1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Помогаем в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

  1. Micle7
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    Micle7

    Участник

    Micle7

    Участник

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ч
    Здравствуйте, подскажите какая должна быть высота вентшахты в моем случае?
    qqСнимок экрана_20250220_202815.png
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246
    Адрес:
    Москва
    По коньку линия горизонтальная. От неё вниз угол 10град. Высота канала должна быть не ниже этой линии. Картинка "дымоход на кровле" в помощь, инет покажет.
     
  3. Micle7
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    Micle7

    Участник

    Micle7

    Участник

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ч
    Спасибо, высоко будет, 2.6 м примерно, я думал что может быть точкой отсчета вместо конька изгиб кровли применяется в данном случае :)
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246
    Адрес:
    Москва
    Как информированный пессимист, вынужден не разделить Вашего оптимизма. Я ни в коем случае не истина в последней инстанции, но мне видится зона ветрового подпора на этой кровле именно как я описал.
     
  5. flash_klimat
    Регистрация:
    26.04.21
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    50

    flash_klimat

    Живу здесь

    flash_klimat

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.21
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Краснодарский край
    поддержу. А чтобы это все получилось придется сбоку ставить пространственную консоль и к ней крепить воздуховод
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246
    Адрес:
    Москва
    Вокруг канала можно каркас построить, с утеплением, не обязательно сбоку.
     
  7. aspid_asm
    Регистрация:
    20.02.23
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    aspid_asm

    Участник

    aspid_asm

    Участник

    Регистрация:
    20.02.23
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Добрый день!
    помогите с выбором - есть частный дом с цокольным этажом. в одной из комнат цоколя решил "потеет" угол. причина - недостаточная вентиляция. делать вентиляцию на весь цоколь нет возможности - рассматриваю установку рекуператора в это помещение. можете подсказать модели на которые стоит обратить внимание?
    исходные данные - размеры помещения - 4*5*2,7, два окна, одно глухое, местонахождение - Ставропольский край.
     
  8. Derzk1
    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    235

    Derzk1

    Живу здесь

    Derzk1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва, крайний юг
    Доброго утра.

    Подскажите, где правильно сделать клапан притока в жилой комнате? Один из вариантов- у ног, когда спишь, второй вроде бы подальше от кровати-не продует и он логичнее?
    Вытяжку отметил красным в доме.
    Дом каркасный 1 этаж.
    upload_2023-10-11_9-26-23.png
    20250303_171217.jpg
     
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.006
    Благодарности:
    18.672

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.006
    Благодарности:
    18.672
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Derzk1, вариант 1. Вариант 2 жестко и "в непечатных выражениях" раскритикует сидящий за столом.
     
  10. mihserf
    Регистрация:
    06.03.25
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    mihserf

    Участник

    mihserf

    Участник

    Регистрация:
    06.03.25
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые специалисты. Очень нужна помощь в вопросе вентиляции.
    Дом два этажа плюс цоколь. Общая площадь 210м2. Газобетон+пенопласт. Газа пока нет (вроде бы в течение года-двух планируется), отопление пока будет электрокотлом. Регион Крым (Севастополь). Зимой температура минимум -5, очень редко до -10.
    Наша семья состоит из 4 человек.

    Будет умный дом на основе wirenboard.
    Есть идея управлять вентиляцией по датчикам СО2 и клапанами с электро-приводом на каждую комнату.
    Клапаны до конца закрываться не будут, чтобы всегда оставался минимальный воздухообмен.
    Вентустановку планирую размещать в цоколе.
    Так получилось, что вентканалы уже были проложены застройщиком. Проложены все в одном месте. Вент-короб проходит по границе санузлов первого и второго этажей. С цоколя идёт на крышу оцинковка 160труба длиной около 10м. С первого этажа идёт две трубы и со второго этажа одна труба.
    Рассматриваю и вариант с рекуператором и просто приточка-вытяжка.
    Пока что есть идея задействовать существующие вентканалы, немного модифицировав.
    В потолке цоколя просверлить два дополнительных отверстия, итого будет в цоколь выход трёх труб.
    По одной трубе подавать с крыши приток (при этом утеплив трубу) в ПВУ. По второй трубе подавать на первый и второй этаж приток. По третьей трубе забирать воздух с этажей через санузлы первого и второго этажа.
    Выкидывать воздух на улицу планирую через стену цоколя.

