1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Plakca, 19.04.20.

1. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Не зная этого, продавцы в Москве очень активно продавали дополнительное оборудование от Zota. И многие на этом "попались". Даже дилеры TIS).
    Владелец MF тоже...
    (Это то, что мне известно)

Последнее редактирование: 12.08.21
  2. zigiboy1574
    Благодарности:
    377

zigiboy1574

Живу здесь

zigiboy1574

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Релиз новинки IMG-20210813-WA0001.jpg

3. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @Krasnoyarsk69, вводные такие:

1) Дом отапливаемой площадью около 200-220м2, ГВС зимой готовится от котла. Утепление в целом выше СНИПА, но без фанатизма. Есть зимний сад и 8 мансардных окон.

2) сейчас суммарно за год (отопительный период) уходит 12-13т пеллет. Пеллеты 6мм, "серые" в мешках по 15кг, ценой около 7-8р/кг с доставкой до меня (чтобы было представление о качестве и наличии топлива). О теплотворной способности могу лишь догадываться, котел и факельная горелка морально уже устарели и сняты с производства, дымососа нет, лямды нет. Думаю все это позволяет приравнять 1кг пеллет к 4,5квтч по теплотворной способности с учетом кпд.

3) Обслуживание котла (пневмоочисткака уже 5 год лежит так и не устанволенная) и досыпка пеллет происходит раз в неделю (декабрь- январь).

Хочу:

1) Уменьшить расход пеллет до 6т.

2) Остаться на топливе, какое имеется сейчас, а не переходить на DIN+. Желательно еще чтобы не было мех. поломок если мешки будут не полиэтиленовые, а полипропиленовые. Или в пеллетах окажется проволока или гвоздь.

3) Обслуживание котла производить так же раз в неделю или реже. Удобство чистки не хуже чем у нынешнего. Возможность работы с пыльными пеллетами (обычно по окончании сезона из шнека вытряхиваю пару ведер пыли).

4) Наличие запасных частей здесь и сейчас, даже во второй половине дня 31 декабря (один раз пришлось искать так фотосенсор)

5) безопасность котла не ниже чем у котла с гибкой гофрой (уже убедился в ее эффективности, а так же примером пожара реторного котла фачи тут на форуме)

6) хотелось бы управление через интернет и сбор статистики. Ваш контроллер это не позволит, так что вычеркиваем.

7) управление 1 кнопкой. Хотя сейчас особо не напрягает 1 раз за сезон взвесить пеллеты и настроить кислород (по цвету и силе пламени) для правильного горения.

Это позволит мне окупить затраты на приобретение нового оборудование и его установку в мою систему отопления лет за 5.

4. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    PS. Установить на мой котел лямду, дымосос, управление через инетрнет можно. Все это до сих пор датчанами продается, но цена только допов становится соизмеримой со стоимостью покупки нового котла. Тем более сейчас на авито есть светлобор за 100тр, а весной был биоматик 40+ за 60тр (вот его хотел бы взять, но он был в красноярске), зота пелетс, валдаи, китурами, модератор за ценник от 60 (единичные предложения) до 100-120тр.

PPS. на том же авито есть и окофен за 700тр.

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.978

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    Боюсь, что только заменой генератора тепла, этот вопрос не решить. Уверен, что и вы сами это прекрасно осознаёте. Либо коррекция "привычек", либо доп. утепление. Чуда здесь не будет.

6. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Естественно понимаю. Я для себя когда-то ставил цель уложиться в 10т, чтобы доставка была 1 машиной, а не двумя. Считаю не нормальной ситуацию когда я знаю, что для доставки всего моего объема мне нужен только камаз 65117 и только с гидробортом, тк у него 3 оси (это макс что у меня может проехать) и грузоподъемность 14т по паспорту (водители не боятся перегруза). Думаю замена котла может дать мне 2-3% экономии, лямда еще 1-2%, ну если поставлю комнатный термостат (сейчас по температуре обратки работаю), то еще 5% выиграю. Итого без смены образа жизни, или подключения ночного тарифа (но выделено только 5квт, нужно переходить на прямой договор, врезать электроктел и тд. А стоимость квтч по нт и из пеллет почти равны и экономический смысл отсутствует) смогу выгадать процентов 10, а они не решают поставленной задачи.

Вот когда котел отслужит свой срок, свершиться чудо и мне проведут газ хотя бы за 100-200тр, биодом согласится ответить за свою рекламу (смотря что наступит раньше) тогда и буду менять котел. Ну или если будет тот же самый аиртем биоматик +40 по очень вкусной цене.

