1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Plakca, 19.04.20.

  1. ivchenko_77
    Регистрация:
    22.08.17
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5

    ivchenko_77

    Живу здесь

    ivchenko_77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.17
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5
    Бесспорно, каждый вентиль, каждый угол, каждый метр трубы имеет свое сопротивление.
    Но, имея в системе трехходовой клапан у которого в открытом состоянии проход вряд-ли будет более трети диаметра трубы, грязевик с внутренним заужением и сеткой и насос, я думаю, сопротивлением 1.5 метра трубы, 4 углов и двух кранов можно пренебречь.
    Можно, конечно, посчитать. Но, по моему мнению, это примерно - как считать, насколько изменится расстояние, которое пролетит камень, который человек будет бросать вдаль в разных точках земного шара, учитывая тот факт, что земля все же не шар, а геоид. В физике есть такое понятие "пренебрежительно мало с учетом других факторов".
     
  2. ivchenko_77
    Регистрация:
    22.08.17
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5

    ivchenko_77

    Живу здесь

    ivchenko_77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.17
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5
    Если я не ошибаюсь, то внутренний диаметр трубы PPR-32 = 22 мм. Стенка в 3 мм - это только на самой тонкой трубе.
     
  3. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182
    Адрес:
    Калининград
    Значит, надо выкинуть такой трехходовой клапан и заменить его на более подходящий, о чём говорилось уже не раз, и посмотреть, что получится.

    А насчет посчитать, так я не зря привел именно свой вариант. Как-то ведь получилось. Все коэффициенты находятся в справочниках, и расчет дает большую точность, чем просто кинуть камень в воздух. А не хотите заниматься расчетами - пожалуйте в экспериментаторы.
     
  4. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182
    Адрес:
    Калининград
    Вы в первом сообщении указали только диаметр, без сноски на внешний, внутренний.
    Но факт состоит в том, что 26 мм просвета трубы для снятия с котла мощности в 20 кВт хватает. Хотя и на пределе. Скорость потока получается около 1,0 м /сек. А допустима до 1,5 м/сек.
    https://www.forumhouse.ru/threads/431638/
    Важно лишь, чтобы насос обеспечивал должный проток в данной системе.
     
    Последнее редактирование: 25.10.22
  5. ivchenko_77
    Регистрация:
    22.08.17
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5

    ivchenko_77

    Живу здесь

    ivchenko_77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.17
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5
    Спорное заявление, учитывая то, что никто не может сказать, каков оптимальный режим работы пеллетного котла с ТА.

    Например, если бы кто-либо написал следующее:
    "Для получения оптимального результата, котел должен работать на максимальной мощности, потому что ... (например, при работе на максимальной мощности мы получим максимальный теплосъем) до полного нагрева ТА. ТА нужно греть до максимально возможной температуры низа в ХХ (например 75) градусов, потому что ... (например, получим максимально возможные интервалы между растопками). ТА нужно греть за одну растопку котла, потому что ... (например, лишние растопки приводят к износу запальника горелки). После нагрева ТА, котел должен уходить в режим ожидания, пока верх ТА не остынет до ХХ (например 50) градусов, потому что ... (например, более низкая температура недостаточна для СО и ГВС).
    Для того, чтобы передавать тепловую мощность в 22 кВт, нужен трехходовой смесительный клапан с пропускной способностью Х (например 5) kVs.
    Режим работы с поддержанием буфера с постоянной температурой выше 60 градусов не оптимален, потому что ... (например, имеем большие теплопотери ТА и котла)".

    Но, пока не нашелся ни один человек, который бы подтвердил, что пеллетный котел должен или хотя бы может нагреть ТА с температуры градусов в 35-40 (если верх установлен в 50, то низ будет 35-40) до 75 за одну растопку.
    Также не нашелся ни один человек, который бы рассказал, как у него работает пеллетный котел в паре с ТА и почему именно так.
     
  6. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.136
    Благодарности:
    12.980

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.136
    Благодарности:
    12.980
    Адрес:
    МО
    Что значит, не нашелся? Вам выше уже говорили, что лучший режим работы горелки это номинальный режим, при Т котла 60гр. Конечно, элемент условности здесь есть. Что называется +-, но понятно, что работа на крайних режимах, будь то мин или макс, по понятным причинам не желателен, так же как и Т котла ниже 50 на обратке. Опять же, речь о напорной системе. И как раз ТА или буфер, и позволяет достичь этих параметров, особенно в межсезонье, без лишних старт/стопов.
     
