1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Только мне показалось, что "рекомендация" применить кусок изогнутого гикаря в качестве "шумоизолирванного перетока" плюс пара решеток по нарисованный тогда схеме и цитруемый мною сейчас поток букв и изображений есть совершенно разные вещи? Или это не связанные между собой разные ситуации и решения?
    Цветков, иди лесом со своими инсинуациями, "рекомендацими" и пробросами/ребусами с требованиями чего-то тебе объяснять. Купи себе петуха и делай ему мозги. Пиши меньше чуши - будешь выглядеть умнее того петуха. А пока я вижу что вижу...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    С тебя 5тыр за выезд моего начмонтажа, он привезет шумомер и анемометр, я включу кондей на режим вентиляции, на камере будут показания обоих приборов при включённом и при выключенном кондее. Диаметр канала можно будет увидеть на видео, рулетку приложу.

Не, за твоё хамство Рустам Энверыч возьмёт по спец тарифу - 30тыс руб. Оплачивай, утверждай методику эксперимента и измерений, согласуешь с Рустом дату и время (лн очень щанятой, предупреждаю заранее, отсюда в оом числе и тариф для тебя), получишь ссылку на видео, ну и сюда выложу. Берёшь? Нет? Тогда в путешествие, или к петуху.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Ты в очередной раз за неимением аргументов скатился на хамство трамвайное?
    Я не бухаю давно, как кореш мой сильно спиваться начал (года два, а похоронили дней 50 назад), так не лезет в горло. Отогнал вот кальвадосу и чачи литров 40 в пересчёте на 40%, ещё даже не разводили до 40, и не развивал по бутылкам - кальвадос даже не попробовал ни капли, чачу пригубил 20граммов в субботу, и ... не лезет. Так что трезв я на все 100. Но тебя моя трезвость трогать не должна, следи за собой и своим базаром. И опять - при чем тут мои личностные качества, если у тебя гибкарь неизолированный шум глушит...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Не хами.

5. Cere8ellum
    Благодарности:
    0

Cere8ellum

Участник

Cere8ellum

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня.
    Пришёл за советом.
    Настали холода и осознал, что приточные клапана не работают.
    Включил кухонную вытяжку и система заработала как надо.

Поэтому решил приобрести канальный вентилятор для принудительной вытяжки.

Вентилятор взял такой:
    https://www.vseinstrumenti.ru/product/osevoj-kanalnyj-ventilyator-era-typhoon-160-2sp-diametr-150-160-mm-90-07283-1921542/

К нему автомат в щиток.
    Такой регулятор, чтобы управлять силой высоса :).
    https://www.vseinstrumenti.ru/product/regulyator-skorosti-vnutrennij-montazh-maksimalnyj-tok-nagruzki-2-5-a-era-rs-v-2-5a-87-627-925348/

И 2 таких шумоглушителя:
    https://www.vseinstrumenti.ru/product/shumoglushitel-kruglyj-dsv-150-600-mm-diaflex-uf-00034424-2158769/

На всякий случай заказал ещё и 1 такой шумоглушитель, чтобы пока едет, решить, 1 большой ставить или 2 маленьких:
    https://www.vseinstrumenti.ru/product/shumoglushitel-kruglyj-dsv-150-1000-mm-diaflex-uf-00034419-2158798/

Ну и собственно прикладываю схему, нарисованную "на коленке".
    Вид сверху. Вытяжка осуществляется слева и с правого верхнего угла. А выбрасывается всё наверх (справа).
    Также постарался показать размещение канальника между двумя шумоглушителями (60см каждый).
    Или достаточно лишь одного (100см)?

Размещено всё будет неотапливаемом на чердаке. Все трубы, канальник и глушители планирую утеплить.
    Площадь дома - 150кв.м.
    Приточных клапанов пока только 2. Решил перезимовать, посмотреть и затем принять решение о необходимости добавить ещё.

