1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    Мне кажется фирмы продвигающие VAV системы не разделяют Ваши взгляды.
    Они как раз строят свои вентиляционные системы так как хочу и я. Просто ценники у них конские.
    но идею я подчерпнул именно у них. Там как раз продвигается раздельная вентиляция по датчикам.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    Вы знаете, фирмы, продвигающие коробки-автоматы, мультизональные климат-контроли, адаптивный свет фар, мультимедийные системы с выходом в интернет и накачку шин азотом в своих автомобилях тоже не разделяют мои взгляды.
    VAV-системы хороши, при расходе воздуха более 1000м3/ч. При 500м3/ч, еще куда ни шло. Но при мЕньших производительностях установок - они только бесполезная трата денег и усложнение системы.
    Но, как сделать в своем доме - решать Вам. Это Ваш дом - Вам в нем жить.

3. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    Безусловно решать мне)
    Вот я сейчас и собираю Ваши мнения, чтобы их учесть и принять правильное решение.
    Я сейчас на фазе строительства и могу менять проект так, чтобы сделать правильно.

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    За Ваши деньги - любой каприз.
    Им ведь то же бутерброд с черной икрой с одной стороны и красной - с другой (хотя, последний слой сейчас маловероятен) тоже хочется выкушивать.

DiJo еще мягко выдал. Не думаю что и при таких объемах воздуха выгодно ставить эту систему.
    Поднял бы и проверил расчетом экономическую сторону с объема не меньше чем 5000 м3/час.
    При таком объеме воздуха уже есть смысл использовать эту систему. Но в любом случае надо считать.

Еще одно.

Перед тем как принимать решение будет вав или не вав поймите одно - вентиляция сильно инерционная система.
    Это не электричество где выключатель включил и свет сразу загорелся.
    На любое действие датчика реакция системы продолжительная.
    А на таких мелких объемах клапан, отсекающий комнаты, дольше будет открываться или закрываться.

Но Вы правильно написали - решать Вам и играться, пока не надоест то же Вам ..

И где-то сейчас видел в какой-то теме DiJo написал что помещения должны вентилироваться постоянно.
    С какой производительностью и в какое время - это уже другое дело. Но в не должно быть застойных зон.

Вместо VAV можно сделать то что реально нужно а не то за что отдашь деньги а впоследствии оно нафиг не нужно будет.

5. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    Всем вышеперечисленным пользуюсь на авто и очень доволен и сервисом и качеством.
    Вы видимо не заметили, что свою систему вентиляции я сделаю сам своими руками и клапанами из Китая. Поэтому стоимость будет невысока. Будерброд с икрой сьем сам, когда буду обмывать)
    По моим прикидкам уложусь в сотню на всю эту систему с автоматикой.
    А Вот это уже аргумент) Я как раз и хотел услышать Ваши против, но конкретно.
    Хотя для меня на первом месте не экономика самой вентиляции. Ее я сам ужму руками своими.) А реальная экономия на отоплении если воздух будет все время выдуваться из комнат, где никого нет.
    Вот реально жаба душит, что делал такой герметичный и утепленный дом и из какой то вентиляции это все будет вылетать ...
    Клапан открывается 5 сек. и в это же время включается вентилятор притока и оттока.
    Не считайте это моей упертостью. Это просто факты. Если я пойму, что горожу ерунду, я легко поменяю концепцию.
    Может тогда мне пустить отточный вентилятор на постоянку, чтобы он все же гонял отток в минимальных количествах везде? А приток давал туда куда нужно и тогда когда нужно.
    Повторю. Я не собираюсь нанимать фирму за не мерянные деньги. Уже оценил стоимость их предложений.

6. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    @A_l_e_x_SPb Я конечно не спец в вентиляции, но КТН.
    Вентиляция - это глобальный раздел в инженерной науке со всеми вытекающими последствиями. Законодатель мод - ASHRAE, нужный Вам стандарт 62.1, на первых страницах схема принудительной вентиляции малоэтажных домов, от неё можно отталкиваться. С основными принципами вентиляции желательно предварительно ознакомиться в технической литературе.

7. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    В авто если это не электричка, тепло или холод "косвенный" результат работы двигателя, можно сказать "отходы" тепла от работы двигателя. Так что пример не очень.

