1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Cere8ellum
    Благодарности:
    0

Cere8ellum

Участник

Cere8ellum

Участник

Благодарности:
    0
    Сейчас утепление 60мм вспененным полиэтиленом. Ватой не утепляю, т. к. трубы там не правильные (канализационные, от застройщика "подарок"). Соответственно, нужно менять мначала трубы, и только потом утеплять минватой. Этот объем работ стоит денег, поэтому буду делать правильно летом.
    Вчера-сегодня, выслушав ваши предостережения по поводу "на чердаке вентилятор и шумак - это плохо", перевариваю идею. Если я все воздуховоды пущу под перекрытием потолка (то есть в теплом помещении) и звыведу их на цокольный этаж. А там уже поставлю канальник. И на улицу выброс сделаю из цоколя. Там уже отверстие имеется. Будет ли такое решение лучшим, по сравнению с выводом из крыши?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Если проектом шум по каналам и шум от вентилятора через его стенку решите - конечно да.

3. Azim0703
    Благодарности:
    2

Azim0703

Участник

Azim0703

Участник

Благодарности:
    2
    IMG_8873.jpeg IMG_8887.jpeg
    Добрый день, купил домик, подвал, 1, 2 этажи, во всех грязных зонах заложены дымоходы, в вентиляции не силен, нужна помощь, решил ставить приточно вытяжную систему рекуперацией, не могу понять одно, можно ли в спальнях в гостиной делать и приток и вытяжку, так в сан узлах двери всегда закрыты, + там будут стоять обратные клапана, моторы и глушители, их в расчет не беру, на 2 детские каждая 16-17 кв м, высота потолка 3 метра, ставлю 150 м3/ч, в гостиную и кухню тоже 150ку, и во мастер спальню тоже 150 там 20 + кв м + гардеробная, вопрос такой могу ли я делать и приток и вытяжку в одной комнате, не будет ли перетягивать с сан узлов, как все это рассчитать ? по хорошему нужно сделать проект, но бюджет ограниченный, но за символическую плату готов заказать, собирать хотел на 75 мягких шлангов, фото приложил, заранее спасибо

Вложения:

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.809

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    У Вас не все так просто как Вы написали, но и не все так сложно как на Ваш взгляд видится.

Вам проще искать того кто сделает монтажные схемы а не проект если сами монтировать собираетесь.
    Или такого человека который сделает так же монтажную схему и поможет на условии шеф-монтажа. Это когда несколько разочков приезжают по вызову и указывают на косяки и ошибки при монтаже, оказывают помощь в том чтобы сделать вс нормально.

А написал все это к тому что Вы сами признались что опыта в вентиляции у Вас нет.
    И это сильно видно по Вами написанному тексту.
    Прочитав и посмотрев на планировку сразу возникает куча вопросов. И начинать надо - регион в котором Вы проживаете ?
    А это Важно потому что придется ли делать преднагрев на Вами предложенные три рекуператора или нет. ?
    А это сразу стоимость установки увеличивается.

И понеслось далее с остальными вопросами ... И их надо решать сразу. Иначе - накосячите ..

5. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Во всех грязных зонах "дымоходы" и рекуперация почти несовместимы (теплого воздуха для нагрева притока в рекуператоре почти не останется после санузловых вытяжек).
    Если лелать и приток и вытяжки в спальнях/детских, то можно дойти до "супер" проектного решения (видел пару раз в проекте от "профи-проектировщика"?) - делать приток в коридор у двери санузла. И на выходе при бесполезным с моей точки зрения решении больше денег отвалите за все оборудование и его монтаж, а бюджет у вас вроде как ограничен.
    Кстати, про бюджет. Любое, даже "рыночное" вознаграждение за проект (схему, быстросжкму, монтажник схему со сметой...) "нормальному" проектировщику, "отбивается" отсутствием перезаклада и бессмысленного запаса прапорщика.
    И опять про бюджет: делать ТРИ рекуператорных центральных системы при дефиците бюджета это за гранью разумного вообще. А сделать их все три еще и комфортными по шуму - за гранью и физики, и бюджета.
    Короче, ищите сначала нормального генератора технических решений, читай - проектировщика с опытом в жилье. И да, эти красивые "зелёные" воздуховоды обычно означают переплату в цифре "итого за материалы" раза в два (лет 10назад и в 4 было). То же самое по высоте опуска потолков можно добиться за меньшие деньги из оцинковки (можно хоть 187х56мм воздуховоды из оцинковки заказывать без фланцев). И к малошумной системе эти гибкие "тонкие" воздуховоды будут иметь отношение лишь после того, как шумоглушителями приглушится шум от вентиляторов (и на притоке и на вытяжке на всякий случай).

