1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да, именно так и есть. И заслонки, и управлялки будут от Туркова.

2. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Добрый день! Подскажите, у ПВУ Зенит Хеко 550 диаметры воздуховодов 200 мм. Я посмотрел по таблице от Туркова, что при таком объёме воздуха скорость в воздуховоде 200 мм будет 4.9 м/с. Не многовато ли? Вроде и не постоянно будет такой объём воздуха прокачиваться, но может можно что-то предпринять? Например, вместо воздуховода 200 мм использовать 250 мм, поставить шумоглушитель 250 мм (или перейти на 200 мм перед шумоглушителем), а к самой установке подключиться через переходник на 200 мм - будет какая-то польза или шум никак не изменится? Вообще, на подающий канал с улицы нужен шумоглушитель?

И ещё вопросик - достаточно ли будет утеплить уличные воздуховоды теплоизоляцией polar beer ductwool (это 25 мм стекловаты в фольге) или этого мало и нужен более тёплый рукав (какой тогда?)?

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Можно так оставить, можно и на 250 мм переход сделать как написали. Может быть расширение и лучше будет. Тише будет все работать.
    А после первой раздачи воздуха перейти на диаметр согласно расчета.

Шумоглушитель перед установкой нужен если надо чтобы снаружи уменьшить шум. Ставить или нет - решать Вам. Все зависит насколько этот шум окружающим мешает

4. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.151
    1. Озадачьтесь ценой придуманных Вами решений. Моя личная статистика: после озвучивания этой цены 90% Заказчиков говорят одну фразу: "а можно попроще?". Так вот можно и нужно.
    И ещё: Вы на цифры посмотрите: если проект в детскую 50м3/ч, и если пустую ее надо вентилировать пусть 20м3/ч, то для чего тратить на одну эту детскую от 20 до 50тыс руб на клапаны с приводами и датчики всякие, а потом ещё и менять по кругу все, 4 чему идут провода. Вы наэкономить хотите или больше денег потратить (хоть с учётом только капзатрат, хоть с учётом ещё и эксплуатационных допустим за 10лет)?
    2. Никогда не бывает так, чтобы установка или вентилятор работали на 100% и выдавали ровно проектный расход. Всегда есть запас. Догадываетесь теперь, как этот запас можно использовать? Не нужно делать этот запас в разы. Но разумный подход к делу даст возможность получать сносное качество воздуха даже когда уровень СО2 в атмосфере превысит 500ppm (в МСК и ближней МО это если не уже происходит, то следующим летом произойдет). Только проектный расход для такого исхода должен быть не менее 50-60м3/ч на одного в помещении. При желании почитайте в моем избранном статью про расходы нужные (не мою). Лично для меня нет расходов меньше 45, и эти цифры приходится ставить лишь с микроспальню на двоих, при большем будет тот самый ураган как в Вашем гипотетическом холле. Только при этом урагане людям пришлось бы спать...
    3. Если Вы часто будете спать в холле с ураганом, то стОит озадачиться. В моем же холле на втором этаже пролетает минимум 600м3/ч, босыми ногами это ощущается конечно же, но никакого дискомфорта не доставляет (ни шумового, ни сквознякового, нет у нас там "рабочей зоны"). Пыль поднимается ? Несомненно, если она там отложена заранее. В моем доме пыли мало. И конечно же при работе канального кондея (это он гоняет больше 1000м3/ч, не приточка) вся пыль в воздухе летает и на фильтре кондея осаждается (кроме мелочи, успешно пролетающей).

5. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Окей, попробую посчитать по разным методикам.
    Имеем три спальни. Напишу расходы по каждой, проектные и по нормам.

Спальня 1 (детская) (южная)
    Площадь 11.83 м2, объём - 27 м3

По норме на человека минимальный расход 30 м3
    По хорошему нужно 45-60 м3
    В проекте я попросил заложить 100 м3
    По моей хотелке получается почти четырёхкратный воздухообмен в час при работе подачи на полную мощность. Много это или нет?
    При норме в 60 м3 получается двукратный воздухообмен.
    Если рассчитать по СО2 с помощью таблицы Туркова, то при уличном ррм в сельских населенных пунктах 332, с подачей 60 м3 в помещении будет 600 ррм, а при 100 м3 будет 497 ррм.