    Есть ли смысл для этих целей использовать например Shuft UniMAX-P 800? Либо другую аналогичную по мощности установку у которой диаметр труб 200-250мм? С переходником на 160.

    Либо вместо рекуператора использовать управляемые вентиляторы на приток и на вытяжку. С таким вариантом больше смущает что летом придётся сильно гонять кондишки.

    На картинке приведена схема вентканалов и как их планирую использовать.
    PS: там ещё такой нюанс, почему хочу воздух забирать с крыши: в 5метрах от стены дома у соседа огромный мангал с трубой, которая находится примерно на уровне моего первого этажа и не хочется оттуда брать приток, так как боюсь что может иногда дым от мангала схватить. Ну и в целом, вроде как чем выше забирать тем чище воздух, но может я не прав и сильно загоняюсь по этому поводу. То есть варианта брать приток только два: либо с крыши либо через стену (но там мангал).
    IMG_1675.jpg

    Какое ваше мнение? Что посоветуете?
    Премного благодарен!
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246
    Адрес:
    Москва
    Первый совет: тык в мою подпись, там ближе к концу первой страницы есть "метода проектирования", если будете по ней идти, то получится лучше результат, чем метаться вообще без всякой методы.
    Дальше вопросы, которые тыщщи раз задавал и почти всегда ответ был не с пользу задававших вопросы:
    1. Вам чтоб ехать или шашечки? Сложно-дорогая система Вам нужна потому что модно-молодежно или чтоб что-то экономить? Кто эту систему сможет правильно спроектировать, потом смонтировать и потом отладить? Много знакомых наладчиков "VAV-систем" в Крыму живут и Вы их всех лично знаете? Сколько такая система на Ваш дом будет стоить и сколько в год сэкономить она может?
    Правильным считаю сделать хотя бы ТЭО (техникоэкономическое обоснование). Все считается в инженерке, а не по результатам опроса форумного или рекомендам форумных спецов или "спецов" решение принимать надо, как думаете?
    2. Личный опыт показывает всегда один результат - правильно спроектированная система без всяких клапанов и умных датчиков с умными домами много проще, гораздо дешевле в капзатратах, вентилирует дом такая система без нарушений правил и принципов, экономить может за счёт использования мозгов, а не датчиков.
    3. Переменный расход воздуха несёт как минимум два шума: шумят приводы заслонок (как часто ломаются приводы вопрос риторический, не слышал чтобы дольше 7ми лет работал привод, который вкл/выкл чаще раза в сутки). Во сне называли житель спальни, датчик учуял превышение порога, дал команду куда следоват - что следоват дало команду привожу жужжать. Пожужжал привод над ухом спящего (или где он будет стоять, да ещё и за люком обслуживания для замены привода? Красивый такой люк размером мин 200х200мм возле каждого привода. Или открытый монтаж в промдизайне предпочитаете?), секунд за 10-20 сделал свое дело, и замолчал. Каждый раз пользователь будет просыпаться или через раз?
    И про второй источник дискретного шума: умная установка (или глупый вентилятор по команде "умного" контроллера=мозгов) должен изменить расход воздуха по команде датчика некоего (кстати, как датчик СО2 отследит духаст от сгоревшей котлетки, духаст от не сгоревшей котлетки, запах вчерашнего ужина в столовой, который всю ночь не помытая посуда генерировать будет? И как за мокрым полотенцем в санузле проследит датчик СО2?). Изменённый расход воздуха означает изменённый (дискретный) шум от вентиляторов. Изменение шума мы слышим хорошо, даже за многими метрами шумоглушителей изменение оборотов можно услышать. По сигналу каждого датчика будет вся семья или лишь её часть просыпаться? Да, пипл ко всему привыкает, но зачем, какой смысл? И есть ли он реально?
    Опять опыт: после таких моих вопросов примерно в 99,5 процентов случаев вопрос про умный дом отпалал сразу, ещё до расчётов. А полпроцента это случай продавцов девайсов для умного дома или самих умных домов, им надо по понятиям, а не по экономике. И один случай из тысяч это "я так хочу, мне потренироваться срока это стоит, мне не для экономии. Лишний шум? Убирайте, я за это буду платить"
    Сбился со счета, след цифра: срок службы датчиков, приводов, прочих девайсов сложной системы и цена замены. И кто будет диагностировать и менять и за какие деньги? Риторический вопрос - лично мне надёжной видится система без всякой автоматики. У меня котел без мозгов, работает от термопары и ни одной ошибки выдать не сможет по определению. И я счастливо живу 15тую зиму без единственного танца вокруг глюкнувшей автоматики или датчика. В Вашей системе должно будет быть сколько девайсов? Двадцать, тридцать или все 50, которых нет и не будет в простой "экономной" системе.
    Напослед: вчера нарисовал схему одному примерно то же самое хотевшему товарищу. Перед этим я примерно 8часов ему объяснял про "вода мокрая, но голубое" и про прочие устойчивые и распространённые заблуждения. Что не доказал аргументами и физикой (товарищ имеет инженерное образование, но кучу предрассудков и незнаний), вместо меня доказала схема с расположением диффузоров/решеток и с цифрами очень редко меняемых расходов воздуха по мокро-грязным помещениям. Нет в нормах режима "ночью после душа хочу экономить рубль в пересчете на месяц зимний и полрубля за тот же летний месяц". Можно придумать режим "отпуск" и даже режим "мало людей в доме днем прка я на работе". Так вот эти режимы легко осуществить банальным недельным таймером или просто руками (регулятором оборотов вентилятора или управляя установкой через можный вай-фай с приложениемина смартфоне). А ночью лучше спать при слабо слышно монотонно шуме где-то далеко очень тихо-тихо шуршазем вентилчторе.