7. Sergeymig
    Благодарности:
    1.533

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    По моим меркам, 12 тонн на 200 кв. м. - это много. И котел у вас не огненный ящик.
    Знаете температуру дымовых газов, для ориентировки ?

p. s. когда пишут про утепление, это не все ... очень много тепла уходит через проветривание, через обыкновенную замочную скважину (кстати замеры можно делать и в жаркую погоду)..
    Отслеживаю качество воздуха метеостанцией, чтобы при проветривании помещений, не охлаждать лишнего.
    Чтобы не нанимать организацию по обследованию дома, купите пирометр и последовательно см за см исследуйте все стены, углы, примыкания, окна (резинки)... на предмет отличия, от общей температуры. я делал фотографии таких участков, потом устранял утечки тепла.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Чтобы сэкономить на лямбде, надо иметь очень качественную горелку, имеющую возможность работать на критически низком уровне кислорода. И контроллер должен уверенно удерживать этот низкий уровень.
    При этом, в теме про котел ОПОП один пользователь рассказывал, что он постоянно гонял горелку в своем котле не на соломенном пламени, а на ближе к красному. Это, по сути, режим с минимальной альфой. Т. е. экономичный. Но не очень чистый. На что тот пользователь внимание не обращал.

Чтобы справляться с опилками, нужен осевой шнек. Я использую осевой шнек, и ни разу не чистил свой бункер или трубу шнека от опилок.
    Собственно говоря, в Биодоме как раз такой и используется.

Очень неверно, что до сих пор не используете термостат. Некоторые пользователи только на этом имели, с их слов, до 40 % экономии топлива.

9. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @Sergeymig, по факту где-то 220м2 плюс ГВС. Есть косяки с утеплением (плиты перекрытия по торцам не утеплены, перемычки и армопояс тоже не утеплены, есть около 2м2 стенки у лестницы у гаража где утепления нет совсем. Эти места суммарно метров 15-20 и представляют они из себя только 40см тяжелого бетона). Есть еще большая площадь остекления: зимний сад из теплого алюминия и с 1 камерным стеклопакетом суммарной площадью 50-60м2, 8 мансардных окон еще 8м2, и плюс к этому еще нормативная площадь остекления. Вентиляции естественная и сколько с ней уходит одному богу известно. Еще положительные температуры поддерживаются в гараже (30м2) и чердаке (по полу 70м2), но там я за температурой не слежу плюс есть и хорошо.

Проблема в том что внешнее утепление влечет за собой новую внешнею отделку и это уже никогда не окупится.

Последнее редактирование: 13.08.21
  10. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Честно за все время котел ни разу не вставал из-за опилок (то ли топливо не самое паршивое, то ли везло), но на всякий случай про такое не забываю.

Проблема в том, что у меня контроллер старой версии. В нем термостат висит на сухом контакте. Хотелось бы чтобы было как у плюма не старт-стоп по термостату, а полноценная модуляция. Насколько будет полезен такой примитивный термостат сказать сложно.

11. Sergeymig
    Благодарности:
    1.533

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    @Sarmat, сами прекрасно видите проблемы, но что то можно исправить, подумать... подойти к проблеме с другой точки, обыграть ситуацию. Брать в свои руки, а не просто котел поменять.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Просто вы писали про пыльные пеллеты и ведра пыли, изымаемые из трубы шнека. Я и подумал, что это вам мешает. И хотя вы не испытывали проблем со шнеком, осевой точно работает лучше. Единственно - не любит отсыревших пеллет. С ними может чудить.
    Я всегда ратовал за полноценную модуляцию.
    Но! В целях получения максимальной экономичности, она не самый лучший инструмент. Работа горелки по СТАРТ -СТОПУ, и если еще есть, как постоянно пишет Вячеслав, буферная емкость, будет самый экономичный режим.
    В большинстве горелок и котлов режим модуляции, при понижении выдаваемой котлом мощности, сопровождается понижением КПД. Потому как с понижением мощности растет вверх альфа и ее повышение тянет за собой понижение КПД котла. И даже понижение температуры уходящих не может компенсировать рост потерь за счет повышения альфы.
    У Биодома тоже заметно падает КПД, при понижении выдаваемой мощности.
    Я всего один котел видел, у которого при понижении мощности не падал КПД. Это был турецкий Ариказан.

13. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Про ТА я с вами и вячеславом согласен. Сам к этому пришел где-то года 2 назад.

Надо будет заказать с али термостат и понаблюдать что из этого выйдет. Если понравится то взять потом уже приличный.

Опять же связка НТ плюс пеллетник (а в москве это почти равнозначно). Дает возможность заказывать до 15*8*200/5=4.8т пеллет меньше. Что сильно упрощает логистику, повышает комфорт (меньше таскать, меньше чистить, меньше золы, меньше пустых мешков, меньше склад под пеллеты) и появляется резервирование на случай неисправностей с котлом.

