1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    А почему нет ?
    Верхний отвод повернуть на воздуховоде на 45 градусов.
    Нижний отвод заменить на полуотвод в 135 град.
    Нижние тройник и отвод (к которым присоединены стояки вверх) поднимутся вверх.
    Возможно нужен будет небольшой кусок прямяка от полуотвода до тройника.

Кому как - считаю не лучшим вариантом такие воздуховоды использовать. Уж лучше мягкую гофру но только не полужесткую.

Вложения:

• 2021-8-2_23-23-5.jpg
  2. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А в чём с ними проблема? Я просто уже несколько метров заказал для других участков вентиляции, но могу ещё успеть с утра отменить эту позицию.

Огромное спасибо, свежий взгляд со стороны на проблему часто сильно выручает:hndshk:

Последнее редактирование: 03.08.21
  3. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    не удачный опыт из которого был сделан вывод что уж лучше мягкая гофра чем полужесткая.
    Уж очень много ее заменили. Отношение к ней как и к пластмассе - не очень ...

4. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    У меня одно помещение, и минвату не приемлю. Зато полно места на крыше :) Поэтому ставить что-то быстрозасоряемое, либо серьёзные фильтры перед приточкой + более мощный вентиль как-то не хочется.
    Интуитивно полагаю, что на определённой длине трубы достигается глушение такого уровня, что на первое место приходит проникновение звука через саму трубу. Либо раньше наступает нехватка расхода.

Мне кажется, базовый подход выглядит примерно так: начинаем с того, какой шум через первый метр трубы на улице нас устроит. Далее наращиваем длину до тех пор, пока хватает расхода. Не хватает глушения - берём трубу большего диаметра, и повторяем процесс до победы.
    Потом берём трубу из другого материала (пластик, кирпич, и т. д.). Сравниваем. И таким образом получаем оптимальный вариант.
    А хитрые материалы и необычные формы ради изоляции - хороши только в условиях нехватки пространства, иначе экономически не оправдано, а также падает надёжность и удобство системы.

Осталось найти человека, который владеет базовыми знаниями в вентиляции. Но нет, всех тянет на какие-то изобретения :) А мне вот больше по душе олдскульные супернадёжные варианты. Жили же раньше без вентиляторов и минваты, и вроде не задыхались.

5. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Подскажите, два ответвления по 160 мм от одной 200 мм ветки с общим регулировочным клапаном 200 мм будут делить весь объём вытяжки более-менее поровну или весь воздух будет стремиться в одно из этих ответвлений? Это вытяжка со второго этажа, рассчитанная на 240 м3 и вот я запереживал, что все 240 м3 постараются пойти по одной из этих двух веток, а если попытаться решёткой подрегулировать расход, то просто увеличится скорость на более закрытой решётке, что приведёт к ещё более сильному шуму.
    upload_2021-8-3_1-30-32.png

Очень хочется убрать крайнее ответвление совсем, но 240 м3 через один канал в 160 мм это вроде слишком много и нужно будет немного поджать вытяжку со второго этажа хотя бы до 200 м3. На втором этаже какая ещё особенность есть по притоку - в две комнаты будет постоянно подаваться по 60 м3, а в третьей будет переменный расход по датчику СО2 на 120 м3 в максимуме. Нельзя ли настроить вытяжку на втором этаже, допустим, на постоянные 60+60+40 м3, а то, что останется сверх этого пойдёт в вытяжку на первом этаже или в с/у на втором же этаже? Сработает ли таким образом переток между этажами? :)

6. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    -

7. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Олдскул (и единственное негорючие и надёжно глушащее шум) в вентиляции - это минплита. Бояться ее? Бред на грани паранойи. И так как я не доктор, то я не занимаюсь лечением.
    По сабжу: есть характеристики шумовые на нормальные вентиляторы и на установки целые. Назначаете приемлемый уровень шума, берете хороший шумоглушитель и его характеристики и из шума вентиляторного вычитание снижение шума одним шумоглушителей конкретной длины и сечения. Повторяете до победы, можно посчитать перед закупками длину всего (поместится ли) и цену...

8. DiJo
    Благодарности:
    18.495

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.495
    @Gaser, тезка! Речь идет не про шумы вентилятора или потока воздуха! Вопрос иной!
    От шума, генерируемого выделенным, обычный шумоглушитель не спасет!

9. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Я как бы понял. Ну хорошо, назначается приемлемый уровень шума, из того шума (от секса который, нехай Заказчик покажет спектр шумов чтоб задачу решить адекватно можно было:aga:) вычитается "снижение шума" конкретным обычным (или НЕОБЫЧНЫМ) шумоглушителем, повторяем до требуемого результата...