Клапаны ладно, зачем канализационные трубы в вентиляцию?
    Вы не понимаете главного, есть "рабочий" и "не рабочий" режим вентиляции. Почитайте форум, погуглите.
    Закройте в доме все окна и дом на неделю, откройте дверь, зайдите, закройте, пройдитесь по комнатам, нравится запах? Выйдите, подышите минут 5-10 свежим воздухом, еще раз войдите и повторите, почувствуйте "ароматы дома и запахи". При этом СО2 в норме. :)
    Рекуперация планируется или это лишнее?

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    А здесь "бабка надвое сказала ..."
    Кроме того что делать эту вентиляцию "себе любимому .." надо еще и на работу ходить чтобы деньги на нее зарабатывать. Да и не только на нее.
    Следовательно, время монтажа растягивается. Не зря говорят что "все что временно то постоянно ..."

Так что очень большой знак вопроса - сэкономите ли Вы на личном монтаже.
    Качество - вполне реально может быть выше.
    ПО времени монтажа - маловероятно.
    По оборудованию - смотря в какой цено-качественной категории будете брать
    Если - "все то что подешевле" то на рекламациях больше заплатите, если больше на качество изделия обращать будете - пусть не "местная" цена будет но все равно приличная.

Так что спорный вопрос про "экономию".

Нынешних цен не знаю, давно не слежу.
    А Вы, скорее всего представляете.
    Посчитайте, ради интереса, стоимость одного куба воздуха перенесенного установкой С возможностью перекрытия воздуха для помещения и без него.
    Это раз.
    И два.
    Механическая вентиляция это такая штука если ее используешь то автоматически появляются дополнительные расходы. И не только на удаление тепла. А еще и лишний расход электроэнергии, эксплуатационные расходы на установку (как минимум, замена фильтров и пусть редкое но обслуживание этой установки и т. д.)
    Не проще ли в "герметичном и утепленном доме" организовать естественную вентиляцию и все. Если сравнить по времени использования механики и естества то последнее используется издревле и до сих его некоторые не меняют. Самый экономный вариант получается.
    Как бы не хотели а использование системы вентиляции это противоречие: "Будешь использовать - потеряешь некоторое количество тепла, не будешь - наживешь другие проблемы но не потеряешь некоторое количество тепла ..."
    Так что ищите и выбирайте то что Вам ближе ...:)] :aga:

Извините за грубость, но в отключенных от вентиляции помещениях пусть общественным сортиром воняет ?
    Если Вам надо будет на минуту зайти в это помещение рассчитываете что мгновенно и качество воздуха измениться. ?
    Зимой при низких температурах не будет вентиляции (опять закрыли доступ воздуха) на окнах образовался конденсат. То же ничего страшного ? А то что грибок может "разродиться" ? Хотя это в плюс можно записать. Можно им торговлю организовать (шютка)
    И т. д.

Присоединяюсь. Пример не из той оперы.

А если его притянуть за уши к Вашему варианту то иномарку надо брать без обогрева (для тропических стран) и в нее самому вставить китайские дешевые детали. Сэкономите на материалах но все равно тепло от двигателя будете выбрасывать через приоткрытое окно/через саму систему вентиляции машины и т. д.
    Вот этот вариант уже ближе к примеру.

9. DmitryRaduzhny
    Благодарности:
    0

DmitryRaduzhny

Новичок

DmitryRaduzhny

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Помогите разобраться с организацией вентиляции в двухкомнатной квартире.
    Суть вопроса - после согласованной перепланировки появляется два тех помещения (гардероб и кладовка), которые со слов мебельщиков необходимо обязательно проветривать (якобы естественной вентиляции в закрытых маленьких помещениях будет не хватать - звучит достаточно разумно).
    В квартире есть два стояка вентиляции: в кухне (газовая плита) и в ванной (стояк находится в стене). Многоквартирный 9-ти этажный дом, квартира на 6-ом этаже. Вентиляцию, правда, не проверял - тянет ли - но скорее тянет, так как соседи и прежние жильцы не жаловались.
    Дополнительно в спальне будет установлен бризер (мощность от 30 до 60м3)
    В уме сейчас два варианта организации вентиляции:
    1) вариант 1 - "простая" - встроить вентиляционные решетки в стену между спальней и гардеробом, гардеробом и кладовкой, кладовкой и коридором. Логика - если в спальне работает бризер, то он должен создавать избыточное давление, которое может оказаться достаточным для циркуляции воздуха в гардеробной и кладовке. Возможно, добавить вентиляторы на решетки, если потребуется. Вопрос остался - будет ли это работать при наличии двери между спальней и гостинной. Плюс, мебельщики все же настаивают на канальной вентиляции.
    2) вариант 2 - канальная вытяжная вентиляция: короб вдоль стены с решетками забора воздуха из гардеробной, кладовки. Возможно - дополнительный короб (под углом 90) в спальню для забора оттуда.

