Лучшие ответы

Хотелось бы попросить модераторов завести тему по обрезке и формированию не плодовых и не хвойных деревьев. Сейчас многие сажают себе клены, рябины, дубы, каштаны и принципы обрезки у них сходные.

У меня возникло несколько вопросов по ведению деревьев на участке. Буду благодарна за советы.

1) Каштан. Куплен два года назад, весной 2018. Исправно дает обильную разветвленную листву, прошлым летом даже были плоды. Но не желает прирастать. Как его заставить набрать рост? Может нужно немного убрать мелкие коротюсенькие веточки? Он реально какой-то слишком пушистый...
Посмотреть вложение 7129459

2) Рябины.
Большая посажена весной 2017, первые два лета давала листья и плоды, но не прирастала. В 2019 пару раз подкормила двойным суперфосфатом - дала длинные приросты снизу. Верхние ветви так и не желают расти. Она теперь так и будет расти новыми ветвями? Как заставить расти старые ветви?
Посмотреть вложение 7129474
Почти такая же ситауация с принесенной сыном из леса четыре года назад маленькой рябинкой. Исправно давала каждое лето по несколько листьев на конце каждой ветки, но не прирастала. Только в прошлом году, когда я всех подкормила, дала боковой побег. Как заставить расти основные ветви?
Посмотреть вложение 7129486

3) Клен Друммонди.
Прививка у земли. Посажен весной 2017. Первые два года облиственялся исправно, но не прирастал (и своим косоватым видом и отсутствием приростов меня расстраивал). После прошлогодней подкормки пустил новые длинные ветви. Вопрос - как сформировать красивую крону? Старые ветви расти никак не заставить? А новые нужно подстригать, чтобы лучше ветвились? Правильно ли я понимаю, что здесь принцип как с плодовыми - чем сильнее отстричь, тем сильнее будет ветвление и прирост? Когда его лучше стричь? Или эти ветви и так разветвятся хорошо?
Посмотреть вложение 7129488

@Sadovnik62,если тоже сможете посоветовать, буду благодарна.
  1. vaska67
    1

Для долгой жизни лучше бы развилки ликвидировать. Но, учитывая сказанное выше - скорее всего они все равно не доживут до того возраста, когда развилки станут критично сказываться. Так что, может, лучше и не трогать. Извините за скепсис, но увы, опыт такой.
    Но на будущее, раз Вы сажали сами - такие саженцы-рогатки лучше не приобретать. Чтоб потом не мучиться выбором: пилить иль не пилить.

#15 vaska67, 25.05.24