1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Mit23
    Благодарности:
    0

Mit23

Участник

Mit23

Участник

Благодарности:
    0
    2.5 это высота вытяжки или притока тоже. А чем это обусловлено? Устанавливать ПВУ планировал как у Вас на чердаке, который расположен в другой половине дома, а выходы в гостиную-зал делать через высокую стену. Высота получается минимальная 3.5 от пола.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    Притока.
    Для вытяжки, при высоких потолках, - на двух уровнях -2,5 и под самым потолком (0-:-250мм ниже уровня потолка).

3. Mit23
    Благодарности:
    0

Mit23

Участник

Mit23

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо

4. ДмитрийАЗ
    Благодарности:
    5

ДмитрийАЗ

Живу здесь

ДмитрийАЗ

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день! Посоветуйте оптимальное решение:
    есть комната, примерно 2*3 м, в ней сделана хорошая ЗИ, комната в комнате, дверь межкомнатная с зи тоже, есть окно со стеклопакетом, примерно 1,7*0,5м, оно ведёт в соседнюю комнату. Что можно сделать в этой комнате для улучшения воздухообмена, но при этом без потери зи?

ни одна стена не наружняя. две идут к соседям, две смежные внутри квартиры. дверь выходит в корридор, окно в соседнюю комнату.

Какие варианты рассматриваю:
    - окно на ещё одной стене, с хорошим стеклопакетом с ЗИ, иногда открывать
    - вентрешётка с зи, в двери или в стене рядом с дверью, не знаю будет ли работать и каков будет уровень зи
    - полноценная приточно-отточная, пускать по потолку короб (лучше в потолке, потолок подвесной, но всё зашито - ужасно не хочется разбирать всё это). Приток выводить через клапан с улицы, т. е. тянуть через всю соседнюю комнату, отток в вентшахту в ванную-туалет.

Последний вариант наверняка самый рабочий но а) ужасно не хочется всё это разбирать, а пускать короб просто по потолку будет выглядеть так себе б) сомневаюсь в зи этого всего, наверняка станет более шумно в) наверняка недёшево. кстати примерно сколько?

Спасибо!

5. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    Нет простого решения (наподобие таких, какие Вы перечислили) для Вашей задачи.
    В прошлом году (да, вроде и в этом, весной) такая тема (да, вроде, и не одна) на форуме была. Там решения предлагались. Ищите в вентиляционном разделе (поиском - "звукоизолированная").

6. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Для начала, надо определиться с назначением комнаты, режимом эксплуатации, количеством пользователей внутри и прочими генераторами загрязнений, которые в этой комнате (студия звукозаписи?) будут "функционировать". Потом много минут смотреть на план (не только комнаты, но очевидно всего остального объекта (квартиры? А может быть и нескольких соседних квартир и вентшахт их...). Потом разбираться с возможными вариантами исполнения полноценной общеобменки этой студии (в отрыве от остального объекта, а лучше в составе общей системы вентиляции всего этого объекта ибо бредом назову идею тащить вытяжку из этой студии в таулета вытяжку, таким макаром толчок без вентиляшки останется и туалетом в хате вонять (пахнуть?) начнет). Потом прикидывать бюджеты вариантов, но только после согласования с Заказчиком (пользователями) размеров разрушений и размеров нового "строительства и дизайна". Потом долго и нудно проектировать и согласовывать несколько вариантов схем "системы". И одна из этих схем сможет (может быть) оптимальным вариантом системы...

Если пока не очевидна необходимость именно правильного проектирования и того факта, что это проектирование даже у очень продвинутого и опытного проектировщика займет не один час, не один день и (часто бывает в квартирных проектах, опыт имеется уже и трехгодичного "не завершения проекта вентиляции квартиры") даже не одну неделю, то Вы ещё слишком мало знаете про то, как "легко вентилируются мизерные объекты"...

