1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Помогаем в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Cere8ellum
    Благодарности:
    0

Cere8ellum

Участник

Cere8ellum

Участник

Благодарности:
    0
    Всех приветствую. Вновь пришёл за советом.
    Тепло уже близится, материал почти весь закупил, кроме выхода с крыши и утеплителя (временно).
    Буду мастерить принудительную вентиляцию на неотапливаемом чердаке 1-этажного дома.

Из пластиковых воздуховодов, D160, 1 канальника Era, Vilpe Flow 160/225/700, и 3 вытяжных веток.
    Собственно по веткам и вопрос, а именно по ветке под номером 1.
    Изначально "проектировал" пытаясь сделать длину каждой ветки примерно одинаковой +/- 1,5 метра. (см. приложение 1).
    Затем выяснил, что давление во всех ветках (каналах) равно давлению в самой длинной ветке.
    Ок, переделал. (см. приложение 2).
    Т. е., убрал максимум труб, и ветку №1 сделал ну очень короткой (35-40 см).

Собственно и переживаю, что шум (из анемостата) на ветке №1 будет очень громким по сравнению с остальными, из-за длины. Или же благодаря одинаковому давлению, равному давлению в ветке №3 (самая длинная), шум также будет одинаковым?

P. S., что мог ещё не учесть? Снимок_2.PNG Снимок.PNG

2. Yl_Van
    Благодарности:
    1

Yl_Van

Участник

Yl_Van

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер. Тоже задам вопрос. На данный момент есть магазин, небольшой 56 кв. метров. Хочу организовать небольшую кухню. Предположим, у меня будет рабочая поверхность с плитой и скажем
    печкой для пиццы или может с блинницец или ещё чем 1500 на 550 мм.
    Я нашла зонт на 1700 на 800, вроде как подходит. Это получается мне нужен вытяжной вент где то 2000 м3/ч и нужна приточка на 1600 м3/ч. К приточке нужен калорифер и вот тут загвоздка, 10 кВт калорифер при -20 будет давать мне воздух -1.5градуса?
    Как тогда вот эта система
    "Shuft CAU 2000/1-5,0/2" с калорифером 5.7 кВт даёт поддержание температуры +5...+30, причем от -40? Или я что-то не правиль считаю? Для меня это очень важно, тк всего даётся 30 кВт по 10 на фазу и они очень дороги.

3. неформат
    Благодарности:
    824

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Все верно считаете. 1600 м3 в час, 10квт - нагрев на 19 градусов

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.824

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    Получается что объем кафе порядка 150 кубов.
    Это получается что воздухообмен в кафе будет больше чем 10-ти кратный.
    Пусть это не ураган но все таки приличный сквозняк ...

Не боитесь что по кафе пицца с блинами летать будет ? (Грубо)

5. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    305

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    305
    вот тут как вы получили из 1700х800 - 2000 кубов?

6. Yl_Van
    Благодарности:
    1

Yl_Van

Участник

Yl_Van

Участник

Благодарности:
    1
    Так..значит не правильно считаю. Высота потолков 3.7 метров. При каком воздухообмене не взлетит?

Последнее редактирование: 01.04.25
  7. Yl_Van
    Благодарности:
    1

Yl_Van

Участник

Yl_Van

Участник

Благодарности:
    1
    Вот так получила

Вложения:

• Screenshot_20250401_013728.jpg
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.244

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.244
    Могли не учесть примерно...ВСЁ! И не учли конечно же.
    Без нормальной схемы на плане с назначением помещений, без расходов и сечений, без регулировочных клапанов и конечных устройстви прочая... у Вас не взлетит ни обсуждение, ни сама система.
    Не понимаю, зачем при вентиляторе делать выброс через кровельную проходку (через стену в разы надежнее в эти же разы проще и дешевле). Но что я понимаю?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.244

