1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помогу в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Не плохо, не совсем не будет, а будет дуть в обратную.
    Можно и такое...
    А можно обычный тройник присоединить другим концом.

2. Инженер_Николай
    Благодарности:
    0

Инженер_Николай

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго всем дня. Может быть в этой ветке Форума повезёт) Хотелось бы услышать совет специалистов по вентиляции. Основное о проекте: приточно-вытяжная вентиляция на ПВУ Митсубиши Лосней 350 м3/час. Расположена на чердаке. 3 точки притока будут на втором этаже, 2 на первом. Забираться воздух будет из коридора второго этажа и с Лестницы. Все подготовительные работы завершены, все отверстия сформированы. В доме постоянно 2 взрослых, 2 ребёнка.

Основные вопросы:
    1. Имеет ли смысл магистраль делать бОльшего диаметра, чем выходы вентустановки (они всего 150 мм)? Входное отверстие в дом сделано наибольшее из возможных, и позволяет сделать ввод 160 мм трубой в утеплителе (пенофол 20 мм, точнее 2 по 10).
    Есть вариант внутри дома сразу перейти на 200 диаметр, и клапан, фильтр, нагреватель делать уже на 200. И, соотвественно, трассу от ПВУ до коллектора сделать 200 диаметр. Но здесь меня смущает как будет вести себя поток выходящий из сопла установки 150 мм и через переход оказывающийся в 200 трубе, да и имеет ли вообще смысл подобное действие.

2. Что посоветуете - Отдать предпочтение коллектору (как на схеме) или сделать разводку тройниками (возможно и так, и так). И в одном и в другом случае на ответвлениях будут обязательно квк клапана для регулировки.

П. С. По умолчанию планировал трассу притока делать бОльшего диаметра, чем вытяжки. Во-первых, часть воздуха будет удалиться через естественную вытяжку на кухне и в санузлах. Во-вторых, таким образом и с помощью "придушивания" квк-клапанами планирую компенсировать разницу сопротивления на притоке и вытяжке, так как трасса у вытяжки значительно короче.

Прошу профессионалов не судить строго за мои рассуждения - с миром вентиляции знакомство начал только в этом году

Вложения:

3. djgoodwin
    Благодарности:
    2

djgoodwin

Живу здесь

djgoodwin

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Проектировщик не дал комментариев, к сожалению. Моя догадка - приточка в с/у через двери. Подскажете по "горящим" вопросам ? Тоже про тройник на стояке приточном думал.
    Вообще непонятно, какие потоки можно обьединять, какие нет (100 раз уже пожалели о выборе проектировщика

4. KeNeDi
    Благодарности:
    316

KeNeDi

Живу здесь

KeNeDi

Живу здесь

Благодарности:
    316
    так красным работать не будет

upload_2022-7-6_8-49-25.png

5. DiJo
    Благодарности:
    18.171

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.171
    Будет. Но, тянуть будет бОльше из "нижнего" отверстия, чем из "бокового". Раза в 2-:-10 бОльше.
    Начальный вариант был правильнее.

6. Инженер_Николай
    Благодарности:
    0

Инженер_Николай

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл основную магистраль вентиляционной системы (от ввода до Приточно-вытяжной установки и от неё же до коллектора распределительного) делать бОльшего диаметра чем выходы вент установки? ПВУ лоссней 350 м3, выходы у неё 150 мм, а магистраль думал сделать 160 или 200. С улицы в дом ввод сделан трубой 160.

Вложения:

7. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Это вопрос, утверждение или там слова не хватает?

8. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    @Инженер_Николай, не надо в разных темах задавать один вопрос, быстрей ответа не будет, скорее наоборот.

9. Adonanta
    Благодарности:
    357

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Добрый день. Господа знатоки, помогите понять вопросы по вентиляции.

План (проект) прилагаю.

