1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.004

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.004
    Ошибаетесь имхо про 1раз заплатить: я очень сомневаюсь, что датчик СО2 будет относительно точно показывать уже через пару лет (банально нет опыта, но есть общие знания про технику и технологии). Приводы самые лучшие (ценой от 20тыр сегодня за шт) могут прослужить 5 и даже 10лет (наверное, нет личного опыта), но точно у них есть ограниченное количество срабатываний, и Вы не их в бюджет закложили.
    Пустые спальни можно и нужно вентилировпть на уровне от 0,2 кратности воздухообмена в час, условно 15м3/ч отлично будет.
    А комплекс Ваших задач имхо можно и нужно решать грамотно поставив задачу правильно мотивированному проектировщику. Просто пример: трёх уровневый дом (с бильярдной-кальянной и примерно с Вашим набором спален и с "населением до 12 персон") я "утрамбовал" в установку 550 ХЕКО, 4 режима эксплуатации осуществляются по памяти 6тью заслонками с приводами и щитком автоматики за до 60тыс руб ценой. Проект прошел как минимум 3 экспертизы (ко мне с вопросами трижды обращались и на все вопросы эксперты получили устроившие их ответы), за воздухообмен для одного живущего бралась цифра 60м3/ч. Ваш вариант - много проще, у Вас меньше людей и помещений...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.004

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.004
    На все Ваши текущие вопросы один из самых правильных ответов будет: "Можно и так, и так, а можно ещё два варианта применить". А оптимальные вопросы даст грамотное проектирование с учётом всех правил, нюансов конкретного объекта и его режимов эксплуатации в конкретном регионе для конкретных пользователей. Из общего - установка на чердак, поближе к спальням (шумы вибрационный, по каналам от вентилятора) - не самый лучший вариант, лично я категорически против монтажа в Средней РФ приточного оборудования и приточных каналов вне отапливаемого контура (конденсат при стоп в мороз гарантирован при любом утеплении), про работу Вытяжек из влажных (и вообще грязных помещений) Вы как и многие вокруг заблуждаетесь - работа 24часа с НОРМАЛЬНЫМ расходом вытяжки санузла гарантирует НОРМАЛЬНЫЙ результат (который никакой Вент по свету или таймеру задержки отключения не даст им не сможет дать, полотенце за 10минут работы вента бытового высохнет? А стены и пол в душе?)

3. StalkerSVR
    Благодарности:
    0

StalkerSVR

Новичок

StalkerSVR

Новичок

Благодарности:
    0
    Да я не против грамотного проектирования, только вот где найти того, кто сможет запроектировать? Если тут может кто взяться за проектирование - я только за буду.
    На чердаке - зачем поближе к спальням? Наоборот, подальше от них. Про вытяжку из туалета - общую вентиляцию никто не отменяет в режиме 24/7. Думал просто про форсированный режим дополнительным вытяжным вентилятором (не хочу подстраиваться под вентиляцию с "плюх-смыл", пусть лучше она сама за меня делает свою работу)

4. Gaser
    Благодарности:
    14.004

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.004
    Если не ставить на форсаж условный "Вентилятор канальный ф315мм" (с 1000м3/ч расхода, или поставите такой?), то Вы результатов этого форсажа НЕ УВИДИТЕ и не почувствуете: ну выветрится духаст "специальный" за 7минут вместо 8,5 - кто эту разницу апочувствует или измерит?
    Проектировщиков - пруд пруди, даже фрилансеров и даже на форуме иногда пишущих. Вопрос - что нарисуют и какой результат будет. Вот я могу, и умею делать "дешево и сердито" в отличие от многих профи, и не зациклен на "сумму итого да побольше", но приступить смогу уже только в августе скорее всего - до отпуска график забит уже выше крыши. Разве что кто-то откажется или перенесет на потом (бывает и такое).
    И возвращаясь к "думал просто" - в отличие от многих настоящих профи приходится заставлять Заказчиков делать не как им хочется или думается, а как правильнее и для них же лучше. Если не получается - мне часто проще отвалить, чем делать ерунду. А ерунды в мозгах у действующих и потенциальных Заказчков - ну просто завались...

5. 2001photo
    Благодарности:
    1.664

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Господа, ведь есть раздел Биржа. Перенесите свои торгашеские обсуждения туда. Противно читать эти пафосы про "лучшие приводы".
    PS: купил приводы Сименс на Авито по 900 р., в упаковке. новые.

