1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    по хорошему, надо посчитать. НО не менее чем 125 мм

2. much13
    Благодарности:
    7

much13

Участник

much13

Участник

Благодарности:
    7
  3. much13
    Благодарности:
    7

much13

Участник

much13

Участник

Благодарности:
    7
    Простите, пожалуйста, ещё вопрос. А дефлекторы или ЦАГИ нужно установить на трубах?

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Как вариант
    Не надо обращать внимание на турбодифлекторы.
    Если только это не тихоходные вентиляторы.

5. much13
    Благодарности:
    7

much13

Участник

much13

Участник

Благодарности:
    7
    Огромное спасибо!

6. Satisfaction
    Благодарности:
    3

Satisfaction

Живу здесь

Satisfaction

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо за конструктивную критику. Вашу тему сегодня же почитаю и постараюсь осилить полностью.
    В работе над ошибками уберу приточку в санузле. Я разумеется и раньше слышал о недопустимости приточки в "грязных" зонах, но надеялся, что проблема перетока запахов (при выключенной ПВУ) решается установкой "обратных" клапанов с заслонками в районе всех диффузоров.
    Для второго этажа я планировал отдельные ветки стояков вытяжки\приточки. Т. е. у ПВУ разделить на два независимых стояка (1 этаж \ 2 этаж) - имеет же право на жизнь ?
    Каналы вне теплого контура увы компромисс. Провести их через плиты перекрытия уже невозможно. на втором этаже залиты полы с теплым полом. Сверлить даже алмазным бурением не получится, однозначно трубы теплого пола будут повреждены. Это не говоря об эстетике короба для стояков в комнате. Конденсат разумеется я предполагал и в месте прохождения труб через внешнюю стену, будет уклон в сторону теплого помещения. На выходе труб в помещение, снова в нарушение правил, организован слив конденсата в канализацию через импровизированный "сифон" из ПНД трубы. Канализационные запахи по задумке не должны попадать в вентиляцию, такой сифон едва ли пересохнет. Для понимания, на фото виден процесс этапа работы. Должен работать такой слив конденсата или снова моя критичная ошибка ?

IMG_6095.jpg

7. Satisfaction
    Благодарности:
    3

Satisfaction

Живу здесь

Satisfaction

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Выбор пластиковых воздуховодов как раз и был обусловлен их относительно компактными и плоскими размерами и условной теплопроводностью материала для организации стояков по внешней стене (по сравнению с металлическими.
    Я критично зависим от высоты потолков. У меня всего 27см от чернового потолка до верха окон. Опустив потолок, карниз для штор повесить уже будет некуда. А также критично важна толщина труб на внешней стене, т. к. вся вентиляция должна быть спрятана под кирпичной облицовкой. Плоские каналы мне это позволяют даже с утеплением.
    И насколько я проанализировал рынок, других размеров пластиковых каналов в плоском исполнении и не существует в принципе. Сечение их вроде достаточно для моей установки в 400 кубов.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.151
    Я печатал "ОДНУ единственную первую...". Зачем полностью? Вы хотя бы одну прочтите...
    Вы не разобрались, не от обратной тяги защищаемся, а от того, что воздух из санузлов через проем будет выходить в хату (если правильно делать, то против такого выхода будет постоянное движение воздуха внутрь санузла работать).
    Не понимаю про что Вы. Можно хоть на каждое помещение "шланг" вести отдельный сразу от шумоглушителей после ПВУ, только так дороже будет.
    ВЫ себе геморрой сами устроили. Только не заблуждайтесь слишком глубоко: тепловое сопротивление (можете посчитать, это не сложно) трубы пластиковой не критично лучше трубы стальной, все равно утеплять НЕОБХОДИМО все каналы вне теплого контура.
    НЕЛЬЗЯ никак и ничем соединять (без разрыва струи) системы канализации и вентиляции. НЕ высохнет грите? Ваше желание будет удерживать воду от испарения и от перепадов давлений? На всякий случай, вентилятор в системе вентиляции давление не атмосферное делает, не забыли ли Вы об этом? Высохнет ОДНОЗНАЧНО, биозагрязнение (и химическое, многие "продукты" из канальи - сероводород, сероуглерод, аммиак... - являются ядами) системы вентиляции будет ГАРАНТИРОВАННО!
    ДЛЯ сведения (не все знают) - воздуховоды из оцинковки делаются на заказ хоть с размерами 133х72мм, хоть 242х67мм (соотношение сторон не более чем 4х1, не совсем плоскими должны быть каналы, иначе - они не подчиняются "воздуховодным законам", воздух внутри прямоугольного сечения каналов летит только в овальном сечении, в углах если нет зоны турбулентности, то он там стоит).

