1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Хотите сказать, что тема для общения специалистов по вентиляции, ставящих правильные и узкие вопросы для однозначных ответов? Или для обладателей уже готовых проектов от специалистов для их здешней ревизии?

Возможно тема - биржа по поиску исполнителя. Тогда действительно я не по адресу.

2. dima_spb2
    Благодарности:
    210

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    210
    диаметр зависит от максимального расхода который сперва нужно определить. Зависит от объёма дома/жилых помещений, специфики их использования, количества людей и ваших ожиданий. И тут миллион нюансов, выше было мнение, что если дом 240квм, 3 человека то нужно не по объёму а только на 3 человека. По мне как "общая формула" не очень, но если смотреть на конкретную планировку дома и специфику использования, то в каких-то случаях это может быть вполне рабочий вариант. Может там воздушное отопление стоит, и 180 - это подмес воздуха, тогда вообще без вопросов. Это моё мнение.
    Коллега показал проект, так там в рабочий кабинет около 9квм завели 30 кубов, ему вроде норм, по мне так он там датчик СО ещё не включал, я бы 60 а то и 70кубов завёл (маленькое помещение более критично к объёму нужного воздуха, для поддержания комфортного уровня СО2). Но 30 кубов в кабинет - третье мнение. И может быть вполне обоснованное 4-е мнение.

Помимо количества людей/объёма помещений есть ещё опция ручками (или по датчику) включать/выключать/уменьшать вентиляцию в помещениях где не всегда есть люди. Можно в спальнях по датчикам когда людей нет - уменьшать приток. Если какие-то такие финты предусматриваются, то это уже ещё одна цифра получается.
    Без предварительных расчетов цифра в 250 может оказаться с ОЧЕНЬ большим запасом.
    Ещё нужно держать в голове, что обычно минимум 3 скорости есть, например: 3я - днём, люди бодрствуют больше СО2 выдыхают, 2я - ночная, 3-я - дежурная, на время отсутствия дома.
    скоростей может быть больше, и к примеру "максималка" понадобится когда гости приехали, остальное время подача может быть ниже.
    Повторюсь, зависит от объёма дома/жилых помещений, специфики их использования, количества людей и ваших ожиданий.

Прямоугольный/круглый воздуховод выбирают исходя из конструкционных особенностей, если нет возможности протянуть круглый то используют прямоугольный, как компромисс, сопротивление у него больше, "звенит" он заметно сильнее чем круглая спирально навивная труба, другими словами прямоугольный может быть "шумнее".

Не обязательно, вся сеть может быть 200 а вентилятор 250

Есть два пути, которые могут в какой-то степени миксоваться:
    - идет толстая труба "магистраль" (к примеру 200) от которой через врезки отходят "отводы" по помещениям, после каждого отвода (или после нескольких отводов) диаметр трубы уменьшается, как уменьшать - надо считать
    - толстая труба идёт в большой ящик (коллектор), и из него в каждое помещение идёт своя отдельная труба.
    коллектор размещают там где удобно

на первый вариант уйдёт меньше труб, будет более компактен. минусы - нужно учитывать что через такой воздуховод может хорошо проходить звук между помещениями, нужны определённые финты.
    второй - больше труб, но все дроссель клапана (для регулировки по помещениям) можно разместить в одном месте, меньше проблем с перетоками звука между помещениями

зависит от расчетов, сколько нужно дуть в комнату (скорость в трубе до 2.5м/с), может и 100 много, а может и 160 норм.
    гофру нельзя, если хотите что бы вентиляция была тихая

когда труба заходит в помещение она должна оканчиваться воздухораспределителем: анемостат, вентиляционная решётка, сопло, диффузор (возможно что-то ещё есть)
    каждый из них дует по своему, это учитывается при выборе типа и размещении.

их желательно ставить подальше от воздухораспределителя, в идеале сразу после магистрали, но обычно ставят там где удобно, что бы был доступ. с коллектором - они ставятся в одном месте, на выходе из коллектора и там организуется доступ

3. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    2,5 уже слышно, лучше планировать меньше 2. В идеале к 1,5 стремиться.

