1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Если я не вижу логики, то то, что я вижу/читаю, мне видится бредом. Извините, но кроме бреда я у Вас не вижу ничего.
    Включите думать: на хрена приток с крыши брать?
    И чем Вы заставите воздух лететь по длинному, кривому и с большим сопротивлением пути, если есть пути короче и с мЕньшими сопротивлениями (дымоход печи, вытяжные каналы около кухни...).
    И почему вдруг в котельной вентиляторная вытяжка?
    И что заставит каналы ВЕ (почему-то подозреваю что там ВЕ нарисованы) работать вытяжкой, если вдруг работать вентилятор будет?

2. ramses1001
    Благодарности:
    0

ramses1001

Новичок

ramses1001

Новичок

Благодарности:
    0
    А подскажите, как организовать приток? Вот вы план видите, в ванной вытяжка принудитедьная и на кухне. Приток с крыши брать, дело сомнительное, понимаю.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Все варианты организации притока описал в одном посте, тык в мою подпись, потом в лучшие ответы под первым постом, там первый пост (если не видите подпись, то тема "Вентиляция. Для начала, до вопросов..."). У меня в доме приток это постоянное микропроветривание на каждом окне в чистых помещениях плюс летом (тяга ВЕ меньше) включаю вентилятор, который гоняет свежий воздух в спальни.

4. ИльшатХ
    Благодарности:
    0

ИльшатХ

Участник

ИльшатХ

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за подробное объяснение.
    А как бы вы реализовали бюджетный приток, с учетом окна метр на метр в КО ?

5. dskuratovsky
    Благодарности:
    2

dskuratovsky

Участник

dskuratovsky

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Помогите, пожалуйста, с проектированием нормальной вентиляции. Что есть: одноэтажный дом 130 кв. м. из керамзитобетона + утеплитель, крыша двускатная металлочерепица. В доме постоянно проживают 2 взрослых + 2 ребенка. От застройщика из "вентиляции" осталось только три точки с принудительной вентиляцией через стену напрямую на улицу. Приточки только через микропроветривание, при этом в спальне 2 панорманое окно с дверью, которая не ставится на микропроветривание (то есть отсутствует приточка вообще).

В планах сделать нормальную естественную вентиляцию. В связи с этим много вопросов:

1) Сколько точек вытяжки необходимо и где их ставить? В моей логике 3: кухня, с/у 1-2. По словам приглашенного вентиляционщика (и также сделано в других домах с такой же планировкой в моем поселке) необходимо ставить точки вытяжки в 6 помещениях: кухня, с/у 1-2 и все спальни. На мой вопрос для чего - чтобы лучше тянуло.

На сколько я понимаю, в жилых помещениях вытяжки обычно не делают, чтобы передавливаниях, ветрах и тд воздух из с/у не пошел в спальню.

2) Выход вентиляционщик предлагает организовать через одну трубу в крыше в центре дома, к которой в чердачном перекрытии подведутся трубами все 6 точек вытяжки из помещений. Будет ли это вообще работать? настораживает, что тогда будут достаточно длинные пологие прогоны, которые просто "убьют" тягу". Делать аэрационные грибки для каждой вытяжной точки, наверное, на много эффективнее? (правда по стоимости получится сильно больше).

3) Приточки предлагают организовать через оконные проветриватели. Есть ли в них смысл, если можно поставить окно на миркопроветривание? Основной тогда вопрос по спальне 2 - все таки врезать оконный проветриватель или врезать в стену отдельную приточку?

спасибо заранее за любый подсказки и помощь!

upload_2022-3-22_8-57-46.png

Вложения:

• upload_2022-3-22_8-57-52.png
  6. Raa7293
    Благодарности:
    2

Raa7293

Живу здесь

Raa7293

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день. Помогите пожалуйста спроектировать правильную и рабочую систему вентиляции в частном доме. Исходные данные на фото.
    Первый этаж: отверстия 110мм в стенах кухни, котельной и санузла с выходом через стену на улицу.
    Второй этаж: отверстие 110 см в санузле с выходом через неотапливаемый чердак на крышу.
    На данный момент вентиляция отсутствует, тяга в этих отверстиях постоянно опрокидывается. Приток только через микропроветривание на окнах.
    Прошу отметься, как по вашему мнению должна быть организована вентиляция с учетом моего конструктива. Где, возможно будет поставить приток, и каким образом его организовать? Как улучшить отток через уже имеющиеся отверстия и нужно ли их дополнительно добавть?
    Хорошего дня ;)

Вложения:

• vent.jpg
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Мало инфо, скорее всего - сделал бы малошумную "централизованную" ибо при любом бризере (локальный девайс) спать невозможно в помещении. Если не спать - то, возможно, мощнейший бризер сгодился бы. Надо считать и "проектировать" банально, как всегда.

8. ИльшатХ
    Благодарности:
    0

ИльшатХ

Участник

ИльшатХ

Участник

Благодарности:
    0
    Эх, опять дорого... Но даже в таком случае, в Помывочную бризер не поставить ведь, если я правильно понимаю... дверь тоже скорее всего глухая будет. В связи с эти и вопрос насчет приточки в помывочной... Оттуда уже думаю и будет приточка в парилку (через щель под дверью).

9. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Какого хрена глухая дверь в помывочную, попытайтесь объяснить нужность! Если докажете ее нужность, то Вам придется сделать в помывочную (мокрое помещение) и приток, потратив за него деньги дополнительные. А Вам уже "опять дорого".
    Вот на хрена люди пытаются еще и усложнить и удорожить и без того дорогое?
    PS.
    Приток в чистые помещения, вытяжки - из мокро-грязных плюс переток между помещениями (в зависимости от расхода воздуха между помещениями достаточно бывает щели под дверью РАСЧЕТНОГО СЕЧЕНИЯ либо при необходимости увеличения сечения перетока вплоть до монтажа переточных решеток (или банальных дырок в дверях или около). Принцип до скобок позволяет получать отличное вентилирование помещений при минимально возможных затратах по сравнению с построенной по другим принципам системой с тем же воздухообменом для каждого помещения.

10. svg2000
    Благодарности:
    41.710

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.710
    @Gaser, а как же Затейничество? :)

11. Scared
    Благодарности:
    6

Scared

Живу здесь

Scared

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте
    Обдумываю систему приточно-вытяжной вентиляции для второго этажа загородного дома.
    Три спальни, коридор, санузел и постирочная. Общая площадь порядка 75 м2, средняя высота потолков 2,5 м.
    Набросан вот такой эскиз. Красным приток в "чистые" помещения, синим вытяжка из "мокрых"
    Адекватна такая схема?
    Ну и еще несколько уточняющих вопросов
    1. При расчете воздухообмена учитываем площадь коридора или только комнаты?
    Без учета коридора, если считать по кубатуре, насчитал порядка 200м3. Если считать по людям (4 чел) - получается еще меньше. С коридором уже к 250.
    2. Если коридор учитывается - нужно ли оттуда вытяжку организовывать? Или протянет и так?
    3. Есть ли смысл для такого объекта вникать в расчеты диаметра воздуховодов? Учитывать повороты и т. п? Или тут на глазок можно прикинуть, допустим магистраль D160 ответвления D100
    4. Насколько шумная эта штука, если будет в коридоре за фальшпотолком?
    С точки зрения шума наверно рациональней убрать под потолок санузла, чтоб рядом не было жилых комнат. Просто это дополнительные изгибы и лишние метры воздуховода

Вложения:

• Вент2.JPG
  12. DiJo
    Благодарности:
    18.459

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.459
    @Scared, плохая схема, - переделывайте!
    Чердака у Вас - нету?

13. Scared
    Благодарности:
    6

Scared

Живу здесь

Scared

Живу здесь

Благодарности:
    6
    нельзя ли подробней?
    - что именно плохо?
    - почему плохо?
    - как сделать лучше?
    чердака нет. второй этаж мансардный. высота в коньке около 4 метров

14. DiJo
    Благодарности:
    18.459

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.459
    - приточные устройства рядом с дверью имеют мало смысла - свежий воздух, вместо того, чтобы "охватить все (или бОльшую часть) помещение" пойдет по пути наименьшего сопротивления - через дверь к вытяжке.
    - вытяжка в рекуператор из влажных СУ приведет к более частым и длительным остановкам системы "по обмерзанию блока рекуператора". Добавьте, хотя-бы точки вытяжки в коридоре. А еще лучше (из опыта, и не только моего) - сделайте в спальных и приток, и вытяжку (положительный эффект особенно ощутим летом!), а в СУ сделайте вытяжку "через стену" - для инттенсивноого проветривания, при необходимости.
    - расположение всаса и выхлопа на стене должно быть разнесено не менее, чем на 2м (более правильную норму приводить не буду, дабы не шокировать).
    - установку выбирайте крайне малошумную. Был-бы чердак (или, хотя-бы место в "холодном треугольнике" над мансардным этажом, - было-бы менее критично. Да и магистрали было-бы удобнее по чердаку вести.
    - на всех ответвлениях, сразу за тройником, старьте регулировоочную заслонку (регулировка анемостатами = повышенный шум выхода воздуха).

15. Scared
    Благодарности:
    6

Scared

Живу здесь

Scared

Живу здесь

Благодарности:
    6
    upload_2022-3-27_15-52-28.png
    ок, передвину ближе к центру комнаты

в коридор добавлю.
    по рекуператору - тут еще отдельный вопрос в его необходимости для таких площадей.
    если вопрос лишь в экономии пары киловат на подогрев воздуха - за сколько лет это окупится при нынешних ценах?
    если не будет рекуператора - есть смысл приточку и вытяжку ставить отдельные?

морочиться с вытяжкой изо всех помещений не очень хочется. и лишний шум, ну и воздуховоды.
    летом мне кажется принудительная вентиляция не особенно актуальна - можно ж открыть окна)
    насчет дополнительной вытяжки - в с/у есть стандартные вентшахты для естественной вентиляции. можно туда добавить вентиляторы, включаемые кнопкой. думаю этого должно хватить

давайте норму, чего уж)
    два метра сделать не проблема, просто на разной высоте вывести. накрайняк вытяжку можно и через кровлю. но лишнюю дыру там конечно не хотелось бы делать

шумит сама по себе установка? воздуховоды меньше?
    можно установку разместить над лестницей, сделать там отдельную антресоль. через капитальную стену думаю шуметь не будет. только если в месте прохода воздуховодов. если критично - можно наверно дополнительный кожух для нее смастерить.
    насчет заслонок - буду иметь в виду

upload_2022-3-27_15-52-28.png

Последнее редактирование: 27.03.22