6. Azim0703
    Благодарности:
    2

Azim0703

Участник

Azim0703

Участник

Благодарности:
    2
    Регион: Ташкент
    Уже думаю сделать в три спальни только приток, труба с улицы, фильтры, глушитель, коллектор и подача воздуха в спальни и зал только, причем подачу хочу сделать в конвекторы зимой будет ли прогревать ? или все таки рекуператор но тоже приток в конвекторы внутрипольные, я ищу человека который мне нарисует схему с расчетами и обьяснит почему именно так, собрать я сам соберу, но вот схему и расчет кубатуры притока вытяжки как считать не понимаю, вроде есть дымоходы а что толку от них у них нет естественной вытяжки, двери закрыты моторы глушитель и обратные клапаны, они работают только когда их включишь, не могу понять подачу если сделаю, выйти воздуху некуда ? или переточки ставить или в дверях сетки, но тогда и вытяжка принудительная всегда должна работать?

7. Azim0703
    Благодарности:
    2

Azim0703

Участник

Azim0703

Участник

Благодарности:
    2
    так я ищу проектировщика кот схему сделает и я по ней все соберу

8. Out64
    Благодарности:
    0

Out64

Участник

Out64

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня. Строится дачный дом, задался вопросом вентиляции. Сделал наброски, но нужна критика и рекомендации профи. Я вообще с этим никогда не встречался и имею знания на уровне яндекс/ютуб, но чаще нет ответов. Подскажите пожалуйста всё ли верно и заранее спасибо.

Вводные:
    Вентиляция естественная
    1 этажный дом, высота стен газобетона 3м, крыша (мягкая) ~2,4 метра конёк. Трубы планируется выводить рядом с коньком.
    Дом стоит примерно с севера на юг
    холодный чердак (планируется утепление воздуховодов)
    прямоугольный воздуховод по дому идёт 204х60, далее поднимается на чердак 110 общая труба.
    двери с щелями снизу кроме санузла
    Газа в доме нет, но задел на вероятное его появление.
    Дом изначально планируется как "летний", но возможно с переходом на круглогодичное присутствие 3 человек.
    Приточные клапаны в стенах планируются на 30/40 кубов
    Изначально один выход был в гардеробной, но получалось, что воздух с дома проходил бы через одежду и вещи. Поэтому перенёс все в одну линию и организовал там приток. Верное ли решение ?

Правильно ли подобраны сечения? Не будет ли шуметь? Будет ли всё нормально тянуть в любое время или лучше установить в районе чердака вентилятор (и не будет ли он препятствовать ВЕ когда выключен?)
    Правильно ли расположены выходы? И вход в кухне-гостиной?
    Горшок стоит там где фановая, и если встроить в двери решетку, то будет ли запах и звук переходить в остальные помещения? Или как лучше организовать приток воздуха в С/У ?

Еще раз заранее спасибо.

upload_2024-11-18_14-41-29.png

9. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Надо брать в работу самому:
    1. ну очень мало видел я в Ташкенте/Самарканде/на Чимгане и в окрестностях домов с вентиляцией.
    2. Через неделю-другую "мой человек" заедет на Чимган и там будет много дней работать руками (маме помогать). Если вдруг не хватит дистанционного общения и если захотите глаза в глаза пообщаться - вариант. Он кроме "начмонтажа лет 15" ещё и профессиональный проектировщик с опытом только в жилье объектов сотни две (только при мне столько прошло, а он ещё и без меня работать умеет).
    3. Я не верю в совпадения, но тут точно совпало.

Обычных щелей в дверях межкомнатных хватает для перетока в общеобменной вентиляции всегда, кроме разве что применения неких мифически герметичный дверей. Если будут щели хотя бы 5мм в дверях шириной от 750мм, этого достаточно и для прохождения воздуха, и чтоб загрязнения санузловые не вываливались, и чтобы шумоизоляция была "нормальная".

10. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Много вопросов задаёте.
    ВЕ да с горизонтальными каналами летом? Вам не понравится. При любых приточных клапанах и в межсезонье будет работать около "никак". Разве что вдруг найдутся приточные клапаны с нулевым сопротивоением при хотя бы 30м3/ч производительности. А если спальня на двоих, то два клапана?
    Решение для дома "летнего" и для дома с ПМЖ могут быть одинаковыми при прочих равных требованиях? Мой ответ очевиден - разные режимы эксплуатации налицо и разные решения для притока и его подогрева просятся...
    Вытяжка из коридора и не в зоне кухни имхо не имеют смысла, санузловая и постоянная общеобменная из зоны кухни (не отменяется орущий иногда зонт надплитной вытяжки, но общеобменка постоянная нужна всегда).
    Чем с точки зрения шумоизоляции отличается решётка в двери от двери с обычной щелью под дверью? Даже если это будет некая дико дорогая "решётка с шумоизоляцией", то я не верю в сколь-нибудь большую цифру снижения шума. Делал "переточное решение с шумоизоляцией", это грубо пара метров шумоглушителей между источником шума в санузле и слушателем вне санузла - это работает на уровне ожиданий, шума оетит примерно столько же сколько через очень плотную дверь. Про дверную "переточную решетку с шумоизоляцией" ещё раз - не верю и не поверю пока не услышу.
    Вам делать скорее всего вентиляторные вытяжки надо (котельная с возможным газом в отдельном от дома пространстве, значит вентилчторные вытяжки не помешают ни дымоходы, ни ВЕ нормально работать). Или ВЕ, но с подпором приточным вентилятором (это когда приток надувается в дом вентилятором при наличии людей и если вент включён, а в остальное время "дежурным режимом" почуть-чуть дом вентилируется сам, без щатрат эл-ва и даже сушится зимой после людей с их паром).
    И да, любой вентилятор в канале мешает ВЕ по этому каналу, даже если тяги ВЕ хватает чтоб вент крутился. И абсолютно точно не будет крутиться вентилятор даже самый слабый и самый бытовой (у них самое малое сопротивление тн "паразитной тяге") на одноэтажнике так, как оный вентилятор умеет крутиться в санузле многоэтажки - не бывает такой тяги на малоэтажках...