4. A-Tomsk
    Благодарности:
    22

A-Tomsk

Живу здесь

A-Tomsk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте!
    Дом проф. брус, мансарда каркасная. Пока в черновом виде, планирую ЕВ через стены. Как считаете вариант разумный? Если нет, подскажите что не так... Хочу без вентиляторов.
    На схеме под вопросом приточки в других окнах, незнаю надо ли!
    Трубу хочу утеплять вспененым полиэтиленом (рукава) толщина 20мм. А может вспененным каучуком, у него вроде стенка 40мм

Вложения:

• IMG_20240929_215845_389.jpg
    Последнее редактирование: 29.09.24
  5. DiJo
    Благодарности:
    18.421

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.421
    @A-Tomsk, а чем Вам ответы в той теме не понравились?
    Работать (вытягивать) будет только с 1 этажа.
    Работать будет только зимой.
    Опрокидывание тяги будет, при "ветре в стену".
    Конденсат будет (20мм вспененного полиэтилена и даже 40мм вспененного каучука - ничто для ЕВ)

6. A-Tomsk
    Благодарности:
    22

A-Tomsk

Живу здесь

A-Tomsk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я так понял слабопосящаемая. Потом нашел где больше.

7. A-Tomsk
    Благодарности:
    22

A-Tomsk

Живу здесь

A-Tomsk

Живу здесь

Благодарности:
    22
  8. A-Tomsk
    Благодарности:
    22

A-Tomsk

Живу здесь

A-Tomsk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А почему летом не будет ЕВ?... каналы есть, приточка-вытяжка, труба воздух поднимает, за собой сосет из помещения... что не так?
    Зимой просто быстрей, из-за большей разности температур. Так летом тоже разница есть.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.421

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.421
    - Без разницы.
    - Неважно. Тяги практически не будет, так что даже слабое дуновение с этой стороны (и даже сбоку) опрокинет тягу.
    - Зимой он замерзнет. И лед будет намерзать слой за слоем непрерывно. До весны.
    ЗЫ:
    Делайте. Потом не забудьте отписаться по результатам эксплуатации.
    Отрицательные результаты - тоже ведь полезны для последователей.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.421

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.421
    Нет разницы температур => гравитационный напор =0Па

11. A-Tomsk
    Благодарности:
    22

A-Tomsk

Живу здесь

A-Tomsk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подождите, с чего бы?...Ветер туда-обратно гуляет по вытяжке это когда вертикальных труб нету, чисто сквозное отверстие в стене и все. А у меня труба 4 метра, для естественной тяги. У меня в бане из печки никогда ветер не дует)

12. DiJo
    Благодарности:
    18.421

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.421
    4м - это с 1 этажа. А со 2 - не более полуметра.
    У Вас выхлоп не вертикальный, а горизонтальный. Причем, перпендикулярно плоскости стены. И срез выхлопа на небольшом расстоянии от стены. Это зона повышенного давления, при определенных углах атаки ветра относительно стены.
    Дымоход печки у Вас точно так-же, как на картинке сделан? С таким-же подьемом, отступом и направлением?

13. A-Tomsk
    Благодарности:
    22

A-Tomsk

Живу здесь

A-Tomsk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Согласен, когда вся трасса вертикально вопросов нет - тяга отличная. Но у меня горизонтальный участок 2эт 0,5м а подъем дальше думаю будет около метра. Плюс дополнительная тяга снизу по этой же трубе.

14. A-Tomsk
    Благодарности:
    22

A-Tomsk

Живу здесь

A-Tomsk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Смотрите, мне видится так, особенно зимой через лестничный марш много тепла поднимется в помещения мансарды под потолок, на дальней стене от марша под потолком отверстие 160мм. Думаете теплый воздух не устремиться туда ускользнуть?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.421

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.421
    Ну, видится, так видится.
    Я уже сказал - делайте так, как считаете нужным. Это Ваше право.