1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

  1. hald2n
    Регистрация:
    18.03.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    hald2n

    Новичок

    hald2n

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Всем привет! Пробежался по темам, выношу на общий суд свои суждения, готов к конструктивной критике/раздуванию сметы. Имеется каркасник, жилая 100кв.м, в гостиной второй свет, ЛенОбласть. Хочу организовать вентиляцию. В настоящий момент сделаны проходы на холодный чердак из комнат, кухни и санузла.
    По плану в общий канал через обратные клапаны кухню и с/у на фронтон, с уклоном на улицу, 125 каналы в тройник, переход на 150 утепленный и выброс решеткой 150.
    комнаты двумя тройниками 125 на общую трассу 150, с вентилятором era typhoon 150/160 выброс в софит кровли (утепленная линия).
    на приток клапаны оконные в каждой комнате, на кухне х2 (пвх дверь+ окно)
    Есть желание завести приток из софита с северной стороны (лето случается) с вентилятором в гардероб, т. к. там много линий теплого пола (самое теплое помещение в центре дома), там должен быть нормальный замес (подогрев не планирую, но могу рассмотреть) и последующий разброс через щели под дверьми по дому, воздуховод под вопросом 150 или достаточно 125? Вентилятор могу взять такой же era typhoon 150/160 с учетом прососа фильтра и регулирующей задвижки-дросселя.
    вентиляция_дом.jpg

    Какие есть критичные проблемы? Есть ли что-то неправильное в моей логике?
    Спасибо заранее
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.544
    Благодарности:
    18.420

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.544
    Благодарности:
    18.420
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @hald2n, как думаете, - за сколько минут 200-:-250м3/ч воздуха, имеющего уличную температуру и подаваемого в гардероб, имеющий обьем в 12-:-15м3, выстудят этот гардероб до уличной температуры?!?!
     
  3. hald2n
    Регистрация:
    18.03.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    hald2n

    Новичок

    hald2n

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Спасибо, отличный старт)
    При моих вводных выйдет унос выйдет порядка 250вт*час/градус перепада температуры. но и закачивать все 200 кубов/ час зимой звучит не очень рационально, да еще и через одно помещение (подогрев на 20 градусов выйдет около 5кВт). Параллельно дочитал, что стоит разнести каналы кухня санузел и бросить их на улицу по отдельности.

    Есть еще критичные вещи?
     
  4. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.544
    Благодарности:
    18.420

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.544
    Благодарности:
    18.420
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Вопрос второй
    Как думаете - каким путем попадет свежий приточный воздух из гардероба в комнаты 5, 6 и 7 ? Стрелочками нарисуйте на планировке путь воздуха "из гардероба => в комнату => в вытяжку". Учитывая, чтоо воздух, при этом обязан проветрить все помещения без/с минимумом неохваченных зон.
     
  5. hald2n
    Регистрация:
    18.03.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    hald2n

    Новичок

    hald2n

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Получается с моделью притока довольно грустно, будет просто крутить воздух и выгонять на улицу. Сейчас стоят только анемостаты в комнатах.
    Я так понимаю, что лучший вариант это движение воздуха по диагонали в помещении, т. е. должен быть приток в анемостат, а удаление в диагональный выход, который не сделан.

    Насколько вменяемая идея добавлять воздух через окна и удалять в существующие анемостаты?
     

    Вложения:

    • вентиляция_дом2.jpg
  6. meliborn
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    47

    meliborn

    Живу здесь

    meliborn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Беларусь
    Строю одноэтажник, 200 квадратов, решил пока сам спроектировать систему вентиляции. Хотелось бы услышать критики:
    1. Разводка 75 гибкими трубами.
    2. ПВУ с рекуператором на 900 куб\ч. Хотя баланс получился около 600, но хочется что бы система работала не на пределе.
    3. Планирую канальный увлажнитель

    Снимок экрана 2024-10-21 в 01.37.57.png
     

    Вложения:

  7. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    А вытягивать он как из спален будет? Особенно если двери будут закрыты.

    Гараж исключить из схемы.
     
  8. meliborn
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    47

    meliborn

    Живу здесь

    meliborn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Беларусь
    Перетоком через зазоры под дверями. Теневой плинтус на стенах 20мм, такой же вырез и на двери. А чего гараж исключать? Машина электро, максимум заеду на мотоцикле и сразу заглушу, на это время ворота будут открыты. Слишком большая площадь что бы мимо рекупа пускать.
     
