1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Формирование и обрезка декоративных деревьев

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Xezenia, 26.04.20.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Для долгой жизни лучше бы развилки ликвидировать. Но, учитывая сказанное выше - скорее всего они все равно не доживут до того возраста, когда развилки станут критично сказываться. Так что, может, лучше и не трогать. Извините за скепсис, но увы, опыт такой.
    Но на будущее, раз Вы сажали сами - такие саженцы-рогатки лучше не приобретать. Чтоб потом не мучиться выбором: пилить иль не пилить.

2. DENYKOR
    Благодарности:
    1

DENYKOR

Новичок

DENYKOR

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Опытные садоводы, подскажите пожалуйста по обрезке дерева.
    По плодовым всё понятно, а вот как поступить с декоративным.
    Имеем около 5-ти летнее дерево Миндаля трёхлопастного, метра 3-4 высотой.
    Внешний вид его нравится, но стала проявляться неравномерность роста трёх основных скелетных веток. Везде пишут, что для дерева очень плохо, когда ветви растут из одного места под острым углом, это в т. ч. нарушает их питание. Фото прикрепил.

Соответственно, что мне с этим деревом делать?
    1. Оставить центральный ствол, а две боковые обрезать?
    Опасаюсь, что слишком много ран в одном месте будет.
    Резать поэтапно (сначала бОльшую боковую, через год меньшую боковую)?
    2. Отрезать центральный ствол и вести дальше два,
    обрезкой регулируя их толщину (возможно ли такое вообще)?
    3. Оставить как есть, обрезкой выравнивая толщину всех трёх стволов?
    Возможен ли такой подход в принципе?

Буду очень признателен за совет.

Вложения:

• photo_2024-06-10_16-30-21.jpg
    • photo_2024-06-10_16-30-26.jpg
  3. Ugly_Troll
    Благодарности:
    577

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Добрый день. Подскажите, кто знает, в какой период и как правильно подрезать ясень или нет разницы?

Участок куплен диким, весь сухостой спилил. Из живых деревьев остался только ясень манчжурский. Но почти у всех стволов есть повреждения от былых палов травы по низу. Как понимаю, рано или поздно они от этого все же погибнут, но сейчас в кроне нет сухих и умирающих ветвей. Сами деревья с тонкими стволами, высотой не менее 10 метров. Кроны в сезон очень густые и высоко от земли. Ветра в летний период тут бывают очень сильные. Собственно, хочу деревья подрезать. Задачи мероприятия - уменьшить размеры кроны и ее парусность, укоротить ствол и сам рычаг, воздействующий на основание ствола при сильном ветре. Цель - снизить вероятность падения (перелома ствола в подгоревшем месте) от погодных условий. Полностью спиливать деревья не хочу, т. к. пилить придется почти все, других рослых деревьев нет, а эти дают хорошую тень, да и эстетически ясень понравился за высокую крону, не мешающуюся на высоте обитания человека. Вот и хочу понять, в какой сезон и как правильно спилить лишнее.

4. Терра2
    Благодарности:
    8.354

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.354
    Пардон за любопытство!.. Отпилили? Или нет?
    Смотрю на первое фото и пытаюсь представить дальнейшее развитие деревца.
    Оно будет расти... стволы вместе с кроной будут заметно тяжелеть... при этом наклоняясь в стороны и очень сильно увеличивая нагрузку на развилку, на место соединения стволов...:|:
    Скорее всего, в какой-то момент развилка не выдержит...
    Мне кажется, один стволик надо таки отпилить. :hello:

5. Lera 55
    Благодарности:
    137

Lera 55

Живу здесь

Lera 55

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Нет, пока оставили как есть. Посмотрим, вероятно отпилим весной следующего года. Не понятно, почему форумчане, ответившие мне, настроены столь пессимистично по отношению к продолжительности жизни вновь высаженных деревьев? Мы то рассчитываем, что наши каштаны и липы будут нас радовать своей мощью и красотой долгие годы. Во всех соседних дворах растут огромные каштаны, липы, белая акация. А им уже по 50-60 лет.

