1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

  1. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    1.814

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    1.814
    это надо будет смотреть сколько Вы притока добавите на второй этаж и т. д. Надо разбираться

    не обязательно щель увеличивать. Можно и что-то иное использовать.
    Как вариант или пример, если будут подвесные потолки то можно все сделать за ними.

    В честь чего ?

    НО можно же попробовать и доказать что вариант притока с улицы лучше и внести изменения в проект.

    Но это решать Вам.

    Надо смотреть что и как получается. Это уже Вам виднее. Вы тонкости Ваших чертежей знаете.

    Что-то такое первый раз слышу. И ни разу не озвучивалось представителями Туркова. Хотя, общался с ними не единожды.
    Могу ошибаться по поводу этого ограничения, но причины в в нем не вижу.

    Расчет делается по номинальному значению. А в каком режиме это все работать будет - это уже отдельный разговор.

    В санузлах и на кухне вентиляция должна работать постоянно, круглосуточно и круглогодично. Вот про объем Вы написали правильно.
     
  2. much13
    Регистрация:
    30.10.19
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    7

    much13

    Участник

    much13

    Участник

    Регистрация:
    30.10.19
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    7
    Огромное Вам спасибо!
     
  3. Iakov_S
    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153

    Iakov_S

    Живу здесь

    Iakov_S

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Екатеринбург
    Есть ещё пластиковые каналы 220х90 у вентса, это аналог 160 мм круглой трубы. Вам на заметку
     
  4. Iakov_S
    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153

    Iakov_S

    Живу здесь

    Iakov_S

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я ставил в квартиру диффузоры потолочные soler palau bdop 125
    Смотрятся хорошо

    На 120-140 кубах подачи не шумит (а это где-то 3-3.5 м/с при сечении 125 мм)

    Щас в дом купил такие же, где-то 160 мм, где-то 125 мм.

    Не надо париться за 700х100, это какой-то передоз :) тем более в гостиной, это же не спальня

    Шиберг стоит каких-то космических денег

    Можете посмотреть ещё у системэйр, тоже есть красивые диффузоры
     
  5. Dmitry_A
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    58

    Dmitry_A

    Живу здесь

    Dmitry_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва, МО
    Уже нет времени кардинально переделывать схему (Все заняты и всем надо от двух недель на это, а мы уже не можем столько ждать:( Придётся делать так, как сейчас есть с какими-то некритичными изменениями.

    С кухней как быть тоже не понимаю. Ведь это одно целое помещение, отдельной кухни как таковой нет, есть закуток с островом, раковиной и холодильником. Нужно ли именно из этого закутка делать вытяжку или приток на первый этаж и вытяжка из коридора справятся с задачей? Вытяжка в прихожей получается на расстоянии в 4,5 метра от варочной поверхности, как раз попадаем в норматив "не ближе трёх метров к варочной панели":)]

    С уличным притоком проблема в том, что не всегда будет тяга, в этом смысле принудительная вентиляция конечно лучше. Разве что в вытяжку из котельной поставить вытяжной вентилятор, но это будет сильно не по проекту, конечно:nono:

    А прямо вообще не шумит? А если ухом впритык подойти? Я на самом деле не сильно боюсь шума именно выходящего воздуха, я больше боюсь гудения и резонирования в воздуховодах от ПВУ и вибрации (особенно низкочастотного) У меня ещё сложность в том, что на первом этаже и приток, и вытяжка должны быть сделаны в натяжном потолке, конечно квадратный диффузор в этом смысле смонтировать проще, чем шиберг. А можно этот диффузор монтировать прямо в воздуховод, без камеры давления?
     
  6. Dmitry_A
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    58

    Dmitry_A

    Живу здесь

    Dmitry_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва, МО
    И ещё почему никто до сих пор не поругал меня за заслонки с приводами и покомнатную vav систему? Я, честно говоря, ожидал, что именно этот момент первым вызовет шквал критики:faq:
     
  7. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    1.814

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    1.814
    Вот с этого закутка с плитой и надо удалять грязный воздух

    А из дома в котором стоит ПВУ лучше тяга будет ?
    А если котельную присоединить к ПВУ по вытяжной секции ? Это если (не дай бог) утечка газа то, гипотетически, перетоком в блоке этот газ может попасть в приточную секцию установки. И типа такого бреда.
    И еще. Сам не сталкивался с газовщиками, но насколько слышал, они противники вцытяжных вентиляторов на стояках в котельной.
    Могу и ошибаться ...
    Но и если опять, гипотетически, поставить вентилятор на стояк, то уж лучше пусть подсос приточного воздуха будет с улицы а не из дома. Такой вариант не будет создавать дисбаланса по воздуху в доме ..