  9. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.704
    Благодарности:
    277
    У вас гараж отапливаемый, это больше мастерская, чем гараж? врят ли там зимой будет температура, как и внутри дома.

    пока не понятно зачем вообще там организовывать вентиляцию через рекуператор.

    постоянного нахождения людей там нет.

    выброс потенциально опасных (токсичных) газов типа со запрещается делать через рекуператор. только прямиком и на улицу

    недостаточно. делают переточные решетки над дверьми, через стену, в двери

    пока не понял, причем тут теневой плинтус.
     
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.544
    Благодарности:
    18.420

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.544
    Благодарности:
    18.420
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @meliborn, хотите, чтобы ЭЛЕКТРОкар, после заезда с холодной улицы в теплый гараж покрывался конденсатом (как снаружи кузова, так и под капотом!), - отапливайте гараж.
     
  11. meliborn
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    47

    meliborn

    Живу здесь

    meliborn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Беларусь
    Люблю чинить\тюнинговать квадрик и мото. Почему врядли? Там точно такие же теплые полы.

    Что бы не выкидывать в трубу всю тепло, а зачем еще рекуператор?
    Людей то нет, но стоит будет стоять техника. Не думаю что ей будет хорошо без вентиляции.
    Никаких выбросов там не будет. На крайний случай хочу сделать шланг с вентилятором на глушитель с выводом в вент шахту напрямую. Это если прям припрет завести зимой внутри гаража, в целях проверки.
    Блин, все конторы вентиляционные, как у ролики на ютубе утверждали что данных зазоров будет хватать для перетока. Там спальни 12 квадратов.
    Описал как это будет выглядеть. Размера зазора = ширина двери * 20мм.
    Так разве не для этого делают нормальную вентиляцию что бы как раз и не было никаких конденсатов? PS электрокар аллюминевый.
     
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.544
    Благодарности:
    18.420

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.544
    Благодарности:
    18.420
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @meliborn,
    - вентиляция не исключает образование конденсата на холодной поверхности, сразу после попадания этой поверхности в помещение с теплым воздухом. Да, она помогает быстрее удалить влагу от испаряющегося конденсата. Но не исключает его появление. И не путайте этот процесс с образованием конденсата на окнах!
    - да хоть из пластика. Проблема не в корозии, а в попадании влаги в "электро/электронно/компьютерную" начинку авто!
     
