1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.888

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.888
    Хм. Беру решетки арктика. Допустим 200х200.
    Скорость 4м/с = 576 м3/ч
    По таблицам арктики я вижу шум <45дБ при подаче и =45дБ при удалении воздуха. Мы точно говорим про бесшумную скорость в 4-5м/с? Не в воздуховоде, а на решетке...

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Все зависит от типа решетки.
    Для щелевых скорость воздуха не более чем 1 м/сек, для настенных подобных решеткам АМН (по каталогу Арктика) для притока - не более чем 1.5 м/сек, для вытяжки - до 2 м/сек, а для вихревых, если не ошибаюсь, от 5-ти м/сек. Это чтобы факел воздуха был как можно длиннее.

Может быть с этой "колокольни" такое значение названо было. Чтобы как можно дальше воздух направить ...

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.888

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.888
    Я просто помню свои расчеты и обсуждение в ветках воздушного отопления. Тогда там называлась бесшумной скорость в воздуховоде до 4-5м/с, но скорость на решетке с одной точки зрения называлась кажется не более 2м/с (или 3, уже не помню)... скажем тем же Сергей Николаевичем (антарес, к сожалению он умер в прошлом году). Но когда дошла речь до решетка/поток воздуха - без всяких скоростей назывались ощутимо меньшие расходы как комфортные/бесшумные. И если брать те же решетки арктики - то принятая у меня цифры была по их таблицам... для той же 200х200 - 100м3/ч, что дает 0.7м/с. Только в результате решетки побольше, адаптеры здоровенные и тихо в доме :)
    А 5м/с были слышны снаружи воздуховода, насколько я помню. Не сильно, но слышны. Благо они не в интерьере и после их зашивки уже не слышны.

Я ориентировался на второй столбец с расходами в их таблицах, где в пределах <20дБ и <1Па.

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    ВО немного по другому в сравнении с вентиляцией.

Там, насколько знаю (не спец в ВО, просто сталкивался) скорость воздуха в тех же АМН не выше 1 м/сек на напоре. Это нормально. Для вентиляции же, можно приподнять скорость воздуха до 1.5 м/сек на притоке без всякого ухудшения.
    5 м/сек - это скорость в воздуховоде ...

честно говоря, для АМН и АМР из-за столь длительного использования забыл когда последний раз таблицы смотрел. Достаточно выдержать скорость. Так получалось...

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.888

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.888
    @vasisuil, ну я ориентировался на рекомендации по ВО, хотя катастрофических отличий не вижу. Разве что подача холодного (кондиционирование) или горячего (отопление) воздуха конечно может требовать их более быстрого рассеивания, чем при вентиляции.

Охотно верю. Оно так и получается. Там просто два разных расхода для <20дБ (с указанием дальнобойности при определенных скоростях потока) и следующая - 25дБ. Я и смотрел на большие цифры из <20дБ/<1Па.

Но в целом со всем написанным согласен. Я собственно написал-то на "бесшумную скорость 4-5м/с на решетке" - это жуть какая не-бесшумная скорость...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Ян, речь шла и будет идти о скорости в воздуховодах, идущих от установки (вентилятора) до улицы. НЕ на решетках, не о скорости в каналах на притоке после вентилятора в дом, а именно о паре воздуховодов из рекупной установки до улицы.

Последнее редактирование: 19.07.21
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Вернемся к началу. Был задан вопрос:
    И был получен совет:
    Я два раза спрашивал, откуда взяты эти цифры и чем объясняются они, может быть есть неизвестные мне нормы и правила? Ответом мне было откровенное хамство. Попробую обойтись аргументами.

