1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Помогаем в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Basili72
    Благодарности:
    551

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Добрый вечер всем.

Представляю на ваш суд окончательный вариант вентиляции деревянного (лафет) дома с парилкой внутри. Знаю, что это не правильно, но что есть –то есть. Отдельные вопросы по вентиляции этого сооружения так или иначе звучали в этой и других ветках форума.

Исходные данные. Деревянный дом с 2-я ми печами (отопительная + парилка). Количество одновременно с вероятностью 95% времени пребывающих человек-двое. Гости1- чел ненадолго или с ночевкой на 1-2 дня в гостиной. Параметры воздухообмена см в таблице. За расчетный возухообмен принят 210 м3/ч (почему так) или ночное время 4 человека спят: 4*40 =160 +50 фоновая вентиляция санузлов и др помещений). Второй вариант развития событий, когда нужна максим производительность: 4 человека вовсю бодрствуют: на кухне (60), в туалете (50) и в парилке (50+60) двое. Производительность вытяжного вентилятора регулируется от 30% (фоновая) до 100%. См Таблицу по датчикам: влажности, СО2, VOC и открываются доп. э/м клапана В1,В2 (подключение доп вытяжных решеток) см. схему. Доп вытяжка (В2) и контроль влажности в предбаннике, чтобы отсечь остатки пара из парной. Фоновое проветривание (вентиляция) всего здания через диффузор в душевой (60 м3/ч).

Фановая вытяжка и Басту (в парной) уже смонтированы на крыше. Приток под печь парилки извне тоже смонтирован. При топке печей приток через окно напротив. Недостаток притока (90 м3/ч) за счет микропроветривания от двух широких окон. Кухонный зонт-открывается окно рядом или в дальней комнате

Вопросы. 1. Что делать с вытяжкой в WC? В общедомовую заводить не айс. Если выводить через стену, то включение по какому сигналу? Имеется окно и днем свет не всегда включается.

2. Выброс наружу общедомовой вытяжки если рядом с печной трубой (см рис.), то от фановой порядка 3 метров. Если через отдельную проходку через крышу, то в каком месте. Геометрия скатов не позволяет сильно гулять по плоскости крыши. просится в центре тройника линии В1 и WC.

3. Вытяжка из бойлерной? Как организовать? Дверь то в душевую предполагается герметичной или не нужно?

4. По алгоритму изменения скорости вентилятора (Таблица 2) какие замечания?
    5. Остальные замечания буду благодарен, кто-что увидит свои наметанным взглядом.

Вложения:

• Баланс_дер.дом.png
    • Схема_Вентил.png
    • перед_Вентил.png
    • Регулировка_оборотов..png
  2. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    305

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    305
    с этого и нужно начинать. это же в корне все меняет

там где люди сидят - приток. больше выпивать будут :))

3. Basili72
    Благодарности:
    551

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Вам лишь бы пиво... По любому поводу

4. Basili72
    Благодарности:
    551

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    551
    А по-существу есть что сказать?

5. ВладМэн
    Благодарности:
    69

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @Basili72, 1. из какого материала воздуховоды будете ваять?
    2. не понял, каким образом будет работать ЕВ-басту при ВВ? На время парения ВВ выключать что ли будете?
    Дело в том, что я прикидываю ВВ в ГБ 2 эт. доме тоже с баней, соответственно стоят те же самые вопросы работы печи совместно с ВВ, режимы вентиляции парной...
    Скорее всего, я не буду делать отдельные стояки на с/у и прочие грязные помещения, вытяжной ствол будет общий на 160.
    Ибо советские СНИПы, далее СП писались для МКД, для частного дома при ВВ нет смысла опасаться перетоков, если по СП, СанПин делать система будет почти в 2 раза дороже при том же пользовательском уровне. И тут передо мной 2 варианта - либо по классике двумя стояками 125 (при 100 отводах) выводить на чердак, там сливать в 160, либо полужесткими гофрами типа PROVENT сводить поэтажно в коллектора на 160 стволе.
    Далее либо ЕС-канальник, либо ЕС-крышный.
    @Cere8ellum, а ваша эпопея чем закончилась? Почему ВВ в цоколе и отсюда такая странная загогулина воздуховодов, не проше ли было на крышный вент все кинуть - просто и понятно, ну или на чердаке канальный?

Последнее редактирование: 19.04.25
  6. Basili72
    Благодарности:
    551

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    551
    @ВладМэн, воздуховоды олько оцинковка. При топке открываются окна, и никакого е В, в однотгом доме,

7. ВладМэн
    Благодарности:
    69

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @Basili72, так у вас вытяжка заведена в парную, как басту то будет там работать?
    Я не буду делать никакой ЕВ в парной, только отвод от центральной вытяжки и м. б. еще небольшой добавочный ВВ под полком на улицу.
    Или у вас басту с вентилятором?, тогда пишите точнее, сумбурно все изложено.
    IMG_20250420_100105.png

Последнее редактирование: 20.04.25
  8. Basili72
    Благодарности:
    551

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    551
    @ВладМэн, это вид в разрезе. Никакой вент. вытяжки в парной нет она над потолком душевой.

9. ВладМэн
    Благодарности:
    69

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @Basili72, и для чего она сделана, когда через нее будет опрокидывание тяги в душевую при работе вв...
    ЗЫ...так то смысл басту в том, что тяга выше из-за высокой Т в парной, вы же поставили ее в душевую, где Т низкая

Последнее редактирование: 20.04.25