6. Терра2
    Благодарности:
    8.354

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.354
    Я тоже на это надеюсь, сажая...

7. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Потому что видим живые примеры перед глазами. :( Мне особенно видно, так как я живу в одном и том же районе всю свою жизнь и вижу, как развивается история с деревьями. Посаженные в давние времена и сумевшие вырасти - еще более-менее живут, если не оказываются на пути очередного улучшайзинга. А вновь посаженные живут в лучшем случае несколько лет, потом гибнут без хотя бы минимального ухода или хотя бы отсутствия причинения вреда, не успев стать самодостаточными. Это не значит что я желаю этого или радуюсь этому, я бы тоже хотела чтоб все посаженные деревья жили столько, сколько им по их природе положено.

8. Lera 55
    Благодарности:
    137

Lera 55

Живу здесь

Lera 55

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я сейчас задумалась, почему у вновь посаженных деревьев такая непродолжительная жизнь? Может быть, это связано с тем, что сейчас сажают крупномеры с ЗКС, с комом земли, но обрубленными корнями по периметру кома. В этих условиях двухметровому дереву просто трудно прижиться, дерево остается слабым и в результате гибнет. В то время, как 50 лет назад деревья высаживали с ОКС, корни были соподченены высоте дерева и саженцы легче приживались. И, конечно, для новых посадок важен уход. Заставить Жилищник поливать в жару новые посадки нам, к сожалению, не удалось. Но в прошлое жаркое лето (первый год после посадки) деревья выстояли, благодаря периодическим проливным дождям, с вот со свежепосаженныии кустарниками дело обстояло хуже - 50% погибли.

9. Profanus
    Благодарности:
    11.431

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.431
    Потому, что это выгодно. Зеленые насаждения сейчас это расходный материал. Вытаскивают погибшие по весне и привозят новые. Манипулятором сажают деревья до 6 метров высотой. А про кустарники и говорить нечего. Скорее всего это дешевле, чем ухаживать за проблемными растениями. А после зимней соленой воды до половины растений оклематься нормально не могут.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Я к сожалению не настолько стара, чтоб помнить как сажали те деревья, которые сейчас уже большие - они и во времена моего детства уже были большими. Возможно, тогда отношение было чуть другое. Может в том числе и потому что да, саженцы ОКС, поэтому и к срокам посадки относились строже, и поливали хоть первое время. Да и сажали самые неприхотливые виды. Я не знаю, и не буду разводить тут в стиле "вот в наше время и небо было синее, и трава зеленее, и мороженое вкуснее, и за посадками лучше ухаживали". Но времена явно поменялись, и много разных факторов влияют.

11. Терра2
    Благодарности:
    8.354

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.354
    Жутковато все это читать... Абсурд какой -то творится...:no:
    Но в Москве хоть сажают. Да, это, похоже, стало для кого-то выгодной статьей (расходов) доходов... но - сажают.
    И знаю, что во многих других городах этому уделяют немалое внимание.
    А вот у нас сажают так мало, что можно сказать - вообще ничего! :faq:
    И посаженное на 95% засыхает.

12. t0ccata
    Благодарности:
    63

t0ccata

Участник

t0ccata

Участник

Благодарности:
    63
    Я поливаю, и посадки Жилищника тоже. Могли бы жители сами поухаживать, ведь мимо ходят.

13. Чигса
    Благодарности:
    69.065

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.065
    Ага, и мимо, и без цели) Действительно, чего бы из дома не натаскать на себе воды хотя бы литров 100)
    Жилищник-то один, его беречь надо, а нас много. Бездельников и потребителей :aga:

14. t0ccata
    Благодарности:
    63

t0ccata

Участник

t0ccata

Участник

Благодарности:
    63
    Достаточно одной лейки на 7 литров пару раз в неделю, и дерево спасено. Я поливала и поливать буду, а другие пусть как хотят. Это мне нужно, чтобы были зелёные насаждения, а у Жилищника другие цели, побольше освоить. Не дам им такого удовольствия. Я бездельник и потребитель, сижу на пенсии и потребляю красоту окружающей природы. :)]

Последнее редактирование: 07.10.24