Спальня 2 (взрослая, два человека) (южная)
    Площадь - 13.45 м2, объём - 35 м3

На двоих по минимальной норме - 60 м3
    По хорошему нужно 90-120 м3
    Я попросил заложить 120 м3
    По моим хотелкам получился трёхкратный воздухообмен (даже 3,5 кратный), значение совпало с нормой в 60 м3 на человека. Считаю, что в этой спальне нужно оставлять именно столько. Но если посмотреть в ту же таблицу Туркова, то ррм при такой подаче будет 660. Много это или мало?

Спальня 3 (детская) (северная)
    Площадь 12,3 м2, объём 25 м3

На одного человека минимум 30 м3
    По хорошему нужно 45-60 м3
    Я попросил заложить 100 м3
    В данном случае у меня получился бы четырёхкратный воздухообмен. Много? Если сделать 60 м3, то будет 2,5 кратный обмен.

Смотрю в гост, там указан однократный воздухообмен в час для спален, но не менее 30 м3 на человека. По воздухообмену я везде получил большой запас. Как быть? Ориентироваться на значения ррм из таблицы Туркова? С одной стороны не хочется уменьшать подачу в спальни, а с другой не хочется устраивать ураган в каждой из них. В общем-то, поскольку я не знаю как будут ощущаться все эти варианты подачи воздуха, то наверное я всё же оставлю свой изначальный вариант проекта, а если будет сильно дуть, то буду уменьшать подачу с помощью заслонки. Не знаю, как по другому быть. У кого какие объёмы в собственных домах сделаны в спальни? Поделитесь своим личным опытом?

На всякий случай добавлю, что в каждой спальне будет отдельная сплит-система. Вдруг это как-то влияет на что-то:faq:

И что мне делать с санузлами и котельной? Головная боль просто. Откуда для них взять необходимый объём:faq::faq:

Последнее редактирование: 29.07.21
  6. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    132 тысячи добавляет к стоимости всей вентиляции система с заслонками и пультами на четыре комнаты. Не мало, конечно, но и не смертельно. Главное, чтобы оно работало так, как я себе придумал.
    Вот тут разумный довод. Но зависит от того, какую подачу я в итоге выберу - 60 м3 или 100. А чтобы сделать такой выбор мне нужно больше вашего опыта. Кто с какими объёмами живёт?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Один из моих Заказчиков (стоматолог, помешанный на технике) имеет на юго-западе Мск воздухообмен в спальне на двоих больше 160м3/ч, кратность больше 3 и его это не напрягает нисколько (низкоскоростной приток близко к окну, далеко от двери и кровати). Но в его же квартире в детской на одного детёныша меньше 30кубов дают тот же уровень СО2, что и в спальне. Причем летенышу давно не 10лет по слухам. Приборы рулят и Заказчик доволен.
    Другие многие живут без приборов при 30м3/ч на взрослого и не парятся. По опыту (и статистике личной, около 100 объектов жилых с обратной связью) могу сказать, что любой воздухообмен между 30 и 70м3/ч на одного жителя в "нормальном" (не мизерном) помещении более чем 95% пользователей отмечается как комфортный. И без приборов недостатков воздуха никто не отмечает и обнаружить не сможет. Очень редко слышу, что "летом хочется больше 60м3/ч", но это в жару и когда нет работающего правильно кондиционера. Люди путают часто "жарко" и "душно", от "жарко" никакой воздухообмен из правильных решёток не спасет кроме случая "за ночь выгнать накопленный за солнечный знойный день жар с заменой на августовский прохладный ночью воздух", вот только может не остыть за ночь мебель, стены с перекрытиями и ...люди.

8. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Дом 90 квадратов, 2 комнаты, кухня-гостиная, с/у и прихожая. 4 человека (2 взрослых и 2 детей) в каждую комнату подается по 60 куб. т. е. всего приток 120 кубов Ощущения в доме отличные на спертый или затхлый воздух даже намека нет (особенно ощущается когда придешь к кому нибудь в дом/квартиру сразу чувствуешь разницу воздуха с вентиляцией и без) В гостиной стоит прибор СО2 в среднем значение показывает 800-900ррм Окна не открываем совсем, даже летом. Если приоткрыть пару окон, СО2 падает до 500

Систему мне рассчитывал как раз @Gaser, 3 или 4 года назад.

Есть не достатки или упущения проектанта) на притоке стоят воздуховоды диаметр 100мм отсюда шум все таки есть, днем не напрягает, ночью надоедает но привыкли.
    Предложенная установка роял Клима не сбалансированна, нельзя увеличить приток отдельно от вытяжки. и когда фильтра забиваются, а забиваются они очень быстро, получается что притока меньше чем оттока и начинает подсасывать воздух из щелей (у меня с потолочного люка, потолок из гипскартона и между перекрытием 15 см. и подсасывает из закладной гильзы из чердака в которой проходят кабеля Антены и интернета) еще из одного окна через откос но это уже вопрос к оконщикам)
    Также дисбаланс когда включаешь отдельный вентилятор в с/у или вытяжку на кухне

Напрягает регулярная замена фильтров. И сложилось ощущение что при прошествии 3 лет ПВУ начла шуметь сильнее

В общем я склоняюсь к тому, что скорее всего буду выкидывать это говно, ставить приточные клапана и отдельно вытяжную систему на основе крышного вентилятора Vilpe. К которому можно подключить все вентканалы в том числе и с/у. У него есть плавный регулятор оборотов от 0 до 700 куб/час, приточные клапана Вилпе имеют механическую пружину котороя в морозы автоматически поджимает подачу воздуха. либо вообще простые клапан по типу Норвинд. Что-то там сохранить за счет рекуператора я считаю чисто маркетинг, и задачи у меня такой не стояло

А и еще, эта падла (рекуператор) на 3 зиму обмерзла и протекла на потолок ну тут моя вина не включил подогрев. а морозы стояли под 30 неделю, в прошлые зимы до минус 15-18 справлялась сама без обогрева

Подводя итог, мое мнение на человека 30 куб/час минимально достаточно, но лучше наверно 40-45 куб, для возможности прибавить вытяжку когда гостей толпа)

9. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Пока придумывал какие ещё вопросы задать вам, родился совершенно неожиданный вопрос - а что, если вместо рекуператора Зенит Хеко 550 поставить приточную установку Туркова на 600 кубов с водяным нагревателем? У меня же будет газ, поэтому я мог бы нагревать зимой приточный воздух с помощью котла и этого водяного нагревателя. Вопрос - как в таком варианте организовывать вытяжку? Рекуператора не будет, стало быть вытяжных каналов тоже не будет, куда девать воздух? Можно ли обойтись без вытяжной установки? Ну и вообще, стоит ли рассматривать как альтернативу Зениту вариант приточки с водяным нагревателем?

10. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Рекуперация работает круглый год, в отличии от приточки, которую греть или охлаждать необходимо.

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.885

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.885
    Плюс много-много. В том числе, в начале жары этим летом. Я уезжаю на день, супруга "выключи кондей, я всё равно буду держать дверь всё время открытой" (не из-за вентиляции, а хочется слышать птичек и лучше видеть улицу). Сдвинул на кондюке целевую Т на 26, вентилятор кондиционера включен 24х7. Звонок "включи, душно стало как-то".

Лично для меня это лето стало сюрпризом. Все годы ранее в МО (включая 2010 и торфяники с жутким смогом) - в Москве ночами было тепло, но там где я живу в МО - ночами было холодно. Даже в том 2010 мы укрывались одеялами (а в квартире в Москве - мокрыми простынями)... А в этом году и ночью тепло - всё прогрелось. Канальный кондционер по дому с бесшумными расходами воздуха и отсутствием явного движения воздуха "в рабочей зоне" - счастье.

