1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Добрый день.
    В процессе поиска места для размещения ПВУ.
    Первоначальное место размещения на неотапливаемом чердаке имеет всем известные проблемы, поэтому возникла мысль о размещении ПВУ в отапливаемом помещении котельной, но тогда мне придется делать выброс через вентпроход крыши, а забор воздуха из подкрышного пространства гаража/котельной (туда воздух поступает через перфорированные софиты).
    Дырявить стены вообще не вариант (по эстетическим причинам и по финансовым - больно дорогой фасад получился). Посмотрите по схеме, пожалуйста, нет ли каких-то проблем, о которых я не подумал при такой схеме размещения? Спасибо.
    pvu.jpg

2. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    По мне забор воздуха с чердака не лучший выбор... Я не знаю чем утеплен чердак, но если мин. вата, то она может пылить, давать запах и т. п. А в чем сложность дотянуть тот же воздуховод до софитов и врезать решетку под свесом кровли?

3. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Перекрытие между "чердаком" котельной - сип-цсп панели, никакой ваты, теоретически там ничего пылить не должно. А дотянуть там уже просто невозможно- зашито все. Т. е. могу только вертикально - выйти в подкровельное пространство или пройти через него и кровлю могу, но не более.

4. ЮЦветков
    Благодарности:
    11

ЮЦветков

Живу здесь

ЮЦветков

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый день уважаемые форумчане :)

Пожалуйста, подскажите, жизнеспособны ли мои идеи по вентиляции или дайте свой совет.

Дано:
    Дом 65м2, один этаж, каркасный, холодный чердак, утепление - стены 265, пол 250, потолок 300.
    Проживание временное (возможно только по выходным).
    Высота потолков во всех помещениях 2,9м

объем воздуха общий = 190м3

по комнатам:
    гостиная-кух = 102м3
    спальня = 35м3
    ванная = 18м3
    прач/котельная = 17м3
    прихож = 18м3

Рекуператор ставить не буду, не вижу в нем выгоды с моим режимом проживания.

Есть пара мыслей как сделать:
    1. Приток через стеновые клапана в гостиной (2шт) и спальне. Вытяжку, принудительную (вентилятор) в ванной комнате через крышу, такой же в прачечной/котельной. И вытяжку для вар панели на кухне, в стену
    2. Приток через стеновые клапана в гостиной (2шт) и спальне. Вытяжку в кухне отдельно в стену, а остальную вытяжку одним коллектором с канальным вентилятором типа Soler & Palau TD-350/125 SILENT и отводами в гостиную, ванную и прач/котел, выход на крышу из коллектора в котельной.

Оба варианта на картинках.
    Буду рад вашим советам.
    Спасибо коллеги :)
    p. s. размеры помещений на фото - до отделки.

Вложения:

• Вентиляц 1.jpg
    • Вентиляц 2.jpg
    • планировка новые размеры.png
  5. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    А такой вариант имеет право на жизнь?

Вложения:

• 1 этаж изм вент.jpg
  6. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    не лУчший.

- удлиняя трассу - увеличиваете ее сопротивление тем самым уменьшаете объем воздуха на выходе.
    - на углах диффузоры ставить нельзя. Они там не работают. Ответвление от основной трассы для присоединения диффузора не ближе полуметра от отвода/полуотвода/перехода

7. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Спасибо

Немного переработал, чтобы снизить метраж трасс, и там где нет необходимости, не занижать мансардный этаж.

Есть сомнения в том, что некоторые воздуховоды из стен недалеко от двери, и будет ли нормальное перемешивание воздуха в комнате, понимаю, что самое выгодное расположение - по дальней точке по диагонали от двери, но насколько это критично.

При закрытой двери должно быть нормальное перемешивание, а при открытой расположение воздуховода не имеет такого критического значения - в такой логике, если?

Вложения:

• 1 эт изм 190321.jpg
    • 2 эт изм 190321.jpg
    Последнее редактирование: 19.03.21
  8. lolmode
    Благодарности:
    26

lolmode

Участник

lolmode

Участник

Благодарности:
    26
    Здравствуйте.
    "Напроектировал" себе вентиляцию, как смог.
    г. Новосибирск, каркасный дом. Фундамент залит, в этом году начинаем строительство каркаса.
    Фундамент УШП, отопление теплым полом. Электрокотел, возможно подключение газа (если электричеством будет дорого).
    ПВУ планируется с рекуператором из бюджетных. ПВУ в котельной, под ней стиральная машинка. Разводка на неотапливаемом чердаке.
    Синий - приток
    Красный - вытяжка
    Желтый - надплитная вытяжка
    Оранжевый - фановый стояк
    Фиолетовый - вытяжка из ванной с вентилятором на кровлю.

Хотелось бы получить какую-то оценку и комментарии.
    Спасибо.
    план3.jpg

Последнее редактирование: 29.03.21
  9. hilux
    Благодарности:
    23

hilux

Живу здесь

hilux

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Сделали планировки дома (2 этажа СИП, 1 этаж- высота 2,8м, 2 этаж -2,5м, размеры дома на плане, площадь общая 108 кв. м, проживать будут 2 чел, + иногда гости).
    Вентиляцию планирую приточно-вытяжную с рекуператором. Почти "сломал голову" где его и как разместить. Вроде бы оптимальным кажется разместить рекуператор на холодном чердаке 2-х скатной крыши. С одного фронтона забор воздуха, а выброс воздуха либо вверх через крышу, либо с другого фронтона. Приток воздуха (обозначен синим цветом) в помещения в районе окон, 1 этаж сверху, 2 этаж решетка в полу возле окна-батареи. Воздуховоды будут между двутавровых балок 240мм (160 /125 /110 оцинковка). К решетке подвод гибким воздуховодом 0,5-1 м . Общий воздуховод один для 1 и 2 этажа (то есть от него 6-7 отводов) или лучше делать 2 раздельных?
    Сомнения:
    1. нужна ли приточка -решётка 4 (1 этаж)? Для
    2. как и откуда организовать вытяжной воздух для рекуператора (красный цвет)? Основные из С/У 1 и 2 этажа. Где разместить лучше решетку 2 (1 этаж, кухня или коридор/лестница)?
    3. Рекуператор рассматриваю "бюджетный" Роял Клима Уно или Электролюкс Стар на 350/400 (штатно ПВУ рассчитываю на 270 куб. м). Можно ли его разместить на холодном чердаке, не замерзнет? (я его конечно утеплю и все воздуховоды тоже). Преднагрев электрический. Фильтр приточный на чердаке.
    4. Есть ли целесообразность делать отдельную вытяжку из С/У и парилки минуя рекуператор для сброса влаги?
    5. Перекрытие на чердак СИП 224мм, хотелось бы меньше через него переходов.

План 1 этаж узк 6_25_вент.jpg План 2 этаж узк 6_25_1_вент.jpg

10. DiJo
    Благодарности:
    18.502

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.502
    @hilux,
    1. Не помешает. Решетку "П2" перенести в правый нижний угол зоны столовой. К решетке "В2" добавить еще одну - чуть левее того места, где сейчас нарисована решетка "П4".
    2. Из сауны вытяжку делайте, минуя рекуператор. Из СУ - тоже. Точки вытяжки делайте - 2шт в зоне кухни (по краям зоны готовки + по 1шт в жилых комнатах 2 этажа (Да! И прито, и вытяжка в спальных 2 этажа, значительно повышают комфортность нахождения в них!)
    3. Да. Уменя на холодном чердаке и размещено все (Электролюкс EPVS 200 и разводка магистралей)
    4. Да!
    5. А вот с этим ничего не поделаешь. Была-бы минплита, можно было-бы опуски на 1 этаж в стенах провести. И настенные решетки смонтировать (как у меня и сделано - ни один воздуховод не проложен ни по одному (кроме чердачного) помещению 2-этажного дома!).

11. hilux
    Благодарности:
    23

hilux

Живу здесь

hilux

Живу здесь

Благодарности:
    23
    2. Это получается должно быть две системы притока воздуха? Чем компенсировать вытяжку в С/У? (Рекуператор ведь на балансе работает П/В, если будет перекос притока замерзнет)
    я думал влажность частично из С/У брать, хватит ли его из спален и кухни?
    Кухонная вытяжка (которая на плитой) будет сразу в стену.
    3. У Электролюкса рекуператор энтальпийский? (я пока не нашел информацию). Как они по надежности? (не совсем одноразовые?)
    5. издержки СИП я принял осознанно, первоначально каркасник хотел (даже технологию изучил, с просмотром Лари). Но понял что реализовать каркасник очень сложно наемными руками.

12. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Рекомендую почитать эту тему опыт с ПВУ Electrolux EPVS 350.
    После этого возможно подумать об альтернативных моделях.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.502

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.502
    2. До 10-:-15% дисбаланса - нет проблем. Но, эта (10-:-15%) вытяжка должна работать постоянно.
    Можно сделлать "дежурную" (когда СУ не пользуются) вытяжку в рекуператор, а для интенсивного удаления запахов/влаги - еще одну, принудительную, через стену, включаемую, при необходимости (через таймер).
    3. Да. Мой (EPVS) работает уже 7 год. Новые (ERVS) - пока не могу сказать, насколько надежны.
    5. Ничего сложного.

14. rsa76
    Благодарности:
    0

rsa76

Новичок

rsa76

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Пытаюсь пока своими силами разобраться с вентиляцией строящегося дома.
    Дом из профилированного бруса 145х185, общей площадью 116м2, по фундаменту 7х8,5 м. Два этажа, второй мансардный под двускатной утепленной крышей. Высота по коньку около 8-ми метров. Фундамент с цоколем из ФБС на ленте, утепленный, высотой 70-80 см от грунта. Общи
    С мая по сентябрь почти постоянное проживание 4-6 человек. С сентября по май - каждые выходные/каникулы по 4-6 человек, остальное время 1-2 человека. Соответственно отапливаться дом будет всю зиму.
    На первом этаже СУ, спальня, и кухня объединенная с гостиной. На втором СУ и четыре спальни.
    У входа в дом утепленный пристрой. В нем хочу поставить ПВУ. Воздух с улицы при необходимости подогревать и загонять в спальни и гостиную. По вытяжной системе есть мысль сделать цоколь без продухов, по периметру пола первого этажа сделать решетки и вытягивать воздух из цоколя. Воздух из санузлов и кухонной вытяжки выводить в вытяжную трубу за обратным клапаном, чтобы его не задувало в подвал.
    Ключевой вопрос - имеет ли право на жизнь такая схема? Хочется чтобы дома было а) свежо, б) не шумно от работающего ПВУ. Заодно, как мне кажется под полом будет тепло и сухо.
    За итоговыми расчетами думаю в любом случае обратиться к специалисту.
    Нужно на данном этапе определиться, нет ли фатальных ошибок в схеме, прежде чем продолжать работы.
    Надеюсь на корифеев форума, разбирающихся в вентиляции.

Еще и схему не ту прицепил. Поэтажка.jpg

15. rsa76
    Благодарности:
    0

rsa76

Новичок

rsa76

Новичок

Благодарности:
    0
    Схему вентиляции поправил. Общая кубатура дома 300 м3