Собственно в чем нужен совет:
    1) достаточен ли вариант 1 или необходимо реализовывать вариант 2 ? общие соображения, что обычной вытяжной вентиляции без помощи притока от бризера должно хватать на обычные комнаты (как сдаются все многоэтажные дома). в закрытых помещениях более мелкой площади их может не хватать, но тут появляется доп приток от бризера + решетки + вытяжные вентиляторы
    2) в случае, если все же необходим вариант 2 - вопрос выбора короба. опускать потолок более, чем на 6 см не хотелось бы, поэтому рассматривал плоские короба, но наткнулся на мнения, что они не эффективные и являются маркетинговым трюком. Есть ли возможность организовать необходимый воздухооборот на вытяжку при условии, что короб плоский и высотой не более 6см. Ширину считать неограниченной. Длина короба будет порядка 8м (от середины гардеробной до стояка в ванной).
    3) прораб утверждает, что просто короба недостаточно и необходимо устанавливать вентилятор. при этом вытяжной вентилятор в канал не справится и нужно будет ставить канальный, так как 8м слишком много для обычного короба без вентилятора. так ли это? действительно ли необходим канальный вентилятор и не достаточно установить вытяжной в стояк + возможно вытяжные на входе в короб.
    4) в случае варианта 2 - необходимо ли прокладывать дополнительный короб (под 90 градусов) в спальню? или воздух из спальни в гардероб будет идти через дверь? или достаточно поставить решетку в стене?

спасибо заранее за ответы и консультацию!

Вложения:

• Снимок экрана 2021-01-05 в 14.13.22.png
  10. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    Я понял Спасибо.
    Рекуперацию буду делать.
    Про сам я погорячился немного. Я работающий пенсионер и времени не очень много, но!
    У меня работают двое рабочих. Эстонцы. Работают ОЧЕНЬ медленно, но ОЧЕНЬ качественно)
    Поэтому терплю. Могут делать все. И даже сами. Но я все равно курю все форумы по работам.

Про естественную вентиляцию даже не думаю. Не хочу ни мокрых окон ни прочих проблем.

т. е. если я правильно понимаю, в нормальном ПВУ вентиляторы работают все время круглыми сутками и годами?
    По идее у меня клапана стоят только на приточном канале. Отток свободен. Тоже из каждого помещения выходит. Если пустить вентилятор оттока на постянку хватит этой вентиляции?
    У меня все отделано деревом внутри. Так что плохим запахам вроде браться не откуда.
    А вот конденсат видеть не хотелось бы. Похоже действительно придется делать вентиляцию всего дома. Тогда теряется смысл в притоке/оттоке в каждую комнату видимо.

11. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    Тогда если упрощать то где бы Вы сделали приток, а где отток. Без клапанов и прочей хрени.
    Дом одноэтажный. чердак холодный. Каркас утепленный эковатой 25 на стенах и 30 пол потолок.
    Рекуперация будет. Нужен ли реально предварительный подогрев.
    В гостиной камин и соответственно дымоход.

Вложения:

• Дом.jpg
  12. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    совершенно верно

Вопрос Ваш понятен и не понятен.
    Не понятен по простой причине - не понятно в каком виде Вы представляете работу ПВУ

В реальной, нормальной ПВУ приточный и вытяжной вентиляторы работают параллельно и с примерно одинаковой производительностью, которая корректируется в самой установке +/- 10% не более того

Вам вопрос - Такую ли установку Вы имеете ввиду ?
    Или же два вентилятора объединенные рекуператором и работающие как кому придется ?