Из очевидного лично мне пока: никакими приточными клапанами (без организации притока и вытяжки вентиляторных при диких шумоглушениях и шумоизоляции) задача Ваша не решится (если хотеть получить результат типа "нормальная вентиляция студии без потери функционала как самой студии, так и остального объекта", тока про функционал я пока не знаю ничего, равно как и про требования...). И конечно же крушить отделку (и даже стены внешние) придется. И чем меньше знаний/опыта у проектировщика будет, тем большие разрушения и затраты вокруг них Заказчику гарантированы.

И про последний вопрос: бюджет может быть от условных 35-45тыр (если делать только вентиляшку без кондиционирования и только этой студии) по минимуму до опять условных 50-350 тыс руб (если делать вентиляшку опять без кондиционирования всей квартиры, но конечно же с учётом особенно гигантских требований к конкретному помещению). А ещё был опыт: у Заказчика были хотелки и даже бюджет на их воплощение, но не нашлось места на объекте на физическое размещение оборудования. И ничего не спроектировалось...

Последнее редактирование: 20.06.20
  7. ДмитрийАЗ
    Благодарности:
    5

ДмитрийАЗ

Живу здесь

ДмитрийАЗ

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Это комната для медитаций, сейчас используется на пополам как рабочий кабинет, рассматриваю как вариант спальню на двоих. Так что таких требований как к звукозаписи нет, но в целом сейчас довольно тихо (могло бы быть гораздо тише). Хотелось бы в большей степени эту тишину сохранить.

про вытяжку и туалет я не совсем понял. 1) а куда же ещё выводить? 2) почему обязательно или или - они что, вместе не уживутся - принудительный отток из комнаты и обычный из туалета (там кстати тоже вентилятор) ?

По цифрам 35-40-50 это заманчиво, больше уже как-то жалко. Конечно, всё это надо было закладывать на этапе строительства, но сейчас имеем то что имеем.

8. Ака76
    Благодарности:
    0

Ака76

Новичок

Ака76

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Решил сделать естественную (так дешевле) приточно-вытяжную вентиляцию в овощной яме под гаражом. Яма длина 5 метров, ширина 4 метра, глубина 1,9 метра. Разделена на две равные части кирпичной стеной с дверью. Вход в яму из холодного гаража закрывается наглухо утеплителем и деревянным настилом. Подскажите, пожалуйста, в каждую получившуюся полуямы 2,5х4 метра необходимо оборудовать отдельной (не хотелось бы) приточно-вытяжной вентиляцей или можно сделать одну (желательно)? И если можно сделать одну вентиляцию, то приточную трубу я буду устанавливать в правом углу гаража (ямы), то где делать вентиляционное отверстие в кирпичной стене, разделяющей яму (ближе к правой или левой стене)? В каком углу выводить вытяжную трубу вентиляции? И хватит ли трубы диаметром 120 мм?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    1-2. Из туалета НЕОБХОДИМО иметь работающую вытяжку от 25м3/ч до 75м3/ч (зависит от кол-ва мокрых точек), из этой ЗИ комнаты надо выбросить от 45 до 120м3/ч (зависит от многих факторов) воздуха. Если понимать, что канал "общедомовой из таулета" рассчитан на около 60м3/ч вытяжку, то когда Вы затолкаете из комнаты воздух в общедомовой канал, что останется для вытяжки туалета от "производительности канала"?
    Решений как минимум два могут быть: приток с улицы и выброс туда же или приток с улицы, выброс внутрь "большой комнаты" с тем, чтобы выброс этот доработал в коридоре и в санузле с кухней. Зависеть от проекта вентиляции всего объекта решение будет, поэтому я и говорил уже, что необходимо весь объект системой вентиляции проектировать.

У Вас ещё будут десятки вопросов...

10. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день,
    Может кто-то помочь с проектом вентиляции в частном доме? Возможно я неправильно формулирую вопросы или предоставил неполную информацию, но мои сообщения так и остались без ответа :(
    #43 и #1463
    Спасибо.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Кто-то может быть и может помочь, но пока не нашлось таковых. Почему? Имхо слишком долго читать вопрос, слишком много нужно знать, чтобы ответить на "Ваш вопрос", слишком долгим будет правильный ответ...
    Я не отвечаю по уже указанным причинам, а также потому, что не проектирую "неделями в онлайне", не делаю этого на Красной площади (советами за_бут), не имею полной инфо и полного ТЗ на проект и тупо не имею возможности (в моем графике "хобби-проектирования" - а есть ещё основная работа дней в неделю по 11часов/день - заняты ближайшие три недели минимум, и это если не случится форсмажоров типа моей последней недели, Москва - Иваново - Москва - В-восток - Москва - Тула - Москва. За неделю...).

12. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо за ответ. Просто на авок за такие вопросы точно погонят тряпками, надеялся что здесь могут подсказать. Учебную программу вуза за неделю я не осилю :(

Тогда если можно, короткий вопрос по выбору вентилятора: каким образом учитывать падение давления на сети до вентилятора и после? В моем случае до вентилятора участок воздуховода, два фильтра и несколько секций рекуператора. После - воздуховоды и анемостаты. Это все вместе суммируется и вентилятор выбирается по производительности при полученном давлении?

И еще вопрос про шум на решетках. Я совершенно не могу понять какой шум соответствует 20дБа? На какое значение дБа ориентироваться, если два анемостата стоят в потолке высотой 2.80 в комнате 14м2, что бы ночью не было слышно, как шумит воздух на решетке?

Спасибо.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Первый вопрос достоин ответа именно от настоящего (и с опытом) профи. Так что тряпок Авоковских не бойтесь (опять же - Авока бояться - про вентиляшку не думать...). Я, например, просто не знаю точного ответа на этот вопрос. Знаю, что правильно на притоке иметь небольшое сопротивление перед вентилятором, чтобы оный мог прокачать внутреннюю часть системы (воздуховоды и решетки с прочими клапанами). А Ваша система отягощена ещё и несколькими секциями рекуператора! Вы сейчас пытаетесь рассчитать то, что не каждый десятый "профи-вентиляционщик" умеет считать и делать, речь ведь идёт о наборе компонентов, о сборке рекуператорной установки с заранее просчитанным параметрами? Я не дошел за 20лет до решения этой задачи, по крайней мере рекупных установок ещё не делали пр-ва под моим руководством.
    Второй Ваш вопрос я и понять не могу. У любой правильной решетки (правильного любого диффузора) есть диаграммы или таблицы. Так вот самое правильное для жилья решение это подбирать конечные устройства с минимально возможным шумом на конкретном требуемом расходе. И бывает, что на вентканал приточный с Д125мм (взятом исходя из "бесшумной скорости") в условную спальню не грех и диффузор Д200 поставить.
    В комнату 14м2 два диффузора? Зачем лишний геморр?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    @sba230, по поводу "короткого вопроса" - найдите в инете (насколько помню, это авок- овская публикация) и почитайте "Полное, статическое и динамическое давление". Поймете - из чего складывается и что определяет каждое из них.
    "Рабочая точка" вентилятора должна соответствовать "рабочей точке" вентсети. Другими словами - напор вентилятора должен обеспечивать проектный расход, при расчетных потерях давления на участке вентсети (от самого удаленного воздухораспределителя самой протяженной, разветвленной и нагруженной ветки до улицы). Производительность вентилятора, при этом напоре, должна соответствовать проектной величине воздухообмена (сумме расходов по притоку или по вытяжке).

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.792

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.792
    @sba230, про шум могу сказать про себя. Я ориентировался на решетки арктики, на их таблицы. Там для
    LWA < 20дБ (А), Рп < 1 Па
    идет 2 колонки с цифрами. Брал большую. :)

При этих параметрах - шум из решеток я и все мои могут услышать, если в полной тишине пытаться его услышать прямо около решетки. Понятно, что оно сугубо субьективно, но... как-то так.