  7. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182
    Адрес:
    Калининград
    Честно говоря, неумение принимать советы и выдумывать что-то свое уже порядком удручает.

    По факту. Котел с любым ТА, СО должен и может нагреть нагреваемый объект за одну, как выражается автор вопросов, растопку. И не нужно для этого производить цепь последовательных итераций, чтобы достигнуть нужного результата.
    Если после старта котел перегревается и уходит в СТОП по перегреву, при этом не доведя нагреваемый объект до требуемой температуры, то это означает лишь то, что проток в системе котел - объект недостаточен. Другого не дано. Почему недостаточен - разбираться устроителю системы. Возможные камни преткновения обозначены, далее уже без подсказчиков.

    А вот есть у меня, к примеру, чайник для нагрева воды для кофе, так он как раз подходит к заданной температуре цепью последовательных включений. Так как иначе ему очень трудно достигнуть точно заданной температуры, (скажем, 98°С) не перескочив за требуемое значение. В системе котел -ТА таких жестких требований нет. Можно и перескочить пару-тройку градусов выше заданной установки. Ничего страшного не случится.
     
    Последнее редактирование: 25.10.22
  8. Olegsher
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    636

    Olegsher

    Живу здесь

    Olegsher

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Москва
    Я могу рассказать как у меня обвязана буферная ёмкость и котел.
    Котел MetalFach 15smart bio и буфер с змеевмком гвс stank hfwt 300.
    Для меня оптимальный режим работы - это постоянная работа на буфер, хотя расход и выше. Но это оптимально именно для меня, так как в наличии змеевик гвс, который вокруг которого желательно постоянно перемешивать теплоноситель, иначе при большом разборе гвс теплоноситель вокруг змеевика успевает быстро остыть и самостоятельной конвекции недостаточно. Также происходит и другой процесс, что наверху ещё достаточно высокая температура, чтобы котел не начал розжиг, но весь змеевик уже холодный, и пока котел разойдётся, буфер уже совсем холодный.
    Поэтому именно в моем случае, как показала практика, лучше чтобы котел постоянно работает на буфер, а буфер был полностью и равномерно прогрет, тогда есть запас по времени на старт котла.
    Летом используются ТЭНы в низу буферной ёмкости, котел не запускаю.
     
  9. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182
    Адрес:
    Калининград
    Фраза ваша туманная, не отражающая сути происходящего в вашей системе. Если котел работает постоянно на буфер, то о каком старте и запасе времени на него вы пишете?
    Или под фразой "котел работает постоянно на буфер" вы имеете ввиду постоянную циркуляцию в системе котел - буфер?
     
  10. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.364
    Благодарности:
    438

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.364
    Благодарности:
    438
    Без схемы эти фразы туманные каждый воспринимает по своему.
     
  11. Olegsher
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    636

    Olegsher

    Живу здесь

    Olegsher

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Москва
    Да, когда котел разогрет происходит постоянная циркуляция теплоносителя между котлом и буфером.
    Котел включается при падении температуры теплоносителя ниже 58'С и греется до 68'С и гасится.
     
  12. ivchenko_77
    Регистрация:
    22.08.17
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5

    ivchenko_77

    Живу здесь

    ivchenko_77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.17
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5
    Спасибо. Наконец-то первый ответ, основанный на практическом опыте.
    У Вас, конечно, ситуация немного другая. У меня БКН ГВС подключен вторичным кольцом от ТА, соответственно, змеевик греет воду в БКН, а у Вас змеевик ГВС греется от ТА.
    Если котел стартует, то он сразу дает воду с максимальной температурой (понятно, когда сам ее нагреет) в систему, т. е. в змеевик ГВС. Но, все равно, если будет большой разбор ГВС, то лучше иметь запас тепла в ТА.
    Я, проанализировав советы, которые мне дали и путем экспериментов, разобрался в принципах работы котла с ТА. Добился, чтобы ТА прогревался с одной растопки котла. Выявил для себя оптимальный вариант работы. Чуть позже, сяду, напишу подробно.
     
  13. ivchenko_77
    Регистрация:
    22.08.17
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5

    ivchenko_77

    Живу здесь

    ivchenko_77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.17
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5
    Добрый день, уважаемые форумчане.

