1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Sash-a
    Благодарности:
    3.161

Sash-a

Живу здесь

Sash-a

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Спасибо! Я читал, и вы правы, вопросов только прибавилось. Сколько я тут не флудил, сколько мне не отвечали, к однозначному выводу так и не пришёл... поэтому решил делать максимально просто. Такой с виду простой проект дома, а хоть конкурс организовывай)

2. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Если очень быстрый ответ нужен - нужно и не один (и это только на приток, на вытяжном канале перед установкой лишним тоже не будет, но конечно же зависит от системы).
    Если подольше ответ читать будете, то у любого Вента есть шум (аж в цифрах), а у любого правильного шумоглушителя - цифры по поглощению шумов. Из первых вычитаются вторые и сравнивается разность с желаемыми шумами в помещениях (20дБА есть недостижимый оптимум).
    А сопротивляется круглый шумоглушитель (будь то ШГТК или CSA/CSR) почти как труба ибо это труба и есть, только стенки у этой трубы "чуть шершавистее" гладкой оцинковки.
    Труба с отводами шум конечно глушит, но чтобы спать при работающем на 200м3/ч Зените без шумоглушителец, надо спать метрах в 100 от Зенита, да не по прямой труба приточная чтобы шла (это же относится к любому нынешнему венту/вентустановка)...

3. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Не знаю как шумит Зенит при производительности 200м3/ч, могу сказать про 188м3/ч Лоссней на 3 скорости и 150мм воздуховоды которые у меня, через 3-4 метра гибкого изолированного утепленного воздуховода который по сути тоже немного является шумоглушителем, из одного приточного отверстия, шум днем слышен, нельзя сказать что он прям напрягающий, он есть и ощутим.
    Этот шум похож немного на ветер, т. е. это не шум моторов а шум трения воздуха, мое субъективное мнение.
    Спать/засыпать при таком шуме, полагаю будет не совсем комфортно.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    В общем случае у Зенитов (аналогичных по цифрам в названии модели) Лосснеям и прочим китайцам гораздо мощнее вентиляторы и потому Зениты шумнее. Это не недостаток, это "такова селява". Например то, что дунет Зенит ХЕКО 350, может не выдуть Лоссней 50. И точно не дунет Роял Клима Соффио 500.

5. EGlebov
    Благодарности:
    0

EGlebov

Участник

EGlebov

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день
    Я определился с ПУ - буду ставить Breezart 1000 Aqua (если посмотрите чуть выше в теме я схемы свои посылал, рекомендации просил, там народ мне уже отвечал) с водяным калорифером без vav-камеры и увлажнителя.
    Теперь вопросы у меня, подскажите пожалуйста:
    1. Я правильно понимаю, что данная ПУ - это полностью законченный агрегат и кроме шумоглушителя по-сути более ничего не требующий (ну воздуховоды, решетки на места выдува это понятно отдельная тема)?
    2. Достаточно ли 1 шумоглушителя в моем случае? Какие то датчики температурный дополнительно нужны? Решетка на забор воздуха уже в комплекте?
    3. Обязателен ли 3-ходовой клапан Kvs 2.5 (не 2-х ходовой)? Калькулятор на сайте бризарта говорит, что при Т теплоносителя 80/60 вроде и 2-х ходовой потянет, а при 60/40 - что 2-х, что 3-х ходовой (запаса мощности нагревателя не хватает).
    4. Некоторые установщики пишут мне в кп "статическая камера" - оно мне надо, если комплект полный?
    5. Некоторые гибкие вставки пишут. Тот же вопрос, что и выше.
    6. Фильтра, что в комплекте достаточно и для каких целей мне впаривают отдельную камеру для фильтров EU7? Для чего они?
    7. Насколько я понимаю, в будущем при желании можно и увлажнитель, и vav к данной системе подключить. Так?
    Спасибо большое.