    Про откуда брать приток: часто люди не знают про фановый стояк и его выброс на кровлю (норматив между притоком и фаном 5м вертикаль, 8м горизонталь). Ещё про соседский мангал: в школе говорили что дым от любого огня в основном вверх летит, иногда пытается на землю упасть (плохая погода прижимает). Да, надо учитывать источники загрязнений уличные, но очень редко кровля это правильное место откуда брать приток. Через стенку первого этажа по кратчайшему пути (утепленный длинный канал зимой даде при минус 5гр С за бортом и толще, и больше минуса даст в хату, чем длинный 7-10м канал тот же, не находите?). Ещё выброс газового котла должен быть как-то еуда-то сделан, ещё люди про свой камин прчему-то забывают и про прочие другие радости на кровле - тот де снежок редкий или дождь нечастый не настенного притоку противнее дма соседского.

    От дыма защиты почти нет (реально работает засыпай фильтр с тремя кг активированный угля). Но это стоит от 7тыс руб примерно за одну замену и прослужит примерно... одну неделю. Проще и точнее иметь норм отношения с соседом и в очень редко мешающие периоды задымления просто выключать систему. Датчики дыма? Есть, но наш нос точнее и мощнее ловит запахи.

    Мог не ответить на какой-то вопрос, переспросите. Да, про шафт вчера по памяти тема создана была с "шафт" в названии. Там буквально десяток коротких постов, прочтите, полезно будет чтоб не выбрать "так себе машину". Тех же примерно денег стоит обычный китайский Роял Клима Соффио ... -Р-3.0 без перещаклада по "мощности". Но с более понятной инструкцией (хотя правды ради и в ней есть неточности) и техподдержкой.

    Схему нарисовать, да ещё и хорошую, по советам форума за час или за 40часов без подготовки? Нет, не видел такого.
     
  12. mihserf
    Регистрация:
    06.03.25
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    mihserf

    Участник

    mihserf

    Участник

    Регистрация:
    06.03.25
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Благодарю за развёрнутый ответ. В целом, Вы дали нужные мне ответы, спасибо.

    Спасибо большое, ознакомлюсь.

    Пока в дом не переехали, живём в квартире, в которой я ставил бризер Тион4S, который работает по датчику СО2. Поэтому есть понимание того, что такое относительно свежий воздух и в доме хочется того же ощущения.
    В доме площадь сильно больше, а отопление сильно дороже. Не хочется в холостую гонять столько кубов воздуха, когда например дома остаюсь один (работаю дома) в кабинете. Как бы и не выключить приточку, потому что хочется в кабинете иметь свежий воздух и в то же время какой смысл гонять в холостую воздух в остальных 80% помещений. Думаю, это была основная причина по которой я обратил внимание на системы вентиляции по датчикам.
    Так же будет так называемая "тихая вытяжка" в кухне-гостиной: из стандартной вытяжки вытаскивается мотор, дальше по трубе ставится глушитель и ЕС-мотор. Получается очень тихая и мощная система. Но когда она работает, надо чтобы приток автоматически тоже увеличивался (а вытяжной мотор в ПВУ соотвественно уменьшает мощность), умный дом это позволит сделать.
    Управляемые клапаны и датчики прибавят примерно 70000руб.

