1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

  1. Cere8ellum
    Регистрация:
    12.03.24
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Cere8ellum

    Участник

    Cere8ellum

    Участник

    Регистрация:
    12.03.24
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Хорошо. Спасибо. сделаю пока так. Шумогаситель поставлю 100ку.
     

    Вложения:

    • Вентиляция_2_сверху.PNG
    • Вентиляция_2.PNG
  2. Sashkin_
    Регистрация:
    29.08.21
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6

    Sashkin_

    Участник

    Sashkin_

    Участник

    Регистрация:
    29.08.21
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6
    Добрый день, скажите как правильно сделать воздуховоды канального кондёра по планировке, какого сечения и расположения? ниже приведу схему размещения, как её видел я, воздуховоды планировал прямоугольные 125х400мм, для меньшей потери полезной высоты потолка щелевые диффузоры планировал крепить прям на воздуховод, но как я вычитал это не есть хорошее решение. На схеме серый прямоугольник это канальник MDV MDTI-18HWFN8 / MDOU-18HFN8. Может подскажете как не обоср..ться с этим вопросом
     

    Вложения:

    • Канальник гостинная.jpg
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    В первом вопросе шумоглушитель имел длину 1000мм, в конце стал 600мм. Обратите внимание на характеристики шумоглушителей ОДИНАКОВОГО диаметра, но разной длины. Много открытий чудных...
    Акустический расчет очень редко делают (в том числе потому что очень редко есть данные по шумам от вентиляторов), но он очень полезен. Недавно обратился ко мне представитель Заказчика, ему в ветклинике сначала "нарисовали" систему вообще без шумоглушителей, после общения его со мною добавился шумак 250/600. Я показал табличку (свел в одну таблицу данные от Арктики по шумакам разной длины), представитель Заказчика захотел поменять проектировщика...

    Открытым текстом - применение шумоглушителя длиной меньше чем 900мм должно быть очень серьезно аргументировано, или если совсем просто - в разы меньше глушит длина 600 по сравнению с 900мм.
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    Как не об...? СДЕЛАТЬ ПРОЕКТ более-менее (лучше более, тут перебора не бывает, я про уровень подготовки проектировщика, гляньте мой пост выше чуток) подготовленным мозгом при максимально полном анализе инфо об объекте и пожеланий Заказчика. Только проектирование даст нормальный, а главное (после экспертизы проекта) - ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ ЗАРАНЕЕ и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

    По схеме: Вам точно удалось решить задачу сделать систему с максимально возможной длиной (а значит и суммой итого как в железе, так и в его монтаже). Решили ли Вы задачу по максимально возможному комфорту для пользователей помещения? Телевизору точно будет хорошо и прохладно, обитателям дивана - возможно. А вот работающему у мартена? Кстати, разницца только в цене железа Вашего и "норм варианта" может покрыть (иногда - многократно!) работу проектировщика, даже неплохого.
    Спрашиваете какого сечения воздуховод? Я, даже если мне дают при уточнении ТЗ на проект марку и модель "машины" любой, все равно считаю и воздухообмен (для системы вентиляции) и теплопотери "свои" если про кондиционирование речь. И если конкретизироваться уже на канальном кондиционировании (в общем, не про Вашу гостиную речь пока), могу сделать проектным как средние обороты вентилятора канальника, так и верхние (в основном было три скорости вентилятора внутри внутреннего блока, "сегодня" уже и пять есть). А иногда (Кипр на память приходит, переделка "проекта" после "местных" умельцев) приходится применять воздуховоды для самой малой скорости вентилятора подобранного не мною канального кондиционера. Между последним и вторым вариантом пропасть - почти в три раза расход воздуха отличается.
    Подбор решеток иногда это вообще вопрос на месяцы, если не годы. Не верите? Товарищ наш коллега-форумчанин, кровельных дел мастер, уже примерно полгода не может мне дать ответ "или 1 или 2". Щелевые, кстати, весьма красивы (многим нравятся), но для канального кондиционирования с его гигантским воздухообменом (для этой гостиной притока больше 200м3/ч не сделать почти никогда, а для средних оборотов канального кондея конкретного скорее всего тысячи полторы м3/ч надо минимум, всего-лишь в семь раз примерно больше решетки должны быть). НЕ редко мне мнои знакомые " с рынка" фотки показывают и спрашивают - "А что тут можно сделать? Канальник стоит, одна решетка модная однощелевая щелевая на подаче длиной аж 800мм (это пример). НЕ ОХЛАЖДАЕТ НИЧЕГО, но шумит". Гляжу характеристики канальника и вижу, что на подаче ДЛЯ КОНКРЕТНОГО КАНАЛЬНОГО КОНДЕЯ нужна 5ти щелевая длиной 2м. Это не к Вашему кондею, это к тому из примера. К Вашему и две таких может быть мало, и это только на подаче.
    ПРо шумоглушители и утепление каналов еще не печтал, но уже и не буду - жена зовет работу работать.
     