    Ранее я задавал вопрос по выбору оптимального режима работы пеллетного котла в паре с ТА.
    В итоге, мной были выбраны два режима для исследования.

    Первый режим.
    Элемент цикла работы. Котел стартует, работает до нагрева ТА до заданной температуры, гасится, переходит в режим ожидания до момента остывания ТА до заданной температуры.

    Второй режим.
    Элемент цикла работы. Котел стартует, работает до нагрева самого себя до заданной температуры, гасится, переходит в режим ожидания до момента остывания самого себя до заданной температуры.

    Для тех, кто не любит "много букв". Оба режима имеют право на жизнь, но, по моему мнению, второй режим является оптимальным для работы пеллетного котла в паре с ТА (для ТА нужно установить недостижимые пороги температур).

    Теперь нюансы.

    Сначала рассмотрим работу котла во втором (оптимальном) режиме работы.
    Заданные параметры. Заданная температура котла 80 градусов, гистерезис котла 20 градусов. Заданная нижняя температура ТА 80 градусов, заданная верхняя температура ТА 60 градусов (в принципе, значения не имеет, можно установить меньше).
    Т. е. для ТА заданы недостижимые параметры и ТА, по сути, будет являться частью котлового контура, т. к. насос котлового контура будет периодически включаться до температуры остывания котла и перемешивать теплоноситель между котлом и ТА.
    В данном режиме, я выставил минимальную мощность котла на 65% максимальной мощности. Соответственно, когда котел и ТА остынут до температуры в 60 градусов, котел выходит на максимальную мощность и начинает греть себя до 80-2=78 градусов. При нагревании до 78 градусов, котел переходит в режим работы на минимальной мощности (задана 65% от максимальной) пока не нагреет себя до 80 градусов. При такой работе, разница температур верха и низа ТА не превышает 10-12 градусов.
    Плюсы такого режима работы.
    Котел всегда работает с максимальным КПД (65-100% мощности).
    В котле никогда не будет копоти от того, что какое-то время он работает с холодной обраткой.
    Котлу не требуется долгое время прогревать самого себя, работая по малому кругу через полузакрытый трехходовой клапан защиты от холодной обратки. Пропускная способность механического трехходового клапана максимальна в полностью открытом состоянии. В данном режиме работы, трехходовой клапан не требуется вовсе. Он может понадобиться, только если на лето, для нагрева ГВС, не будет использоваться ТА, а котел будет греть только БКН. Летом попробую оба варианта (с ТА и без него). Минус работы котла через полузакрытый трехходовой клапан в том, что на большой мощности, котел очень быстро перегревается, т. к. пропускной способности клапана не хватает, чтобы отвести тепло в ТА. Наверное, проблему можно решить, установив трехходовой клапан с большим диаметром подсоединения, но есть определенные сомнения. Если посмотреть на внутреннее устройство механического трехходового клапана, хоть stout, хоть esbe, то там заужение просто колоссальное, особенно в закрытом состоянии (при работе котла на самого себя). Можно, конечно установить трехходовой клапан с сервоприводом, но стоит ли оно того.
    Еще один плюс, связанный с работой трехходового клапана, это работа насоса котлового контура. При постоянно полностью открытом клапане, насос работает стабильно, без изменения давления и скорости протока. Соответственно, не имеем шумов при работе насоса.
    Практически всегда имеем максимально возможный запас горячей воды в системе. Это особенно важно, если БКН не имеет должного запаса для залпового потребления ГВС.
    Минусы.
    Минус только один и он условный.
    Если котел и ТА установлены в помещении, которое не требуется отапливать, то имеем избыточные теплопотери на обогрев данного помещения, т. к. котел и ТА постоянно имеющие большую температуру, имеют большие теплопотери, чем если бы они периодически остывали градусов до 40.
    У меня котел и ТА находятся в цокольном этаже, который не требуется отапливать. Разница температуры помещения в режиме 1 и в режиме 2 составляет 2 градуса. Т. е. я на лишних 2 градуса прогреваю не нужное мне помещение (все трубы я хорошо утеплил).