PS: /минутка неоплаченной рекламы: разводку воздуха по дому проектировал @Gaser.
    Если Вы ставите принудительную приточку, то делаете пассивные вытяжные каналы. Даже если они будут местами кривые (в смысле изогнутые, а не прямая труба в небо) - воздух туда выдавится. Вентиляторы на вытяжные каналы при механическом притоке в общем случае ставить не надо и зло.
    Любая вентиляция это приток+вытяжка. Схема воздуховодов чаще всего будет проще, чем с рекуператором. вытяжные каналы скорее всего будут короче - но они нужны.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Если система отопления газовая "потянет" постоянный подогрев притока (5-20кВт мощности в зависимости от региона и "объема" дома и притока), если проектировщик системы отопления умеет хотя бы более-менее безопасную систему спроектировать (чтобы не заморозить воду в контуре подогрева притока, особенно если вдруг авария приключится или "тупо встал насос"), если экономика будет в пользу этого решения (надо не только капзатраты считать, у меня всегда плюс 100тыр "безопасный подогрев притока" прибавлял к просто цене системы отопления без оного), но и эксплуатационные расходы хотя бы за 10лет сравнивать), то останется один всего-лишь нюанс - с рекупом, возвращающим хоть часть пара меньше требуется мощность увлажнителей. Ну и если этот нюанс буде в пользу "водяного подогрева", то в условиях "глобального потепления" (раньше не было такой долгой и высокой жары в средней России, точно) за рекуп будет экономия на кондиционировании (рекуп умеет и холод рекуперировать, пока кондеи справляться будут или пока хата не прогреется).

13. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Понял, спасибо!
    Последние вопросы по системе:
    1. Шумоглушители можно ставить в середине или в конце веток? Будут они в этих положениях работать так же, как возле ПВУ? Есть мысль поставить на ветки по второму шумоглушителю, но возле ПВУ это сделать невозможно, поэтому только где-то на протяжении каждой ветки можно.

2. Как лучше перейти на всосе с улицы с 250 мм на 200 мм (бирюзовая ветка на схеме) - до шумоглушителя у ПВУ или после него?

3. Чем грозит отсутствие вытяжки в кухонном закутке (зонт над плитой будет, конечно)? Не получается в нем сделать вытяжку в рекуп, поэтому либо вытяжка будет дальше от кухни, либо делать трубу на улицу, минуя рекуп.

4. 100-ой трубы для естественной вытяжки из двух санузлов достаточно или нужно 125 или ещё больше? (сам же начну отвечать потихоньку - если рассматривать пиковый объём из двух с/у в 150 м3, то через сотый воздуховод они полетят со скоростью 5,3 м/с, через 125-ый 3,4 м/с. В обычном режиме же и сотый, и 125-ый справляются легко. Нужно ещё сопротивление учесть, наверное, но я не знаю как. Выходит, что 100-го вроде как будет достаточно. Ну пошумит чуток, если вдруг в обоих с/у вытяжку включат..)

5. Трубы с улицы и на улицу, проходящие в теплом контуре достаточно будет утеплить 25 мм ваты или мало этого?

Ещё раз приложу схему воздуховодов на всякий случай.

Вложения:

Последнее редактирование: 30.07.21
  14. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Добрый день! Подскажите, у вас два воздуховода на притоке по 60 м3 каждый или через один 100 мм прокачивается 120 м3? Или имеются ввиду комнатные притоки? Неужели 60 кубов через 100 мм шумят? Это ж всего лишь 2 м/с скорость воздуха в нём.

И вопросик ко всем - ничего страшного, что у меня и приточная решётка в дом, и вытяжная из дома будут находиться прямо под крышами уличных веранд?

Последнее редактирование: 30.07.21
  15. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Каждый по 60 куб, я хз что шумит диаметр или не правильное расположение. Проектант объе..ся и шумоглушители стоят вплотную к установке а не как в проекте метр от неё, я не знаю насколько это критично ставить глушаки в плотную или на определенном расстоянии, но короче шумит)