  5. Cere8ellum
    Регистрация:
    12.03.24
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Cere8ellum

    Участник

    Cere8ellum

    Участник

    Регистрация:
    12.03.24
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Спасибо за пояснение. Я рассматривал 60, лишь если ставить 2 штуки. А если 1, то 100ка, просто (в силу отсутствия опыта и знаний) потому что больше :). Угадал получается :).
     
  6. kamchatkaaborn
    Регистрация:
    05.12.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    7

    kamchatkaaborn

    Участник

    kamchatkaaborn

    Участник

    Регистрация:
    05.12.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    7
    Всем доброго времени суток!
    Необходим совет по грамотной вентиляции в одноэтажной бане :hello:
    Расположение - Московская область, планировка во вложении, высота потолков 2300 мм. Отдельного притока к печке при строительстве заложено не было. Есть два окна - одно большое от пола до потолка в комнате отдыха, второе небольшое при входе в баню на высоте 1800 мм от пола.
    Для притока и подогрева воздуха могу приобрести установку Тион или аналог, в каком месте ее лучше расположить? В комнате отдыха? Приточную установку постоянно включенной использовать не планирую, только ВО время банных сеансов раз в 1-2 недели) + 12-14 часов после парения для проветривания всех помещений.
    Каким образом и где лучше организовать вытяжки? Через стены на улицу? Вент каналы тянуть на крышу будет проблематично и не совсем грамотно, судя по памятки для новичков уважаемого Дмитрия (Gaser)
    т. к. сверху неотапливаемый чердак и скорее всего будут большие проблемы с конденсатом на вентиляционной трассе ...
    Всем заранее спасибо за помощь! :hello:
     

    Вложения:

    • 2024-10-31_18-09-41.png
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    Не помню про памятку для новичков, и тем более не помню, чтоб я запрещал в банях каналы ВЕ. Помню, что все надо думать, читай - проектировать.

    Если эта баня у Вас "эпизодического действия", то и тут как мин 2 варианта - с поддержанием в ней условных +5+10гр С даже месяц без людей или эта баня полностью промораживаться может? Хотя наверное без разницы: при условных плюс 20гр С и при дождчх постоянных, баня после падения ни за 12ч, ни за сутки не промохнет, особенно если оставить в ней мокрые полотенца и лужи воды (уличная влажность при любом воздухообмене может не засушить все). Поэтому для этих двух режимов эксплуатации имхо пригодилась бы как раз вечная и не имеющая проблем с электропитанием (и забывчивостью пользователей) ВЕ из помещени душевой и может быть диффузор над дверью парной пригодился бы. В самой парной (ее вентилировать можно по уму пользователя) либо басту настоящую, либо вентилятор через стенку (куча вариантов), да хоть окно открываемое (оставить приоткрытым по окончании...).
    Приток по принципу "приток в чистые, вытяжка из мокрогрязных..." со всей очевидностью просится быть организованным в КО.
    Конденсат на стенках каналов ВЕ при периодическом пользовании балет когда-нибудь. Подготовиться, утеплить, найти место для непродолжительного хранения капельных порций страшного конденсата и проблем больших не увидите - высохнет он когда просохнет баня или когда согреется вся система ВЕ.
     
  8. kamchatkaaborn
    Регистрация:
    05.12.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    7

    kamchatkaaborn

    Участник

    kamchatkaaborn

    Участник

    Регистрация:
    05.12.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    7
    Поддерживать условные +5 гр С является возможным, есть один электрический конвектор и теплый пол, не проблема. В первоначальном плане забыл указать имеющуюся небольшую печку-камин в КО, сейчас отобразил.
    Вытяжку отобразил на потолке душевой и внутри парной будет настенный вытяжной " грибок" с выходом так же на крышу через чердак. Могу ли я объединить вытяжку с душевой и парной в одну систему на чердаке и вывести через один имеющийся канал через крышу? (VILPE. 125 мм, сейчас установлен выше конька на 200 мм, общая высота канала от потолка душевой до крыши - 2000 мм)
    Идея с окном в парной гуляет уже в голове некоторое время, постараюсь в следующем сезоне реализовать этот момент. Сложность в том, что все уже готово со всеми сложными сэндвичами стен в парной и вырезать сейчас окно ... не разбирая стену. Надо потом как-то сохранить герметичность и все сделать правильно

    Как лучше организовать приток в КО, если делаем вариант вечной вентиляции без электропитания? Обычный КИВ ? Одного может хватить или лучше несколько?
     

