiy

    Живу здесь

    Svojskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    1 бризер
    Пусть будет у гадалки, но я смотрю на прибор
     
  14. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    @Svojskiy,
    Смотрю в книгу вижу ...
    То что прибор может показывать попугаи оторванные от реальности, Вы не задумывались?
    Расчеты по ссылке ниже и реальные замеры пользователей говорят о совершенно других цифрах, отличных от Ваших с прибора.
    Вы же надеюсь прошлись по этой ссылке?
    Почитайте на досуге, откуда пошли 30м3/ч на человека.

    Для 650ppm на двоих необходимо 4 бризера на 2-й скорости 180м3/ч.
    Если у Вас один бризер на 2-й скорости 45м3/ч показывает 650ppm при наличии двух живых человек в комнате то это явно попугаи.
    По причине расчетов ниже на одного человека:
    • 1000ppm - 33 м3/ч
    • 900ppm - 40 м3/ч
    • 800ppm - 50 м3/ч
    • 700ppm - 67 м3/ч
    • 600ppm - 100 м3/ч
    • 500ppm - 200 м3/ч
     
    Последнее редактирование: 02.03.23
  15. Svojskiy
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451

    Svojskiy

    Живу здесь

    Svojskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Не задумывался. но мне это не важно. Мой вопрос был другой.