1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да, я где-то находил объяснение этому факту. Но у меня сейчас голова работает по принципу трубы - с одной стороны пихаю новые знания, с другой вываливается то, что еще не переварил :) Поэтому не помню почему так, но надо будет вернуться и найти ответ на этот вопрос.

Именно так. Я пытаюсь это все посчитать и построить систему правильно. Благо время для этого еще есть, карантин продолжается. Тем более, раз одни смогли это сделать (турков), значит другие могут это повторить. Конечно, будь у меня практический опыт работы с системами вентиляции, вопросов было бы сильно меньше и процесс шел бы сильно быстрее :) Пока я только читаю и изучаю. Потом скорее всего надо будет собрать тестовый стенд на столе и проводить опыты.

Здесь скорее вопрос субъективного восприятия. Какой шум в дБА соответствует шуму, который слышит человек ночью в доме при полном отсутствии фонового шума города. Т. е. к чему стремиться? Где-то пишут, что тихо это 25-30, где-то - 20, где-то и того меньше. В мск нормы ночью 25 дБа. Я никогда не прислушивался к вентиляции, поэтому из своего опыта мне совершенно непонятно, какие должны быть дБА в моем случае.

Это как раз решение по шуму. Если я на комнату подаю 120м3/ч, то в трубе D160 это будет порядка 1.7м/с. Где-то видел информацию, что на решетке/диффузоре должно быть менее 1м/с для того, что бы не было лишнего шума. Вот и поделил пополам, получилось по 0.8м/с. Опять же, это все расчеты в программе с элементами из стандартной библиотеки. Насколько они соответствуют реальности - сложно сказать. Я предпочту перестраховаться и сделать минимально возможную скорость, чем потом получить шум на выходе из решетки/диффузора.

2. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да, читал и смотрел, но пока все равно у меня в голове не складывается полная картина. Статическое давление, это грубо говоря то, как воздух давит на стенки во всей системе? Т. е. если мы надуем шарик, там будет то самое статическое давление? А динамическое - это напор, с которым воздух давит на что-то при движении? Т. е. взяли вентилятор и направили струю на что-то - вот давление с которым эта струя давит на поверхность и будет динамическое? Если это правильно, то я вот связь этих двух давлений я пока не понимаю.

Вот тут начинаются сложности. Насколько я понял, для вентиляторов чаще всего указывается статическое давление? Т. е. характеристика вентилятора показывает, какой расход (где-то здесь участвует динамическое давление?) может обеспечить данный вентилятор при заданном сопротивлении сети - это статическое давление? Почему на графике несколько параллельных линий? Вот для примера, есть характеристики вентс вк 250 ес: https://vents.ua/product/vk-315-ec#sheet
    Возьмем подбор по характеристике сети и укажем 550м3/ч и 300Па. Приведу скрин для удобства. Расчет показывает рабочая точка 0м3/ч и 0Па. При этом рисуется кривая (характеристика сети?) и на ней указана точка с параметрами, которые я задал - это и есть рабочая точка? Почему тогда расчет пишет нули? Если подвигать точку, то там появляются небольшие значения.
    Если выбрать метод подбора по статическому давлению, то картина меняется полностью (второй скрин) - теперь рабочая точка становится 483м3/ч при 433Па. Почему так? Ведь я же задал 300Па. Или это с учетом полного давления? В общем вот тут я что-то сильно забуксовал :(

Вложения:

• Снимок экрана 2020-06-22 в 3.26.07.png
    • Снимок экрана 2020-06-22 в 3.31.20.png
  3. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да. Это именно то, что мне надо. А что за решетка? Хочу посмотреть этот график, что бы было понимание. И еще, какой размер решетки и какая скорость воздуха на отводе к этой решетке?

4. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А, и вот еще вопрос. Если берем вентилятор, который выдает 500 кубов при 300 Па и подключаем его к прямому воздуховоду такой длины, что бы его сопротивление было те же 300 Па. На выходе давление будет ноль? Т. е. воздух не будет идти? Или как раз статическое давление вентилятора потратится на преодоление сопротивления сети, а динамическое - это то, как воздух будет выходить из воздуховода?