    А если к окну ухо приложить слышно как на улице ветер шумит ?.
    И причем вибрация с гудением и шум воздуха по воздуховоду ?
    Если правильно выберете сечение воздуховодов, если сделаете шумоизоляцию и развязки оборудования от воздуховодов, если ... еще куча всяких "если", если у Вас у самого уши не слышат ультразвук то будет все нормально ...

    Сам бог велел диффузоры поставить. То что выше предлагалось.

    А зачем ? Сами поймете, когда наиграетесь этими игрушками, нужны они Вам или нет.
    А отговаривать или рекламировать - смысла нет. Вы уже сами решили что с этим делать ...
     
  8. Dmitry_A
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    58

    Dmitry_A

    Живу здесь

    Dmitry_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва, МО
    Но там нет 3-х метров от плиты ни в какой точке, поэтому удалять оттуда старый воздух можно только замещая его новым видимо:) Либо сразу дырку на улицу делать.
    Я, честно говоря, решил делать vav систему только для того, чтобы ПВУ не шарашила на полной мощности постоянно. Если в спальнях никого нет или, наоборот, ночью в гостиной никого нет, то установка будет это понимать и сбавлять обороты немного. В результате дома будет потише) По крайней мере я надеюсь, что так это будет работать. И вот тут-то и нужно было, чтобы опытные люди поругали и обозначили где я тут не прав. Пока ещё есть возможность отказаться от vav (stereo VAV в моём случае).
     
  9. Iakov_S
    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153

    Iakov_S

    Живу здесь

    Iakov_S

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Екатеринбург
    Есть нормы по спальням 25 дб, по-моему

    Я замерял проф шумомером тесто 815

    Лежа на кровати

    Стояло так же 25 дб, что с включённой вентиляцией, что с выключенной

    При этом дешёвый диффузор шумел больше, не помню правда по дб насколько выше было, но было заметно

    Чтобы не шумело пву надо 1-2 глушителя в котельной, если один то минимум 900 мм

    И последний один-два метра разводки до диффузора можно провести сонодеком гибким утепленным, он тоже шум гасит
     
  10. Iakov_S
    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153

    Iakov_S

    Живу здесь

    Iakov_S

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.18
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я себе сделал вообще ручной недо-vav

    Через реле умного дома сонофф переключать буду между этажами притоки

    Чтоб гонять в стандартом режиме установку на половине мощности

    Но если все правильно сделано, шума не должно быть и на полной мощности

    Если жаба не душит на vav, почему бы не поиграться
     
    Последнее редактирование: 27.07.21
  11. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    1.814

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    1.814
    Ограничение тремя метрами обусловлено, скорее всего, тем что в удаляемом воздухе могут находиться капли жира. По-хорошему, такой грязный воздух надо удалять.
    Будете это делать или нет - решать Вам ...
    Но как вариант, для этой решетки использовал бы грубый фильтр. Пусть эти пары на нем оседают.
    Здесь два варианта - можно использовать корпус с фильтрокассетой а можно - настенную решетку с фильтроматериалом (есть такие)

    Если частично убирать производительность установки то достаточно, как вариант, суточного или недельного таймера, который и будет изменять скорость вращения вентиляторов.
    Если хотите закрывать клапанами помещения в которых на данный момент никого нет - это уже возможный застой воздуха в помещении. Их придется периодически вентилировать чтобы не образовывался этот застой. А это - усложнение управления, возможность повышения шума и т. д.
    Проще и тише получить за счет уменьшения производительности установки чем перекрывать клапан

    В любом случае, решать Вам в каком виде это все сделать.
    Но результат в любом случае должен быть один - вентиляция всех помещений и минимум застойных зон
     
