1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. nvmike
    Благодарности:
    0

nvmike

Участник

nvmike

Участник

Благодарности:
    0
    Кессон не подтапливало с момента строительства, глубина заложения гофрированных труб - около 2,3 м. в нижней точке. УГВ низкий. Зимой вода в ПНД-трубе не замерзает.

Отверстия в стенах набурены еще до утепления, но в фасаде я их еще не бурил, поэтому можно и попробовать вариант с кессоном. От проекта отступил - на плоской кровле не стал делать отверстия, решив организовать их через стену.

Из минусов пока вижу только возможный свист в котельной при удалении воздуха через вентилятор в кессоне.

2. 2001photo
    Благодарности:
    1.669

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Эм, котельная... А топливо какое? Там у вас вытяжка и окажется?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Не вижу Вашего адреса, если Вы не из Якутии или не из более морозных регионов, то Ваш пункт 4 (при наружных решётках типа ВР-Н3 или АРН) - ерунда, нет этой проблемы в Средней России.

По сабжу: если Вы готовы колхозить вместо нужных, но отсутствующих в природе готовых деталей и если умеете это делать, то конечно же пробуйте. Но сначала сейчас, уже сейчас, до закупки деталей и даже до проектирования "по вентиляшке" решите проблему постоянного зимнего и даже в межсезонье конденсата на трубе водяной. Его надо собрать и из трубы с постоянно летящим воздухом куда-то сбрасывать постоянно, 2-8 гр воды из кубометра воздуха, даже если удастся пропихнуть 50м3/ч итого поимеете ... калькулятор, думаю, найдете.
    Шума говорите в доме не будет? Вентилятор где-то на выходе, где зимой будет 100% влажность воздуха и при стоп Вент обмерзание тут же, последующий пуск с вероятностью 75-98% может не состояться и вентилятор примерзший сгорит при втором третьем холодном пуске?
    Я с устатку не все проблемы описал, ещё найдутся...

4. nvmike
    Благодарности:
    0

nvmike

Участник

nvmike

Участник

Благодарности:
    0
    Э/э.
    Газ есть на участке, но по затратам на круг что-то не очень вариант. Как ни считал, э/э удобнее, дешевле и безопаснее выходит.
    Отверстие пробурено в котельной на высоте 40 см. от пола, для притока, но клапан не ставил.

5. nvmike
    Благодарности:
    0

nvmike

Участник

nvmike

Участник

Благодарности:
    0
    Екатеринбург.
    Возможно, проблемы с моей стороны и надуманы, но не хочется получить подтеки на фасаде, как на приложенном фото: 3. jpg. Фасад тоже светлый оштукатуренный.
    Если решетка с обратным клапаном подойдет, то мне проще на этом варианте остановиться:
    1. png
    2. png

ВР-Н3 или АРН - что-то подобное будет на приточных клапанах КИВ-125.

Вложения:

• 3.jpg
    • 1.png
    • 2.png
  6. DiJo
    Благодарности:
    18.545

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.545
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    я не знаю, что за выброс на фото этого дома плоскокрышного. Вижу именно ржавые именно потеки, которых НЕ БЫВАЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ при правильной работе общеобменных вытяжных систем из стали оцинкованной. Оцинковка не ржавеет (ну очень долго), ржавчины не бывает из нее (на фото вижу таки ржу...).
    На фото КРУГЛАЯ НАРУЖНАЯ РЕШЕТКА, если Вы не заметили, я рекомендовал ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ и даже с конкретными названиями! А это значит - КОНКРЕТНОГО качества, не пластикового! А круглые наружки я если и применяю, то на притоке, на аналогах КИВов и только после расчетов скорости/сопротивления. Эти кругляе решетки (мала "толщина") не закрывают канал от дождя косого, возможно, что часть атмосферной влаги мы и видим на фото на выходе из решетки в виде "ржи". Особенно на доме плоскокрышном, без защиты свесами от хотя бы части косого дождя.

Пластиковые убожества, которые Вы показываете в своем посте (равно как и похожие из металла, которые торчат над каналом и дуют вниз), комментировать не буду никак, кроме слов: ЭТИ настилают выбрасываемый поток на стену именно и ГАРАНТИРУЮТ увлажнение стены в межсезонье и в морозы, а на влажную стену пыли больше сядет. Да и с домашним воздухом домашняя пыль вылетает, которая вместе с паром легко прилипнет на стенку.

Если у Вас гладко-белый (или светлый очень) фасад, то может быть и решение с выносом от тезки DiJo может быть у Вас кокнретно с "эффектом" - дождь, который мимо ПРАВИЛЬНОЙ ВР-Н3 пролетит, обязательно постучится о торчащую из стены трубу. Брызги однозначно попадут на стену и уже в зависимости от качества отделки стены (качеств) либо стекут без следа, либо останутся грязными пятными в виде потеков от пылиатмосферной, размытой частично этит брызгами.
    Лично я за упомянутые наружные правильные решетки.