    Вложения:

    • 2024-10-31_18-09-41.png
    Последнее редактирование: 01.11.24
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    Объединить можете, вроде не запрещено. Как будет работать? ХтоЗнает, ибо только ХЗ знает что и как Вы будете объединять.
    В режиме ВЕ в межсезонье при нулевом сопротивлении притоку д125 (прямой как палка в небо) даст максимум 65м3/ч, для этой конкретной душевой хватит, но соединять с парной - имхо спорное решение.
    Грибок на потолке - вне моего понимания, до меня не дошло что Вы хотели написать.

    При ВЕ КИВ-125 равно как и любой клапан с любыми фильтрами НЕ ИМЕЕТ ИМХО НИКАКОГО СМЫСЛА, глядите на сопротивление фильтра и понимайте, что ВЕ может иметь напор в считанные Па. КИВ-125 с девственно чистым фильтром (будете мыть фильтры каждую неделю, край - раз в месяц?) даёт аж 30м3/ч при перепаде давления в 10Па. Перевожу с моего на русский - ВЕ почти никогда (в Вашей конкретике - НИКОГДА) не даст перепада давления (напора) в 10Па. И все вышесказанное гарантирует из КИВа при Ваших вводных ПРИ ЧИСТОМ ФИЛЬТРЕ меньше 10м3/ч притока.
    Кроме ВЕ у Вас ещё печь должна воздух кушать и камин в КО. Если не хватит притока, то растополенная печь сделает своим притоком скорее всего дымоход камина в КО, если вдруг будут работать эти два дымохода, то они своим притоком при дефиците притока назначат... ВЕ. То есть из труб (отверстий=диффузоров) в душе и в парнойбудет лететь уличный воздух уличной же температуры.

    Приток при малоэтажной (летом да в одном этаже про ВЕ говорят "ни хрена не тянет, надо вентиляторы ставить", и ставят ведь) ВЕ может быть имхо либо дыркой в стене (открытым окном?), либо с фильтром и подогревом и с вентилятором конечно же. Если шума не боитесь в этой конкретной КО - можно поставить бризер помощнее (сколько людей планируется иметь с комфортом в КО?). Если есть желание сделать малошумную систему - между вентилятором (наборная система из стандартных компонентов дешевле и ремонтопригоднее готовой компактной приточной установки) и слушателем должен стоять нужной длины и характеристик шумоглушитель.
     
  10. kamchatkaaborn
    Регистрация:
    05.12.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    7

    kamchatkaaborn

    Участник

    kamchatkaaborn

    Участник

    Регистрация:
    05.12.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    7
    Спасибо, многое становится теперь понятнее!
    Получается следующая ситуация - ВЕ из душевой и сауны лучше не объединять в единый канал на чердачном помещении и сделать их независимыми. Ок, сделаю дополнительный вент. канал через кровлю. Надо будет определиться с толщиной утепления, в идеале это не меньше 50 мм минвата?
    Под вент. грибком в сауне имел ввиду заглушку из дерева в отверстии стены, которую можно открыть/закрыть при желании. Вставил файл

    На приточку готов поставить готовую компактную установку, почитал интернет, популярная модель Xiaomi 300, но не увидел в инструкции режима работы в пассивном режиме без подогрева, когда работает только вентилятор. Бывают ли вообще бризеры с таким режимом работы? И нужен ли такой режим работы вообще? Допустим, если баню мы не используется 1-2 недели, но циркуляция воздуха там всеравно по идее нужна и подогревать его нет желания по экономическим причинам ...
     