Всё ещё сомневаюсь в рациональности такого решения.
    Поэтому прошу совета по оптимизации (если оно требуется)

Вложения:

• WhatsApp Image 2024-10-29 at 11.37.30.jpeg
  6. Cere8ellum
    Благодарности:
    0

Cere8ellum

Участник

Cere8ellum

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл сказать, заранее спасибо всяк неравнодушному :)

Последнее редактирование: 29.10.24
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Редактирование и глюк

Последнее редактирование: 29.10.24
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Рациональность не обсуждаю ибо мало инфо об объекте (дымоходы не опрокидыааются ли при этом или другие прочие ВЕ?). Хотя два приточных клапана неизвестной системы точно мало даже жля двоих жителей. У меня на двух этажах на притоке четыре окна (это примерно 4 же КИВа в трех спальнях).
    Увиденные "вопросы":
    1. Все это на чердаке неминуемо зальётся в морозы конденсатом при любой "стопмашина" и при любом утеплении, количество воды и куда она потечёт зависит лишь от длительности остановки и от глубины мороза при стопмашина.
    2. Гибкие шумаки стоят дешевле жёстких, примерно во столько же раз хуже глушат.
    3. АКустический расчет рулил бы длиной и количеством шумоглушителей, если бы пр-ль вентилятора давал шумы на разных частотах. Если хотеть более-менее тихо на первой точке в хате (у первой дырки) то два CSR 160/900 между ухом и вентилятором было бы ок.
    4. Чтоб шумак работал всей своей длиной, воздух должен лететь с ламинарным течением потока, которое возможно лишь в 3диаметрах прямого участка от зоны турбулентности (любой отвод, тройник, вентилятор создаёт турбулентность). Мягко говоря нарисованная вами схема с шумаками и вентилятором заглушит примерно также, как 200мм шумоглушителя, правильно смонтированного. А на выбросе нарисованный шумак практически не имеет смысла (в зоне турбулентности шум генерируется еще, и не будет звуковая волна должным для шумоглкщения обоазом контактировать с шумопоглощающим материалом шумоглушителя).
    5. Шумак на чердаке заполнится конденсатом (минвата наберёт воды) при стопах упомянутых или при недостатке утепления со всеми вытекающими последствиями.
    6. Регулятор оборотов, дающий плохую синусоиду, даст в хату гул от обморок мотора вентилятора (такой вы могли соышать возлк трансформаторной будки, не лечится никакими шумоглушителями, можно лечить метровым слоем бетона без малейших отверстий, даже без воздуховодов!), регулятор от Ситирон даёт хорошую синусоиду.

Ещё точно можно накопать вопросов к схеме и её описанию, но у меня башка плохая сегодня...

9. Александр2А
    Благодарности:
    1.288

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.288
    Выполнить эффективную виброизоляцию.
    Смотреть уровень шумоподавления в октавных полосах частот.
    В отапливаемом помещении.
    Оставить один.

10. Cere8ellum
    Благодарности:
    0

Cere8ellum

Участник

Cere8ellum

Участник

Благодарности:
    0
    Огромное спасибище за развёрнутый ответ.
    Кивы стоят Vakio. Ещё не зимовал с ними, поэтому 2 всего лишь поставил (раньше вобще не было). Решил сначала посмотреть как буду мёрзнуть или нет.
    Сейчас дымоходы только так переворачиваются. Их 2. Один я перекрыл. А из второго и хочу принудительно выгонять воздух.

Для того, чтобы не залилось, утеплю всё вспененным полиэтиленом толщиной 1см, сделав пирог 5см.
    Дам небольшой наклон, он уже имеется.
    Сейчас вся труба так утеплена (тоже приложил фото текущего состояния). Вроде в дом ничего не капает. А раньше (пока не утеплил) капало.
    Теоретически конденсатить будет лишь в месте выхода воздуха на улицу. Под дымоходом отверстия насверлены и таз стоит, чтобы конденсат в этом месте капал.