Последнее редактирование: 22.06.20
  5. DiJo
    Благодарности:
    18.349

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.349
    @sba230, диаграмма "производительность/напор" вентилятора определяется полным давлением
    Точка на диаграмме "Pmax/Q=0" соответствует "дутью в тупик". Т. е. весь напор = статическому давлению
    Точка "P=0/Qmax" соответствует "дутью в открытую" (без сети воздуховодов). Т. е. весь напор = динамическому давлению.
    Промежуточные точки на графике - как раз и показывают какой расход пойдет на сеть, при преодолении сопротивления этой сети.
    Да. Только с учетом динамического давления. Задаете 300 (это статическое давление = потери давления в сети), получаете 433 (это полное давление). Разница в 133Па - динамическое давление, позволяющее получить расход в сети = 483м3/ч.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.792

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.792
    Только не говорите, что Вас забанили в гугле и используемый вами поисковик не выдает ссылок на "арктика вент решетки" или в любом подобном виде.
    http://www.arktika.ru/html/amn-amrm-adn-adrm.htm
    Для 120 кубов решетка 300х150.

После воздуховода адаптер - коробка, доводящая сечение до размера решетки.

7. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Подскажите пожалуйста, есть необходимость вентилировать погреб под землей объемом 30м3 не повышая температуру существенно, приемлемая влажность 70-80%, текущая температура около 15 градусов, влажность около 97% по показаниям электронного измерителя.
    Можно использовать младший Lossnay например vl-50es2-e на низкой скорости у него 15м3 что вполне приемлемо по объему. Шум в разумных пределах не принципиален.
    Снизится ли влажность в погребе до приемлемых 70-80% при таком объеме вентиляции или проверить опытным путем ?
    Зимой не будет ли проблем или выключать при ниже -5-10 ?
    Может есть какие то другие решения ?

8. Elibri
    Благодарности:
    1

Elibri

Участник

Elibri

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, решил написать в эту ветку как более релевантную по теме вопроса: за деньги удаленно ищу человека, что поможет с проектом вентиляции и технадзором монтажа. Спасибо!

9. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    С гуглом все в порядке. Меня интересовало какая именно решетка стоит у вас, что бы взять значения по шуму и опираясь на ваше описание составить для себя понимание, на что мне нужно ориентироваться при выборе. В любом случае, спасибо за информацию.

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.792

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.792
    @sba230,
    Данные для подбора решеток АМН, АМР-М, АДН, АДР-М
    при подаче воздуха в помещение (a1=a2 = 0°)

В столбце
    LWA < 20дБ (А), Рп < 1 Па
    есть 2 расхода. Совсем никакой-маленький и следующий. У меня второй.

11. Oleg-JA
    Благодарности:
    41

Oleg-JA

Живу здесь

Oleg-JA

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Всем доброго дня! Проектирую каркасник 1.5 этажа. Ленточный фундамент с продыхами 160мм. Потолки 2.6 на первом этаже и 2.5 на мансардном (где он будет). Общая площадь 200кв. 4 спальни наверху, два санузла (1 и 2 этаж),кухня совмещённая с гостиной на первом этаже, котельная, спальня на первом этаже. Дом не для постоянного проживания, но в любое время года использование. Широкая сторона дома на запад и восток.
    Будет холодный чердак.
    Есть желание сделать полноценную систему с рекуперацией (без обогрева, скорее всего).
    Можно ли поставить систему на чердак?
    Как подать воздух и забрать на втором этаже понятно, а на первый этаж как спускаться?
    Стоит ли делать вентиляционные решётки в полу первого этажа?
    Посоветуйте решение или решение+проектировщика.
    Спасибо

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    а как рекуператор будет работать ? Ведь пока дом не нагреется в рекуператоре не будет возврата тепла.
    В этом случае получиться то что пока дом не нагреете в дом будет поступать холодный воздух при работе установки.
    Может и получиться так что ПВУ начнет работать а Вам уже уезжать придется.

Нужно такое Вам ? Проще окно открыть. Тот же эффект но значительно дешевше ...

13. Oleg-JA
    Благодарности:
    41

Oleg-JA

Живу здесь

Oleg-JA

Живу здесь

Благодарности:
    41
    То есть или вариант с подогревом или ставить рекуператор в помещение, где тепло всегда (котельная) или прогревается быстрее всего?
    Открывать форточки и сделать вентиляционные решётки между этажами и в стенах? Или и это лишнее?

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Вы еще раз посмотрите как работает рекуператор. И сами все поймете. Самое главное разберитесь откуда берется тепло на нагрев холодного приточного воздуха.
    А котельная, при самой минимальной возможности, вообще не желательно задействовать в работу вентиляции жилого дома.

15. Oleg-JA
    Благодарности:
    41

Oleg-JA

Живу здесь

Oleg-JA

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ок, берём вариант с нагревом, например ВЕНТС ВУТ 500 ЭГ. Тогда мой первый посыл, об установке на холодном чердаке подходит? И что делать с остальными вопросами? :)