1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Калькулятор ленточного фундамента, нужно мнение специалистов

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем se-sar, 15.05.20.

1. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.254
    Как сказал однажды премьер министр РФ Фрадков " Скоро в России будут на вес золота цениться люди которые знают слово "джоуль", и понимают его значение...". Жаль что его пророчество так и не сбылось.

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.372

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.372
    20мм арматура - нормально

3. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    А что Вас смутило? Посмотрите высоту (общую, по всей видимости с цокольной частью) и ширину ленты в расчете. Калькулятор считает через 0,1% как того требует соответствующий СП. Более того 20ая при таком подходе даже не дотягивает, 22ая нужна. Но калькулятор "щадит" застройщика. Тоже самое можно получить 4мя нитками 18ой, только просвет будет еще меньше.
    И конструктивная продольная расчитана, причем берется 12ая, все как по нормам. Разве что хомуты 6мм для Ф20мм продольной выглядят забавно, но по расчету проходят.
    На практике, в реально жизни, совать 20ую в ленту такого сечения мягко скажем сомнительно, можно сделать все тоже самое, но продольная 12-16мм, продольная конструктивная 8мм, хомуты 6-8.
    Но калькулятор считает по нормам. Хотим упростить - упрощаем. Но не понимаю в чем нападки на автора калькулятора.

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.372

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.372
    @Predatorvrn, видишь 20 арматуру в проекте - 99% проект косячный - нет в ИЖС мест где такая арматура необходима. В данном случае - нефиг считать ленту 1,8х0,6 как балку

Расчетное сопротивление грунта не может быть исходным условиям для расчета. Дальше даже не смотрел, ахинея будет

5. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Начинаете так уж договаривайте. Нефиг считать как балку, нужно считать как "... и только так". При этом оставаясь в рамках действующих норм.
    Не могу говорить достоверно, т. к. к к сабжу не имею никакого отношения, но думаю, что расчетное сопротивление требуют для того, чтобы назначить ширину подошвы исходя из нагрузок. Другой момент, что одна ширина для всех осей не есть совсем верно, но это другой вопрос. Это же всего лишь калькулятор и если он будет принимать ширину как для самой нагруженной стены - не вижу проблемы. Хочешь оптимизации - вперед за проектом.

6. Джордж1
    Благодарности:
    6.372

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.372
    Если фундамент с глубиной заложения ниже глубины промерзания, то армирование вообще не нужно
    Если у вас есть фундамент с подвалом - то считать как стену, но для ленты 1,8х0,6 армирование не потребуется

Ну вот смотрите в сабже вы не разбираетесь, а непонятно кем созданному калькулятору готовы верить. Где логика?

7. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Очень смелое утверждение. Вот только разве пучение это единственная возможная проблема ленточного фундамента? (в голове держим касательные силы пучения, которые для полнозаглубленных лент вполне могут быть весьма весомыми).
    Даже при наличии геологии в 3ех-5ти точках пятна застройки нельзя быть на 100% уверенным в однородности грунтов, разве нет? Просадочные грунты разных групп тоже не стоят внимания?
    Я это к тому, что Ваше утверждение верно полностью только в идеальном варианте развития событий на идеальном участке. Так стоит ли так рьяно призывать к полному отказу от армирования? Цена вопроса крайне низка, цена ошибки крайне высока.
    О подвале речи не было вообще. Расчет был на ленту с заложением в землю на глубину 1,1м. Видимо дальше Вы планировали писать про отсутствие армирования ФБС блоков как пример.
    Хорошо, что на форуме есть Вы который поправит и подробно объяснит в чем конкретно я не прав и почему расчетное сопротивление грунта в принципе ложные вводные данные.
    Получается ситуация, при которой Вы уже весьма много текста написали, но все вокруг да около и свысока. Либо истинными знаниями Вы делитесь только за деньги, либо...?

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.372

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.372
    Вам сначала посчитать надо эти касательные силы пучения. Бороться с ними проще конструктивными методами, ИМХО

Специфические грунты не рассматриваем, там свои методы борьбы. Тут уж точно никакой калькулятор не поможет

20 арматура на армирование - это уже цена вопроса. А так кроме ж/б конструкций, есть вполне легитимные бетонные конструкции. Да и армируя ленту - вы можете посчитать усилия в ленте?

