1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Стеновые регулируются, оконные клапана мельче откинутой створки окна, их можно держать приоткрытыми. Смысл в этом.
    Стрелок я может и много нарисовал. Воздух будет двигаться в этих направлениях, в течение года когда-то будет набирать расчет, когда-то нет. Тогда и поможет форточное проветривание.

2. BilbaBag
    Благодарности:
    81

BilbaBag

Живу здесь

BilbaBag

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Доброго дня. Местоположенние, Домодедовский район. Можно и удаленно, но с проводочками и контактами я не дружу.

3. trishenkovaa
    Благодарности:
    172

trishenkovaa

Живу здесь

trishenkovaa

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Товарищи, кто возьмется на коммерческой основе проконсультировать / спроектировать вентиляцию / подобрать оборудование для этого проекта?
    https://www.forumhouse.ru/threads/516235/

Из требований пока не могу сказать почти ничего, очень нужны советы специалистов.

На вскидку из того, как я себе это вижу:
    - Отопление дома радиаторы + ТП, в спальнях только радиаторы. Конденсационник на отопление и нагрев воды.
    - Рекуперация с энтальпийным рекуператором.
    - VAV (?) (!)
    - Мокрые зоны включены в рекуперацию (?) или дополнительная вытяжка с перекрытием канала на рекуператор при включении света / человека в мокрой зоне? Байпас по уровню влажности в вытяжном канале помещения?
    - Интеграция в умный дом.
    - Жидкостный догрев притока с отдельным котлом с отдельной системой и антифризом в качестве теплоносителя.
    - Интеграция с центральным пылесосом (?) и/или зонтом кухни, чтобы в каналах ЕВ не переворачивало тягу при их включении.
    - Камин (?)
    - Возможность управлять сценариями / подключение к метеостации / да чего там техника сейчас дошла, это не она дошла, это я сама дошла, на лыжах...

4. Sagittarius81
    Благодарности:
    72

Sagittarius81

Живу здесь

Sagittarius81

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Здравствуйте!
    Планирую устройство приточной вентиляции. Выбор пал на Breezart 550 Lux.
    Вводные данные:
    1. Дом 2 этажа
    2. Вентустановку и шумоглушитель планирую расположить на холодном чердаке в утеплённом коробе.
    Лучше, конечно, всё располагать в тёплом контуре, но, к сажалению, в выбранном помещении всё не влезает.
    3. С чердака воздуховод 160 мм опускается под потолок 2-го этажа и заходит в распределительную камеру VAV.
    4. В каждой детской комнате будет жить 1 ребёнок, в спальне - 2 взрослых (всего 4 человека).
    5. Высота этажей 2.7 м, объём дома примерно 350 м3.
    6. Вытяжка будет осуществляться через каналы естественной вентиляции (обозначены на схеме красным цветом).

Как сумел, набросал схему воздуховодов. Покритикуйте, пожалуйста. Основной вопрос по сечению воздуховодов и объёму воздухообмена.

1 этаж
    Вентиляция 1 этаж.jpg
    2 этаж
    Вентиляция 2 этаж.jpg

Заранее спасибо!

5. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Здравствуйте. Прошу оценить работоспособность системы. Дом каркасный, одноэтажный 60 м2. Проживание 2-3 человек весна-осень, зимой выходные. Электроотопление тёплыми полами, электроплита. Требование к вентсистеме-ТИШИНА.
    IMG_20210103_091412.jpg
    Всё перетоки под дверми, надплитная вытяжка сквозь стену 200-250 м3ч, залповая вентиляция санузла 80-90 м3ч также сквозь стену. Вся система в теплом контуре, теплоизоляция каналов 5 мм. Рабочая точка, как я её понял, 240 (120+60+60) м3ч при 40 Па.
    Под неё планирую роял клима RCS-250P. Или 350? +преднагрев. Вопрос- будет все это работать? Есть, что исправить?
    IMG_20210103_091129.jpg Такой вывод от кухонной вытяжки и санузла сквозь стену работать будет, не замёрзнет?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    @spets, от надплитной вытяжки делайте прямой выхлоп (без опуска к земле). И тем диаметром, какой у патрубка надплитки! Можете глянуть в одном из моих альбомов (3-й год в работе, никаких проблем!).
    Из СУ - аналогично.

7. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Спасибо. Такое решение со смещением выброса вниз связано с желанием иметь оба выхлопа на одном уровне по фасаду и не под самым карнизным свесом. Крыша "нахлобучена" максимально низко по задумке. С вытяжки кухни сделаю 125 мм - не вопрос. Должно работать? По поводу всей системы-есть ошибки, требующие исправления? И может с выбором пву поможете?

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    1. На такую производительность какой смысл использовать VAV ?

2. Если бы у Вас все ветки были примерно одинаковой длины то был бы какой-то смысл в этом ящике.
    А так, в нем погасите скорость воздуха и после этого хотите чтобы он переместился еще далее на 12 метров.

Чтобы переместить воздух как можно дальше необходимо поддержание постоянной его скорости (или примерно постоянной) при условии того что по ходу будет этот воздух распределяться по иным точкам.
    А у Вас их кроме дальней еще четыре.
    И еще одно.
    Скорость в ящике Вы уменьшите а вот увеличить ее после ящика не получиться, если только вентилятор не поставите. А он Вам нафиг не нужен

Так же как и ящик. Угробите Вы с ним работу вент. сети. Если и уберете ящик свою VAV-у все равно сделать можно.

И еще одно. Честно говоря, ни разу нигде не встречал что в инструкции написано.

Если Вы все таки собираетесь использовать ПУ с электроподогревом воздуха и если Вы поставите клапана с электроприводами то одна ветка должна быть обязательно открыта (само собой расход отрегулирован и зафиксирован).
    Это нужно для того что как бы не хотел но исключить случай когда, пусть и на короткое время, могут быть закрыты все клапана. В этом случае через тэны ПУ не будет протока воздуха и они не будут охлаждаться. И получается что есть возможность сгорания тэнов. А это уже предпосылка всего чего захочешь ...

Перестраховку никто не отменял с таким оборудованием.

9. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день
    Почитал про разные системы вентиляции. Многие для меня избыточны
    Дом одноэтажный с холодным чердаком. 120 м жилых. Каркасник утеплен и изолирован как надо.
    Жить будем вдвоем с женой. Комнат 4 (спальня и 2 кабинета и гостевая) + гостинная-кухня, + ванна.
    Вентилировать все комнаты постоянно не вижу смысла (может я что то не понимаю)

Хочу сделать так, чтобы вентилировались только те помещения, где мы находимся и в которых есть необходимость.
    На чердаке развожу и приток и отток с входом и оттоком в каждое помещение. Т. е. в каждой комнате и приток и отток.
    На каждую комнаты ставлю датчик СО и электроклапан. По срабатыванию датчика открывается клапан в нужной комнате и включаются вентиляторы притока и оттока. Рекуператор - наверное будет.
    В Ванной - датчик влажности с теми же функциями.

Собирать хочу из труб 100 (может даже канализационных, так как не вижу в них проблем) Мне кажется на двоих сотой трубы достаточно.
    На кухне вытяжка отдельная с вентилятором на крышу.
    В гостиной камин.
    Отопление и плита электрические.

Я конечно не спец в вентиляции, но КТН. Мне кажется такая система должна работать вентилируя то, что нужно и не выкачивая теплый воздух оттуда, где нет никого.

Хотелось бы услышать мнение специалиста.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    @A_l_e_x_SPb, ну, если Вам кажется, что
    - номальные системы вентиляции для Вас избыточны
    - вентиляция не должна работать постоянно, даже, если в помещении никого нет
    - 100 воздуховода достаточно
    - стыковка "вентиляционных" элементов с "канализационными" трубами не вызывает никаких проблем
    , то можете делать как хотите. Зачем спрашивать мнение специалистов? Специалисты все уже по вышеозвученному - высказали здесь не раз.
    ЗЫ: отапливался более 4 лет соляркой. Это сравнимо по эксплуатационным затратам с Вашим эл. отоплением. После монтажа и включения в работу ПВУ с рекуператором, затраты на отопление снизились почти в 1,5 раза. Вся система вентиляции окупилась за 4,5года. Система работает НЕПРЕРЫВНО и без всяких "переключений по помещениям". Ведь, чем больше теплого воздуха она берет в вытяжку, тем лучше нагревается приток!
    ЗЫЗЫ: в каком районе Подпитерья находитесь?

11. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Здравствуйте. Браузер или ещё какая-то причина не даёт кликнуть пользователя для привлечения внимания. Очень хочется закрыть вопрос с вентиляцией. Монтаж в лучшем случае будет осенью, однако уже сейчас необходимо заложить проходы, не торопясь закупиться.
    Поэтому хочется комментариев специалистов о работоспособности системы. Дом каркасный, одноэтажный 60 м2. Проживание 2-3 человек весна-осень, зимой выходные. Электроотопление тёплыми полами, электроплита. Требование к вентсистеме-ТИШИНА.
    Всё перетоки под дверми, надплитная вытяжка сквозь стену 200-250 м3ч, залповая вентиляция санузла 80-90 м3ч также сквозь стену. Вся система в теплом контуре, теплоизоляция каналов 5 мм. Рабочая точка, как я её понял, 240 (120+60+60) м3ч при 40 Па.
    Под неё планирую роял клима RCS-250P. Или 350? +преднагрев. Вопрос- будет все это работать? Есть, что исправить?
    И что можно сказать по поводу позисторных нагревателей, что ниже?
    5.jpg

12. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    Должна или не должна все таки? А то противоречие какое то.
    Логика отсутствует на мой взгляд. Чем больше нагретого Вашим котлом воздуха вы выкинете на улицу, тем сильнее нагреется входящий холодный воздух. Замечательно)

Всеволожск.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    Вентиляция ДОЛЖНА работать ПОСТОЯННО! Подтверждаю личным опытом. Первые пол-года, я выключал установку на время отсутствия нас в доме. По приезду, при входе в дом, сразу ощущалась "застойность" воздуха. И сейчас, в случае вынужденного выключения установки, эта "застойность" ощущается уже через пол-часа.
    Ну, это на Ваш взгляд отсутствует. БОльшая часть тепла возвращается в дом с нагретым приточным воздухом (у меня, порядка 80%). А выбрасывается на улицу "лишенный тепла" воздух (при Т на всасе с улицы =-17 и Твытяжного=+22-:-23, у меня в дом идет приток с Т=+13-:-+14, а на выхлоп вытяжки на улицу идет с Т=-11). Согласитесь, что нагреть системой отопления в доме воздух с +13 до +21-:-23, гораздо менее затратно, чем нагреть его до такой-же температуры, но с -17 (если-бы воздух поступал через окна/клапана). При газовом отоплении, это еще не такая большая разница в затратах, но, при электрическом - существенная!
    Ну, почти соседи. :hello:

Последнее редактирование: 05.01.21
  14. Chipurko
    Благодарности:
    1

Chipurko

Участник

Chipurko

Участник

Благодарности:
    1
    Дмитрий, сорри что тут. Загляните в ЛС, я вам там писала)

а по теме, а как клапан называется что внутри трубы (в стене) от вытяжки установлен. один надо ставить или двойной, чтобы холод меньше шел? (фото у вас в альбоме)

15. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    Анна! Глянул, но к компу сейчас (до конца каникул) доступа нет ...
    Клапан - обычный пластиковый d125 (в магазинах, в часности, в Леруе, он часто называется "соединитель пластмассовых воздуховодов с клапаном").
    Их надо два (третий у меня на самом патрубке надплитки стоит) - на входе в стену и сразу на выходе. Т. о. они образуют "воздушный тамбур", препятствующий поступлению холода обратно в дом.
    Обратите внимание, что ось качания тарелки клапана располагать нужно не горизонтально, а под углом к вертикали (угол подбирается опытным путем - чтобы тарелка клапана легко открывалась от дуновения, но и сама закрывалась под собственным весом)!