10. pavelL007
    Благодарности:
    7

pavelL007

Участник

pavelL007

Участник

Благодарности:
    7
    Приветствую!
    Я уже обращался за помощью год назад, но тогда работы остановились.
    В ближайшие недели надо взяться и сделать, схема немного изменилась, прошу критики.
    Напомню о помещении:
    Дом 120м2, коробка 375мм газобетон (+ будет утеплен 100мм минватой), отопление ТП (ТН воздух-вода), общий объем 360м3 (1.5 этажа + "жилой" подвал), 4 постоянно проживающих. Рекуператор Турков Zenit 350 HECO (в коробе из гвл + 50мм минваты для звукоизоляции)
    Чего я боюсь:
    1. схема рабочая ?
    2. как сделать эту схему бесшумной ?

Вложения:

11. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    а. Без расходов воздуха на участках это не схема. И про шумы можно сказать...ноль слов.
    б. В чем прикол - вместо Д160 делать 200х150? Желаете на ровном месте переплатить в пару раз, получив при этом еще и шума больше?
    в. От установки до дальней решетки одно сечение и ноль регулирующих расход воздуха клапанов?
    г. В спальню две решетки это чтоб больше труб наваять, и при бОльших расходах еще и шума от регулировки лишней больше получить?
    На самом деле можно еще пунктов 7-21 написать, я просто не могу больше времени отдать.

12. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    О, если поняли - переведите, плиз. Так хочется увидеть смысл хоть в одном сообщении от вашего коллеги. А то фиг угадаешь - то ли шум обязательно будет конструкционный, то ли девка ультрабасом должна орать, то ли высоконравственный глушитель поморщит носик и откажется глушить те же децибелы того диапазона частот, что от вентиляторов/телевизора/улицы/т.д.

Эхх, надо было изначально написать "шум от телевизора", чтобы избежать лишних вопросов. Нет же, решил юморнуть, поднять форумчанам настроение :(

Может быть, попробовать конкретные вопросы, чтобы получить конкретные ответы...

1. Глушители какого производителя можно взять за отправную точку, чтобы сравнивать показатели с обычными трубами/шахтами? Как бы народный эталон заводского изготовления.
    2. Условная раупиано+ со стенкой 2.3мм будет лучше глушить, чем пнд со стенкой 13мм?
    3. Как прикинуть, сколько метров трубы дадут на выходе такой же уровень шума, как через стенки первого метра? Хочется понять необходимость применения битумполимеров.
    4. Врезка в виде короба - наше всё, или мизер? И если врезать - лучше сразу на выходе из крыши, или надо высчитывать?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.495

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.495
    @Сергей7799, дело тут не столько и не только в спектре (частотах и ггармониках) шумов, а именно в уровне звукового давления. Крик - 80-:-90 дБ, а шум, генерируемый вентилятором и потоком воздуха в воздуховодах - 20-:-40дБ. Учитывая логарифмическую шкалу, получается огромная разница. Обычные шумоглушители глушат 10-:-20 (самые лучшие - до 25) дБ. Так, что, применив даже самый лучший "поглощающий" вентиляционный шумоглушитель, получите на всасе притока "остаток от крика" в 55-:-60дБ.

14. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @DiJo, О как :) Я же говорю - не угадаешь ваши мысли.
    Ну давайте теперь вспомним, что глушение суммируется по длине канала. Пусть и не линейно, но тем не менее. Плюс, я рассматриваю только короба и шумку снаружи, а значит качество глушения может быть ещё легче увеличено всеми тремя направлениями, поскольку компенсировать эти ухищрения можно только диаметром сечения.
    Например, если метров 10 пнд100 свернуть в спиральку и слегка залить бетоном - уверен, глушение будет заметно больше 25дб. И прокачать через неё 100м3/ч будет всё ещё легко. И по деньгам копейки, и надёжность... кхм... бетонная) И наращивать можно почти до бесконечности. Некоторые вон зарывают метров 100 в землю, чтобы круглый год иметь +5 в приточке. Протянув так же вытяжную трубу, получаем отличный рекуператор. Подозреваю, что с улицы вообще ничего не слышно.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.495

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.495
    Ну так я-же Вам упоминал про лабиринтные шумоглушители (роль которых играют правильно продуманная, спроектированная и смонтированная система воздуховодов)! Вот только в спираль не надо завивать (это может вызвать даже усиление звука). И не стоит упираться в материал и его толщину. Вы ставите цель не заглушить шумы снаружи воздуховода, а заглушить те, которые "передаются на улицу через воздух внутри воздуховода". Тут материал, его масса, толщина стенок и "замоноличивание снаружи" не играют значительной роли.
    И учтите еще, - самый оптимальный материал, для заглушения тех шумов, о которых мы говорим, - пористая резина (и не снаружи, а внутри воздуховода).
    Кстати, и @Dmitry_A тоже говорил про лабиринтные шумоглушители (ведь в его сфере деятельности, тоже большие дБ должны глушиться, а не спектр).