    Верю, что так и есть, но пока не понимаю как это работает.

    Не знал что так сильно жужжат. Предполагал что они будут установлены в верхней части шкафов.
    Спасибо, изучу этот момент, если таки будет вариант с клапанами.

    Предполагалось что места забора воздуха на каждом этаже будут именно в санузлах, поэтому там всегда будет проветрено. Так же, минимальный приток во все помещения будет осуществляться, поэтому скорее всего никаких запахов быть не должно (если не брать крайние случаи).

    А вот это очень интересно, не знал. Хотя, с другой стороны, вряд ли ночью, когда все спят, будут меняться обороты. Можно прописать, чтобы в ночное время заслонки были открыты на какой-то определённый процент в спальнях и этого будет достаточно.

    Это для меня сюрприз. Значит вопрос с забором воздуха с крыши отпадает. Спасибо!

    Да, будет газовый котёл наружного размещения за стеной на улице.

    Да, отношения хорошие. Просто не хочется создавать дополнительный контроль. А может нас никого дома не будет и не выключить приточку тогда. И это он должен будет каждый раз уведомлять нас, в общем неудобства. Может я чрезмерно опасаюсь этого. Просто у нас в квартире (первый этаж) был случай: прям под трубой забора воздуха (в тион) какие-то бомжи развели костёр, в общем подожгли какой-то картон. Я проснулся часа в 4 утра от вони в квартире. На улице уже никого не было, но ещё тлело и дымило. После этого пришлось заменить весь комплект фильтров.
    Просто думаю, что в доме в случае "поимки" дыма от мангала, как бы не пришлось менять сам блок рекуператора (если будет мембранный).

    Если можно, про использование магистральных труб меньшего диаметра чем у ПВУ, например, если у ПВУ 200 или 250 а мои трубы 160.

    Думал про эту Роял Клима, но вот буквально час назад тут же на форуме прочитал про ужасного качества блок рекуператора у этих ПВУ.
    И там же писали что у шафта он лучше. В общем пока не понятно.