    Вложения:

    • 2024-11-01_20-35-39.png
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    1. Утепление каналов ВЕ "рекомендуется" делать по нормативу утепления стен для региона (средняя РФ это 150мм).
    2. Имеет место быть кстати вариант с объединение, но с перекрыванием канала. Меньше зол получится ибо и так уже много вытяжных каналов. Я не пытаюсь сейчас себе противоречить, я пытаюсь придумать конкретику и обрисовать варианты. Надо попытаться нарисовать эту систему ВЕ на два диффузора так, чтоб она работала и при открытии чтоб одна треть из парной вылетала. Но я б теплостойкий вентилятор через стену воткнул бы в парной - это большинству пользователей понятнее: захотел проветрить/просушить - включил.
    3. Во всяком бризере обязано быть отдельное включение нагревателя, прямо кнопка включения или кнопка включения плюс уставка температуры. Иначе летом некомфортно будет.
     
  12. Hordycon
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Hordycon

    Участник

    Hordycon

    Участник

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Друзья, прошу совета в каком направлении двигаться.

    Старая 2этажная дача 37 года постройки. Зимой жилой только первый этаж, около 50кв.м.
    3 комнаты и кухня, в каждом помещении старые двустворчатые деревянные окна, между створками около 30см.

    На кухне две асбестовые трубы метров по 6 в высоту, одна для котла и одна, как я понимаю, для естественной вытяжки.

    Вопрос - как лучше организовать вентиляцию?
    Пока речь только про одну жилую комнату, у которой кухня и асбестовые трубы прямо за стеной.

    Комната около 10кв, зимой с приоткрытой форточкой холодно, без неё душно. Окна не утеплены, через них слегка сифонит.

    Стенные клапаны типа kiv не рассматриваю (может зря?) ибо не хочется дырявить сруб.

    Совсем не спец в этой области, только изучаю вопрос, рассматривал следующие варианты:

    Установка кухонной вытяжки для усиления с надеждой на щелевую вентиляцию через окна

    Установка на асбестовую трубу вентилятора для усиления вытяжки и соединение своей комнаты с этой конструкцией через дырку в стене, благо комнаты граничат.

    Все таки сделать дыру в стене и установить kiv/рекуператор/бризер

    Заклеить герметично окно и установить приточный клапан прямо в него, сделав отверстия в стёклах

    Пока заказал датчик со2 с перспективой интегрировать его в умный дом, дабы в светлом будущем проветривать при достижении определённого порога.

    Сколько не искал в интернете, не нашёл внятной информации по своей специфике кроме того, что старые деревянные окна "и так обеспечивают приток через щели".

    Ещё ньюанс в том, что в комнате планируется двухъярусная кровать, где наверху, по традиции, душнее. Правда, как выяснил, некоторые приточные клапаны типа norvind pro позволяют направлять приток не вниз, как из форточки, а вверх.

    Также в центре здания стоит старая печь, вдруг она как то может поучаствовать в этом процессе?

    Буду благодарен за мнения как наиболее целесообразно, бюджетно и энергоэффективно решить данную задачу!
     
    Последнее редактирование: 07.11.24
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.542
    Благодарности:
    18.418

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.542
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    "Энергоэффективность" несовместима с "бюджетностью".
    При любом, кроме "рекуператор/бризер, варианте Вы получите такой-же эффект, как с приоткрытой форточкой (причем, возможно, более выраженный). Рекуператор - небюджетно в плане капитальных затрат. Бризер - и в плане капитальных, и в плане эксплуатационных (эл.нагреватель). Кроме того, шумят они при работе на скоростях больше минимальной. А на минимальной не обеспечат необходимую производительность.
     
  14. Cere8ellum
    Регистрация:
    12.03.24
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Cere8ellum

    Участник

    Cere8ellum

    Участник

    Регистрация:
    12.03.24
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Доброго дня всем.
    Есть у кого опыт использования данного воздуховода?

    https://www.ozon.ru/product/zvukoizolirovannyy-uteplennyy-mineralnoy-vatoy-32mm-gibkiy-alyuminievyy-vozduhovod-sonodec-229904897/

    Хочу на холодный чердак поставить, для принудительной вентиляции, чтобы не заморачиваться с утеплением.
    Народ вроде хвалит в отзывах.
    Толщина утепления у него 32мм + звукоизоляция.

    Знаю, есть снипы, 150мм и. т. п.
    Поэтому сомневаюсь немного в данном утеплении.
    Но. Стоял вчера вечером на улице. В теплой куртке. Толщина у неё наверно 3см и есть.
    И мне тепло было, а на улице -5.
    В общем, что думаете по поводу данного воздуховода?
    Конденсата наверно быть не должно. Но вот при стопах (электричество когда отключают например)...?
     
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.542
    Благодарности:
    18.418

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.542
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Cere8ellum, при стопах - конденсат будет.