1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

  1. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.350

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.350
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @baradun, я не раз писал - в тамбуре должна быть своя приточка и своя вытяжка!
    Самый оптимальный вариант - приток ближе к полу, а вытяжка ближе к потолку. Через стенные решетки в наружной стене.
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.215
    Благодарности:
    14.107

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.215
    Благодарности:
    14.107
    Адрес:
    Москва
    Накину опыта: мой холодный тамбур (построен по типу "сени", без отопления и снаружи дома) никак специально не вентилируется (запечатан штукатуркой по полной, размеры полтора на два примерно). Есть обычные щели в двустворчатой двери наружной и меньшие щели в дверях (тоже двустворчатые) внутренних. И так как ходим туда-сюда очень часто, а зимой обувь держим внутри теплого дома (имхо чревато здоровьем надевать на ноги обувку с температурой минус ... градусов), то никаких проблем не возникает, на окне ни разу конденсата не видел. А можно пойти дальше и тамбур этот построить с "чуть больше обычного щелями", но смысла имхо немного. Главная вентиляция тут - открытие дверей и подсос воздуха домом через щели обычные дверные (даже уплотнённая дверь при дефиците внутри дома притока будет пропускать сколько-то воздуха).
     
  3. baradun
    Регистрация:
    11.12.15
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    27

    baradun

    Живу здесь

    baradun

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.15
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    М.О. Жуковский
    @Gaser, бытовой вопрос - обуваетесь/одеваете верхнюю одежду в холодном тамбуре или в тёплом помещении?
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.215
    Благодарности:
    14.107

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.215
    Благодарности:
    14.107
    Адрес:
    Москва
    Пока (сегодня ноль на градуснике перед выходом из дома увидел) обуваемся в тамбуре. А верхняя одежда чистая внутри всегда висит и надевается. А вот рабочая (огородная или грязная) одежда всегда в тамбуре висит, ее и в мороз там надеваю).
    Быт устроен так, что как только коврик для обуви жена заносит в дом отныне всем команда обуваться внутри. Пока не заносила;).
     
  5. ДримХаус
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    399

    ДримХаус

    Живу здесь

    ДримХаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Москва
    Всем привет, в личку пож. поделитесь контактом проектантов по вентиляции, огромное спасибо заранее. Надоело на одни и те же грабли наступать. Админы, не удаляйте)
     
  6. Zarathustra69
    Регистрация:
    06.05.19
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Zarathustra69

    Участник

    Zarathustra69

    Участник

    Регистрация:
    06.05.19
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Присоединяюсь к предыдущему оратору. Ищу проектировщиков системы вентиляции в двухэтажный дом.
     
  7. OWL-builders
    Регистрация:
    15.08.17
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0

    OWL-builders

    Участник

    OWL-builders

    Участник

    Регистрация:
    15.08.17
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0
    Доброго вам дня.
    Уже задавал вопросы ранее, с тех пор некоторое "осмысление" пришло, ваши советы помогли, спасибо!
    Пересмотрел размещение диффузоров подачи (синие полосы на плане) и забора (красные), так же как предлагали тут перенесу установку в нишу коридора, по повороту позже уже под разводку решится.
    Сейчас общаюсь с подрядчиками у себя в Киеве, получил два предложения, но они разошлись некоторых моментах во мнениях.
    1. Первые сказали надо Lossnay LGH 65RVX-E, а Вторые прикинули что хватит LGH 50RVX-E (разумеется это еще без детального проекта, а чисто на уровне КП, не мучаю их с проектом пока не определюсь с исполнителями).
    2. Так же, Первые посчитали 2кВт тэн, а Вторые написали 2x2кВт (предварительный подогрев и догрев после установки, мне показалось это избыточным для квартиры)
    3. Первые сказали что Lossnay тихая и хватит гибких вставок на подключеии к ней что б вибрацию разорвать, а Вторые 4 глушителя ф200х500 посчитали на обе стороны.
    4. Ну и еще - Первые подрядчики сказали что нет смысла обклеивать изоляцией воздуховоды в квартире, а только те что на улицу Технониколь ватой 25мм / Вторые с улицы обклеивают K-Flex 15мм, внутри квартиры Пенофол 10мм.

    И просто вопрос к знатокам, как правильно? - ТЭНом управляет сам блок Lossnay (или c пульта его) или ТЭН еще своей автоматикой автономно настраивается на включение по температуре на улице принудительно?

    Буду признателен за мнение со стороны.

    И помогите, пожалуйста определится таки с необходимым кол-вом воздухообмена и соотв. мощностью установки... хотя бы для себя.
    По проживающим ориентируюсь на 4 человека в перспективе.
    Забор воздуха основной: коридор+кухня, и Доп. для проветривания: техпомещение и 2 СУ через анемостат (что б можно было закрыть зимой например).

    площадь.jpg вентиляция.jpg
     
  8. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    Скачайте и установите программу подбора Lossnay и поймете, те что предложили 2*2кВт предлагают экономически выгодное и обоснованное решение. Потому что догревать с +18-20 до +23-24 после ПВУ экономически эффективней чем перед ПВУ греть -15 до 0 чтоб получить на притоке из ПВУ +20. Точных цифр не помню, но суть думаю ясна.
    По 65/50 не подскажу.