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    То что это законченный агрегат - это так.
    В комплект входит сама установка и встроенная автоматика.
    Кроме шумоглушителя у продавца надо уточнить отсечного клапана с приводом, наличие пульта и датчика температуры в комплекте. На некоторые установки "это" идет отдельно

Еще отдельно можно взять "родной" узел регулирования расхода теплоносителя. Выбирать его надо с поправкой на подбор котла по температуре теплоносителя.

Решетка на забор воздуха покупается отдельно.

Как написал выше, проще взять готовый "родной" узел. Он уже сделан именно под автоматику ПУ

Хотя, если есть возможность самому этот узел сделать то сразу и подбирайте привод клапана под те условия которые предусмотрены автоматикой ПУ.
    Что касается 2-х и 3-х ходовых клапанов
    2-х ходовой клапан обычно применяется в сетях центрального отопления.
    3-х ходовые - там где стоят автономные котлы.
    И еще одно
    Если сами будете собирать узел Kvs посчитайте нормально. Он не обязательно может быть 2,5. Может быть и больше.
    Наступал на такие грабли. После чего установка толком не работала.

это надо сначала понимать где они ее хотят использовать. Так и не скажешь сразу.

Гибкие вставки нужны для соединения ПУ с воздуховодами как "ДО" ПУ так и "ПОСЛЕ" ее

Если Вы хотите увеличить класс фильтрации приточного воздуха то камера и фильтр EU7 нужны. Если такой задачи не было то достаточно и того фильтра что стоит в установке.
    Места для дополнительного фильтра в установке нет, поэтому и предлагается дополнительный корпус для доп. фильтра

Можно.
    Но Вы увлажните только воздух который будет взят с улицы, очищен, нагрет в калорифере и распределен по помещениям. Т. е., только приточный воздух а не воздух в помещениях.
    Влажность в помещениях будет такой какая она получиться в результате перемешивания влажного приточного воздуха и того что в объеме дома.
    Т. е. значение влажности будет находиться между значением влажности в доме и тем значением что получиться после увлажнения приточного воздуха.

И тогда придется или доувлажнять до необходимого значения или оставлять таким каким получиться.

Проще говоря, получается недоделанное увлажнение.

Что касается VAV.
    Вы сейчас можете сделать некий задел.

На всех ответвлениях поставьте регулирующие клапана с площадкой под электропривод. Можно заложить и кабели чтобы позже не ломать потолки. Что клапана что кабели не так уж много стоЯт. Тем более что сейчас на клапанах поставить ручки и использовать их для регулирования сети.

Надо просто немного разобраться с разводкой кабелей и все. И все реально сделать.

7. EGlebov
    Благодарности:
    0

EGlebov

Участник

EGlebov

Участник

Благодарности:
    0
    Отсечной клапан - имеется ввиду воздушный (обратный) клапан с электроприводом?
    Если так, конечно буду интересоваться, но коли я прошу ПУ с установкой для его работы под ключ, неужели найдутся "мастера" которые мне это не привезут (если они отдельно это не предлагают)?
    Что касается узла регулирования расхода теплоносителя - а можно поподробнее, если так сказать "комплект" без него, то чем это грозит и где этот узел найти/посмотреть?

Про кол-во шумоглушителей можете посоветовать? Кстати у Бризарта на сайте нет - значит у других производителей искать надо?
    А что это такое? Для чего вообще нужна статическая камера? Я могу без нее обойтись?
    Эти гибки вставки входят в комплект? Опять же на сайте Бризарта про них ни слова, но я подразумеваю, раз комплект значит от притока воздуха до шумоглушиителя - всё должно быть?
    Здесь понятно. Подумаю. Спасибо

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Вообще-то обратный клапан привода не имеет.
    Ссылка на каталог Бризарт: http://breezart-tech.ru/selahu/sheetsbd/1000_Aqua.****pdf (звездочки надо убрать)

А здесь написано что, "...
    Приточная установка с водяным нагревателем и смесительным узлом с 2-х или 3-х ходовым клапаном (узел подбирается исходя из типа водоснабжения), комплектуется воздушным клапаном с электроприводом (с возвратной пружиной) и системой цифровой автоматики JetLogic с цветным сенсорным пультом управления и всеми необходимыми датчиками. Вентилятор Ebmpapst серии EC (произведен в Германии). Воздушный клапан размещен снаружи корпуса, что улучшает его ремонтопригодность и позволяет выносить клапан с приводом к месту забора наружного воздуха (врезка для замещения клапана прилагается)..."

