1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.492

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.492
    Рассмотрите вариант с использованием не WOLF, а Zenit HECO 350 (ну, или, 500, но это избыточно). Поскольку они энтальпийные (возвращающие не только тепло, но и влагу), может увлажнитель и не потребуется.
    Да и стоимость их в 2 раза меньше, чем у WOLF-ов

2. Idler
    Благодарности:
    1.257

Idler

Живу здесь

Idler

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    Тут такое дело: жена жалуется на сухость воздуха (особенно зимой). Если только сохранить имеющуюся влагу - это не решит вопрос. Доп увлажнение в любом случае необходимо либо внутри ПВУ, либо отдельно по каждому помещению. Вопрос мой правильнее читать так: в описанной схеме (ПВУ с рекуператором) указанный канальный увлажнитель будет адекватно работать? Адекватность в моем понимании это: 1. присутствует ощутимый/измеримый/реальный эффект по повышению влажности. 2. Нет никаких проблем в виде конденсата в воздуховодах, запахов или еще каких проблем при эксплуатации системы.
    При условии грамотного монтажа и правильной эксплуатации системы.

3. МаксимШутов
    Благодарности:
    68

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Для регулировки веток нужно ли ставить шиберы на них? Вентиляционщик, который будет делать говорит, что на практике они будут примерно одинаково дуть. Подача будет в нише возле шторы. Вместо решёток можно сделать длинный рез в канале вдоль. Красота там не нужна.

Вложения:

• последнее правильное — копия (2).png
  4. DiJo
    Благодарности:
    18.492

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.492
    @Idler, какой уровень влажности для Вас приемлим. У меня зимой не опускается ниже 39%. Увлажнителей нет. Рекуператор - энтальпийный. Из СУ влажный воздух не завожу в рекуператор.

5. Idler
    Благодарности:
    1.257

Idler

Живу здесь

Idler

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    Думаю около 50 будет в самый раз. Зимой в квартире и в дачном доме цифры совсем низкие сейчас. 15-20, если память не изменяет, постоянно не отслеживаю, т. к. влиять не могу все равно. Когда совсем тяжко - включаем УЗ увлажнитель в спальне, много шуму, белой пыли, но мало результата.

Кстати, энтальпийный рекуператор вместе с влажностью запахи не передает приточному каналу?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.492

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.492
    @Idler, нет, запахи не передает.

7. Idler
    Благодарности:
    1.257

Idler

Живу здесь

Idler

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    "Кто везет, того и грузят" :)
    Вы очень понятно отвечаете на вопросы, что побуждает их задавать дальше.
    По проекту отделки потолки уже ужали под 75мм воздуховоды Вольфа. На цену Вольфа в моем случае не смотрим - будут очень серьезные скидки. По Вашему мнению, чем и как увлажняться в этом сценарии?

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Это ничего не говорит про использование оборудования иного производителя.
    Надо сравнивать размер "серьезной скидки" и стоимость другого оборудования.

А вот "шланги" можно использовать и от Вольфа. Хотя, опять таки что-то, что-то подобное есть и у других производителей. И они могут иметь стоимость не выше а ниже вольфовских.
    Повторюсь, сравнивать все надо ...

Вообще-то Вольф не дешевое оборудование

Центральное увлажнение - это хорошо, во многом удобное.
    НО увлажнение с переносом влаги только приточным воздухом в объеме санитарных норм - "не спасет отца русской демократии .." Не хватит объема воздуха на перенос необходимого количества влаги.

Да и схему вентиляции надо менять если хотите сделать центральное увлажнение.

Да и по многим иным причинам проще сделать увлажнение на бытовых увлажнителях.

А то что с ними постоянная возня, то и с оборудованием центрального увлажнения так же необходимо и обслуживать и возиться.

Последнее редактирование: 16.10.21
  9. Idler
    Благодарности:
    1.257

Idler

Живу здесь

Idler

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    Вот это тот ответ который я хотел/надеялся/ждал услышать.
    Спасибо!

10. Eugene_Semein
    Благодарности:
    168

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Добрый день, помогите с оценкой уже нарисованного проекта пожалуйста.

