1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Plakca, 19.04.20.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Без разницы... Просто когда он её рисовал не было не только Plum, но и любой другой автоматики...
    Вот именно такая гидросхема установлена и у меня, что позволяет готовить ГВС и зимой и летом...
    Летом просто на коллекторах краны перекрываю и выключаю соответствующие насосы на пульте...

2. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Именно так, когда была только ручная загрузка.
    Сердце качает кровь тоже периодически, но человек не теряет сознания, если всё "исправно". Извините за такое сравнение.
    Ваша гидросхема, вернее, конструкция ТА - лучше, чем ничего. Но, не совсем то, о чём я говорю.
    Возможно, я ошибаюсь. Контроллер перед окончанием заряда ТА снижает мощность горелки? Или нет?

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    У меня не ТА... У меня буферная емкость, которая является 100 литровой гидрострелкой внутри которой находится 100-литровая емкость бойлера для приготовления горячей воды...
    Котел поддерживает во внешнем контуре 65 градусов... В систему отопления поступает теплоносители через смесительные узлы, которые задают необходимую температуру... Далее работают термоголовки...
    БУ котла контролирует и управляет горением в зависимости от температуры в в буферной емкости и в зависимости от температуры уходящих газов...
    Может работать как режиме СТАРТ-СТОП, так и в режиме модуляции мощности...
    Зимой я его настраиваю на режим работы в модуляции, а в межсезон он переходит на режим СТАРТ-СТОП...
    Режим набора мощности в диапазоне от -2*С от уставки до достижения температуры уставки, после чего мощность снижается... Степень этого снижения настраивается... Я настройками количества подаваемого на горение воздуха её (степень) увеличил, чтобы котел работал в этом режиме большую часть времени, плавно снижая температуру до нижней границы гистерезиса...
    Чистоту горения дает вихревая камера дожига... В этом её предназначение...

Последнее редактирование: 18.08.22
  4. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Вот я и говорю, что это не есть режим "Буферная ёмкость ", какой он в Plum или Tech контроллерах.
    Всё остальное после ТА абсолютно правильно.
    Правда, ГВС фактически "проточный нагреватель", не полноценный БКН. Теплообмен ТА -> ёмкость бака 100л неуправляемый.

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Даже когда собираются вообще все (8 взрослых и 5 детей), характеристики горячей воды не изменяются, т. е. не требуется подстройка смесителями... При этом используются 2 душа (ванны) одновременно...
    Извините, но от ГВС большего и не требуется...

В нем поддерживается постоянная температура из условий бесперебойного снабжения горячей водой...
    Постоянное поддержание этой температуры и есть задача котла...

6. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Вот и я про то...)
    В режиме БЁ задача котла периодически заряжать эту самую ёмкость. На этом его функции заканчиваются, он после заряда останавливается полностью.
    А отоплением и ГВС занимается контроллер, управляя НСУ и насосом подзарядки БКН. Источник энергии- не котёл, а БЁ. В этом отличие.
    В вашем же случае котёл поддерживает всегда 65°С в БЁ (с ваших слов).
    В режиме БЁ емкость бака может быть значительно меньше, чем 1000 литров. В этом тоже большое и важное отличие (габариты и стоимость меньше).

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Может останавливаться полностью, а может снижать мощность и долго молотить на минималке, поддерживая температуру близкой к заданной...
    Анализируя расход топлива, получается что он чуток ниже при работе в режиме модуляции, работая долго на минимальных подачах...
    Отоплением занимаются смесительные клапана и термоголовки радиаторов, т. к. теплый пол обладает большой инерционностью, потому его смеситель настраивается один раз и более не крутится...
    Таким образом в моей системе удалось уйти от контролёро-зависимости...
    Что позволило снизить первоначальные затраты при устройстве системы отопления... Она и без того не дешевая...
    Задача ГВС - всегда выдавать горячую воду и не допускать появления легионеллы...
    С этим вполне справляется штатный контроллер моего котла...

8. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Другие штатные тоже справляются ;)
    Ознакомьтесь, что в вашем же Новосибирске есть в Термокрафте (пока есть).
    Просто для информации ознакомьтесь.
    Небо и земля)
    Правда, настолько закоренелый устаревший подход пользователей к системе отопления, что знакомиться надо не с паспортом (предлагают то, что спрашивают, что очень прочно "сидит" в голове у пользователей - примеров масса на фх), а с оригинальной инструкцией на контроллер (есть и на русском языке).

Немного офф, извините...

Последнее редактирование: 19.08.22
  9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Зачем? Я делал систему отопления под свои требования... Чтобы в случае отключения э/энергии система работала на принципах ЕЦ...
    Или контроллер от Plum может заставить работать систему без э/энергии?
    ЛЭП к которой подключен наш поселок четыре года была бесхозной, при этом одна из опор просто висела на проводах... Когда поднимался ветер, а у нас лесостепная зона и ветра не редкость, э/энергия вырубалась... На звонки диспетчер отвечал, что Вы у нас бесхозные, потому вас включать никто не будет... Приходилось несколько раз заводить бензогенератор...
    Скажите, и на хрена мне при таком положении вещей PLUM?
    Сейчас проблему решили... ЛЭП отремонтировали передали государственному оператору...

10. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Успокойтесь, горячие финские парни! Был задан вопрос про горелку, @Кольчугин сказал про реторту, прикрепил фото котла Фачи (по факту угольного, одношнекового) и начал рассказывать как всё здорово. Но по факту выяснилось что он из котла сделал космический корабль, я утрирую конечно. Так вот суть в том что человек покупает себе котел и он не хочет ничего дорабатывать! От слова совсем, по этому все эти разговоры просто трепотня, есть заводские изделия о них мы и пытаемся рассказать. Спасибо за внимание. :)
    опять же говорили про пеллеты, нарисовался уголь ещё и обогащенный, зря не уран! :)]

11. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Владислав, сплюньте, последнее слово вашего сообщения удручает ещё больше... :(

P. S.
    Кстати, зайдите в тему Teco. Там ничего допиливать напильником не нужно. И один из пользователей выложил много фото.

12. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Нравится то что, спокойно заложил дрова, прогорели врубилась горелка, при этом ничего в котле для работы с дровами реорганизовывать не надо.

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    1. А реторта это получается не горелка?
    2. Вы совершенно не знаете мат. часть... Котел FACI с ретортной горелкой двухшнековый пеллетный котел... Одношнековый это FACI Blacke...
    3. Если бы Кольчугин не рассказал, так вы бы и не узнали никогда...
    4. Котлы FACI работают и без доработок, но... Я искал такой, чтобы с доработками под свои хотелки...
    FACI вполне подошел для этих целей...
    Для Вас наверное будет откровением, но весь уголь во времена СССР поступал на обогатительные фабрики и затем отправлялся потребителям, т. е. это часть технологии добычи полезных ископаемых...

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Таких котлов в угольных темах много, но... Очень многие пользователи таких котлов жалеют о том что купились на данную опцию и с удовольствием отыграли бы ситуацию по выбору котла назад...
    С чего бы это?

15. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    То есть хотите сказать, что в Новосибирске либо лето, либо зима. Межсезонья нет. Как и нет перепадов температуры день/ночь ... Хотя для вас не проблема, вы же очень часто посещаете свою котельную. Подкрутить, подшевелить, часто заходите...

А термоголовки на батареях не дают того комфорта, который может быть достигнут в нормальной системе отопления. Когда термоголовка закрывается, от батареи веет холодком.
    Геннадий, это не для вас говорю, а для тех, кто ещё только собирается строить систему отопления.