1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Eugene_Semein
    Благодарности:
    166

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Приложил схемы через хостинг
    https://ibb.co/DDRyy28
    https://ibb.co/tHLGwjQ

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Про radikal - пишет что заблокирован
    А первая ссылка на ibb отправляет на форум. Сработала только вторая ссылка

не маловато ли, даже если стены смежные ?
    а то что под первым этажом подвал а над вторым этажом чердак ?
    Плюс вентиляция, плюс окна ...

Но если посчитали - значит правильно.

По-хорошему, так и должно быть и отоплением надо компенсировать эти потери ...

Вообще-то и на ТП и на бойлере и на вентиляции - везде, по-хорошему, должны быть узлы регулирования. Для ТП - свой, для остальных - свои. И у каждого свои параметры для работы. Это так же даст свою экономию в расходе тепла.

В чем геморрой ? В том что сложнее управление калорифером ? Может быть. В любом случае управление электрокалорифером проще хоть в ПВУ хоть в ПУ.
    Но финансовые расходы на оплату э/э больше чем за расход газа

А если сравнить ПУ с водяным калорифером но без такой разводки вытяжных воздуховодов (только стояки ВЕ) и ПВУ с кучей воздуховодов.
    При этом учесть стоимость работ по монтажу. Вроде бы должна быть существенная разница.

Давно убедился что в вентиляции "золотой середины " нет. Надо определиться с вариантом (какой больше устраивает), понять недостатки и достоинства этого варианта и его делать.
    И еще одно. Выбор делается один раз. По ходу монтажа практически перейти с одного варианта на другой не получается. Очень редко. Обычно приходится что-то ломать ..

Последнее редактирование: 17.10.21
  3. МаксимШутов
    Благодарности:
    68

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Скажите, правда, что сразу за калорифером температура может достигать 40 градусов при нормальной температуре воздуха из решёток?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.150
    1. Под "нормальной Т" что понимать изволите?
    2. Вы (как часто бывает) - слышали звон, да не поняли ни хрена.
    3. Переспросите у того кто "звонил" - он точнее ответит, он же звонил...

А ответ на Вами в Вашем мозгу сформулированный, но не правильно заданный, вопрос - такой:
    Остаточное (накопленное ТЭНами электрокалорифера) тепло после внезапного (аварийного) отключения электропитания ВЕНТИЛЯТОРа может нагревать воздух (и предметы рядом) до очень высоких температур. Бывает, что у смонтированного (неправильно!) вплотную к калориферу вентилятора пластиковая крыльчатка расплавляется и стекает потоком/ручьем. Это в чуть меньшей степени касается тн "керамических" воздухонагревателей, но они пока мало распространены.

А температура воздуха (если греть приток до комнатных температур) сразу после калорифера почти ничем не отличается от оной (температуры воздуха) из решеток (разве что на пару градусов в некоторых точках сечения канала может отличаться из-за турбулентности). Если б было по-другому, то физика была бы другая...

5. Eraseral
    Благодарности:
    2

Eraseral

Участник

Eraseral

Участник

Благодарности:
    2
    Хочу собрать приточную установку на лоджии, с 2х ступенчатыми карманными фильтрами. не для зимнего использования. вентиляция больше нужна для ухода от уличного шума в неморозные периоды и отказа от использования открытых окон.
    пока в качестве теста гонял вентс тт 125 про, без фильтров пока. в опрелеленных условиях не хватает мощности по давлению, и по шумности неуд. но уже лучше чем с откытым окном (жд в 150 метрах) понятно что нужен глушитель, но и вентиятор нужен мощнее, смотрю в сторону радиальных - ebmpapst с EC двигателем и управлением по 0-10.
    квартира новострой распашонка, 70 кв. м. 16эт. из 20ти. когда на улице ветер- в окнах на микропроветривании аж свист стоит.
    как бы понять какой примерно вентилятор подойдет под эти задачи?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.150
    Если хотите знать, то "метода проектирования" ближе к концу первой страницы темы моей из моей подписи. Тык, и Вы в Хопре. Надо всего-лишь посчитать сопротивление сети (включая два неизвестной степени очистки карманных фильтра, они скорее всего определяющими общее сопротивление будут), а перед этим ее грамотно спроектировать (чтоб не шумела как минимум).
    Если хотите на отъе...сь ответ, то берите вент, который даст при 150-250Па (ну не знаю я какую степень очистки Вы хотите наворотить) нужный Вам расход воздуха. "Рабочую точку" вентилятора (тот самый нужный расход при рассчитанном сопротивлении) глядите на диаграмме. Если нет диаграммы, то это вент - не Ваш.
    Радиальный вент в квартиру? У Вас места не хватит чтобы разместить нужное количество метров даже самых дорогих шумоглушителей.
    Ну и напоследок: если Вы думаете еще пока, что подобрав вентилятор, Вы решите все задачи, то Ваши флаг с барабаном Вам еще даже не видны издалека...