Есть таунхаус 175мкв/2 этажа. Газовый котел (24кв, расчетные затраты на отопление 7квт (две смежные стены, теплопотери маленькие); много вентканалов; низкие потолки (2.85 1 эт, 2.7 2эт в черновом). С учетом этого и потенциальные монтажники и проектировщик (разные организации) рекомендовали выбрать ПУ с водяным нагревом, а не рекуперацию. Проекты и вентиляции и отопления нарисовали (разные люди). Прилагаю основные схемы по вентиляции и обвязку котла. По итогу у меня куча вопросов, с которыми уже голову себе сломал :)
    1. Приточка - вытяжка: в проекте у нас равной производительности и приточная и вытяжная система. Я когда соглашался на приточку представлял, что мы будем только подавать воздух, а вытяжка будет самотеком через имеющиеся вентканалы, и на форуме я часто находил подобные рекомендации. На мой вопрос (а нужны ли нам вытяжные вентиляторы), и монтажники и проектировщики крутят у виска - куда мол воздух-то тогда денется? Мне точно нужна вся эта сеть вытяжных? или можно перетоки под дверями/решетки и имеющиеся вентшахты?
    2. Выбор приточка с водой/рекуператор - с учетом того что сеть вытяжных венканалов все равно есть и не маленькая, а не лучше ли уже поставить рекуператор с электро догревом (напр вместо capsule 600 zenit heco 550). Знаю риски разморозки, да и тепловой узел получается похуже - БКС приходится питать не от отдельного выхода котла, по его автоматике, а от общего коллектора, следовательно котел круглый год должен туда выдавать +65-70гр.
    3. Выбор производителя - так ли хорош Турков внутри чтоб платить 240к за capsule 600w? Бризарт 550 на воде могут мне сделать дешевле, местные ребята (https://astra-vent.ru/astravent---mini-w/) вообще в 2 раза дешевле (тот же ebmpapst, 2рядный калорифер и датчики, корпус 2сл с минватой, контроллер gtc syberia). Сам склоняюсь к Turkov (логика примерно такая - жаба победит, потом окажется что много косяков, буду себя "есть" :)), но сомневаюсь - не на маркетинг ли я ведусь, а внутри все у всех одинаково?

Вложения:

• vent-3.jpg
    • Vent-2.jpg
    • Vent_1.jpg
  11. Eugene_Semein
    Благодарности:
    168

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Забыл приложить схему обвязки котла к предыдущему сообщению?

Вложения:

• Обвязка.jpg
  12. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    То что видно сразу.

Вы не написали про теплые полы. На первом этаже как минимум они сделаны + санузлы.
    Это где-то квт 5. Плюс ГВС 10-11 кВт ИТОГО 7+5+10 = 22 кВт
    С теплыми полами могу ошибаться. Можно их и не учитывать по этой причине. Получаем - 17кВт тепла тратиться на отопление и ГВС.
    В остатке - 2 кВт.

По проекту вентиляции в в характеристиках вентиляционного оборудования значится что ПУ Capsul 600 W имеет производительность в 540 (или 560 - плохо читается) м3/час и при разности температур от -32 до +22 имеет калорифер мощностью 10 кВт.

На котле же всего лишь при грубом расчете запас в 2 кВт.
    Можно в качестве ответа получить и такое - Типа в морозы можно уменьшить расход воздуха, тем самым и уменьшить расход тепла на нагрев.

Это то что сильно бросилось в глаза.

Все остальное - вроде бы нормально по схеме воздуховодов. Но не смотрел размеры. Сильно мелкий текст. Увеличение его размазывает и вообще непонятно становиться.

Что касается механической вытяжки.
    Это конечно же улучшает работу, особенно если ПУ сблокировано с ВУ, но особо надобности в механизации вытяжки нет. Вы сами правильно написали что весь этот объем воздуха выдавиться за счет подпора от ПУ через каналы ВЕ.

Таким образом прилично уменьшите мощность догрева.
    А кроме того 500-я heco может и водяным калорифером комплектоваться. Да и мощность калорифера значительно меньше чем у ПУ. Если не ошибаюсь, у них штатно стоит 5 кВт для воды и 1,5 или 3 - для электричества. НО это только догрев до комфортной температуры. В остальное время работают блоки рекуператора и все.

Минус этой установки - стоимость ... А так - больше плюсов при такой куче воздуховодов.

Если не ошибаюсь то и у Туркова ebmpapst стоят.
    Ну а про разницу цен надо у производителей спрашивать.
    Как пример, SystemAir процентов 25 берет за бренд. Такая у них политика.

13. Eugene_Semein
    Благодарности:
    168

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Спасибо за отклик! 7кВт это не мощность СО, а рассчитанные теплопотери здания при -28C. Отопление действительно реализовано через теплые полы (1 этаж, радиатор по теплорасчету понадобился там только в тамбуре дополнительно), и радиаторы на 2этаже. Раздельной мощности по системам в проекте отопления я не вижу, вижу только теплопотери (3.7квт 1 этаж, 3. квт 2 этаж). Правильно ли брать суммарные затраты на СО (ТП+радиаторы) равной теплопотерям здания (7кВт)? Если да, то в пике конечно, не проходим 7+10+10 = 27, но с допущениями (и ГВС включено от коллектора в постоянном нагреве носителя, следовательно не залпово будет отбирать мощность), и приток скорее всего немного придушить можно (дефицит всего 3квт). Правильно мыслю?

Рекуператор с водой не имеет смысла кмк особого, так как получаю весь гемморой от водяного узла, если уж рекуператор то электричество. По затратам расчитывал воду - порядка 1-15к в год на газ. Думаю рекуператор примерно то же даст на электро догреве. По цене кап затрат тоже похоже не выигрываю от приточки - цена водяной капсулы 231, рекуператора зенит хеко 240. Но у водяной добавляется немало в обвязке котла. Единственное, что добавить воздуховодов. По сути дилемма между усложением воздуховодов (сейчас выходят в вентканалы ЕВ), но отсутствием узла водяного нагрева. Стоит оно того или нет?

14. Eugene_Semein
    Благодарности:
    168

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    168
    не могу посты редактировать, извините за лишние - 11-15к в год конечно

15. Eugene_Semein
    Благодарности: