1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.542

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.542
    Это китайские копии Belimo. Срок службы непредсказуем (в моей практике были и такие, которые по 5лет работают, и такие, которые и пол-года не отжили).

2. ambamber
    Благодарности:
    3

ambamber

Участник

ambamber

Участник

Благодарности:
    3
    Думаю, оба вопроса решатся добавлением приточных клапанов в кухне (восточная стена) с расходом Р=120-150м3/час. Это позволит вдвое снизить расход комнатных приточных клапанов.

Воздуховод (синий цвет на схеме) планирую делать из пластиковой трубы 160мм. В каждом помещении северной стены тройник с обратным клапаном и решеткой, как на картинке. Всего четыре штуки. Возникли следующие вопросы.
    1. Вытяжку кухонной плиты через поворот на 90 градусов соединяю с воздуховодом. Так?
    2. Выпуск делаю в стене с небольшим уклоном на улицу для стока конденсата. Или пройдя стену поворот наверх и проход ската крыши. Как правильно?
    ВоздухТройник.jpg

Последнее редактирование: 27.03.23
  3. ambamber
    Благодарности:
    3

ambamber

Участник

ambamber

Участник

Благодарности:
    3
  4. 2001photo
    Благодарности:
    1.669

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    1/ Если я правильно помню, то кухонный не объединяю ни с чем и не делают из пластика, ибо риск воспламенения жира. Т. е. я такое вам советовать не могу. Хотя вижу что делают.
    2/ Я пас ибо у меня традиционное решение через кровлю в утепленной шахте.
    Конденсат на стене то еще зрелище, и требует ремонт $$$... Курите тему.

5. ambamber
    Благодарности:
    3

ambamber

Участник

ambamber

Участник

Благодарности:
    3
    Понятно, буду использовать оцинковку. Спасибо, что делитесь собственным опытом!

6. martinaverin
    Благодарности:
    537

martinaverin

Живу здесь

martinaverin

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Подскажите, пожалуйста, какие приводы искать на воздушные клапана КВК?
    Один стоит на входе, второй на выходе. Служат для перекрытия вентиляции при длительном отъезде. Понимаю что лучше искать Belimo и с возвратной пружиной.
    Какие цифры и буквы на нем должны стоять?

И второй вопрос — по проекту стоят гибкие звукоизоляционные воздуховоды.
    Самое качественное, что мне удалось найти — это DEC, изготовленные в Словении.
    Но и в них используется стекловата и закрывающий её тонкий слой полиэтилена.
    Есть какая либо статистика, как долго живет эта полимерная мембрана?
    Есть ли в продаже что либо качественнее DEC, либо с использованием холофайбера, например?
    Можно ли заменить гибкий шумоизолирующий на обычные трубы, обернутые холофайбером или обязательна перфорация?

Спасибо за любой ответ!

7. Visual_Deceit
    Благодарности:
    0

Visual_Deceit

Участник

Visual_Deceit

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Прошу проверить так ли я рассчитал расход воздуха и составил баланс, а также помочь с размещением воздухораспределителей и ветканалов. Правильно ли я разместил воздухораспределители (синие - вытяжка, красные - приток)? Никак не могу по-нормальному расчертить трассы. Зеленые области на чертеже - это лаз и место для естественной вентиляции.

Вложения:

• Снимок экрана 2023-03-27 в 20.44.55.png
    • Снимок экрана 2023-03-27 в 20.44.24.png
  8. 2001photo
    Благодарности:
    1.669

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Внимания форумчан: есть таблица усилий привода в зависимости от сечения воздуховода.
    Спойлер: нам 3 нм хватает.
    https://panoramavent.ru/poleznye-stati/vybor-elektroprivoda-dlya-vozdushnogo-klapana-i-zaslonki/#Podbor_privoda_dlya_vozdushnogo_klapana

С пружиной, усилие по сечению воздуховода в таблице. Питание 220 или 24, как вам нравится. Производитель - по возможностям.

Гибкие удобны в монтаже. Кажется, больше достоинств у них и нет. А негибкие надо проектировать, т. е. иметь представление как они пойдут по домику, и пройдут ли. Щумоизоляция - непонятно зачем обычным трубам нужна, если сечения не заужены. Шумоглушители да, ставить, ближе к установке. Утепление воздуховодов на входе.