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.244
    В целом Вы более-менее правильно считаете. И если б не ограничения и экономика с физикой, можно было бы "в лоб" задачу решать с результатом, к которому Вы почти пришли. На самом деле конечно же надо решать эту задачу с чуть большим погружение и с большей подготовкой.
    Начать надо с правильного условия - у печи для пиццы и у плиты обычной (но большой) при одинаковых кажущихся размерах очевидно разные места выделения загрязнений и можно применить разные зонты для удаления этих загрязнений. Рискну предположить, что вытяжка от блинницы того же размера может быть третьим вариантом.
    Вы правильно (почти, довольно часто приходится применять зонты со скоростью на среде 1м/с) "посчитали" зонт для плиты "обычной", подозреваю что для печи для пиццы модно применить например два зонта много меньшей площади и с меньшим расходом воздуха при той же если не лучшей эффективности.
    А чтобы по объёму магазина не летали легкие предметы и блины, конечно же надо применить ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСИЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ ОБЪЕКТА В ЦЕЛОМ некоторые знания предмета (странно, что другие отвечающие не выказали оных). Например, давно придуманы зонты вытяжные с притоком (это когда над плитой выоздух забирается, но из этого же зонта свежий воздух ещё и подается). Это решение в том числе в отопительный период позволяет экономить без потери здоровья работающих, и конечно же надо правильно посчитать весь остальной приток и правильно его раздать по магазину. Вы уже знаете про приток, осталось раскидать вытяжки прочие и дорисовать и дочитать все остальное. Начать и кончить как говорится.
    Да, Вам пригодится - есть он-лайн калькуляторы про "расчет калорифера", там легко считается мощность нагревателя для подогрева до любой нужной температуры любого расхода воздуха с любого уличного мороза. И опять пригодится - набор компонентов (отдельные фильтры, вентилятор с регулятором, нагреватель/калорифер с регулятором Т...) всегда дешёвле даже "бюджетных" готовых решений из коробки. И в разы ремонтопригодгее!

А путь Вы выбрали правильный - сначала расчёты первые приблизительные, потом выбор оборудования окончательный (рабочего, печей или ближних конкретных), расстановка всего оборудования КОНКРЕТНОГО на плане (и людей), уточнение ТЗ на проектирование системы вентиляции (со всеми ограничениями сетевыми, тезнологическими и прочими экономическими) и потом проект.

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.824

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    Да нет, все правильно считаете.
    Даже чуть-чуть занизили скорость на срезе зонта. Считается что она должна быть не ниже 0.5 м/сек.
    Вы взяли 0.4

Надо видеть на месте что возможно сделать.
    Но уже исходя из того что написали рассматривал бы не вытяжной зонт + ПУ а приточно-вытяжной зонт + ПУ на компенсацию разности по производительности между притоком и вытяжкой.
    Ну и некоторые дополнения.
    - присоединение зонта к вытяжному вентилятору не двумя точками а как минимум на три
    - изменил бы объем воздуха на зонте и в самом магазине, потому что технологическая система не может работать от общеобменной.

Ну и т. д.

Что еще.

- Наверное большой зонт разделил бы на два зонта.
    Насколько помню печь для пиццы (если ничего не изменилось то она по высоте своей довольно приличная) ставиться чуть ли не по срезу зонта. Над печью до среза 300-400 мм (могу ошибаться но где-то так) а блинница находиться на стандартной высоте. Здесь зонт висит на (сорри за тавтологию) на стандартной высоте - если не ошибаюсь, 800 мм над уровнем горизонтальной поверхности ...

- Скорее всего что печь и блинница не так часто вместе работать будут. Поэтому зонты можно сделать так чтобы была возможность лишний отключать ..

- что касается приточно-вытяжного зонта.
    Если такой вариант зонта использовать (а оно используется) подогрев воздуха для секции притока не нужен. Но необходим фильтр для очистки воздуха от пыли

11. Gaser
    Благодарности:
    14.244

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.244
    Вы посчитали зонт, осталось "посчитать" чтоб не взлетели блины, все остальное. А если Вы по совету инетному просто уменьшите воздухообмен в магазине (не по расчету зонта сделаете выброс через зонт), то зонт не будет вытягивать от плиты/печи/блинницы и к Вам в магазин под дулом пистолета никто не зайдет - ни посетитель/покупатель, ни работник...

12. Cere8ellum
    Благодарности:
    0

Cere8ellum

Участник

Cere8ellum

Участник

Благодарности:
    0
    Да ёлки-палки. Причём здесь вообще назначение помещений? Вопрос то понятный же был? Ни про вывод с крыши или через стену, ни про другие аспекты мол накидайте срочно как вам нравится и я обязательно сделаю также. А про уровень шума, коррелирующий с длиной канала. Никаких регулировочных клапанов здесь и в помине не нужно, я об этом ни слова не сказал.

