1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    И каким же образом настроить ?

Если Вы поставите еще один Тион и не будете ставить вытяжной вентилятор - получиться что-то сделать.

Если уберете тот Тион что стоит и поставите на вытяжку вентилятор - то же что-то сделаете.
    Так же как поставите второй Тион и поставите вытяжной вентилятор и в этом варианте какой-то результат получите.

Только какой результат ?

Повторюсь.
    Производительность Тиона - не более чем 100 кубов
    Производительность клапана в стене (естественный приток) - максимум 30 кубов

Что касается удаления воздуха то, как Вы пишите:

Т. е. кроме кухни и санузла Вы хотите еще удалять воздух из комнат
    Считаем:
    санузел с ванной - 75 кубов
    кухня 60 кубов
    ИТОГО 135 кубов - это вытяжного воздуха только в двух помещениях.
    Приток при этом всего 130 кубов

Откуда еще взять 5 кубов чтобы выполнить нормы ?
    А еще хотите из комнат что-то вытянуть.

А для этого нужно чем-то заменить удаляемый воздух.

Чем ? Откуда воздух на замену взять ?

Только через каналы ВЕ в квартире которые перевернуться если объем вытяжного воздуха будет больше чем приточного.

а каким образом ?
    Напрямую этого делать нельзя т. к. все ароматы стояка будут у Вас в квартире как только остановите вентилятор. Перекрывать клапаном ? Спасет только герметичный позаимствованный у ГОЧС. Все остальные клапана запахи пропускают.

:) ;) Это типа, "если на грабли наступлю и получу в лоб тогда точно сначала разберусь и сделаю как надо ..."

Извините... Ваше право ...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Я читал по диагонали. извините, нет возможности детально разбираться. НО диссонанс мне не дает пройти мимо.
    У Вас очевиднейшая проблема с организацией ПРИТОКА. Вы пытаетесь ее решить за счет организации дополнительной ВЫТЯЖКИ. Вам притоком нужно заниматься! И делать этот приток с минимальным шумом - Вы это уже знаете, про шум. Вытяжка то тут при чем?
    И еще: никакие штатные вентканалы квартирные не смогут (скорее всего) принять тот воздух, чтобы у Вас получилось в хате 500ppm СО2. По памяти на Профсоюзной в Мск достигли 600 только при воздухообмене через рекуп около 90м3/ч на одного не спящего в комнате, на две спальни с кухня=гостиная общий воздухообмен пришлось делать больше то ли 400, то ли 500м3/ч (не помню, давно было). НЕ через домовые шахты это было достигнуто, через выброс мимо них.
    И даже если вдруг неким мощнецким канальником (про его шум Вы успели подумать, это 55-65дБА внутри Вашей квартиры, и шум к соседям полетит!) Вы сможете свои 400-500м3/ч вогнать в вентшахты домовые, то соседи Ваши если хату Вам не спалят, то дверь точно чем-нить намазать могут. Или "табло" будут разбивать если не кожен день, то пока не выключите - через день точно...

3. alex348
    Благодарности:
    69

alex348

Живу здесь

alex348

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Подскажите как мне изменить приток, чтобы уменьшить уровень шума при сохранении комфортного уровня ppm? Для меня это не очевидно.

С учетом Вашего опыта на какой реальный уровень ppm мне нужно ориентироваться в моей конфигурации? Приточный тион и обычная пассивная вытяжка. Через санузел ближайшая к моей комнате.

Правильно я понимаю, что Вы вообще не рекомендуете использовать канальный вентилятор для вытяжки в домовую вентшахту? А если использовать канальный вентилятор для вытяжки, то только в индивидуальном канале. Вывести вытяжку через стену, например.

4. alex348
    Благодарности:
    69

alex348

Живу здесь

alex348

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я как раз пытаюсь с помощью обсуждения на форуме избежать граблей. :)

Резюмирую расчеты выше нужно избегать ситуации, когда вытяжка превышает приток. Чтобы не переворачивались каналы ВЕ. Верно?

Для расчетов возьмем примерно 60% притока от максимального. Чтобы создать минимальную разницу в потоках, препятствующую переворачиванию каналов.
    Кухню направим в кухонную вытяжку и не будем учитывать в расчетах.
    Тогда почитаем для трехкомнатной квартиры:
    2 комнаты с пассивными клапанами - 20 * 2 = 40 кубов
    1 комната с тионом - 60 кубов
    40 + 60 = 100 кубов
    Значит на вытяжном вентиляторе нужно создать поток воздуха на 100 кубов?

Я Вас правильно понял?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Изменить приток: если в двух словах, сделать тн централизованную систему вентиляции (в отличие от локальной приточки типа тире или любого другого бризера) в которой как минимум вентилятор от слушателя будет отделкн нужной длины шумоглушителей. Все остальные решения спать не дадут при задаваемом Вами высоком требовании к концентрации СО2.
    Вопрос про ориентироваться: без ответа ибо не понимаю, что Вы хотите от меня. Верх комфорта по нормам ашрае (инглиш не люблю печатать) это 600ppm CO2 что-ли. До 800 жить можно. Что получится в реальной Вашей ситуации даже не буду пытаться говорить или предсказывать, я не занимаюсь гаданиями на неизвестно чем. При этом я знаю, что реально в МСК не в самых грязных районах на улице бывает 450-480 и пытаться достичь 500 в хате - бесполезно и бессмысленно, оглохнете даже при хорошем "централизованном притоке" и слизистые сохнуть будут, и будете даже летом в тулупе ходить (сквозняк будет такой, что не только бумага, полотенца по хате летать будут).
    Правильно понимаете третье.

