1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Sibiriyak
    Благодарности:
    0

Sibiriyak

Новичок

Sibiriyak

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет, подскажите, пожалуйста, хочу сделать принудительную вытяжку в квартире, курим кальян, хочу сделать вытяжку из зала и из кухни.
    Отверстие в вентиляционную шахту составляет 150 в диаметре, прямо около вентиляционного отверстия (в вентиляционную шахту) хочу установить мощный вентилятор, от вентилятора хочу далее развести вентиляционные плоские каналы размером 60Х204. Схему прилагаю, подскажите, пожалуйста, правильно ли я планирую сделать или что то лучше переделать, например, в комнаты завести более узкие патрубки и т. д. Заранее благодарен за все советы.

Прикладываю фото схемы и комплектующих что планирую использовать. Сразу оговорюсь там где на схеме указан сан узел - откуда будет тянуться вентиляция - там будет гардеробная.
    IMG_2423.jpg IMG_4013.jpg IMG_4020.jpg IMG_4021.jpg IMG_4193.jpg

2. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @Sibiriyak, мощный вентилятор, это для того чтобы и в другие квартиры дым попадал? :)]

3. Sibiriyak
    Благодарности:
    0

Sibiriyak

Новичок

Sibiriyak

Новичок

Благодарности:
    0
    Да нет такой цели, квартира на 13 этаже из 16. Хотелось бы сделать максимально безболезненно для всех.

4. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Если шахта общая, то не айс.
    Цпецов послушаем.
    Какие данные вентилятора то?

5. Sibiriyak
    Благодарности:
    0

Sibiriyak

Новичок

Sibiriyak

Новичок

Благодарности:
    0
    Вентилятор пока не покупал, лишь планирую завтра делать разводку вентиляционных каналов, потом уже брать вентилятор.

6. Bioside
    Благодарности:
    2

Bioside

Участник

Bioside

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте,
    Кирпичный дом, 1 этаж, высота стен 3.5м. Внутренние несущие стены в 1 кирпич, а в местах вентиляционных шахт соответственно 1.5 кирпича. Вентиляцию хочу естественную, камин открытый с подводом воздуха в топку. Посмотрите, пожалуйста, схемку - имеет такое право на жизнь? Синяя - приточная, красная - вытяжная, черная - каминная. Стрелками куда/откуда воздух поступает. Да, в топочной для отопления настенный турбированный котел и отдельно колонка для воды - думаю повесить их прям на шахту.
    P. S. Краснодар - тепло... никаких рекурператоров и прочей лабуды.

Вложения:

• vent.jpg
  7. DiJo
    Благодарности:
    18.490

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.490
    1. "Приточные" и "вытяжные" вентшахты имеют примерно одинаковую (разница в высоте не более 6м) высоту?
    2. В Краснодарском крае, ЕВ бОльшую часть года работать не будет.

8. Bioside
    Благодарности:
    2

Bioside

Участник

Bioside

Участник

Благодарности:
    2
    1. Они имеют самую правильную высоту, которую мы вместе сейчас и определим :)
    А если серьезно, то этот момент я еще не обдумывал, полагаю, что в этом вопросе есть общепринятое решение. Интуитивно, чем больше разница перепада высот, тем лучше будет тяга...
    2. В ту прекрасную часть года окна открыты круглые сутки за исключением 3-4 самых жарких часа.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.490

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.490
    1. Я ее и озвучил. Но, это при +5 на улице и +21 в доме. Если на улице теплее, разница в уровнях срезов шахт должна быть бОльше.
    2. Т. е. 9мес в году будете проветривать открытием окон, а остальные 3месяца не будете использовать вентиляцию, вообще (кому-же понравится "струячащий из приточных шахт" холодный воздух?!?!)

10. Bioside
    Благодарности:
    2

Bioside

Участник

Bioside

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, про 3 месяца это перебор - скорее 6 мес.
    "кому-же понравится "струячащий из приточных шахт" холодный воздух?!?!" - ну сейчас он струится из открытых на "микро"-проветривание окон (снимаю схожий по размерам дом без вентиляции), нравится, ибо лучше свежий воздух. А подогреть и батареями можно. Кстати, а существуют же механически (т.е. руками) регулируемые клапана/вентили на приточных воздуховодах? Чтоб когда реально холодно (бывает несколько дней в году) их перекрывать?
    Если вы меня ведете к мысли, что воздухоподготовка необходима с применением тех. средств, я буду сопротивляться. Лучше уж чистый воздух из форточки (не в черте города), чем из рекурператора и иже с ним. А делают ли макро-рекурпиратор - в одной вент шахте чередовать приточку и вытяжку выводя их, конечно, на разные высоты. Или так не работвет?

11. Bioside
    Благодарности:
    2

Bioside

Участник

Bioside

Участник

Благодарности:
    2
    Впрочем, возможно мне нужно рассмотреть вариант с канальником на теплое время года. Т. е. каким-то образом переключать вентиляцию по сезонам. Пойду гуглить такой вариант.

DiJo, подскажите, если поставить вентиляторы на вытяжку, моя "схема" работать должна?

