1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Cere8ellum
    Благодарности:
    0

Cere8ellum

Участник

Cere8ellum

Участник

Благодарности:
    0
    Хорошо. Спасибо. сделаю пока так. Шумогаситель поставлю 100ку.

Вложения:

• Вентиляция_2_сверху.PNG
    • Вентиляция_2.PNG
  2. Sashkin_
    Благодарности:
    6

Sashkin_

Участник

Sashkin_

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день, скажите как правильно сделать воздуховоды канального кондёра по планировке, какого сечения и расположения? ниже приведу схему размещения, как её видел я, воздуховоды планировал прямоугольные 125х400мм, для меньшей потери полезной высоты потолка щелевые диффузоры планировал крепить прям на воздуховод, но как я вычитал это не есть хорошее решение. На схеме серый прямоугольник это канальник MDV MDTI-18HWFN8 / MDOU-18HFN8. Может подскажете как не обоср..ться с этим вопросом

Вложения:

• Канальник гостинная.jpg
  3. Gaser
    Благодарности:
    13.993

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    13.993
    В первом вопросе шумоглушитель имел длину 1000мм, в конце стал 600мм. Обратите внимание на характеристики шумоглушителей ОДИНАКОВОГО диаметра, но разной длины. Много открытий чудных...
    Акустический расчет очень редко делают (в том числе потому что очень редко есть данные по шумам от вентиляторов), но он очень полезен. Недавно обратился ко мне представитель Заказчика, ему в ветклинике сначала "нарисовали" систему вообще без шумоглушителей, после общения его со мною добавился шумак 250/600. Я показал табличку (свел в одну таблицу данные от Арктики по шумакам разной длины), представитель Заказчика захотел поменять проектировщика...

Открытым текстом - применение шумоглушителя длиной меньше чем 900мм должно быть очень серьезно аргументировано, или если совсем просто - в разы меньше глушит длина 600 по сравнению с 900мм.

4. Gaser
    Благодарности:
    13.993

Gaser

Gaser

Благодарности:
    13.993
    Как не об...? СДЕЛАТЬ ПРОЕКТ более-менее (лучше более, тут перебора не бывает, я про уровень подготовки проектировщика, гляньте мой пост выше чуток) подготовленным мозгом при максимально полном анализе инфо об объекте и пожеланий Заказчика. Только проектирование даст нормальный, а главное (после экспертизы проекта) - ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ ЗАРАНЕЕ и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

По схеме: Вам точно удалось решить задачу сделать систему с максимально возможной длиной (а значит и суммой итого как в железе, так и в его монтаже). Решили ли Вы задачу по максимально возможному комфорту для пользователей помещения? Телевизору точно будет хорошо и прохладно, обитателям дивана - возможно. А вот работающему у мартена? Кстати, разницца только в цене железа Вашего и "норм варианта" может покрыть (иногда - многократно!) работу проектировщика, даже неплохого.
    Спрашиваете какого сечения воздуховод? Я, даже если мне дают при уточнении ТЗ на проект марку и модель "машины" любой, все равно считаю и воздухообмен (для системы вентиляции) и теплопотери "свои" если про кондиционирование речь. И если конкретизироваться уже на канальном кондиционировании (в общем, не про Вашу гостиную речь пока), могу сделать проектным как средние обороты вентилятора канальника, так и верхние (в основном было три скорости вентилятора внутри внутреннего блока, "сегодня" уже и пять есть). А иногда (Кипр на память приходит, переделка "проекта" после "местных" умельцев) приходится применять воздуховоды для самой малой скорости вентилятора подобранного не мною канального кондиционера. Между последним и вторым вариантом пропасть - почти в три раза расход воздуха отличается.
    Подбор решеток иногда это вообще вопрос на месяцы, если не годы. Не верите? Товарищ наш коллега-форумчанин, кровельных дел мастер, уже примерно полгода не может мне дать ответ "или 1 или 2". Щелевые, кстати, весьма красивы (многим нравятся), но для канального кондиционирования с его гигантским воздухообменом (для этой гостиной притока больше 200м3/ч не сделать почти никогда, а для средних оборотов канального кондея конкретного скорее всего тысячи полторы м3/ч надо минимум, всего-лишь в семь раз примерно больше решетки должны быть). НЕ редко мне мнои знакомые " с рынка" фотки показывают и спрашивают - "А что тут можно сделать? Канальник стоит, одна решетка модная однощелевая щелевая на подаче длиной аж 800мм (это пример). НЕ ОХЛАЖДАЕТ НИЧЕГО, но шумит". Гляжу характеристики канальника и вижу, что на подаче ДЛЯ КОНКРЕТНОГО КАНАЛЬНОГО КОНДЕЯ нужна 5ти щелевая длиной 2м. Это не к Вашему кондею, это к тому из примера. К Вашему и две таких может быть мало, и это только на подаче.
    ПРо шумоглушители и утепление каналов еще не печтал, но уже и не буду - жена зовет работу работать.