Итак, есть установка рекупная, от нее на улицу идут вентканалы и Заказчик хочет сделать "мало шума на улице", смонтировав в эти каналы по шумоглушителю. Чтобы проще было понимать, берем для примера установку от лидера рынка, на нее есть инфо о шумах (не на все установки есть полная инфо). Save VTR 500 (для частных домов производительность одна из самых "популярных") имеет патрубки присоединительные Д200. При расходе 500м3/ч скорость в сечении Д200 = 4,42м/с. НЕ помню источники знаний уже, но инфо подтверждена профи-проектировщиком, и не одним: бесшумной скоростью в трубе считается скорость ниже 5м/с. Это значит, что при скорости ниже 5м/с сам воздух шум не генерирует, и нам надо заглушить только шум от вентиляторов (считаем, что тройников и дросселей, которые могут на скоростях меньше 5м/с "шуметь" на магистралях "уличных" нет ибо они там не нужны). Шум же вентиляторный зависит конечно же от сопротивления сети, но увеличение скорости до бесшумной на исследуемых нами сейчас участках сети не даст нагрузки лишней и лишнего шума вентилятора - точно (нагрузку 100-200Па дает сеть внутренняя, пренебрегаем "уличными" магистралями с увеличением их сопротивления при уменьшении сечения пусть даже на 10Па). Уже получаем, что советчик "рекомендует" скорость в пару раз меньшую, чем считается бесшумной и чем имеет смысл делать. Смысла уже мало в этом совете лично я вижу.

Но я загляну глубже, речь про цену вопроса. Сорри, прерваться надо (работа).

Последнее редактирование: 19.07.21
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Продолжим про цену вопроса:
    Цены шумоглушителей на известном сайте (сайт известен рекупами сборки в РФ), длина 900мм:
    Д200 (напомню скорость в сечении = 4,42м/с) стоит 6600руб.
    Д250 (при скорости 2,83м/с работать будет, многовато по словам советчика) стоит 7450руб.
    Д315 (скорость в сечении 1,73м/с, скорее всего неподготовленный читатель после совета возьмет такое) = 9400руб.
    На двух шумоглушителях дельта=2800*2=5600руб.
    Разница в цене между парой отводов 90гр Д200 и такой же парой Д315 (обычно их два на заборе воздуха с улицы и столько же на выбросе, каждый сам подставит нужное) = 900руб по известному мне прайсу. Итого на два канала 1800руб.
    Разница в цене заслонок с приводом (на том же известном сайте гляжу)=4тыр почти на одной заслонке, итого плюс пусть будет 7тыр. Справедливости ради можно уменьшить эту разницу до 4тыр, если не применять привод от хорошего производителя.
    Итого "цена совета"=5600+1800+4000=11 400руб (и это я не посчитал очевидно бОльшую цену гибких вставок, собственно кусков воздуховодов и крепежа с утеплением для этих каналов). А монтаж - тоже ведь будет отличаться ценой, если по честном считать, даже бурение разных диаметров отверстий разных денег стОит (и должно стоить). Округлю до 13тыс руб.

И что же мы за эти 13тыр получаем? Глядим внимательно на таблицу данных "про шумоглушители" CSR шумоглушители.png . Виольного цвета рамкой выделил данные для одних из самых лучших российских "шумаков" (делаются в Питере).

Я перепечатаю сюда выборочно цифры шумоглушения по некоторым октавам (низкие и высокие частоты, самые "жужжащие" они), первое в перепечатке - это снижение шума глушителем Д200, вторая цифра в паре - то же, но для Д315: 7-3, 4-2, 15-10,.. 31-13, 23-9, 16-8. Нужны комментарии? Извольте: Если шумит вент в низкой октаве на 15дБА, то после шумака Д200 шума конкретного пользователь на улице услышит 15-7=8дБА, а после шумака Д315 15-3=12дБА. После шумака Д315 шума останется БОЛЬШЕ! По ощущениям неподготовленным ухом шумак Д315 глушит ХУЖЕ (в пару раз именно по ощущениям, если не в четыре), чем шумак Д200. То есть потратил бы Заказчик на 13тыр больше денег (примерно на 10% больше от суммы только воздуховодов с крепежом, на всякий случай!), и шума получил бы... БОЛЬШЕ!

Я не судья, приговоров не пишу. НО вывод свой личный позволю себе нынче: совет мягко говоря вредный был дан. Если про этот совет говорить конкретно, то совет бессмысленно вреден, дорог, и ... не буду продолжать.

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Для ВО и кондиционирования главное комфорт. В первом случае - горячий воздух а во втором - холодный.
    Чем меньше скорость воздуха - тем меньше факел по длине, но лучше перемешивание и равномернее температура в разных точках помещения.
    Так что если и ориентироваться на ВО то хуже не будет ..