400кубов грите? Половина этого расхода да в канале 200х60 (самый большой пластик?) как раз шуметь начинает... Опять же - сделать то Вы сделаете, соберете и даже может быть изолируете от холода, а как это все будет работать и звучать? И какой комфорт это даст?

Кстати, какая толщина и какого утеплителя Вам в вентзазор под облицовку поместится? Или Вы как те "азиатские строители", клавшие соседу на перекрытие минвату толщиной 50мм, называвшие это действо УТЕПЛЕНИЕМ, и искренне не понимавшие моей аналогии, что "зимой в одном свитерке в Мск холодно, надо часто к свитеру еще футболку и куртку добавлять, а иногда - два свитера не спасают...". И они не понимали, почему я говорю им про толщину 200мм. Вы тоже не поймете сначала (не понимали же до моей аналогии?). Я например Вам не скажу, какой толщины больше 100мм Вам будет достаточно, чтобы в вытяжном канале не было гарантированно конденсата при уличных -25гр С, я просто не владею методикой расчета. Во всех виденных никак не учитывалась длина канала. ПО логике - чем длиннее, тем больше остывает воздух, тем ближе точка росы... А Вы сможете посчитать?

9. Satisfaction
    Благодарности:
    3

Satisfaction

Живу здесь

Satisfaction

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А, вот оно что, от подсоса воздуха через порог защита, даже не предполагал этот на первый взгляд незначительный нюанс. Исправим, никакой приточки в санузле, а вытяжку оставлю для обратного тока воздуха в санузел через неплотности.

У меня входные\выходные отверстия в ПВУ диаметром 160мм, а это почти вдвое больше по площади сечения, чем плоский воздуховод 204х60мм, а при том условии, что Вы указали, в углах тока воздуха нет при прямоугольном профиле канала, можно считать ровно в два раза. Поэтому сразу после глушителей ПВУ и разделю каналы на два основных канала. В идеале если найду решение "Y" переходника с круглого 160мм на два прямоугольных 204х60мм.
    Кстати чем принципиально плохи пластиковые каналы по сравнению с металлическими ?

В моем случае, с внешним расположением каналов, большое количество конденсата уже неизбежно, куда-то воде деваться нужно, альтернативного пути нет, надо как-то выкручиваться.
    Для компенсации влияния избыточного давления\вакуумирования в трубе отвода конденсата, я планировал соединить сливные ПНД трубы приточного и вытяжного канала обычным тройником. Надежда на небольшой переток воздуха через сечение минимальное сечение тройника 14мм в диаметре. Но зато влияния на водяной затвор быть не должно. Можно поставить еще на один из сливных шлангов шаровый кран для ПНД и еще немного "придушить" переток воздуха из приточки в вытяжку.
    Кроме того, у меня вывод канализации в месте присоединения слива конденсата сделано только на раковину кухни и посудомоечную машину. Эта отдельная канализация проведена отдельно от септика, сразу на выброс на улицу грубо говоря, унитазы с ней не соединены.
    А куда в идеале выводится слив конденсата, уж раз он гарантированно будет образовываться ?

400 Кубов это в максимуме, может быть для комфорта будет достаточно работы ПВУ и в номинальном режиме, в целом на улице воздух чистый, от Москвы ~70 по прямой и никакого производства рядом. Как система будет работать и звучать придется проверить опытным путем на практике, главное сейчас исправить критичные ошибки и то, что технически возможно исправить.
    Кстати я планировал обклеить теплоизоляцией (обычный фольгированный "порилекс" 10мм) воздуховоды разведенные по потолку дома для снижения возможного шума. Это даст положительный эффект или только трата времени и денег ?