8. nvmike
    Благодарности:
    0

nvmike

Участник

nvmike

Участник

Благодарности:
    0
    Дом с плоской крышей. Фасад оштукатурен камешковой силикатно-силиконовой ceresit ct174 RAL 9016, белый.

Отверстия под приток и вытяжку 132 мм. Набурены в стенах. Осталось выбрать решетки, трубу, смонтировать всё это в утеплителе.

Два вентилятора: S&P Silent - 200 CZ.
    Вентилятор осевой 185 куб. м/час 16 Вт 230 В, обратный клапан IP44 серия Silent.

Спасибо за подсказку по ВР-Н3 и АРН, но, я так понимаю, их не скрестить с воздуховодом круглого сечения.

Последнее редактирование: 30.04.23
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    А я не так понимаю:
    Адаптер, камера статического давления, на худой конец переход с круглого на прямоугольное сечение.

10. nvmike
    Благодарности:
    0

nvmike

Участник

nvmike

Участник

Благодарности:
    0
    И всё это на 40 см. разместить? У меня 250 стена, 150 утеплитель, плюс отделка с двух сторон.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    До трёх адаптеров (их глубина, даже правильно спроектированных КСД, зависит от разницы сечений очевидно, может быть и 100мм достаточной) можно разместить на глубине 400мм, легко. Вы удивлены? О сколько Вам открытий чудных. И как Вас легко удивить:hello::aga:

12. fedosline
    Благодарности:
    0

fedosline

Участник

fedosline

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Кто может помочь с вентиляцией? КСД рассчитать и трубы?

13. fedosline
    Благодарности:
    0

fedosline

Участник

fedosline

Участник

Благодарности:
    0
    ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ УСТАНОВКА CAPSULE 600 W или 1100 W С АВТОМАТИКОЙ, Общая площадь 474 м3.

Вложения:

• дом2023-Модель.jpg
  14. razespbu
    Благодарности:
    3

razespbu

Участник

razespbu

Участник

Благодарности:
    3
    Посоветуйте, пожалуйста, как организовать вытяжку на втором этаже?

Дом расположен в Выборгском р-не ЛО.

Обеспечение притока воздуха планируется стеновыми клапанами в каждой комнате, всего 4 штуки.

С вытяжкой на первом этаже более-менее понятно: Вентканал объединяет два санузла (туалет и душ) и выходит через туалет на втором этаже в крышу. Устанавливаются 2 канальных вентилятора с подключением к выключателю.

На втором этаже туалет не общий, расположен в комнате. Если в нем делать вторую вытяжку, то из второй комнаты не будет тяги, т. к. 3 двери на пути. Скорее всего тянуть будет воздух только из комнаты, в которой расположен. Да и сам туалет маленький, как-то разводить вентканалы в нем проблематично.

Есть предложение сделать вентиляционный выход в месте пересечений кровли общего пространства между двух комнат (самая высокая точка над лестницей), развести вентканалы в комнаты и надеятся на естественный ток, но есть сомнения, будет ли такая схема работать.

Вложения:

15. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Чтоб воздух дефилировал между помещениями, нужно в дверных проемах щелей наделать с нужными характеристиками (сопротивлением, то бишь щель нужна. банальной от 12мм ВСЕГДА хватает).
    Есть мнение, что из ЖИЛЬЯ вытяжки нужно делать не только из санузлов, но прежде всего - из зоны кухни. И уже потом из "холла второго этажа", вентилятором уж тем более воздух вниз опустить со второго этажа можно и ЛЕГКО! У меня и в режиме ВЕ из кухни-гостиной вылетает воздуха больше, чем из санузла второго этажа - так спроектировано и так летит.
    Подключение к выключателю света вентилятора вытяжного это, мягко говоря, - убого, без шуток если и серьезно - неверно (пусть так, вернее, почти так живут хренолионы наших квартирно-живущих знакомых, у этих знакомых в многоквартирниках через стоящие - вернее, вращающиеся потоком ВЕ вентиляторы воздух летоит всегда, на малоэтажном доме такое не всегда сработет), Вы дышать в доме через выключатель санузловый планируете? Допустим, ночью пока еще не встаете в туалет если, не нужно дом со спящими вентилировать?
    ИЗ чистых помещений в общем случае (и конкретно в Вашем) вытяжки ЛУЧШЕ НЕ ДЕЛАТЬ, притоком озадачьтесь.

Похоже, Вам сначала надо сделать тык в мою подпись, хотя бы одну первую страничку прочесть и понять...