1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    KORF, NED, Арктика.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.162
    НЕ понимаю вопроса, особенно когда в первом предложении была речь о "приточке".
    Если Вы вытяжной воздух (зимой теплый и влажный) загоните в "холодный" шумак (который на улице висит), то кол-во конденсата на стенке "шумоглушащего слоя" зависит лишь от глубины мороза. То есть через некоторое время наполнитель шумоглушителя превратится в лед, и если не рухнет шумак с креплений, то глушить точно перестанет.
    Не знаю нормальных шумоглушителей пр-ва РФ, чтобы использовали "НЕ вату", ибо из доступных материалов (по цене и логистике) нормально глушит только минплита. Даже импортные пр-ли используют в шумоглушителях именно "вату". Защищенная минплита (стеклоткань это верх нормальной защиты, по нормам СССР перфолиста было достаточно) не пылит и никаких прочих загрязнений в хату (или наружу) не даст. Боитесь вату? НЕ стОит имхо. Применяйте от Арктос шумаки и будет щастье. Системэйр шикарно глушат, на некоторых объектах - когда места прежде всего нет чтоб прочих шумаков много метров расположить - их гибкие применяю...

3. pavelL007
    Благодарности:
    7

pavelL007

Участник

pavelL007

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день!
    Спасибо, замечания исправил + добавил 2 круглых шумоглушителя

Вложения:

4. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ну приточку тоже можно подогревать. Соответственно не хватает опыта, можно ли в глушак подавать -30С, или прям очень желательно подогревать. Свой глушак юзал только внутри квартиры на выдув.
    Ну вот к-флекс тут советовали. С чем-то подобным изнутри - нет глушаков?

И ещё вопрос возник - если вытяжка принудительная, и стоит в санузле (душ, сушка, биотуалет) - можно направлять поток вбок из-под козырька над вытяжной шахтой, чтобы уменьшить задувание осадков в трубу? Или лучше разориться на какую-нить Вильме и направить вертикально?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    1. Подавать холодный воздух в глушитель можно, никаких проблем или снижения эффективности не прогнозирую. Про обратное Вы уже могли прочитать.
    2. Я вроде бы прямо ответил, что не знаю нормальных глушителей, где "не вата". При этом очень часто ко мне обращаются люди, у которых много шума и в основном корень зла в "шумоглушителя" без ваты. Например, от гибких теплоизолированных с "синтепоном" внутри люди зачем-то ждут волшебного шумоглушения. А его там нет и по природе материала не будет. Хорошо глушат именно волокнистые материалы. Мне лично не удавалось протестировать шкмоглушители с ка-флексами (их там много в линейке производителя, некоторые не будут глушить ничего, некоторые могут хорошо ШУМОИЗОЛИРОВАТЬ, что не равно шумоголушить, разные по физике процессы.
    3. Можно вбок и можно даже через стену, не обязательно для такого "выдува" на кровлю тащить.

6. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Но тогда с ЕВ можно попрощаться, да? Зимой-то можно отключить вентиль, ибо ЕВ обычно достаточно (даже иногда надо поджимать), поэтому нужен хоть небольшой столб с тёплым воздухом над помещением, чтобы направить поток в нужном направлении. А если 1-2м над крышей покрасить в чёрный, то и в тёплое время года при наличии солнца вентиль можно не гонять.
    И если вытяжка в стене - для ЕВ забор воздуха надо делать ещё ниже, разве нет? И всё равно может регулярно ветром задувать, особенно если с розой ветров не угадать (а на крыше всегда можно флюгер поставить, отвязавшись от направления ветра). Конечно, есть обратный клапан, но всё же мне кажется, ЕВ через крышу даст намного меньше хлопот.

В общем, поразмыслив, вопрос должен звучать так: зимой при хорошей ЕВ можно вытяжку направлять вбок? :)

7. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Конечно нет, ветер ее опрокидывать будет, как минимум хлопая обратным клапаном
    и оставляя санузел без вытяжки.
    Меня можно не извинять, но для Средней России и санузловой вытяжки это бред, который зальет Ваш санузел зимой конденсатом.
    Как бы мне от бредов защититься? НЕ отвечать вообще что-ли?

8. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Сам так не делал, но многие сделали и довольны. Может, на зиму энергофлекс натягивают, не знаю, не изучал так глубоко. Однако в категорию "бред" факт успешного использования не попадает никак.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Я объяснил, почему считаю идею бредом. И не видел ни одного живого довольного решением "вытяжка в санузле черной трубой в Средней России". И моим постам (равно как и другому инетному посту, особенно тем постам, которые я называю "инетным бредом") Вы можете не верить. Призываю лишь задумываться над написанным кем-то и Вами прочитанным, с применением хотя бы знаний школьных.
    Удач!

10. RomanTop
    Благодарности:
    0

RomanTop

Участник

RomanTop

Участник

Благодарности:
    0
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    2 Gaser
    получил сегодня интересный ответ от проектировщиков одного из брендов: "про рекуперы можно забыть - их ставят не выше 4-го этажа, потом высокая ветровая нагрузка их уничтожит"
    Интересно - а есть те, кто с этим столкнулся? или просто желание продать ПВУ вместо рекуперов?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    1. Для меня лично не существует рекуперов как вентиляционного оборудования, имхо даже название само говорит о том, что сие есть поделка маркетологов больше, чем инженерный девайс.
    2. Логично было бы предположить, что в рекуперах очень слабые вентиляторы, которые ветер опрокинет легко. Связь с этажностью имхо притянута за уши, имхо ветер больше условных 5 (или 10м/с, при котором однозначно ветер пересилит напор вентилятора на вытяжку) может быть и на уровне первого этажа.

12. RomanTop
    Благодарности:
    0

RomanTop

Участник

RomanTop

Участник

Благодарности:
    0
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    только пву?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Есть кроме ПВУ (Вы под эту аббревиатуру что заложили, я знаю как минимум два варианта: приточно вытяжная установка и приточная вентиляционная установка) ещё решения. Я - за любое правильное (с точки зрения общей физичи, аэродинамики и прочей вентиляционной науки) и отвечающее конкретным требованиям к вентиляции конкретного объекта техническое решение, которое воплотит в жизнь некое конкретное и рсюассчитаннок решение. И я против ЛЮБЫХ локальных устройств (решений) с вентиляторами ибо все (ВСЕ) они шумят выше норм и выше комфортного для сна уровня. Комфорта шумового можно достичь только спрятав вентилятор от слушателя за нужным количеством метров шумоглушителей и за нужное количество сантиметров ограждающих конструкций с хорошими шумоизолирующими свойствами.

14. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Добрый день! Можно ли приточные диффузоры вставлять напрямик вот в такие шумоглушители? То есть можно ли использовать подобный шумоглушитель вместо гибкого воздуховода на концах веток? (использовать для уменьшения шума, конечно). Не делал ли уже кто-нибудь так?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Вставлять напрямик не получится - диаметр диффузора больше, чем внутренний диаметр врезок на шумаке. А производитель этот неохотно делает нестандартные размеры.
    Использовать можно, глушат шум эти изделия лучше гибких ШИ-воздуховодов конечно же по банальной причине - больше материала и он качественнее, плюс изгиб канала помогает некоторые частоты отсекать.