Между черновой стеной дома и внутренней стороной облицовочного кирпича почти 150мм
    При условии плоских воздуховодов, можно утеплить слоем в 100мм (немного подточив внутреннюю сторону облицовочного кирпича по вертикали стояков. Утеплять скорее всего буду пенополистиролом (ЭППС). Это самое теплое что есть.

10. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Добрый день! Прошу посильной помощи. Заканчиваем работу над проектом вентиляции и осталось несколько маленьких вопросов.

Вводные данные - установка Зенит ХЕКО 550 EL/EL, на ветках в спальни и гостиную будут заслонки с приводом, с регулированием оных от комнатных датчиков СО2.

1. Не мало ли подачи в 180 м3 в гостиную на первом этаже? Нас четверо - это двое взрослых и двое детей, а площадь кухни-гостиной с прихожей 44 м2 (высота потолков 2,8 м). Есть желание вместо 180 запланировать хотя бы 240 м3 сюда. Как считаете?

2. По спальням - спальня 2 это родительская (14 м2), а 1 и 3 - детские (12 и 13 м2). Этаж - мансардный. Тут тоже вопрос по объёмам - мне нравятся 100 м3 в детские, но кажется, что 120 м3 во взрослую - мало. Есть кощунственная мысль урезать детям объём до 80 м3 каждому, а во взрослую заложить 160 м3. Стоит так сделать или нет?

3. Больной вопрос - это что делать с санузлами и котельной? Вот тут я бессилен. В каждый санузел надо по 75 м3 (при использовании ванных, насколько я понимаю), в котельную нужно 65 м3 в режиме 24/7 (газовая котельная). Во всех этих помещениях есть окна, может как-то их задействовать в решении этого вопроса? Очень боюсь появления чёрной плесени в санузлах, поэтому хочется, чтобы через санузлы постоянно проходил хотя бы небольшой объём свежего воздуха с выбросом его на улицу. Как быть? :faq::faq::faq:

4. На уличные приточный и вытяжной каналы лучше поставить заслонки с приводом и обратной пружиной или обычные КВК-М?

5. На внутридомовые ветки есть мысль вместо КВК-М поставить ирисовые клапаны. Они дороже на 11 тысяч, стоит оно того или нет? Вентиляцию рисовали таким образом, чтобы все заслонки и клапаны находились в котельной, для более простого к ним доступа.

6. Вопрос по решёткам - вот например в гостиную подаём 240 м3, я на сайте арктики посмотрел, что чтобы решетка особо не шумела нужно делать её размером, например, 700*100 мм. Я правильно понял эту систему или нет? То есть скорость воздуха на решётках рассчитывается отдельно от всего остального и их размер подбирается исходя из этого?

Вложения:

Последнее редактирование: 26.07.21
  11. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    ..и нельзя ли вместо этих заслонок поставить по обратному клапану?

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    У Вас вначале уже ошибки и далеко не "маленькие вопросы" остались.

Как пример
    1. Воздушный баланс сейчас по Вашим схемам - (-)450 м3/час; (+)500 м3/час. разница 50 кубов в сторону притока, т. е. подпор.
    Но при этом 75 м3/час ставите на естественную вентиляцию санузла и "0" - на вентиляцию кухни. (Островной зонт не в счет).
    Даже в таком виде для санузла не хватает целых 25 кубов воздуха до того чтобы обеспечить заявленный расход ...

2. Зачем завышать сечение воздуховодов. Как пример - 180 кубов воздуха спокойно пропустит воздуховод в 125 мм. При этом в воздуховоде будет вполне нормальная скорость в 4 м/сек. И это по Вашей схеме самый большой расход.

3. Зачем воздухозабор в установку делать таким длинным через всю гостиную когда все это можно сделать в объеме котельной и в разных углах помещения. Если что-то смущает то можно и сделать разницу по высоте - что-то опустить на уровень пола а что-то оставить под потолком.

4. Длинная трасса воздухозабора - дополнительное сопротивление на установку. Оно нужно Вам ?

И т. д.