5. Cere8ellum
    Благодарности:
    0

Cere8ellum

Участник

Cere8ellum

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за пояснение. Я рассматривал 60, лишь если ставить 2 штуки. А если 1, то 100ка, просто (в силу отсутствия опыта и знаний) потому что больше :). Угадал получается :).

6. kamchatkaaborn
    Благодарности:
    7

kamchatkaaborn

Участник

kamchatkaaborn

Участник

Благодарности:
    7
    Всем доброго времени суток!
    Необходим совет по грамотной вентиляции в одноэтажной бане :hello:
    Расположение - Московская область, планировка во вложении, высота потолков 2300 мм. Отдельного притока к печке при строительстве заложено не было. Есть два окна - одно большое от пола до потолка в комнате отдыха, второе небольшое при входе в баню на высоте 1800 мм от пола.
    Для притока и подогрева воздуха могу приобрести установку Тион или аналог, в каком месте ее лучше расположить? В комнате отдыха? Приточную установку постоянно включенной использовать не планирую, только ВО время банных сеансов раз в 1-2 недели) + 12-14 часов после парения для проветривания всех помещений.
    Каким образом и где лучше организовать вытяжки? Через стены на улицу? Вент каналы тянуть на крышу будет проблематично и не совсем грамотно, судя по памятки для новичков уважаемого Дмитрия (Gaser)
    т. к. сверху неотапливаемый чердак и скорее всего будут большие проблемы с конденсатом на вентиляционной трассе ...
    Всем заранее спасибо за помощь! :hello:

Вложения:

• 2024-10-31_18-09-41.png
  7. Gaser
    Благодарности:
    13.993

Gaser

Gaser

Благодарности:
    13.993
    Не помню про памятку для новичков, и тем более не помню, чтоб я запрещал в банях каналы ВЕ. Помню, что все надо думать, читай - проектировать.

Если эта баня у Вас "эпизодического действия", то и тут как мин 2 варианта - с поддержанием в ней условных +5+10гр С даже месяц без людей или эта баня полностью промораживаться может? Хотя наверное без разницы: при условных плюс 20гр С и при дождчх постоянных, баня после падения ни за 12ч, ни за сутки не промохнет, особенно если оставить в ней мокрые полотенца и лужи воды (уличная влажность при любом воздухообмене может не засушить все). Поэтому для этих двух режимов эксплуатации имхо пригодилась бы как раз вечная и не имеющая проблем с электропитанием (и забывчивостью пользователей) ВЕ из помещени душевой и может быть диффузор над дверью парной пригодился бы. В самой парной (ее вентилировать можно по уму пользователя) либо басту настоящую, либо вентилятор через стенку (куча вариантов), да хоть окно открываемое (оставить приоткрытым по окончании...).
    Приток по принципу "приток в чистые, вытяжка из мокрогрязных..." со всей очевидностью просится быть организованным в КО.
    Конденсат на стенках каналов ВЕ при периодическом пользовании балет когда-нибудь. Подготовиться, утеплить, найти место для непродолжительного хранения капельных порций страшного конденсата и проблем больших не увидите - высохнет он когда просохнет баня или когда согреется вся система ВЕ.