Если эти "мастера" из категории "все знаю, все умею ..." то могут и не знать.
    А разбирающиеся выбирут все что надо и еще что нибудь могут от себя добавить .. :)] :aga:

Про узел написал выше.
    Он в комплекте с установкой, оказывается, идет. Выбирается только при заказе 2-х или 3-х ходовой клапан.

Вариантов использования несколько. Для чего исполнителям нужно - надо смотреть по предложению или у них узнавать.

обычно не входят.
    И не входят, скорее всего, по причине того что установку можно присоединять как к прямоугольному воздуховоду так и к круглому. И скорее всего из-за этого не входят они в комплект.
    Так же бывают случаи когда мягкие вставки не ставятся, когда сразу после установки делается переход или на бОльшее сечение или на меньшее и только после этого нужны вставки и т. д.
    Так что это отдельная опция с размером который нужен Вам.

Где купить ?

Для начала узнавать у того же Бризарта. Может быть что их нет в каталоге а реально вполне возможно приобрести. И такое может быть.

9. НиязГарипов
    Благодарности:
    0

НиязГарипов

Участник

НиязГарипов

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые коллеги, добрый вечер. Нужна Ваша помощь в монтаже вентиляции. В кратце о объекте: деревянный дом из оцилиндрованного бревна два этапа на втором жилом этаже утепленная крышка без чердака. На первом этаже планируется ванная с душевой кабиной, унитаз, раковина и небольшая сауна. Вот с этой комнаты и планировал сделать потолочную вытяжку одну над унитазом другую над душевой кабиной с электр. вентиляторами (две пластиковой трубы Ду100 горизонтальный участок далее подъема на второй этаж там они обьединяются в один выходит на крышу, приточка через щель под дверью) и вот мои вопросы:
    1. Будет ля тяга если вентиляторы не будут работать ночью не будет ли обратной тяги?
    2. Будет ли конденсат внутри трубы?
    3. После объединения в один достаточен ли Ду100 или проложить Ду150?
    4. Может не заморачиватся и вывести просто через стену?
    5. Фотографии прилагаю

Вложения:

• IMG_20200518_164217.jpg
    • IMG_20200518_164201.jpg
    • IMG_20200518_163926.jpg
    • IMG_20200518_163902.jpg
  10. EGlebov
    Благодарности:
    0

EGlebov

Участник

EGlebov

Участник

Благодарности:
    0
    Вот получил предложение от потенциального исполнителя. По комплектации Бризарта добьюсь, чтобы включили всё как на сайте производителя. Про гибкие вставки задам вопрос. Про статические камеры - пояснили - это типа крепежа внутренних решеток к воздуховодам.
    Можете глянуть, пожалуйста, какие еще вопросы необходимо прояснить, чтобы не попасть в допы потом:
    1. Про шумоглушитель, что необходимо уточнить?
    2. d250 и где-то как я понял 125 на вскидку - оптимальный диаметр для моих условий?
    3. Характеристики вытяжного Шуфта тоже наверное необходимо уточнить?
    4. Что-то еще по ПУ и вытяжному вентилятору?

Вложения:

• 1.1.jpg
    • 2.2.jpg
  11. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Понятно. Это нужно

Из всего предложения интересна сумма только на металл. Просто понять бы сколько металла заложено в предложении.

Пишите - "чтобы не попасть в допы потом: ...", то это предложение "сплошные допы ... " и вопросы.