10. SSergek
    Благодарности:
    0

SSergek

Новичок

SSergek

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер!
    Прошу помощи в определении облика системы вентиляции для квартиры 92 кв. м., этаж 5 из 25, Пермский край (температура холодной пятидневки -35 °C, средний минимум в январе −16 °C), 3 спальни, отопление с поквартирным учетом. Дом будет расположен между достаточно загруженными городскими дорогами хочется не отрывать окна совсем по причинам пыли и шума.
    По совокупности предоставляемого комфорта, рассматриваю вариант установки центральной ПВУ с рекуператором. Место установки - вентилируемый балкон с холодным профилем остекления.
    Ориентировочный требуемый объем подаваемого воздуха 240 м3/ч (4х60). По грубым прикидкам выбор пал на установку zenit 350 heco E.

1 Возможна ли беспрограммная эксплуатация в заданных условиях?
    2 Как поступить с вытяжными каналами сан. узлов? На форуме встречаются разные мнения:
    Вариант 1: Обеспечить трехкратный воздухообмен санузлов за счет дисбаланса, но это потребует 70 м3/ч (3,7+3,4+2) х2,6х3), что не очень укладывается в рекомендуемый производителем ПВУ дисбаланс не более 10%. В 10% укладывается только однократный воздухообмен. Потребуется сезонная подстройка дефлекторов домовой ВЕ, температура обмерзания рекуператора скорее всего измениться с -35 до более высоких значений. В целом достичь заданного баланса между ПВУ и общедомовой вытяжкой будет не просто.
    Можно ли будет бороться с обмерзанием в сильные морозы прикрытием окон на микропроветривание и установки баланса в 0 или большего времени разморозки рекуператора?

Вариант 2: Заглушить естественную вытяжную вентиляцию, добавив воздухозабор в данные помещения. Производитель вроде допускает такой вариант, но с оговорками.
    3 Ставят ли канальные преднагреватели на приток перед ПВУ, что бы пройти сильные морозы? с управлением от внешней системы или сухого контакта от контроллера ПВУ?

Вложения:

• Вариант 1.jpg
    • Вариант 2.jpg
  11. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Что имеете ввиду под беспрограммной эксплуатацией ?
    Типа, кнопку нажал и она работает ?
    Если так то вполне возможно ...

закрывать. Иначе они могут мешать работе ПВУ

Санузлы и кухня не по кратности вентилируются. Для них фиксированный расход.

Обычно предлагается закрывать решетками у которых есть возможность перекрыть канал.
    Это удобно когда останавливается ПВУ по какой-то причине, то можно открыть канал ВЕ и уже он работает ...

А почему бы и не сколхозить.
    Насколько помню в схеме такой возможности нет, но могу ошибаться.

А так достаточно термостата + терморегулятора, как вариант Pulser c датчиком TG-K300 (до -30 град. С, маловато но сойдет) или что-то подобное + контактор/реле + возможно диффманометр (если не получиться привязать к установке)

Примерно так

12. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Так эта установка и будет работать до минус 35
    Когда будет угроза замораживания, будет сама на просушку вставать
    Считаю, что надо действовать по варианту 2, глушите естественную вентиляцию, но с возможностью лёгкого восстановления. Если сломается рекуп, или летом в жару, например, чтобы только приток оставить.

Отводите забор воздуха в ванной подальше от пара, да и все. Там очень кратковременные всплески повышенной влажности.
    Вот посмотрите график термостата с датчиком влажности зимой
    Там этим всплеском можно пренебречь

Вложения:

• IMG_20210719_233714_343.jpg
  13. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Можно совсем дёшево и сердито термостат
    XH-w3001 с али
    Там сразу реле на 10А вроде, можно без контактора

Нагреватель все равно нужен минимальный по мощности, например, с минус 35 до минус 25 нагреть

Диапазон по измерению от минус 50 у него

У меня такой запускает преднагрев 2 года

14. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Добрый день! А это как же закрывать? Разве нельзя оставить хотя бы минимальный расход через вытяжки в санузлах? Просто боюсь плесени, которая без вентиляции появляется моментально, поэтому закрывать вытяжку в санузлах категорически не хочется.

15. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Читайте аккуратнее - или механическая вытяжная вентиляция или естественная.
    И в каком из этих вариантов не будет вентиляции.
    Вместе две могут не работать. Поэтому и закрывать.

И повтор:

+30 - это реальная температура в помещении ?

Вариантов куча.