1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Щель под дверью в 20мм?
    Ну делай сразу тогда как в сортирах СССР - пол двери. Или вообще дверь не ставь.

2. meliborn
    Благодарности:
    47

meliborn

Живу здесь

meliborn

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вы видимо не очень следите за современными дизайном. Почитайте что такое теневой плинтус, какого размера его оптимально делать что бы спокойно убирать и как он стыкуется с дверьми скрытого монтажа.

3. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    это тот случай, когда дизайнеры корректируют работу инженеров, строителей, архитекторов.

Вы правы, для меня приемлем более классический спокойный дизайн, актуальность которого остается на 20-30-40 лет, а не выйдет из моды через 5 лет (привет подсветкам ниш из гкл диодами, и арочкам из ГКЛ).

На мой взгляд щель в двери в 20 мм убивает напрочь звукоизоляцию помещений, которые отделяет эта дверь. Основано на собственном опыте, где в доме 11 дверей и именно одна задрана так высоко. Все двери одного производителя (Волховец), одной серии, монтировались в одно время.

4. meliborn
    Благодарности:
    47

meliborn

Живу здесь

meliborn

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вы предложили делать переточные решетки над дверьми, в стене. Чем это принципиально отличается от щели под дверью в контексте звукоизоляции?

5. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    это как один из варантов.

но лучше вариант такой:

upload_2024-10-23_23-51-20.png

Две решетки, соединены между собой гибкими воздуховодами, крайне желательно не по прямой. Звук не заглушит полностью, но будет на уровне звукоизоляции двери.

Для сохранения дизайна решетки те же что и подают воздух в помещение.

6. Александр2А
    Благодарности:
    1.288

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.288
    1. Двери ДВП (пустотелые) без порога Rw'=10-15 дБ. Плохо.
    2. Двери звукоизоляционные. Индекс изоляции воздушного шума Rw=40-47 дБ.

7. Александр2А
    Благодарности:
    1.288

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.288
    Гибкий шумоглушитель + компактная звукоизоляционная ГКЛ конструкция.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Показан и описан вариант, который пропустит шума примерно столько-же, сколько дверь с щель как раз 20мм.
    Вариант с шумоглушением около десятков дБА "общего шума" - почти то же самое, но гибкие воздуховоды надо заменить на два-три метра настоящих шумоглушителей, плюс "диффузоры с шумоглушением" или решетки без оного, но с шумоглушенными адаптерами. И необходима довольно серьёзная шумоизоляция места прокола в стене между коридоров и комнатой трубой/шумоглушителем, причём не гибкарь должен стену проходить ибо эту самую шумоизоляцию прокола по гибкарю имхо не сделать надёжно.
    Аргументация против Цветкова:
    Просто гибкарь шум не глушит вообще (нечем там глушить шум, нет поглощающего звук материала от слова совсем в пррстых гибких воздузоводах. Даже синтепон в ТЕПЛОИЗОЛИРОВАННЫХ ГИБКИХ ВОЗДУХОВОДАХ - НЕ ГЛУШИТ НИЧЕГО, МИНВАТА - ГЛУШИТ В РАЗЫ ЛУЧШЕ), изгиб=поворот "заглушит" 1-1,5дБА на некоторых частотах? Или ничего не заглушит?

PS.
    Опять Цветков "не очень точен" и приходится его поправлять... заметь Цветков, не один я тебя поправляю!
    PPS.
    Имхо щель 5-7мм ни дизайн не портит, ни шума много не пропустит. А как показывает мой личный опыт, даже один вентилятор слабый (канальный кондей мой максимум 60Па по памяти может напор давать, который подающая магистраль весь съела) даже через щель 750х7мм (максимум такая у моего детёныша в спальне) легко летит (и бесшумно!) как минимум 150м3/ч. Если не 200...

9. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    лень искать ваш опус, когда мы обсуждали воздушку и вы разрыдались, что лишние 1-2 Дб. это капец как много и шумно. сейчас вы намекаете что это ерунда.

только проблемка - тут не 1-1,5 дБ, а поболее будет.

150 кубов в щель 750х7 будет проходить = 150/0,75/0,007/3600 = 7,9 м/с.

Вы уверены что скорость 7,9 метров секунду бесшумная скорость воздуха? как в том анекдоте: вы либо кубы занижайте, либо крестик снимите

10. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Я описал ДЕТАЛЬНО свой опыт с цифрами, ПНР делал мой начмонтажа как с открытыми дверями, так и с закрытыми. Струна обогреваемая в отверстие в прямом участке трубы ставилась, если тебе что-то это говорит, при ПНР. Минимум 150м3/ч через эту щель летит. Шума от прохождения воздухом этой щели не слышно ни в двух метрах, ни в 20см - опускался ухом к щели именно по ходу движения воздуха, на меня в коридор воздух вылетал. И не слышал шум этого потока ни я, ни мои домашние, ни пусконаладчик, ни Лёха-отделочник, который в монтаже участвовал.