7. Eraseral
    Благодарности:
    2

Eraseral

Участник

Eraseral

Участник

Благодарности:
    2
    @Gaser, именно так и думаю..в чем ошибка. подбираю вентилятор под, ну довольно размытыте задачи.
    и я уже знаю что полностью их не решить (см. распашонка, ветер на улице= разное сопротивление)
    так все плохо будет? даже на на трети мощности ?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.150
    Чем более размыта задача, тем очевидно ХУДШИЙ результат Вы получите на выходе (на входе в хату в виде шума или недостатка воздуха) в ЛЮБОМ случае. Просто поверьте моему примерно 350ти проектному (только воплощенные в железе в жилье проекты сейчас "посчитал примерно") опыту.
    Не верите? Проверяйте, деньги и время на опыты - Ваши, не мои. И учтите, что АС-моторы на вентиляторах (радиальные в основном именно такие моторы имеют) НЕ РАБОТАЮТ долго на оборотах ниже условных 40%, гарантированно сгорают обмотки раньше ожидаемого срока службы. Сколько денег ща я Вам сэкономил (если вдруг поверите без проверки на собственных кошках)?

9. dmt85
    Благодарности:
    49

dmt85

Живу здесь

dmt85

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Помогите советом. Одноэтажный дом. Холодный чердак. Фановый сделан отдельно.
    3-и канала от туалета/душа/ванной в одной части дома (всё 110 труба)
    3-и канала от кухни/вытяжки/вентиляции бойлерной (110 труба) в другой части дома
    Можно ли объединить каналы (туалет-душ-ванная) посредством рыжего ТРОЙНИКА 160/110 45градусов, удлинить трубой и вывести ближе к коньку (по длине получится около 3-4 метров, а завершить выход пластиковым турбодифлектором, который крутится от ветра и якобы создает тягу?

Если нет, то почему и как лучше поступить в такой ситуации?
    Что делать с другими выходами?
    Срочно нужна помощь. :flag:

10. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.150
    + за знак вопроса в конце сложносочиненного предложения!
    Объединить можно, но работать скорее всего не будет как Вам хочется.
    Почему? да ХЗ (хто знает?) ибо ХЗ по какой схеме Вы хотите это все соединять, и я не лечу дистанционно, не лечу даже по фото, и не лечу со слов непонятных. Знаю, что любые горизонтальные или даже наклонные каналы очевидно "убивают тягу".
    Турбодефлектор (пластиковый? откуда сырость?) не рекомендую ибо его долговечность - ничто по сравнению с дефлектором ЦАГИ, а еще он скрипеть начнет если не сразу, то через пару зим. Полезете менять? И это при сомнительной для меня эффективности...
    Если не знаете что делать - рекомендую сделать проект...

11. alex348
    Благодарности:
    69

alex348

Живу здесь

alex348

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Доброго дня.
    Подскажите где лучше ставить переточные клапаны внутри квартиры? Сверху или внизу? Есть принципиальная разница в их расположении по высоте?

12. alex348
    Благодарности:
    69

alex348

Живу здесь

alex348

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Нашел сам ответ.
    Углекислый газ тяжелее кислорода, поэтому вверху воздух самый чистый и свежий. Соответственно, переток лучше устанавливать внизу.

13. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Странно, а чего это мы все на Земле не задохнулись. Весь кислород же должен быть доступен только владельцам пентхаусов, а внизу только CO2

14. DiJo
    Благодарности:
    18.491

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.491
    Ничего странного. Если вспомнить школьную биологию, природоведение и географию, то придет понимание.

Последнее редактирование: 25.10.21
  15. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Надеюсь, вы понимаете, что мое сообщение имело саркастическую окраску? А то я в последнее время не очень хорошо чувствую мысли людей