9. martinaverin
    Благодарности:
    537

martinaverin

Живу здесь

martinaverin

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Большое спасибо, по ссылке прекрасный ликбез, который я и искал.
    У меня по проекту гибкий воздуховод начинается при заходе во все спальни, и идет до решеток. Я так понимаю, это больше не звукоизоляция установки, а звукоизоляция спален от остальных комнат. В таком случае, вероятно, можно звукоизолировать стальную трубу снаружи, обойдясь без гибких воздуховодов.

10. 2001photo
    Благодарности:
    1.669

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Посмотрите конструкцию шумоглушителя внутри, он перфорированный. Чёт я сомневаюсь в возможности шумоглушения снаружи воздуховода. Сам по себе гибкий в-вод добавляет шум, потомоу что создает турбулентность. Гладкий не даёт такой фигни. Между спальнями... Возможно. Никогда не встречал примера такого шумоглушения.

Если только ваш гибкий глушит шум, идущий наружу через стенку воздуховода, тогда да, я понимаю.

В общем, моего мозга/опыта на такое (ваше) решение пока недостаточно.

Последнее редактирование: 28.03.23
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Это и первое, и второе: и меньше шума по каналам между спальнями пройдет, и шум от вентилятора на притоке доглушает. И конечно же шумоглушитель (любой) не равно "обернуть трубу стальную шумкой", нет в последнем решении ничего про ШУМОГЛУШЕНИЕ (не путать с шумоизоляцией обычного вентиляционного шума, который через стенку стальной трубы и так не пролезет).

12. Виталий_Петров
    Благодарности:
    6

Виталий_Петров

Участник

Виталий_Петров

Участник

Благодарности:
    6
    Приветствую!

Покритикуйте, пожалуйста, мой проект вентиляции будущего дома.

Теплая каркасная дача на севере Московской области, два этажа ~ 200 м2. Отоплении ЭЭ.
    Эксплуатация: проживание летом и приезды на выходные раз в месяц круглый год. Температура поддерживается не ниже +5.

Можно ли подключить кухонную вытяжку в общую систему через дополнительный фильтр между вытяжкой и воздуховодом? Фильтр доловит жир после фильтра вытяжки и увеличит сопротивление, чтобы не обернуть тягу. Жарим не часто - зимой редко бываем, а летом готовом в летней кухне.

ПВУ какой сюда подойдет? Нужна достаточно плавная регулировка воздухообмена (хотя бы 10 уровней) с управлением от внешнего контроллера.

Вложения:

• Этаж1.JPG
    • Этаж2.JPG
    • Отводы.JPG
  13. 2001photo
    Благодарности:
    1.669

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    У клапана ERA-160 расчетный приток 60 м3/час. Его диаметр 160 мм. Большего размера клапанов я не нашел.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    1. Нельзя ибо никакой фильтр "не доловит" жир настолько, чтобы не помер рекуп любой конструкции. Что сложного при включении надплитки либо поставить на пульте установки режим КАМИН (или аналог если есть в мозгах установки), либо просто приоткрывать где-то окно на небольшую щель?
    2. Любая, которую Заказчик потянет по деньгам и которая прокачает в этих воздуховодах непонятно на хрена нужные аж 10разных режимов, да ещё и с управлением издалека.
    Лайф-хак из жизни (чужой, не моей. Можно и нужно делать проще даже когда хочется максимально усложнить и удорожить решения) - в большинстве установок есть недельный таймер. А ещё есть вай-фай розетки. Ещё можно, уезжая, ставить обороты установки на "слабо очень", но не ниже допустимых для элдвигателей оборотов.

15. Виталий_Петров
    Благодарности:
    6

Виталий_Петров

Участник

Виталий_Петров

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо! Остальное все хорошо?

Я рад :) Окно есть прямо над рабочей поверхностью.

Согласен, что 10 не нужны. Нужны три:
    А. 0.1 от максимума (консервация)
    Б. Средний (первая цифра на планах)
    В. Максимальный

Посмотрел ПВУ с малым числом режимов. Все, то нашел в продаже имеют самый слабый режим значительно выше, чем 0.1 от максимума. Дергать установку в режиме 1 час работает - 4 часа выключена, как я понял из форума, плохая идея.

Для меня управление издалека - это возможность подключить к аналоговому выхода контроллера, который будет переключать по событию все инженерное оборудование в один из заранее запрограммированных режимов. В том числе и аварийный. Как я понимаю, можно ко многим ПВУ докупить интерфейсную плату, если ее нет в базе.