Про "бесшумную скорость 5м/с" я в курсе. Но это общая рекомендация для систем, в том числе и для условных тройников и прочая. А если речь идёт о прямом участке или щели или пусть даже о диафрагме, то практика показывает - не слышно бывает движения воздуха по трубе гладкой даже при 10м/с (так мне говорил не раз мой начмонтажа с опытом ПНР в сотни, если не тысячи систем). Пользуйся, если сможешь.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Поболе это сколько? Я экспериментировать с шумоглушителями разными и с разными источниками шума при профессиональном шумомере, разве что помещение бвло не очень соответствующее названию "безэховая камера". У тебя за душой что? Не, я понимаю, что ты никогда не признаешь своих "неточностей", я этого и не жду давно. Но какие аргументы у тебя есть в принципе в защиту своей "рекомендации"? Не про мою рекомендацию речь, ты ерунду бессмысленную порекомендовал, давай, аргументируй её! Если нет - обтекай молча.

12. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    2,5 м/с

не вы ли тот господин, который весной мне доказывал что при проэктировании воздушного отопления необходимо знать дизайн решетки, и не дай бог она будет заужена, будет слышен сильный свист, гул и некомфортно находится?

и там ты илине ты приводил аргументы на то что скорости звука не должно быть более именно указанных 2,5 м/с.

если нет звука, значит скорость подачи менее 2 м/с. на такую щель это кубов 20-30.

13. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    есть две смежных комнаты. они разделены стеной из ГКЛ 100мм. Кнауф акустик, демпферная лента, все по чертежам кнауфа, двойной слой ГКЛ 12,5 мм. Данная стена из гкл возведена между двумя воздуховодами, которые идут от обратной магистрали в коридоре. Общий коридор обе комнаты отделяет стена в 1,5 полнотелого кирпича.

После того как воздуховоды зашли в комнату сразу от них отходит гибкий алюминиевый гофрированный неутепленный воздуховод к решетке. Гильзой для решетки выступает короб из оцинковки, закрепленный к плите перекрытия на шпильку.

Шумоглушителей нет.

на фото вход в комнату 1 и 2, воздуховоды в комнату 1 и 2.

Вопрос, есть ли у этой конструкии подавление звука. Насколько комнаты звукоизолированы друг от друга. Что самое слабое в данной звукоизоляии: сама стена, дверь в коридор, эти воздуховоды?
    upload_2024-10-24_22-36-0.png
    upload_2024-10-24_22-43-44.png upload_2024-10-24_22-44-40.png

фото изнутри комнат - розовая 2, серая - 1.

Последнее редактирование: 24.10.24
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Ты оюреально думать умеешь примерно как летсадовский завсегдаиай, ей Богу. Ты не понимаешь разницу между решеткой и щелью? Даже если вдруг где-то когда-то лично я печатал про 2,5м/с (ищи цитату, среди моих мною заполненных скоростей нет цифр 2,5. Если не найдёшь за сутки, то ты в очередной раз пустобол и клеветник. Хотя мне плевать, найдёшь или нет - ты много раз уже пустобол и за базар отвечать не умеешь и не научный. Ну да не мне учить и лечить, хоть я и могу поспособствовать началу твоего обучения), то я уверен, что эти цифры ты либо неправильно понял (с тобой это слишком часто), либо не понял вообще, либо наинсинуировал и переврал контекст, и притягиваешь сейчас несуществующий аргумент.

Про твой гибкий воздуховод и дырки в ГКЛ - я не специалист в шумоизоляции, пусть что-то знаю про шумоглушение. Не являясь специалистом, я не буду разбирать твою конкретику. Проведи эксперимент с проверенным шумомером, предъяви цифры - если люди тебе поверят, они к тебе потянутся, а ты себе очко запишешь, не забудь. Но - не верю, нет ни малейшего повода поверить...
    А я пока гляжу на данные по шумоподавлению (шумоглушению) от известного производителя шумоглушителей с повторяем качеством продукции, знаю толщину слоя шумопоглощающего материала, прикидываю шум от источника шума, минусую по октавным частотам из шума от источника данные по шумоглушению глушителя, если цифра меня устраивает - длина и качество шумоглушителя годны для конкретного применения. Ты для своего гибкого имеешь данные по шумоглушению одного метра гибкаря? Нет этих данных потому что нет у простого неизолированного гибкого воздуховода материала, серьёзно воздействующего на звуковую волну. И не будет данных на то, чего нет у гибкаря простого неизолированного! Также примерно, даже лучше, глушить шум будет жестянка, то есть труба из обычной оцинковки (тебе надо объяснить про толщину стенки, массу и твердость материала?). Возможно, гибкарь шум через стенку пропускает и пирог перегородок влияет на шум, вылетающий в итоге в коридор по каналу. Но при других перегородках или пирогах этого влияния не будет, глушение будет не таким как "вдруг необъяснимо твоими словами" есть у тебя, если тебе поверить вдруг, и вся твоя рекомендация опять псу под хвост. И так и есть, и не один я так считаю - твоя очередная "рекомендация" эта конкретная как минимум НЕТОЧНА, точнее она есть чушь, просто чушь без понимания малейшего, что там может происходить и что реально происходит. Даже если что-то глушится, то сколько и на каких частотах заглушено? Реально сколько дБА "твоя система" заглушила, есть данные? Нет? Нет хоть какого-то объяснения, как это работает и как это может вообще работать? Нет? Тогда иди в то самое путешествие и не неси чушь.

Последнее редактирование: 24.10.24
  15. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    ваше очко переходит в зрительный зал,

Дядя, ты ничего не попутал? может ты нам изначально докажешь как в твою щель проходит 150 кубов без звука?