Некоторые моменты мог не понять. Модель переделал. Всё подписал для удобства.
    Приложил.
    Верно сейчас расставил шумаки? Имеет смысл ставить Шумак №1 в указанном месте или оставить только №2?
    Или же имеет смысл поставить оба, но перенести шумак №2 к вытяжке из туалета, №1 оставить там же?

Вложения:

• Vakio.jpeg
    • Вентиляция_сейчас..jpeg
    • Вентиляция_сверху.PNG
    • Вентиляция.PNG
  11. Cere8ellum
    Благодарности:
    0

Cere8ellum

Участник

Cere8ellum

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за ответ.
    Увы, но только в холодном получится поставить. Поэтому буду утеплять. Выше написал ход мыслей.
    Где поставить лучше этот самый один шумоглушитель? Просто перед канальником?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Я не смогу и не буду онлайн проектировать вашу систему.
    На сайте ЛИТ найдите и скачайте калькулятор утепления канала, поиграйте цифрами конкретными - откроете много нового и интересного, поймёте что даже утепление 50мм вселённых супер-утеплителей не гарантирует отсутствия конденсата даде при постоянном движении воздуха. А на форуме при желании легко найти факты "потекла вентиляция" даже при 100мм утепоении минплитой, даде когда прижать к теплому перекрытию каналы были, это я описывал про стопмашина.
    Собирать конденсат на чердаке да ещё и в пластиковый таз (разорвёт льдом, разве что вы балете этот лёд как минимум раз в три дня убирать). А конденсатообразование будет в любой точке вентсисиемы, в которой будет достигнута точка росы. И внутри шумака возле вентилятора - тоже может быть, щависит от влажности и глубины мороза, у вас же ещё пика морозов не было?
    В перврй схеме между вентилятором и санузловым слушателем один шумак, между вентилятором и кухонным соушателем - два, это довольно логично. Если ближний к венту шумак перенесёте ближе к санузлу, за тройник, то при том же количестве шумаков шума в кухне будет...? Деньги те же, а шума в кухне - как?

Прка все плохо, причём даже хуже чем я предполагал ибо есть некий ещё "дымоход": при вентиляторной вытяжке и клапанах в качестве притока, обратная тяга в дымоходах (де) гарантирована, а приток через клапана при этом будет около нуля. И вроде где-то шумит и дует, да не то и не так...

13. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    И да, расстояние от шумака до вентилятора ближайшего должно быть мин 2диаметра (это про турбулентность и эффективность шумоглушения, я печатал).

14. Cere8ellum
    Благодарности:
    0

Cere8ellum

Участник

Cere8ellum

Участник

Благодарности:
    0
    Второй дымоход перекрыт. И не будет открыт.
    С приточных клапанов всё поступает как нужно. Проверял, включив кухонную вытяжку.

Можете всё же пояснить?
    Не понял из-за знаков вопроса.

Вы ранее написали следующее:
    Я понял это так, что шумоглушитель должен находиться в максимально близкой точке (3 диаметра трубы = 30 или 40см) к первой зоне турбулентности. А это как раз таки сразу после поворотного колена у Санузла и Кухни. Поэтому и спросил, а будет ли правильным переносить Шумоглушитель №2 к Туалету.
    Или я не правильно всё понял, и нужно оставить лишь один шумак, именно №2, потому что он находится перед вентилятором и перед тройником (разветвителем)?

Вложения:

• Вентиляция.PNG
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Если не понятно с первого раза, перечитайте еще раз-другой, обучение оно такое. Опять же я не препод, и вы не студент, в том числе и поэтому сложно идёт обучение?
    Расстояния между тройником и шумаком 2 >= 3d, между шумаком 2 и вентилятором - минимум 2d. Тогда шумоглушитель конкретный заберёт максимум шума из возможного. Уменьшение этих расстояний загоняет в шумоглушитель воздух с турбулентным течением, эффективность шумоглушения упадет...