Ещё раз. Если длина ветки намного меньше остальных, будет ли шум в этой ветке сильнее, чем в других, или же будет одинаковым, т. к давление одинаковое? Различие в ветках - только длина и количество изгибов, которые вряд ли сильно повлияют на шум, потому что все каналы на чердаке. Я же больше переживаю за шум из анемостатов, то есть звук внутри помещения.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.244

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.244
    Мил человек, Ваши "да ёлки паоки" и прочие эмоции мягко говоря не очень уместны. Ну да я отвечу:
    Спрашиваем Вами шум зависит не только от длины каналов и применяемых "анемостатов", но прежде всего от расхода воздуха через магистраль и каждое ответвление и от сечения их всех. Точнее, от способов ответаоения и скоростей потоков на каждом, а ещё от способа регулирования расходов воздуха на ответвлениях. Гарантированно больше шума В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ дает регулирование анемостатами/решетками, если пытаться делать тн малошумные системы, особенно если пытаться лелать такие системы в первый раз в жизни, то надо таки узнать что такое регулирующие клапаны и таки из пременить. Также бывает актуально применение между слушателем и регулирующим клапаном метра-другого шумоглушииеля. Эти же метры позволяют не шептать по трубе вентиляционной между условными санузлами. Точнее шептать позволяют конечно же, не позволяют слышать ихий шёпот и прочие звуки нежелательные.

14. Yl_Van
    Благодарности:
    1

Yl_Van

Участник

Yl_Van

Участник

Благодарности:
    1
    Я видела такое зонты, но про них вообще в интернете ничего нет, совсем. Очень конечно хорошее решение. Получается вытяжной вентилятор и приточный в них вместе включаются? Приточный должен на 80 проц меньше быть чем вытяжной?

Я хочу большой зонт, потому что он визуальнее красивее смотрится. Что такое ПУ?
    Я правильно понимаю, нужен приточновытяжной зонт, подключать его к вытяжному вентилятору в 3х местах, а приток в 1 м месте на самом зонте, к нему также 80 проц мощности ставится вентилятор и фильтр и шумоглушители всякие. А какой нужен объем воздуха на зонте?
    И отдельно приток на зал, с сильно меньшим вентилятором, с колорифером и прочим оборудованием, сюда приток считаю по количеству людей получается?

Сейчас кстати вообще никакой вентиляции нет, но тут такие ветра порой, что у меня дверь с доводчиком приоткрывается см на 10. Это нормально вообще?

15. Cere8ellum
    Благодарности:
    0

Cere8ellum

Участник

Cere8ellum

Участник

Благодарности:
    0
    Огромное спасибо за ответ. Я всё это понимаю.

Мой вопрос же о другом совсем.
    Вот представьте, есть абсолютно прямые 3 ветки. Одного диаметра. Анемостаты мы выбросили короче.
    Только трубы торчат из потолка в 3х комнатах, к которым и ведут эти 3 ветки.
    Тянет из всех веток 1 канальник, да, с шумаком. Я фото специально приложил.

Разница у веток лишь в том, что они разной длины.
    1ая - 0,4м
    2ая - 3,5м
    3-я - 4,5м

Вот мой вопрос, при описанных условиях.
    Шум в самой короткой ветке (№1) будет такой же как и в остальных, потому что давление одинаковое?
    Или же громче, потому что ветка очень короткая, и плевать на давление?

Понимаете? :)

Ещё раз попытаюсь объяснить.
    Канальник работает на максимальной мощности.
    Я вот стою под отверстием в потолке, в комнате, куда выходит самая короткая от канальника ветка.
    И слышу в отверстии: "Шшшшшшшшшшшш!"

Вот это самое "Шшшшшшшшшшшш!", в других комнатах, куда приходят более длинные ветки, будет такой же громкости или тише, потому что они длиннее?

Я уже не знаю как объяснить...
    Снимок (1).PNG

Вложения:

• 9138888-4927ec6199c6647c8ddbde5947bea187.png