Ориентируюсь сейчас на таком варианте, прошу конкретики:
    Между маленьким туалетом и ванной сделать просто сверху в стене лючок (отверстие). Ванна - по прямой оцинкованная труба с утеплением 125, выход через грибок
    Топочная - коаксиальный двухконтурный котел. Вентиляция 125 (?) по прямой, выход грибок
    Кухня - два канала 125 - один под вытяжку, другой общий, по прямой, выход грибок.

Вложения:

• photo_2021-05-06_09-41-22.jpg
  10. DiJo
    Благодарности:
    18.171

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.171
    @Adonanta, а приток - как и где организуете?

11. Adonanta
    Благодарности:
    357

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Спасибо за то, что вы нашил время уделить ваше внимание моему вопросу.

Я хочу сделать просто и консервативно - все 4 вентканала обособлены друг от друга по прямой вверх максимально близко к коньку.

Приток из спальни/гостиной, детских и прихожей, (1, 2, 6, 7. и 8 на плане) т. е. из "чистых" помещений. В окнах предусмотрел фурнитуру на микропроветривание для зимнего периода - а так окна да и все, может рекуператор поставлю в гостиной. Отток получается из "грязных" зон: маленький туалет с окошком (10) соединю просто вентотверстием сверху под потолком с ванной (9), как бы просто прямоугольное отверстие с решеткой.

Ванна 9 - по прямой вверх в произвольном месте. 4 (топочная) - по прямой вверх в произвольном месте (котел коаксиал, дымоход не нужен), кухня (3) два канала по прямой вверх около предполагаемой зоны газовой плиты.

Насколько я понимаю в силу своей малограмотности, то все диаметры всех сечений вентканалов должны сделать газовики при разработке проекта газоснабжения (при заключении договора выбрал эту опцию и уже оплатил). На месте проектировщик все исследует и даст заключение, где в каком помещение какого сечения нужен вентканал.

Хочу натяжные потолки, поэтому вход в вентканал будет на уровне низа балок перекрытия для дальнейшей подводки к сечению гибкой гофры (не помню, как называется, продается в Сети, черная такая), чтобы не было проблем при обустройстве натяжного потолка и решеток для вентканала.

Далее от проекта я уже куплю нужные детали - либо трубы "сендвич" (дороговато), либо просто оцинковку 0.5 мм толщиной и утеплю минимум 15 см. в чердаке и дальше через вентиляционные аэраторы утепленные выведу на крышу. Шахту сооружать не особо хочется, т. к. придется как минимум два канала из ванной и от вытяжки на кухне подводить "коленом" - хочу все по прямой для естесственной тяги, без вентиляторов...

Не знаю, насколько я правильно думаю, прошу совета...

Последнее редактирование: 11.07.22
  12. DiJo
    Благодарности:
    18.171

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.171
    @Adonanta, скажу так:
    - летом работать не будет, потому что мал гравитационный напор
    - зимой - часто работать не будет, потому что будете закрывать приток

13. Adonanta
    Благодарности:
    357

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Не совсем понимаю, что такое гравитационный напор, и как мне скорректировать вентиляцию? Бюджет, как обычно, ограничен, и средств на переделку нет - хочется сразу все сделать как нужно. Основная ошибка, насколько понимаю, как раз в выборе сечения у людей - поэтому буду ждать расчета газовиков. Посчитают 150 - будет 150, посчитают 200 - будет 200. Так верно будет с моей стороны? И можно поставить штуку, не помню как называется - типо клапана, для регулировки сечения, т. е. зимой можно наполовину прикрыть вентканалы и уменьшить отток соразмерный притоку. Под окнами везде будут радиаторы (не сторонник теплых полов).

14. DiJo
    Благодарности:
    18.171

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.171
    Оттока без притока не бывает (и наоборот - притока без оттока). А приток Вы будете закрывать, когда похолодает
    - из-за "ледяного сквозняка" от окон
    - чтобы уменьшить расходы на отопление (теплопотери через "без рекуператорную" вентиляцию доходят до 50% от общих теплопотерь дома).

15. Adonanta
    Благодарности:
    357

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Спасибо за ваш ответ. Тогда хорошим решением будет просто установить рекуператор? Например, в помещении 2?