Прямо с самого начала
    - шумоглушитель предлагают диаметром 250 мм при расходе воздуха в 1000 кубов.
    В таком варианте нет смысла его ставить. Шум как был так и останется. От него толку никакого не будет.
    Как минимум он должен быть 400х200, а то может быть и чуть больше

- воздуховоды и фасонные изделия
    Что значит "1 компл." ?
    Это, как в одном советском фильме - 2 апельсина - куча или не куча ?
    Так и здесь. Два отвода - это уже может быть комплектом.
    В графе должно быть или "перечень фасонных изделий и длины воздуховодов по диаметрам" или же "м2 оцинкованного железа толщиной металла …."

- Наружная решетка.
    Это то же самое что и с шумоглушителем.
    При 1000 кубах такое сечение решетки - хороший источник шума.

Все то же самое в гараже.

Что касается вентилятора.
    300 кубов - это как в "безрыбье и рак рыба …"
    А по-хорошему, объем удаляемого воздуха в гараже - 3-4 крата по объему гаража.

Первый официальный "Доп." который не написан в предложении это то что ничего не сказано про организацию притока в гараж для компенсации удаляемого воздуха.
    Нет ни наружной решетки, нет ни слова как все дальше будет это сделано.

Все остальные "допы" это все те пункты которые прописаны в предложении в которых значиться "комплект" и "штуки", т. к. никакой конкретики нет.
    Не думаю что суммы указаны "вовредсебе", но все равно есть место для маневра если где-то надо будет увеличить финансы.

Пы. Сы. Если это предложение сделано в Москве и если не секрет в ЛС можете озвучить кто это предложение делал (фирма или ч. л.)
    Очень кое-кого напоминает ...

12. EGlebov
    Благодарности:
    0

EGlebov

Участник

EGlebov

Участник

Благодарности:
    0
    Про глушитель понятно, только странно, но разные исполнители (ВСЕ) предложили мне именно такой шумоглушитель 250/900. И 1000-ный Бризарт не выдаёт 1000 кубов, максимум 800, исходя из паспортных данных, а по расчетам калькулятора на их сайте вообще максимум 680м3
    1 комплект - это значит все воздуховоды согласно схемы, которую я сам ранее прилагал и которая примерно не поменяется. В договоре будет прописан монтаж под ключ, пуско-наладка и запуск системы в работу. Мне по сути не важно сколько стоит метр воздуховода. Все исполнители предлагают так. Я и сам могу посчитать исходя из схемы, сколько он будет стоить и имея на руках десяток предложений я понимаю, что цена адекватная, поэтому и не показываю ее дабы не вызвать дополнительные дебаты. Тем более я требую от исполнителя проект.
    Ну посмотрим чтобы было по-хорошему. Только мне для чего 3-4 кратный объем выгонять, я там жить не буду и постоянно он у меня работать не будет. Выгнал газы и выключил. Всё.
    Здесь опять же -на схеме у меня всё нарисовано, где приток, где отток
    Как уже сказал, цена будет зафиксирована. Я за полработы просто ниче платить не буду.
    Ну это ИП, какое не важно. Еще раз говорю - все ООО, частники и ИП дают предложения в одинаковом формате - комплектами. Редко кто расшифровал, но сумма комплекта выходит +\- ОДИНАКОВАЯ. Я и хотел понять нужно ли мне конкретно знать сколько м2 воздуховода мне предложат и сколько будет стоить 1м2 и зачем? Пока не понимаю. Сколько тройников надо и м2 фасонных изделий? Зачем? Мне там где надо тройник чтоли не поставят? Сомневаюсь.
    Я про диаметры и конфигурацию воздуховодов так то хотел понять (круглого, прямоугольного сечения)? диаметр 250 достаточен ли?
    Конструктивно отличия шумоглушителей может какие есть, что можно рекомендовать в моё случае.
    А так - спасибо.

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Правильно при условии того что график обрезан на значении в 200 Па. А что дальше - неизвестно где находиться срез графика.
    По Вашей схеме сопротивление сети меньше чем 200 Па.
    Хотя, если установку зажать диаметром 250 мм ДО установки и сделать такое же сечение после нее то вполне можно сопротивление сети загнать далеко за эти 200Па
    А зная немецкие двигатели то к тому что есть можно без зазрения совести прибавлять 15-25% по производительности. Не ошибетесь.
    Заплатив за установку такие деньги эксплуатировать ее в урезанном варианте, пусть и не столь сильном, как-то неправильно ...