    Согласен, схему так не рисуют. Я просто хочу чтобы у меня было общее понимание для начала.
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.505
    Благодарности:
    14.246
    Адрес:
    Москва
    1. Когда в "большом" объекте находится "мало" пользователей, а система работает на малых оборотах, то даже сидя в кабинете при работающей в "дежурного режиме" (или в режиме ожидания без людей вообще) Вы не надышите на плохое качество воздуха, как минимум до закрытия двери в кабинет. Не раз и не три раза видел результаты экспериментов в натуре - дома большие люди вентилировали при двух пользователях общим воздухообменом до 90-120м3/ч и во всем доме уровень СО2 не поднимался выше 700ppm по памяти. Модет быть ошибаю б и было под 800, но это "плозое" качество воздуха никто из обычнвх людей ге силжет почувствлвать и качество работы и жизни не палает точно, проверено. Проблема экономии решена без датчиков? На 100%! Может ли система давать при изменении режима (количества полльзователей) больший аоздухообмен? Конечно да, если проектный воздухообмен будет больше, рассчитана на "проектный режим" с бОльшим воздузообменом. Обороты поднимает пользователь с приходом народу с пульта, из приложил или по недельного таймеру сама установка (есть почти во всех, в том числе и в бюджетных установках, рекупных и просто приточных)
    2. Чтобы "проветривались" санузлы должен в санузлы прилететь воздух из чистых помещений. Конечно же надо составлять таблицу воздухообмена, так нагляднее будет видно что в некоторых домах лишь при "приличном притоке в пальни" можно соблюсти нормы по вытядкам из санузлов. Упомянутый мною вчерашний случай: санузлы совмещенные по 50м3/ч, две кладовки по 15, кухня всего 90м3/ч (это минимум для кухни с газом, чтоб не пахло вчерашним обедом сегодня утром, в модных нынче кухня-гостиных надо от 120-150 делать постоянно), даже без учета котеоьной с газом (отдельные приток и вытяжка при гермодвери, так надо в этом доме) требуют притока в кабинет и мастер-спальню по 45м3/ч на одного. Все, этому дому конкретному и не самому мелкому не нужен ни гига-воздухообмен, ни любые умные системы- просто вентилятор с регулированием оборотов.
    3. В ночном режиме по "недельного таймеру" или с пульта уменьшили воздухообмен после просушки душа и вуаля - экономьте на здоровье без потери качества воздуха и жизни, один-два эксперимента с копеечным газоанализатором или пользуйтесь опытами описанным.
    4. Что и почем Вы посчитали в 70тыр? Когда-то одна точка (датчик в прмещение плюс клапан с элприаодом даде без цены контроллера и монтажа системы, голые девайсы) по моим расчетам (чтоб прикрутить к известной установке) обходилась в 40тыр, так это до санкций было, даже до ковида. Я не эксперт в современных системах, давно не делал, но в 70тыр сеголня вообще ничего нормального не воткнуть. К шахту точно не прикрутить.
    5. В моей методе про диаметры воздуховодов и из аргументированный подбор есть, пусть это и не "проектирование вентиляции для чафников". Сечение канала подбирается при расчетах системы исходя из нескольких параметров: бесшумность потока воздуха это грубо до 5м/с, на концах притока не грех и ниже 3м/с "по проекту" иметь, сопротивление ветки и общее системы чтоб конкретный вентилятор около "рабочей точки на диаграмме" работал в безопасном диапазоне. Немаловажно кстати - АС-вентиляторы безопасности работают в диапазоне оборотов двигателя 40-100, плохо подобранные вентиляторы у любителей экономить воздух и энергию банально сгорают раньше срока.
    5. Качество между поколением "роялей" 2.0 (особенно UNO) и Р-3.0 (это Primo и поколение 3.0, то есть нынешнее, с прошлого февраля продажи начались если правильно помню) очень сильно отличается. В том числе и качество сборки теплообменников стало лучше, и вместо гудевших в UNO АС-моторов в нынешних малых установках (до цифр 1000 в названии это Примо с буквой P, UNO только 1300 и 1600 по памяти могут быть сегодня) в Р-3.0 стоят ЕС-моторы, которые меньше гулять и "экономичнее". Да, я и сам печатал что старые УНО были очень плохи. Примо лучше, если надо экономить капзатраты, то можно их использовать, умеючи конечно же. Это не прямая рекомендация всем без разбору рояли ставить, надо смотреть и решать конкретику каждого конкретного объекта и Заказчика. В условном Крыму и Краснодаре - вполне один из бюджетных вариантов при электроотоплении и необходимости жить с кондеями больше полугода в году (или около, расчет экономики "экономии летом" не отменяю). Можно и в три раза больше заплатить при похожем качестве воздуха за условный Зенит от Турков/Бризарт. Шафт для меня слишком мало знакомая штука при очевидных известных уже минусах.

    Про Ваш опыт ночного костра под окном квартиры - этот сценарий имхо даде рассматривать нет смысла, хотя датчик VOC эту проблему при Вашем желании решил бы. Этот же датчик может без умного дома отрубить питание установки при "запуске мангала" Вашим соседом при полном отсутствии людей в Вашей доме, на большие концентрации дыма сработает, можно в пару ещё и датчик pm2,5 воткнуть *мелкие частицы дымовые поймает). Как вариант защиты можно подумать.

    А умные системы придумывали и имеют смысл например в офисном центре с переменным количеством работающих комнат и людей в них. На таких объектах да на западе с их ценами на энергию есть экономика. А в жилье в РФ, слова Богу, мы не доживём, надеюсь до необходимости "экономии за большие капзатраты".
     
  14. Derzk1
    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    235

    Derzk1

    Живу здесь

    Derzk1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва, крайний юг
    Ну одно дело сидеть за столом, второе дело воздух по ногам когда спишь. С открытым одеялом не поспать. Разве не?
    Прямо в угол тоже не смогу запихнуть, там шкаф будет. Либо ловить в эту щель между шкафом и кроватью

    Какой должна быть труба? С утеплителем или просто пластиковая белая? Сейчас есть какие то с внутренним утеплителем каким то. Такое ощущение что это плохая идея.
    Стена каркас.
     
    Последнее редактирование: 07.03.25
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.006
    Благодарности:
    18.672

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.006
    Благодарности:
    18.672
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Шкаф - до потолка?