именно. Строили дома на ФБС без всяких армопоясов и армирования

СП 22 содержит 228 страниц - вам все пересказать? Начните с формулы 5.7

9. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    все до меня уже давно посчитано. На глинистых грунтах для полнозаглубленных лент они более чем реально могут превосходить вес, например, одноэтажного коттеджа из газобетона.
    Согласен с Вами. Но это уже "НО". Следуя такой логике можно дойти до того, что фактически любой ленточный фундамент не требует армирования. Пучение и просадки исключаются конструктивно, равномерность осадок достигается подбором подошвы разной ширины под стены с разными нагрузками. А в идеальных условиях бетонная лента идеально и равномерно передаст нагрузки на идеальный грунт. Профит.
    опять условия. Да и суглинок просадочный при увлажнении не такая уж специфическая и редкая история.
    Но утверждали вы очень обобщенно и уверенно, что
    Далее
    пусть так (хотя возвращаемся к чаше весов - цена вопроса - цена ошибки) и я уже писал о том, что на мой взгляд в реальности 12-16 мм за глаза, но сразу же обратил внимание, что калькулятор считает по действующим нормам, через 0,1% как для балки (а лента это вполне себе балка, хоть и на упругом основании), поэтому по факту тут нет нарушений. А если нужна оптимизация - тогда вперед за проектом (хотя я думаю все понимают, что тут как повезет, опять человеческий фактор).
    Для чего изобретать велосипед? Есть методика армирования ленты как балки. Хотите гарантированный результат - соблюдайте и армируйте. Допускаете и берете риски на себя - упрощайте. Себе - хоть вообще не армируйте. И вполне вероятно, что все будет хорошо. Но это себе, тут ваша воля.
    а потом стягивали от трещин. Обобщенно? Ровно также как и у вас. На самом деле у кого-то все было хорошо, а кто-то спасал аварийное строение. Стоит ли такой пример рассматривать как руководство к действию?
    все не нужно пересказывать. Просто объясните почему требуемый параметр "расчетное сопротивление грунта"
    Я не пытаюсь подкалывать - я реально хочу понять вашу логику. А вы максимально увиливаете. Соответственно либо я не знаю чего-то очень важного, что знаете вы и мне вдвойне интересно это узнать, либо вы увиливаете потому что сами запутались. Можете четко и конкретно прояснить.
    И да, я еще больше перестал понимать о чем вы пишете после указания на формулу 5.7. Цитата "
    Определение расчетного сопротивления грунта основания
    5.6.7 При расчете деформаций основания фундаментов с использованием расчетных схем, указанных в 5.6.6, среднее давление под подошвой фундамента р не должно превышать расчетного сопротивления грунта основания R, определяемого по формуле 5.7". Это ровно то о чем я писал выше. Что по моему мнению расчетное сопротивление грунта требуют для расчета как раз для того, чтобы удовлетворить условие когда нагрузки, которые фундамент будет передавать на грунт гарантировано не превосходят расчетное сопротивление грунта (с учетом коэффициента запаса). Исходя из этого назначается ширина подошвы, либо всей ленты. Если РСГ не известно точно, то принимается минимальное значения для данного типа грунта.

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.372

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.372
    Расчет фундаментов как балок - это для МЗФЛ

армирование по минимальному проценту ничего не гарантирует. это формальный признак когда можно учитывать арматуру в расчете (рассчитывать как железобетонную конструкцию). Только забывают что бываю и просто бетонные конструкции

Это совсем не то.

R не задается оно рассчитывается от множества параметров (в т. ч. ширины и глубины заложения фундамента). Его нельзя просто так взять и принять

11. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    писали бы тогда уж для ростверков... мзлф или глубокая лента - все одна суть - балка на упругом основании. И армируется по нормам как балка.
    согласен с Вами. Но возвращаемся к уже пройденному - расчет глубокой ленты через 0,1% дает скорее избыточное, чем недостаточное армирование. Поэтому если уж такое армирование ничего не гарантирует, то о гарантиях речи вообще быть не может.
    С этим вообще никто не спорит. И 63 СП называется бетонные и железобетонные конструкции. Только это имеет уже весьма поверхностное отношение к поднятой теме.
    всю голову Вы мне забили. Начинает попахивать бредом. Договорились уже до того, что в итоге не ширина подошвы определяется в зависимости от несущей способности грунта основания.

Последнее редактирование: 17.05.20
  12. Джордж1
    Благодарности:
    6.372

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.372
    для ростверков методика расчет известна

мне тоже так кажется
    прочитал и чего?

прочитал и чего? Смотрите п 4.6.

Ну и чего?