  13. meliborn
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    47

    meliborn

    Живу здесь

    meliborn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Беларусь
    Мне кажется это какая то надуманная проблема. По такой логике при заезде на СТО тоже все портиться должно. Да и я не планировал каждый день загонять машину в гараж, скорее для небольшого ремонта.
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    Меня в многодесятый раз не устраивает "аргументация" от Цветкова. "Делают переточные решетки" и "Недостаточно" это аргументация? Кто делает, для чего делает, для какого расхода переточного воздаха, в какой системе делают? Ок, лично ты, Цветков, сколько переточных решеток сделал и установил и на хрена, то бишь в каких системах и при какой конкретике? Вангую, что ни одной. Но - "делают" ничтоже сумняшеся печатает индивид. И это аргументация? Это доказательство его несомненной правоты?
    Для схемы ув. @meliborn, при высоте щели 20мм и пусть ширина полотна будет 700мм (очень узкая межкомнатная дверь, может быть уже только в санузел имхо). Берём самый большой приток в спальню, там аж 90м3/ч в щель 0,7х0,02 (в метрах)=0,014м2 площадью лететь должно. Скорость огромная, аж 1,79м/с через щель будет. Чтоб проникнуть эти аж 90м3/ч через щель 0,7х0,02 при толщине полотна пусть 0,05м (труба такая короткая, но широкая с малой высотой эта щель под дверью, до и после щели нет сопротивления потоку, тоснее, они какие-то тысячные или лесятитысячные Па по всему дому, наверное, не считается оно при проектировании) надо наверное аж 0,5Па напора вентилятора иметь. Или 1Па, я не умею и не считаю сопротивокние таких "воздуховодов=труб". Два вентилятора в рекупной установке будут через эту щель на 90м3/ч воздуха воздействовать: приточный будет заталкивать воздух в щель, вытяжной будет из щели высасывать воздух "переточный". Кто-то ещё сомневается, что щели этой достаточно для перетока конкретных 90м3/ч (максимум для этой конкретной схемы)? Неужели не найдутся у двух вентиляторов в рекупной конкретно системе аж целого Паскаля напора на двоих?
    Для особенно упоротых (меня Цветков так обозвал сегодня, алаверды) в моем доме работает в жару канальный кондиционер, 18 от Сисиемэйр. Обрабатывает воздух в двух комната на втором этаже и с гостиной. Ровно половину воздуха кондей гонит в комнату детёныша (она самая горячая по моим расчетам и по факту). Редко когда мы включаем на обороты выше минимума. По памяти минимум там это 500м3/ч (интересующиеся могут загугглить характеристики конкретной машины). Пусть закрытые двери (иногда две двери наверху при работающем кондее случаются, детёныш привык за закрытой дверью обижать, я иногда сплю днем) создают для слабого кондея очень сильное сопротивление, пусть 400м3/ч останется реального воздуха холодного через щели под дверями, да пусть итого 300 будет (меньше не получится себе представить ибо при меньшем потоке воздуха не справлялся бы кондей с задачей охлаждать в солнечную жару мой мансардные этаж, а кондей - справляется!). Половина от 300 это 150м3/ч летит под дверью из комнаты детёныша. На двери есть уплотнитель по букве П, резиновый профиль, уплотняет хорошо, воздух через него вряд-ли пролетит. Вишня на торте: полотно дверное (проем в чистоте) 750мм. Изменённая рулеткой щель - максимум 8мм, ближе к 7ми мм. Так ещё там порожек алюминиевый, закрывающие стык разных ламинатов. Пара миллиметров точно торчит внутрь изменённый рулеткой щели между дверным плотном и ламинатом. Ну пусть будет щель 0,75х0,02 (м) при потоке 150м3/ч. НЕДОСТАТОЧНО? Надо делать переточную регетку потому что Цветков написал "недостаточно"? Или не надо обращать внимание на пустое слова писал инетнвх типа Цветкова, которые ни хрена не понимают, знать не знают, но суют свои "рекомендации" во все щели и вопросы? Вру, почти во все, только там, где ему есть чем блеснуть. Как блеснул?

    Про "запрещено рекуператором в гаражах "опасные загрязнения" удалять" врать не буду, не помню всех норм и всех запретов в них, опять же гаражи я не каждый лень рисую. Но логика у меня есть такая: если рекуператор пластинчатый (с металлическими пластинами без щелей и дыр, точно не роторный!) с минимумом перетоков (а некоторые производители заявляют вообще их отсутствие, проверить на самом деле не очень сложно даже без специальных приборов и оборудования), то опасности для пользователей гаража конкретного при пользовании нормально спроектированной и смонтированной рекупной системой я не вижу. Опять же если проектом и на практике будет предусмотрен местный отсос на трубу выхлопную ремонтируемого агрегата, который до кучи ещё и двигатель будет иметь в разы слабее "нормальной машины с ДВС". Я отличие от некоторых не догматик, конкретика рулит.
     
    Последнее редактирование: 21.10.24
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    Тема очень дискуссионная. Если конкретный электрокар эксплуатировать, то мне лично понятно, что его батарея не любит морозов, особенно - глубоких морозов. Я не автоэлектрик и нет у меня ни гаража отапливаемого, ни электрокара. Но конденсат на авто видел, у электрокара печки (горяченного ДВС) под капотом очевидно нет и конденсат очень вероятно на электронные блоки при заезде с мороза в очень тёплый с очень влажным воздухом гараж. Имхо возможно найти способы уменьшать количества конденсата удалением воды из помещения (если постоянно в морозы вентилировать гараж, то пара внутри будет около абсолютной влажности в морозом воздухе, лужи должны стекает сразу в дренаж, поменьше посиделок с друзьями в гараже...). Чтоб уменьшить содержание пара в воздухе гаражное, можно не комнатную Т держать, а вполне комфортные для неких работ +12+15гр С. В этом случае можно попытаться точку росы оттянуть поближе к морозным температурам, и конденсата будет минимум и лишь при самых пиковыз морозах. Можно при редких заездах элкара в гараж зимой открывать капот и обдувать элблоки его либо штатной системой вентиляции (приток через решетки специально подобранные с подобраной дальнобойностью), либо нештатной воздуходувкой типа тепловентилятора, или даже обычного вентилятора на ноге. Потолочный вентилятор из амеровских фильмов при поднятом капоте как вариант...