  12. Dmitry_A
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    58

    Dmitry_A

    Живу здесь

    Dmitry_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва, МО
    Но ведь при уменьшении производительности установки меньше воздуха пойдёт и в те комнаты, куда по идее нужен полный объём. Я как думал - допустим, ночью мне не нужно на первом этаже 240 м3, поэтому заслонка закрывается (кстати, заслонки не закрываются полностью, минимум 10% остаётся) и установка начинает работать только на три спальни, снижая скорость обоих вентиляторов на нужную величину. Но если же уменьшать производительность без заслонок, а только скоростью вентиляторов установки, то тогда она и на первый этаж продолжит подавать воздух, просто меньше, и в спальни будет меньше долетать, что мне показалось не правильным. Можно, конечно, вместо управления заслонками по СО2, сделать кнопку вкл/выкл в каждой комнате, но хочется-то волшебства автоматики и современных технологий:) Чтобы оно само как-то всё делалось бы и ничего не нужно было нажимать:aga::)]

    Я тут немного запаниковал по другому поводу - посмотрел на ютубе ролик, где рассказывали про нормативы вентиляции, и в частности про скорость движения воздуха жилых комнатах из ГОСТ 30494-2011, в котором эта скорость обозначена в 0,15 м/с как оптимальная и 0,2 м/с как допустимая. Можно ли как-то заранее определить, не будет ли при моих объемах подачи воздуха в комнаты эта скорость выше? То есть не будет ли сквозняков?
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.306
    Благодарности:
    14.151

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.306
    Благодарности:
    14.151
    Адрес:
    Москва
    Заслонки разные бывают: погугглите отличие КВК-М и КВК-Р, увидите резиновый уплотнитель на закрывающем поток "лепестке", поймете, что -М клапан (заслонка) перекрывает если не на 100%, то на 99,5 точно.

    Можно спроектировать систему так, что не будет "больно" от "вентилируемых впустую помещений". Тока сначала надо понять, что в ноль нельзя останавливать воздухообмен даже в пустых помещениях. И есть еще нормы по вентилированию мокро-грязных зон. Это все значит, что на жилье нашем почти всегда достаточно и необходимо сделать вентиляцию каждого помещения по нормам и вентилировать всегда все помещения, меняя только режимы вентиляции (по тому же недельному таймеру). Только у меня лично создается впечатление, что "профи-проектировщиков" учат не тому...
    ПРидется сначала понять, как подобрать вентрешетку правильно (чтобы соблюсти вполне комфортную 0,2м/с скорость в рабочей зоне). А про "не будет ли сквозняков?" надо просто разделить воздухообмен в помещении в секунду на площадь сечения помещения (через эту площадь воздухообмен проходит очевидно). Вижу, много инфо это тоже плохо...
     
  14. Dmitry_A
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    58

    Dmitry_A

    Живу здесь

    Dmitry_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва, МО
    Насколько я понял те заслонки, что регулируются по датчикам СО2 настраиваются таким образом, чтобы не закрываться полностью (это видимо через пульт управления заслонкой делается)

    Насчёт норм мнения сильно расходятся. Кому-то 30 м3 нормально, кому-то не меньше 180 м3 нужно. Поскольку я не знаю сколько кубометров нам всем будет достаточно, то просил заложить именно те расходы, которые есть на плане - в спальни по 100 м3, в гостиную 180 м3 (возможно, что нужно увеличить сюда до 220-240 м3). Меньше-то я всегда смогу сделать с помощью установки или управляемых заслонок, а вот что делать, когда окажется, что 60 м3 в спальню мне будет мало?

    Для примера рассчитал поток воздуха из спален через щель под дверью. Если сделать щель 2 см, то скорость воздуха при 100 м3 будет 2 м/с, если же сделать щель в 1 см, то скорость станет 4 м/с. Получается, что дуть будет не слабо из спален, а с учетом того, что все спальни выходят в небольшой холл, то можно в нём получить локальный "ураган":)] Получается, что по хорошему нужно либо поставить переточные решетки нормального размера, либо делать выброс из спален через короткий воздуховод с шумоглушителем.
     
  15. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    1.814

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    1.814
    Обычно это датчик управляет заслонкой по управляющему напряжению 0-10В.
    Для этого на датчике должен быть выход а на приводе вход для 0-10В.