Выше в посте Вы про это не писали. В этом случае - Ой ...

В том то и дело. Залпом выгнал грязный воздух и остановился. Ждет дальнейших действий.
    То что написал не панацея. Все равно решение за Вами.

Повторюсь, плохо когда информация кусками выдается

В чем разница "объем металла" и "перечень фасонины"

Вы ничего не скажете против того если скажу что в ходе работ трассировка/сечение воздуховодов может меняться.
    Как вариант, в каком-то месте круглый воздуховод не проходит и придется переходить на прямоугольник (не ухудшая будущего качества работы установки)
    В случае если Вам перечислили фасонину и в ней нет данного куска воздуховода + переходы с круглого на прямоугольник то его надо купить.
    Если ребятки серьезные то они это сделают в счет того что написали в предложении. А встречал и других...

В случае же когда весь расчет металла в "кв.м" то такого вопроса не возникнет (точнее не должно возникнуть) т. к. замерщик от исполнителей должен все разложить и сделать заказ именно на то что необходимо для работ.

Это минимум.

А вот Исполнитель после общения с Вами должен просчитать все эти размеры.
    Круглого или прямоугольного сечения воздуховоды делать - разницы нет.

Не правильно. Разница в том что если есть возможность проложить кругляк - можно сделать и круглый. Хотите спрятать - делаете прямоугольные.
    Обычно в частных домах делаю исходя из свободного пространства которое возможно занять воздуховодом. Обычно это не выше чем 150 мм, по реже - 200 мм.
    Там где получаются большие диаметры для круглого воздуховода (200 мм и выше) перехожу на прямоугольник. Все остальное - в кругляке.
    Кругляк используется только по причине что он есть везде. А прямоугольник - только стандартные размеры. Остальное на заказ.

CSR от Арктоса. Это прямоугольный шумоглушитель для круглых каналов.
    По крайней мере место занимает меньше чем уе…. бочки. И по качеству работу немногим лучше чем круглые шумоглушители. По крайней мере на практике.

В крайнем случае вместо бочки если позволяет место лучше взять прямоугольный глушитель, сделать на него переход с круглого на прямоугольник. Опять таки, сохраните место по высоте и качество работы.

14. EGlebov
    Благодарности:
    0

EGlebov

Участник

EGlebov

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за конструктивный диалог

15. Sergserg22
    Благодарности:
    13

Sergserg22

Участник

Sergserg22

Участник

Благодарности:
    13
    Раз тема называете - помогу в проектировании вентиляции, друзья, помогите решить задачку:
    Строю простенький каркасный домик, необходимо реализовать минимальную вентиляцию. Накидайте пожалуйста пару вариантов решения самого бюджетного варианта и более менее нормального варианта.

Планировал поставить в стенах с выходом на улицу в санузле, бойлерной и в кухне-гостиной вытяжные вентиляторы, в детских и спальне окна заказать с открыванием на проветривание. Грыша из профнастила, поэтому дефлекторы в крыше ставить не очень хочется так как заморочка с проходками в профнастиле нс35 0.7мм как мне кажется проблематично. Скажите достаточно ли будет такого варианта с вытяжками? Хватит ли одной вытяжки в кухне-гостиной 50кв м или лучше несколько? И где правмльно было бы расположить эти вытяжки?

Домик греться будет теплыми полами от электрокотла, в основном проживание летом, иногда редкие приезды зимой.

Буду весьма благодарен дельным советам.

Вложения:

• 7974D18D-0B7F-4AD9-A259-74C3B5DD264D.jpeg
    • 79E12AB2-3514-4723-B2B7-ED79A976B362.jpeg
    • 253D0D89-36D2-484F-9949-0370EF6DE33D.jpeg
    • 1ABF1E69-FD3B-4EBB-B190-9B27881A0AC1.jpeg