Последнее редактирование: 04.04.21
  12. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.150
    Я болею тяжко, посему кратко и без доказательств (но лучше будет Вам, если Вы просто поверите):
    1. Выброс в домовые каналы гарантирует "лишние запахи" в квартирах по стояку выше Вашей (ВСЕХ!)и ниже как минимум на три этажа и стоп вентиляцию квартир остальных.
    2. Многие УК (и проекты домов многоквартирных) запрещают выбросы вентиляторные в общие шахты, ЛЮБЫЕ вентиляторные!
    3. Воздухообмен курительной должен быть минимум 6-10 крат (и чтобы не пропахло все в квартире навсегда, лучше больше и дольше после курения). Для такого воздухообмена даже с "слышимым шумом от потока" сечение каналов ОБЯЗАНО БЫТЬ не меньше Д200мм. Это навскидку раза в 3 больше чем площадь сечения 200х60 канала.
    4. Если у Вас есть надплитная вытяжка на кухне (зонт орущий), то в курительной комнате с кальяном (не покурить сигарету стоя в неудобной позе вплотную у зонта вытяжного за 1,5мин, а поваляться полулёжа и удобно полчаса) шума будет раза в три больше. И от этого шума ещё и соседей защищать придется (иначе участковый будет Вашим гостем примерно при каждом курении кальяна, вряд-ли Вы захотите покурить не вечером после работы или в выходные, когда шуметь нельзя в принципе, шум от такой мощности вытяжки точно законом запрещен в тихий час, с 19.00 до 9.00 и в выходные.
    5. Приток компенсирующего вытяжку мощную воздуха (никакой мощнейший Вент без притока ничего не сможет вытянуть!) уже при 0град выступит не эту курительную комнату, а всю квартиру до половины уличной температуры за примерно 10минут. Даже в межсезонье будете курить в тулупе и валенках и бояться заморозить в чашке остывший за минуту чай? Сомнительное удовольствие...
    PS.
    На всякий случай, я "курительных комнат" сделал наверное десятки за свою жизнь. И сейчас прямо курю (до КОВИДа курил) кальян на работе, бывало.

13. Bioside
    Благодарности:
    2

Bioside

Участник

Bioside

Участник

Благодарности:
    2
    Мда, думал, что хоть в этом вопросе особых сложностей на этапе проектирования фундамента возникнуть не должно, ибо сотни лет люди строят каменные дома, и каменные вент. шахты это надежный, проверенный временем, идеальный вариант... Радует, что сложностей действительно не много - буду делать все указанные выше вент. шахты в кирпичной кладке, только все они будут вытяжкой (гильзовать только в санузлах). А приточку будем строить VAV уже когда перекрытие чердака будет. Без подогрева и увлажнения. Я так понял, расширять возникающими хотелками систему приточной вентиляции на трубах очень просто, как лего...

14. chehovya
    Благодарности:
    0

chehovya

Новичок

chehovya

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Помогите разобраться с вытяжкой, вариант на фото делали быстро и на коленке, дабы успеть к открытию фастфуда, жарим бургеры, фри, нагетсы.
    Помещение 40 квм, высота потолка 2.7, открытая кухня 4*3.Есть несколько задач, буду благодарен за конструктивные советы.
    1. Каким образом и как правильно реализовать достаточный приток (кроме открытых окон).
    2. Заменить воздуховоды на оцинкованные и как выбрать достаточный по мощности радиальный вентилятор, влияет ли длинна трассы на мощность?
    3. Вытяжка с боковым отверстием, на сколько это неправильно, предполагаю, что нужно менять на человеческую).
    Фото для общей картины на сегодняшний день прилагаю.

Вложения:

• IMG_20210416_014041.jpg
  15. Numb1
    Благодарности:
    0

Numb1

Новичок

Numb1

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Помогите пожалуйста с вытяжкой. Двухэтажный дом сруб+каркас.

3 вытяжки.

1. Кухня.
    2. Санузел 1 этажа
    3. Санузел 2 этажа

Вытяжки первого этажа идут в потолок в техническую зону подкровельного пространства, 2 поворота под 90° и сброс вниз.

Вытяжка 2 этажа в стене, в техническую зону подкровельного пространства, 1 поворот под 90° и сброс вниз.

Примерно как на картинке из интернета во вложении, только сброс вниз. Там же схематически показал точки.

Вопросы.
    1. На сколько реалистично такое решение? Если на улице ставить клапан, будет ли он работать в горизонтальном положении?

2. Как лучше утеплить?

3. Можно реализовать только на нескольких обратных клапанах или лучше поставить заслонки с приводом?

4. Кухонная вытяжка точно отдельно, стоит ли объединять сан узлы на один вентилятор или лучше все отдельно? Если на один, то как избежать разбалансировки при одновременной работе? Ставить дополнительные шибера и отстраивать балансы?

5. Не могу придумать управление, на свет вешать не хочется, не всегда включается, возможно, есть интересные решения? Пока мысль только датчик движения через реле с таймером.

6. Каким диаметром лучше делать? 125?

7. Имеет ли смысл на кухонной вытяжке ставить отдельный канальник в подкровельном пространстве? Чтобы меньше шума было. При этом вытяжку использовать без родного вентилятора.

Снимок экрана 2021-04-16 в 15.16.34.png Снимок экрана 2021-04-16 в 15.15.59.png Снимок экрана 2021-04-16 в 15.14.04.png VENTS-Wentylator-kanalowy-QUIETLINE-K-150-DUO-Srednica-150-mm.jpeg