6. igorus7
    Благодарности:
    0

igorus7

Участник

igorus7

Участник

Благодарности:
    0
    В приводах стоят электромоторы. При нормальной эксплуатации электромоторы могут 10-15 лет работать постоянно. А тут эпизодические включения с минимальной нагрузкой. Я бы вообще не беспокоился.

Что каcается датчиков CO2, про которые я упоминал, сделаны по ГОСТ-у и сертифицированы. Ломаться там тоже мало чему. Светит инфракрасный луч, датчик замеряет интенсивность свечения. Озвучивается срок эксплуатации в 10-15 лет производителями.

Это не те вопросы, которые меня интересуют.

Интересует, нужно ли в VAV системе регулировать отток воздуха в комнатах, так же как и приток, или отток и так будет автоматом идти оттуда, где больше притока (выше давление). ПВУ умеет подстраивать скорость двигателей вентиляторов притока и вытяжки так же. У Туркова есть плата SteroVAV для этого, например.

Где лучше делать отток тоже непонятно. Например, есть большая зона - кухня-гостиная + веранда + коридор 1 этажа + лестница + коридор 2-го этажа. На планах этажей это видно. Между этими комнатами нет дверей. Можно ли сделать отток на потолке коридора 2-го этажа? По идее, там должен быть самый теплый воздух. Что хорошо для рекуператора. Или так вообще работать не будет и нужно делать отток в каждом коридоре или в каждой комнате?
    Когда жилая комната изолирована, есть входная дверь в нее, наверно, стоит делать отток в ней же.

7. 2001photo
    Благодарности:
    1.664

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    1/ У вас в комнату приток и отток будет или, традиционно, в чистые помещения приток и отток из грязных помещений? Во втором случае регулировки баланса на всасе нет. Только через скорость вентиляторов.
    В первом случае, возможны дисбалансы по помещениям и придется делать регулировку по помещениям на всасе и притоке. Но. Я "художник", и поэтому надо подождать авторитетное мнение опытных ребят. У меня вторая, традиционная схема, поэтому первую я не изучал. Быстрей найти принципиальную схему VAV проекта и посмотреть, что там сделана на всасе.

2/ в грязных помещениях. тут об этом - "как грязи".

3/ Не правильный принцип. Вам вентиляция нужна, а не рекуперация. Рекуперация это подспудное решение. Я когда-то спрашивал этот вопрос, тогда мне ответ не дали. Но выкрутился тем, что поставил всас в межэтажном перекрытии рядом с лестничным проемом с центре дома. Таким образом всас стал по центру всех помещений. Поставь я его на втором этаже, то беспокоился бы за качество воздухообмена первого этажа. Нужен инженер.

4/ Для этого существуют переточные решетки (продаются) или щель под дверью. Щель считается. Где-то 2-3 см. Приток в комнату (чистое помещение) далее воздух через дверь уходит в "грязное помещение".

8. LEKXUS
    Благодарности:
    2

LEKXUS

Участник

LEKXUS

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Как я понимаю каждый дом, каждая семья в нем индивидуальны и система вентиляции также - должна подходить именно этой семье и условиям проживания. Поэтому становиться очевидным, что проектировщику лучше всего приехать на осмотр дома, сделать замеры, изучить условия проживания, выслушать пожелания хозяев.
    У меня сейчас именно с этим и возникла острая проблема. Не могу найти свободных грамотных специалистов по вентиляции. Дом 40 км от Твери в сторону Кимр (195 от МКАД. По Ленинградке или Дмитровке). Все рекомендованные мне профессионалы, за которых не стыдно потом отвечать, сообщили мне, что у них либо объекты очень большие, либо заказов до зимы.
    Нужен срочно специалист и очень желательно, чтобы он смог приехать на осмотр в ближайшее время пока еще можно прокладывать вент. каналы и нет еще нигде утеплителя и не зашиты каркасы стен и перегородок. А это уже будет совсем скоро. Надо составить проект и что купить. В идеале можно и с монтажом. Если нет времени на монтаж, то руки найдутся при условии удаленной поддержки.
    Может кто-то помочь?
    Дом 7х8м из бруса (140мм высота Х 190мм ширина) с мансардой + с террасой и балконом над ней на 3м, т. е. общий размер 8Х10м.
    На 1м этаже: коридор с лестницей на 2й этаж и туалетом под лестницей, кухня-гостиная с печкой, две спальни. На 2м этаже: холл с выходом на лестницу, две спальни.
    Планировки с размерами и фото дома приложил.
    Заранее благодарю отозвавшихся!