Лучше в гостиную удаление воздуха сделать. А приток в нее перетоком из спальных помещений, в этом случае перетечет.

А так лучше из гостиной часть притока забрать в пользу спален. А не добавлять.

Мансардный этаж, летом на нем обычно жарко.
    Пусть вентиляция климат не делает но убирать приточный воздух - nonsense.

Котельная - это отдельная "республика" и все что в ней - никакого отношения к общеобменной вентиляции не относиться. Вентиляция в ней - это проект от газовщиков.
    Для нее допускается в качестве притока - приоткрытые окна, клапана КИВ в стене, переточные решетки в стене или двери.
    Удаление воздуха - через канал естественной вентиляции, индивидуальный для котельной.
    В идеале, с жилыми комнатами никакой связи по воздуху не должно быть, т. е. входная дверь в котельную должна быть герметичной...

Что касается санузла.
    Турков допускает присоединение санузла к установке.
    Так же как и допускает присоединение вытяжки из верхней зоны кухни, но при определенных условиях - решетка должна стоять на расстоянии не менее трех метров от варочной панели, зонт запрещено присоединять к ПВУ и ... есть еще одно но забыл ...

На воздухозаборе - клапан с электроприводом.
    На выбросе - лучше так же клапан с приводом но возможно и обратный клапан. В дополнение к нему - инерционную решетку.
    КВК-М - нормальный клапан но можно и любой другой с площадкой под привод.
    Что касается привода - с пружиной привод прилично дороже но удобен при отключении напряжения. НО и обычный 2/3 позиционный пойдет ...

Если есть лишние деньги - можно и "ириски" поставить. И еще на них Белимо поставить. Как раз в кругленькую сумму получиться ...
    Но достаточно будет и обычных клапанов ...

Что-то не нашел такого размера решетки у Арктики. Это раз.
    Два, при таком сечении решетки и таком объеме воздуха скорость воздуха получается в районе 1 м/сек.
    Для вент. решетки это маловато. Хотя, все зависит от типа решетки.
    Для решеток АМН на притоке получается размер в 450х100 мм .

13. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Для этого нужно будет убрать вытяжку со второго этажа? То есть весь приток пустить на втором этаже в спальни, а на первом сделать вытяжку? Так? Тогда придётся делать большие щели под дверями в спальни или ставить переточные решётки в них? А не будет ощущаться ветер в доме со второго на первый этаж при такой схеме? :)

В моем проекте от газовщиков приток в котельную через щель под дверью. Тут уже по другому никак(

На расстоянии в три метра от плиты это как раз уже в области гостиной получится решётка.

Турков не рекомендует делать скорость в воздуховодах выше 2,5 м/с. Отсюда и все размеры воздуховодов.

Но я так понимаю, что 75 м3/час не постоянно ведь должно быть? А только после душа/мытья, когда воздух максимально влажный? То есть такой воздухообмен, грубо говоря, в момент работы вытяжного вентилятора нужен будет. Или нет?

В разных углах будет невозможно, так как на той стене, где можно было бы сделать выброс будет газовый котёл со своим хозяйством и его коаксиальный дымоход. Вряд ли я смогу сделать дымоход и вытяжку на приличном расстоянии друг от друга.

Перепутал с решётками schiberg, это они такие длинные.

Последнее редактирование: 26.07.21
  14. much13
    Благодарности:
    7

much13

Участник

much13

Участник

Благодарности:
    7
    Простите, пожалуйста, я не поняла. Выше написано, что нельзя подключать кухонный зонт к ПВУ. Что такое ПВУ. И ещё к меня вопрос - мой прораб хочет как то скидывать конденсат из труб в канализацию. это возможно? Спасибо! С уважением, Мария

15. DiJo
    Благодарности:
    18.497

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.497
    @much13,
    ПВУ - приточно-вытяжная установка
    Конденсат в канализацию - возможно. Но, только "с видимым разрывом". Т. е. трубка слива из вентиляции должна висеть в помещении, в воздухе, над приемной воронкой (так, чтобы можно было видеть конденсат, капающий/текущий в воронку). А уже после воронки должен стоять гидрозатвор (сифон) и от него - труба слива в канализацию.