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    С самого начала пытаюсь донести что "каша" из двух пассивных притоков или одного активного работать не будут. Надо делать один вариант для всей квартиры а не "по-комнатно".

Любой другой вариант из перечисленных выше работать будут.
    НО при каких условиях сделают Вам необходимые пэпэмэ - не скажу.

7. Satisfaction
    Благодарности:
    3

Satisfaction

Живу здесь

Satisfaction

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Добрый вечер!
    Дошел в своей стройке дома до монтажа вентиляции, в данный момент предстоит разводка каналов пока только по первому этажу. К сожалению не владею всеми нормами и правилами и нюансами в этом деле, но составил предварительную схему. Синим цветом - приточка, Красным - вытяжка. Каналы используются пластиковые плоские (типа Vents, ERA) 204х60мм и 110x55мм. Просьба указать на ошибки в расположении диффузоров.

Вводные (если конечно нужны):
    - Двухэтажный дом из газосиликатного блока (300мм), с последующим наружным утеплением и облицовкой кирпичом. Общая площадь ~200м2, чистовые потолки 2,8м.
    - Территориально Московская область.
    - Т. к. вентиляция изначально не планировалась, главные каналы притока\вытяжки 1-го этажа теперь будут вынужденно проходить на чердак (с утепленной зоной для ПВУ) по наружной стене дома. Каналы по внешней стене будут утеплены 70мм пенополистиролом.
    - Одно из основных условий для меня, каналы приточки\вытяжки не должны пересекаться, иначе существенно опустится потолок.

Вложения:

8. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Сначала читайте ОДНУ единственную страницу темы из моей подписи ("Вентиляция. ДЛя начала, до вопросов..."), уясните один простейший принцип (не в первый раз вижу "на схеме" приток в санузел и боюсь - не последний, такая хрень гарантирует запахи санузла не в санузле!). Это же и про кухню поймите.
    Не факт, что баланс Ваш потерпит и приток, и вытяжку в спальне (это к пониманию принципа "приток в чистые, вытяжка из мокро-грязных... при обеспечении перетока". И НЕЛЬЗЯ по определению "рисовать" один этаж в отрыве от прочих.
    И еще десятка три можно "нельзя" и плохо напечатать. НО нет ни секунды, сорри (еще не обедал и воды выпил полстакана с 7.00, я не жалуюсь, я хвастаюсь).
    Каналы вне теплого контура? Удачи конечно же, без нее Вам конденсат при стопе в морозы не просто гарантирован, но абсолютно обеспечен. Вопрос кол-ва конденсата - вопрос всего-лишь глубины мороза и длительности остановки вентиляторов, даже не вопрос утепления каналов (озадачьтесь понятием "точка росы", для комнатного воздуха это плюс10плюс12гр С, такая Т достижима ЛЕГКО!

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    То что собираетесь использовать пластик это уже большая ошибка.
    Ошибка то что ВЫ уже выбрали воздуховоды и сечение
    Ошибка то что собираетесь стояк делать по внешней стене

Уж лучше сделайте вытяжные стояки в строительном исполнении а в качестве притока - открытое окно.
    Больше плюсов будет ...

Если же все равно останавливаетесь на механической вентиляции то то что приложили в виде файла уберите в сторону (может быть что-то и пригодиться) и начинайте все заново, с расходов воздуха по помещениям.

10. much13
    Благодарности:
    7

much13

Участник

much13

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день. У меня одноэтажный дом, 90 м 2, потолки 3.20 высота крыши по коньку 7 метров. Проживание нерегулярное. Будет толк от такого вентиляционного проекта: притоки в трёх спальнях в окнах. Вытяжки принудительные из жестяной витой трубы с вентилятором из ванны, коридора (все три спальни выходят в коридор - переток под дверью 5 см щель) и кухни. Отдельная вытяжка на котёл в бойлерной. Спасибо. С уважением, Мария

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    вполне стандартный вариант.
    Только удаление из коридора уберите и все. Оставьте санузел и кухню.
    Можно добавить стояк для зонта на кухне, если он там есть ...

12. much13
    Благодарности:
    7

much13

Участник

much13

Участник

Благодарности:
    7
    Огромно спасибо за Ваш ответ. Я уточню: из коридора я вытяжку уберу. А в кухне две сделать ? Зонт и дополнительную? И ещё момент: прораб предлагает все их в районе крыши обьединить в один короб, а мне больше нравится по отдельности каждую вывести. Как лучше?

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Из коридора убрать.
    А на кухне - один стояк (160 мм мин) - для зонта от плиты второй - из верхней зоны кухни (200-300 мм от потолка)

можно объединить, но сечение при этом должно соответствовать суммарному сечению стояков.
    Лучше вывести каждый стояк своим воздуховодом. То ли под один общий проход то ли под каждый индивидуальный. Это надо смотреть по месту как получается.

14. much13
    Благодарности:
    7

much13

Участник

much13

Участник

Благодарности:
    7
    Огромное Вам спасибо

15. much13
    Благодарности:
    7

much13

Участник

much13

Участник

Благодарности:
    7
    А остальные стояки кроме бойлерной и кухонного зонта зонта лучше 110 или с50 мм?