Вложения:

• DSCF0245.JPG
    • DSCF0247.JPG
    • DSCF0163.JPG
    • 8х10 Планировка 4 Финал 1 этаж.jpg
    • 8х10 Планировка 4 Финал 2 этаж.jpg
    Последнее редактирование: 13.07.23
  9. 2001photo
    Благодарности:
    1.664

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    1/ Есть тут раздел Биржа.
    2/ Был удивлен, но есть сайт инженеров-фрилансеров. И они проектируют "гражданку", в том числе.

10. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Здравствуйте,
    Стояк санузлов в частном доме. Сделаны выводы 100мм до чердака - с 1 этажа 3200мм, со второго 500мм. На кровле стоит выход диаметром 160мм. По чердаку прогон по высоте до наружного вывода 2100мм.
    1.jpg
    Посоветуйте плз как соединить на чердаке выводы из с/у с выходом на кровлю? Можно ли обойтись без принудительной вентиляции (общий канальник на чердаке), каким-то тройником? Возможно, придется балансировать вытяжку какими-то шиберами?
    Приточка в с/у - щелевые накладки внизу дверей.

Спасибо.

11. continuum
    Благодарности:
    316

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Всем привет! Дом 110 м2, потолки 4 м., вентиляции пока нет (только через окна), отопление радиаторное. Кухни в доме нет, проживает 1 чел., изредка 2. Хочу сделать "умную" (на Ардуино) принудительную вентиляционную систему. Что-то вроде сплит-кондиционера, но чисто для вентиляции. Крышу и потолок дырявить не хочу. Каково минимальное отверстие в стене, через которое можно будет обеспечить воздухообмен? Шум вентилятора не напрягает, он на улице.

12. 2001photo
    Благодарности:
    1.664

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Считаете производительность установки, выбираете желаемую скорость потока, делите одно на другое получаете площадь, через которую найдете диаметр. Не хотите заморачиваться: 125 мм для одного человека.
    И да, я писатель, а не инженер.

13. dima_spb2
    Благодарности:
    199

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    199
    зависит от желаемого воздухообмена. если считать однократный (1 объем дома в час, в РФ это вроде норматив), то это 440 кубов в час. в трубе 160мм - скорость будет 6,1м/с (многовато но если очень хочется то сойдет), в трубе 200мм - 3.9м/сек (оптимально).
    можно зайти со стороны количества людей, 2 человека, по 60кубов в час (можно и 40) то получается 120кубов в час, тут хватит и трубы 125мм.

"правильно" наверно было бы закладываться на однократный воздухообмен "на максималке" вентилятора, а через ардуино уже убавлять, например по помещениям где нет людей до кратности 0.2

14. Gaser
    Благодарности:
    14.004

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.004
    Это Вы посчитали расход приточного воздуха, двумя вариантами - по площади (объему помещений конечно же) и по людям. Все верно. Но если вдруг будет в этом доме больше одного санузла и будет еузня-гостиная, в которой булут люди (один) готовить и кушать, то НЕОБХОДИМО и расходы вытяжек всех тоже по нормативам обсчитать. И бывает, что для соблюдения норм надо будет и притока добавлять.
    А вот ардуиной можно так натереть места интимные, что и плесень появится где не хочется, и котлетами пятничными будет пахнуть до следующих выходных, и полотенца даже на полотенцесушителе могут нелелями не высохнуть. Опять де в этом объеме дома экономически нет смысла ардуинить. Но конечно же никто не запретит (если разберетесь вдруг и сможете при любом сценарии обеспечить необходимые расходы вентиляции). И еще немаловажно: дискретный шум воспринимается гораздо некомфортнее, чем монотонный. Это значит, что можно ночью проснуться, если полотенце условное заставит некий датчик сделать погромче вентилятор. Или летом вдруг ночью припустит жаркий тихий дождичек, влажность за бортом скакнет донельзя, до 100%, и система среагирует. Этого желаете?

15. continuum
    Благодарности:
    316

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Ардуино для меня дело привычное, всё есть, поэтому думаю о нём. Ну и ремонтопригодность, чинить не слишком массовое готовое устройство лет через 5-7 та ещё может быть канитель. Шум очень не люблю, поэтому хочу поставить вентиляторный блок на улице, может быть даже не совсем рядом с домом.

Впрочем, есть довод в пользу готовых устройств - рекуператор. Газа лишнего нет, отопление может отказаться впритык и придётся бороться за тепло. Вот если бы на самодельную систему эффективный рекуператор прихолхозить, это было бы дело. Уличный воздуховод к вентиляторному блоку можно утеплить.