11. Azim0703
    Благодарности:
    2

Azim0703

Участник

Azim0703

Участник

Благодарности:
    2
    Как мне с ним связаться ,?

12. Out64
    Благодарности:
    0

Out64

Участник

Out64

Участник

Благодарности:
    0
    отсюда и размышления про вентилятор, но, получается, если его ставить, то ему работать нужно всегда раз он сильно мешает ВЕ... Или не сильно, к сожалению цифр не нашел на сколько это критично? В плане "в жару включать, в холода - сама тянуть будет даже через канальник"

Сделать один прямой выход, но в районе кухни? А гардеробную так и оставить с приточным можно?

да в том и дело, что ничем. Но хочется всё-таки чтобы С/У был более "интимным" помещением... А что если в стену между комнатами воткнуть обратный клапан? чтобы подтягивалось из корридора, но не вытягивалось обратно?

Это вместо пассивных приточек, как я понимаю. Дайте, пожалуйста, примеры если вас не затруднит.

Спасибо.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Мешает сильно. Ещё раз: НЕ БУДЕТ НА МАЛОЭТМЖКЕ ТЯНУТЬ ЧЕРЕЩ ВЫКЛЮЧЕННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР. ПОЧТИ НИКОГДА, кроме может быть морозов около минус 30 и при нулевом сопротивлении притока будет тянуть примерно 10-20% от проектной производительности зависит от очень многих параметров сети и на притоке, и на вытяжке. Вы эти цифры хотели увидеть? Глядите, но... Они ОТБАЛДОВЫЕ ИБО НИКТО И НИКОГДА ДРУГИХ ЦИФР Без полного ПРОЕКТА Вам не даст и не покажет, это эмпирические цифры, может быть чуток из опыта можно их высосать, но они именно высосаны из пальца будут!
    Извините, после Ваших слов про большую интимность я отвечу лишь на один вопрос еще: через обратный клапан тяги не будет от перетока, он не откроется.

На остальные Ваши вопросы хочется ответить "купите себе петуха и делайте ему мозги", но я - не такой. Просто не отвечу. Может быть кто-то другой ответит, я устал, и нет времени и мотивации.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Никак. Он работает по ТЗ, полученному от меня. Пока Вы не пообщаетесь со мною, и пока у Вас не будет вопросов, на которые я не смогу ответить, он не будет доступен. Мягко говоря он занят больше моего, он в отличие от меня на диване не работает.
    В переводе с моего кривого языка (мне не очень интересно печатать обычные слова, особенно на 19м часу работы) на русский печатный это означает, что Вам надо сначала пообщаться плотно со мною.

15. Малькодор
    Благодарности:
    44

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Здравствуйте! Есть у меня штука, которую я не могу сообразить и буду благодарен если укажите куда смотреть. Строю каркасную баню на винтовых сваях и у меня выходит что нужно три входных канала которые проходят через пол в районе выносного топливного канала банной печи:
    upload_2024-11-22_20-33-30.png

Зеленый канал - приток в парилку, красный - для трёхконтурного дымохода (один контур в нем охлаждение воздуха), синий - под топкой источник воздуха для печи. Есть ли какой-то вариант это просто организовать или только просто отдельные каналы?

Я частности раздумываю о таком варианте:
    upload_2024-11-22_20-38-16.png

Один канал приходит в зону топливного канала печи. Часть его забирает печка и выводит по трубе. Кроме того из этой такой камеры идет выход в парилку и в трехконтурный дымоход (если надумаю его поставить). Смущает что у всех этих потребителей разная вытяжная сила и не получится ли в такой схеме, например, что воздух будет перетекать между комнатами, а не как задумано? Самое плохое что придумал если воздух из топки будет попадать в парилку.

Сейчас на этапе когда надо выпиливать отверстие в полу. Сделать один канал конечно было бы намного более удобнее, чем три отдельных.