Я понимаю, что необязательные косяки (мостики холода мне стоят 2-3т пеллет в год). Сейчас очень жалею что вовремя их не заметил в проекте. А ведь был же еще архитектор, кто этот проект делал...Исправлять сейчас это попадать на внешнею отделку. Пока есть тольео идеи как теплоизолировать изнутри участок фудамента у гаража pir панелью толщиной 20-30мм (больше никак иначе дверь не открыть)

С остеклением ничего уже не сделаешь (теплые ставни, роллеты и зимний второй стеклопакет или поликарбнад не предлагать.) и делать не хочется. это мне стоит то же 3-4т

Остается вентиляция. Единственное, что можно сделать это приточно-вытяжную с рекуперацией. В распределенную я особо не верю, а центральную проводить в доме где она не была заложена изначально большая проблема. А стоит ли это того, если на стены, вентиляцию и гвс у меня приходится 6-8т?

Итак получается, что было бы реально уложиться в 10т если бы не косяки при стройке, и в 9т если делать приточно-вытяжную вентиляцию. Дальше уже нужно менять материалы стен. Если заменить мой пенобетон д600, на газобетон д300-400 (первый и второй этаж соответственно плотности), сделать теплую отмостку то думаю в 7,5-8т я бы вышел. Выше этого думаю в текущем конструктиве не получить. Самое выгодное мне сейчас это пробивать газ, но я в снт со всем вытекающим. Еще один вариант это брать котел большей мощности, рассчитанный на агропелету со всеми очистками и сделать внешнею котельную рассчитанную под бигбэги.

Смотря сейчас с горизонтом лет 15-20, то лучше бы делать все по уму. 4-5т в год это около 35-40тр, или почти 800тр на горизонте 20 лет. Разница сделать по уму и как я сделал где-то так и выходит. Но если бы не косяк с мостиками холода, то при наличии пелетного котла утепляться сильно выше снипа (больше 4,5-5,5) наверно не стоит. Но нужно сразу продумывать логистику движения пеллет как до участка так и по участку.

Последнее редактирование: 13.08.21
  14. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Справедливости ради...

Контроллеру более 5 лет. Поэтому он не новейший. Но хороший.)
    Автоматического перехода с дров на пеллеты и наоборот - нет такого заявления в инструкции на 860. Не думаю, что он модернизирован для Термокрафта по этой части.

..."минимальные выбросы эмиссии". (с) - это как?)
    И "в течении ..." режет глаз.)
    "Управление 5 смесительными контурами"(с) - нет такого. Модуль А - 1 насосно-смесительный контур. И при подключении модуля В - ещё 2-мя такими контурами.
    Кроме этого: котловым насосом, насосом загрузки БКН и насосом рециркуляции ГВС. Но это не смесительные контуры.
    Подключение модуля С не предусмотрено. (Во всяком случае, на схеме так).
    Модуль econet300 можно подключать не только по wi-fi, но и по LAN.
    Время горения пеллет одного бункера зависит от теплопотерь отапливаемого объекта и объёма бункера. Маркетологи часто этого не понимают...
    Из положительного:
    Не сказали, что можно подключать модуль Lambda. Что есть режим "Буферная ёмкость " (уже в базе модуля А.)
    Есть управление дымососом, но без датчика разрежения, к сожалению.

15. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    https://www.forumhouse.ru/posts/28759221/
    @Sarmat, обсуждение вашей ситуации больше подходит для данной темы.)
    К сожалению, неизвестно, или я пропустил, как построена СО вашего дома?

Но по обрывкам сведений понятно, что вам нужно заменить только горелку на PellasX Motion 35. Она поставляется в комплекте с контроллером S. Control mk1.
    Он может обеспечить всё то, о чем вы говорили. Модуль Lambda, управление дымососом с датчиком разрежения, электронный термостат по цифровой шине, интернет, управление буферной ёмкостью, смесительными узлами и т. д.
    Глобального уменьшения расхода пеллет не будет, но всё, что возможно, получить можно.
    Подозреваю, что температурой в СО сейчас "управляет" котел, это неправильно.
    В "Сливе" термостат не управляет котлом, хотя может, он управляет (через контроллер, естественно), смесителем (-ями). И в этом кроется ошибка многих СО. Неважно, есть ТА или его нет, системой должен управлять, в конечном итоге, сервопривод смесителя. А котел должен работать в оптимальном режиме, при оптимальной температуре.

И об утеплении.
    Открытые, не теплоизолированные торцы плит перекрытия - это очень плохо. На втором месте - потери через окна. И зимний сад.
    Если есть рециркуляция ГВС с нагревом полотенцесушителей, тоже очень сильно влияет на расход пеллет.
    Есть ли контроль тяги? Визуальный хотя бы.
    В Саранске на приборостроительном заводе производят тягонапоромеры. Очень полезная штука. Стоит совсем недорого.

Вложения:

• Screenshot_20210814-010634_Chrome.jpg