Это для уточнения чтобы не было кривотолков.

Если будет использоваться стандартная ПВУ то по мере работы VAV и закрывания клапанов на притоке эта "вава" будет снижать производительность и притока и вытяжки, т. к. закрывая клапан в сети притока увеличиться давление что даст команду на снижение производительности и автоматически напора. Это если будет что VAV работает по постоянству напора.
    Если же будет сделано перераспределение расхода по другим помещениям то тогда теряется смысл Вашей экономии тепла, т. к. в других помещениях объем воздуха увеличиться.
    Получается - "Шило на мыло ..."
    Повторюсь, это если стандартное оборудование.

Но Вашей фразой про " ...пустить вентилятор оттока на постоянку ... " понимаю что у Вас будет не стандарт.
    А в этом случае получится - ... А получиться - "хрен знает что и с боку бантик ...", т. к. непонятна логика по которой будет работать это произведение ...

Опять вспоминается ролик на ютубе про "два пути ..." Вот и у Вас "два пути ..." получаются.

Как сказали в XIX веке: "Не усложняй жизнь без надобности ..."

Сырость и дерево - могут быть еще ТЕ запахи. Но ведь комната не будет пустой, в ней что-то еще будет стоять/лежать/валяться. А уж это может и поддать ароматов.
    Достаточно застоявшегося воздуха ...

Вы пытаетесь какую-то небольшую часть тепла сэкономить. Но тут же при столь небольших объемах сами же расходуете лишнее тепло.
    Если правильно понимаю Вашу фразу то Вы хотите сделать приток и удаление воздуха из всех или практически всех помещений.
    А если это так, но получается несоответствие.
    По всем законам из санузлов и кухонь а так же из некоторых "условно грязных" помещений делается "только удаление" воздуха.
    А "свято место пусто не бывает ...". удаленный воздух нужно компенсировать.
    А компенсация - понятна откуда - через всевозможные щели.
    И этот воздух надо нагреть.
    А это лишний расход тепла ...
    Примерно так.

Поэтому и для ПВУ стараюсь использовать стандартную схему - приток - в "чистые" зоны а удаление из "условно грязных" и "грязных" зон.

13. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    Мыслилось так.
    2 вентилятора и рекуператор. Все отдельно.
    Скорость вентиляторов регулируется вручную. Так как поток воздуха на 2 человека одинаков, где бы они не были.
    Далее на каждую комнату приток с клапаном. И отток без клапана.
    По датчику (СО) открывается нужный клапан и запускаются оба вентилятора (которые до этого стояли)
    Вентилируем нужное помещение. При снижении СО клапан закрывается, вентиляторы выключаются.
    И так по всем комнатам.
    Если придут гости - увеличиваю скорость вентиляторов.
    В Ванной тоже приток/отток (почему нет) и датчик влажности.

Из кладовок выведены просто отводы. Притока нет.
    Схема разводки такая.

НО, как я понял из комментариев спецов здесь, схема не рабочая. Потому, что нужна постоянная вентиляция. Поэтому я задал вопрос Выше, и из Вашего ответа понял, что мне нужно делать приток во все кабинеты и спальные, и отток из Санузла.
    Что при этом делать с кладовыми, прихожей и котельной не понятно - какие это зоны грязные или чистые в вашем понимании. Котельная электро. В кухне отдельный стояк над плитой (тоже электрической)

Вложения:

• Вентиляция.jpg
  14. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    В топочной - отдельные вытяжка и приток, не связанные с общеобменкой остального дома.
    Из кладовки - вытяжка. Из коридора - тоже (если потребуется по расчетам и проекту).
    Из зоны кухни - вытяяжка (по бокам зоны готовки, подальше от плиты). И это - общеобменная, а ке надплитная!
    Если-бы можно было хоть что-то разобрать на Вашем рисунке, можно было-бы что-нибудь еще сказать.

15. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    у меня нет топочной. Там ничего не топится и ничего не горит. Там стоит электро котел, который не выделяет ничего по факту.
    Ну еще стиральная машина.
    На рисунке только разводка без вентиляторов и рекуператора.

Но Ваш совет мне понятен. Буду переделывать разводку. Со всем кроме "топочной" согласен)