Еще раз изучайте СП 22, он не такой простой

Для понимания - можете с формулой 5.7. поиграться

13. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    @Джордж1, я отредактировал сообщение, потому что уже каша в голове. Крайний раз я обращался к этим формулам лет 7-8 назад. Но отчетливо понимаю, что именно ширина подошвы определяется в зависимости от несущей способности основания и никак иначе. А расчетное сопротивление это расчетная величина, никто не против.

14. Джордж1
    Благодарности:
    6.372

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.372
    Давно собирался. Придется писать расширенный пост с объяснениями. Сегодня планирую

15. Джордж1
    Благодарности:
    6.372

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.372
    Фундамент - это часть здания/сооружения которое передает нагрузки от здания/сооружения на основание

Основание - грунт находящийся ниже подошвы фундамента и воспринимающий вес здания/сооружения (включая вес фундамента)

Подошва фундамента - нижняя часть фундамента

Обрез фундамента - верхняя часть фундамента (нагрузки собираются именно на обрез фундамента)

Глубина заложения фундамента - глубина подошвы фундамента относительно планировочной отметки фундамента.

Фундамент должен передать нагрузки от здания/сооружения на основание, но т. к. прочность материала фундамента на 2 порядка выше прочности основания его обычно не считают. Но вот свайные фундаменты еще считают и на прочность материала сваи

Как и другие строительные конструкции фундаменты считают под двум предельным состояниям:

- По прочности. Это когда что-то произойдет с снованием, что здание сооружение разрушиться. Применительно к фундаментам - это сильные деформации грунта, выпор грунта и т. п.
    - По деформациям. Это когда разрушения нет, но деформации препятствую нормальной эксплуатации. Применительно к фундаментам - это трещины здания/сооружения или недопустимая осадка/крен (в ИЖС такого быть не может)

Для обычных фундаментов (для ИЖС - если не крутой склон) считается что нет смысла считать фундамент по прочности, если он проходит по деформациям. Такое положение закреплено в СП.
    По деформациям фундамент тоже не всегда нужно считать

Деформации бывают разных видов - осадка, просадка... Нас интересуют только осадки. Еще пучинистость может быть причиной деформаций, но об этом отдельно.
    Простой осадки нас не сильно интересуют, да и не может их быть больших в ИЖС. По факту вряд ли они будут больше 1см

Неравномерные осадки (деформации) - причина трещин в зданиях. Причин неравномерных осадок может быть несколько - неравномерная нагрузка на основания и разные грунтовые условия под фундаментом. В ИЖС с небольшим пятном застройки и примерно одинаковой этажности проблема неравномерных остатков не стоит. И если мы точно знаем что грунтовые условия в пятне застройки однородны, СП разрешает нам деформации не считать. СП допускает неравномерность осадок для типичного дома ИЖС - 2 см. что больше чем сама величина осадок.

Но предположим у нас возникла необходимость осадок посчитать. Считаем осадки мы методом линейно деформируемого слоя. Вот тут то и появляется расчетное сопротивление грунта основания R. Давайте сразу договоримся различать R и R0 - это разные параметры. Вернемся к этому позже.

Ничего страшного в R нет, и превышение нагрузки на основании свыше R не приведет к разрушению строения и прочим страшным вещам. Прости считается что если нагрузка на основание не превышает R, то осадки основания вполне предсказуемы и линейны и их можно вычислить методом линейно деформируемого слоя. Если нагрузка превышает R то осадки тоже можно просчитывать но не простым смертным. Кстати R вполне можно повышать (нам это СП разрешает) на 20%, если осадки в пределах нормы (что и должно быть для ИЖС).
    Вообще мне кажется что в ИЖС можно превышать R раз в 2 без каких либо негативных последствий.

R - это расчетный параметр и зависит от многих факторов - глубина заложения, ширина фундамента, тип здания, характеристики грунта, наличии и конструкции подвала. Так, R сильно зависит от глубины заложения. Чем меньше глубина заложения, тем меньше R.

Так как R зависит от ширины фундамента, и давление под подошвой зависит от ширины и веса фундамента, то процесс проектирования фундамента носит итерационный характер

Вернемся к R0 - это предельное расчетное сопротивление грунта основания рассчитанное для усредненных показателей грунта и, что очень важно - для глубины 2 метра. Для сравнения - на поверхности грунта R будет 50% от R0. Использовать R0 для расчетов можно только для временных и не ответственных зданий - читай сараев

Последнее редактирование: 17.05.20