    3. возможно избыточно 4 глушителя, но, вероятней всего они применяют глушители чтоб не передавался межкомнатный шум по воздуховодам, а не вибрация, вибрация гасится гибкими вставками.
    4. В квартире, после ПВУ нет смысла обклеивать. Все что между улицей и ПВУ, необходимо.
    Вы на фото ПВУ посмотрите, "холодная" часть обклеена, "теплая" нет.

    Мне когда предложили проект и ПВУ на квартиру, предоставили 2 варианта, первый почти 100% рабочий, второй чтоб выбрал первый.

    https://www.forumhouse.ru/entries/9333/
    Для себя по 60м3 на человека. У меня ПВУ работает на 2 скорости без шумоглушителей.
     
    Последнее редактирование: 31.10.20
  9. OWL-builders
    Регистрация:
    15.08.17
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0

    OWL-builders

    Участник

    OWL-builders

    Участник

    Регистрация:
    15.08.17
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0
    нет, сказали ставят на выходах ПВУ
    тогда не совсем понял, 2х2кВт - это получается и ДО и ПОСЛЕ догревать, а не после. С общей нагрузкой 4кВт на сеть
    И какой уровень СО2 у вас вышел? На какой площади?
     
  10. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    По расчету примерно такой на двоих.
    Что то ссылку форум видимо как то искажает, нечитабельный расчет получается.
    Вставляю скрин.
    Screenshot at 2020-10-31 12:07:36.png

    Иногда включаю на 3-ю 180м3/ч, 4-ю только на тестах включал.
     
    Последнее редактирование: 31.10.20
  11. inis88
    Регистрация:
    06.08.20
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    inis88

    Участник

    inis88

    Участник

    Регистрация:
    06.08.20
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Добрый день,

    Вот и дошли у меня руки наконец до создания щита автоматики, выбрал релейный самый простой вариант. Пожалуйста, покритикуйте, давно ничего не рисовал в схемах...
    vent.JPG

    Задача:
    Включать нагреватель с задержкой после включения вентилятора и при минимальном давлении в канале. Выключать нагреватель с выключением вентилятора.
    В порядке слева-направо:
    • Приточка 3-х скоростная s&p TD-500 3v (регулятор скорости S&P INTER-4P)
    • Три контактора на входе (ABB ESB20) для каждой скорости соответственно
    • Реле времени задержки 20А
    • Контактор (ABB ESB20) запускаемый датчиком дифференциального давления
    • Автомат 20А
    • Регулятор симисторный Shuft TC Comfort TC-3,7/1
    • Канальный нагреватель EHC 160-2,4/1
    up:
    Пока писал, понял, нужно будет еще добавить реле задержки выключения вентилятора при выключении обогревателя.
     
  12. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    По одному на линию не справятся глушители с шумом ? Пусть обоснуют почему необходимо два на линию.
    Тогда надо брать установку побольше, наверное)
    К стати, обратите внимание на график роста концентрации СО2, объем помещения влияет в основном только на начало роста концентрации, дальше через несколько часов при наличии работающей ПВУ, концентрация "стабилизируется".
    Обратите внимание, люди перемещаются по помещениям в большом доме, иногда необходима избыточная производительность или VAV система вентиляции или руками.
    У меня проще, меньше площадь, всего две комнаты, в одну приток, из другой вытяжка.
     
    Последнее редактирование: 31.10.20
  13. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.640
    Благодарности:
    1.811

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.640
    Благодарности:
    1.811
    самый простой но искусственно с не дешевыми элементами.

    Как пример.
    Три контактора ABB ESB20 честно и без всякого зазрения совести можно заменить на обычные промежуточные реле любого производителя.
    Не нужны здесь контакторы с силовыми контактами в 20А. У Вас нагрузка слабенькая, всего лишь реле времени.

    А вот через реле времени пропускать силовую нагрузку - это нонсенс.

    Вообще-то есть аппараты которые предназначены для коммутации цепей силовой нагрузки а есть которые для вторичных цепей.
    Для силовой нагрузки предназначены контакторы, пускатели
    А для вторичных цепей - промежуточные реле, реле времени, токовые реле и т. д. (их куча)

    Кроме этого, классическая схема расположения силовых аппаратов это автоматический выключатель (с защитой) -> рубильник -> коммутирующий аппарат (контактор/пускатель) -> нагрузка.
    Все что находится ДО нагрузки должно быть защищено защитным аппаратом. В Вашем случае, автоматическим выключателем.

    Использовать диффманометр - не стОит, точность его "плюсминусполторалаптя". Особенно при работе вентилятора на мАлых скоростях. А стоимость диффманометра от 0Па - довольно приличная.

    При отключении установки правильнее делать останов вентилятора не по времени, как многие делают, а по температуре в канале.
    Так правильнее потому что все зависит от наружной температуры воздуха. Чем воздух холоднее тем и время остывания будет быстрее. И наоборот.
    А по таймеру при более высокой наружной температуре калорифер будет иметь более высокую температуру.

    Как датчик в небольших установках неплохо работают капиллярные термостаты.
     
  14. inis88
    Регистрация:
    06.08.20
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    inis88

    Участник

    inis88

    Участник

    Регистрация:
    06.08.20
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    спасибо большое за советы, начну собирать предварительно стенд, чтобы убедиться в работоспособности.
     
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.350

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.415
    Благодарности:
    18.350
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Неправильно. Сперва выключать нагреватель, а после его остывания, - вентилятор!
    Вы уверены, что напряжения на выходах "пониженных скоростей" регулятора хватит для подтягивания и удержания якоря пускателя?