    Теперь про первый режим работы.
    Заданные параметры. Заданная температура котла 80 градусов, гистерезис котла 20 градусов. Заданная нижняя температура ТА 70 градусов, заданная верхняя температура ТА 50 градусов.
    У меня была проблема. Котел быстро нагревался до 80-2=78 градусов, переходил в режим работы на минимальной мощности, которая составляла 20% от максимальной мощности, очень быстро достигал температуры в 80 градусов и гасился. Пока гасился, остывал и заново запускался.
    Расскажу, как я добился, чтобы котел в принципе работал в таком режиме.
    Когда верх буфера имеет температуру 50 градусов, низ буфера имеет температуру около 40 градусов. Котел может остыть еще больше, т. к. котловой насос не включается после остывания котла. При старте, котел начинает греть самого себя и гоняет теплоноситель через полузакрытый трехходовой клапан, соответственно, котел на большой мощности быстро себя перегревает.
    Я снизил максимальную мощность котла до 65% от первоначальной, минимальную мощность оставил 20 % от первоначальной. При таких параметрах, котел нагревает себя до 80-2=78 градусов на максимальной мощности, после чего переходит в режим работы на минимальной мощности, постепенно теплоноситель перемешивается, клапан приоткрывается и котел вновь переходит на максимальную мощность. И так постоянно. Периодичность работы уменьшается с прогревом ТА.
    Плюсы.
    Плюс только один. Меньше теплопотери котла и ТА в помещение. В моем случае, помещение, в котором находится котел и ТА, прогревается на 2 градуса меньше.
    Минусы.
    Котел работает с низким КПД, т. к. работает на мощности 20-65%, что не является оптимальным.
    Какую-то часть времени котел работает с низкой температурой обратки, что может привести к появлению копоти. В моем случае, от 40 до 60 градусов прогрев - это 20-30 минут, каждые 6-12 часов (зависит от теплосъема).
    Работа насоса котлового контура очень сильно зависит от того, в каком состоянии находится трехходовой клапан. Если выставить насос на работу на максимальной мощности, то в определенные периоды будут появляться шумы, которые могут переходить в свист. Я решил данную проблему тем, что выставил свой насос в режим работы "по давлению" - рисунок радиаторного отопления на насосе. Если насос не имеет такой возможности, то, наверное, остается только два варианта. Или выкидывать трехходовой клапан вообще или устанавливать его с большим запасом. Хотя, очень сомневаюсь, что клапан с пропускной способностью в 9 kvs здесь поможет, т. к. эта пропускная способность, в любом случае, будет меняться при работе клапана. К сожалению, на практике проверить не могу.
    Если начинается активный разбор ГВС, в момент, когда ТА практически достиг своей заданной верхней температуры, т. е. остыл, то имеем удручающую картину. Во втором (оптимальном) режиме работы, когда котел стартует с 60 градусов - он сразу же отдает горячий теплоноситель с систему и теплоноситель напрямую идет на нагрев БКН.
    А вот в текущем режиме работы, когда верх буфера, например 52 градуса, значит низ уже градусов 40, и начался активный разбор ГВС, то котел стартует и начинает греть исключительно самого себя, не отдавая теплоноситель в систему. Буфер остывает очень быстро, котел работает долго, т. к. большую часть времени работает на минимальной мощности (из-за холодной обратки и пропускной способности трехходового клапана). В итоге, имеем холодный буфер, имеем холодный БКН, имеем котел, работающий на минимальной мощности, чтобы не перейти порог температуры.
    Не знаю, можно ли считать это минусом, но, для меня, большие перепады температуры и давления - это субъективный минус. Поясняю. Когда буфер остывает сверху до 50 градусов, то снизу он имеет температуру, примерно 40 градусов. При нагревании, разница температур верха и низа значительно увеличивается и достигает 30 градусов. Например, верх 80 градусов, а низ 50 градусов. Я считаю, что это нехорошо.

    Возможно, я не прав и всему виной трехходовой клапан, с недостаточной пропускной способностью.
    НО, я на 99% уверен, что ни один трехходовой клапан не позволит котлу работать постоянно на мощности в 65-100%, если котел остыл до 30-40 градусов и низ буфера градусов до 40. В такой ситуации, котел даже сам себя не сможет равномерно прогреть, даже если подачу подать напрямую в обратку без каких-либо других подключений и устройств. Можно попробовать поднимать температуру буфера, но тогда мы постепенно придем ко второму (оптимальному) режиму работы.
    Ну и работа насоса. При изменяющемся протоке, на каком-то этапе будем иметь шумы.

    Что нужно для комфорта.
    Для контура радиаторного отопления желательно иметь трехходовой клапан. У меня установлен клапан с сервоприводом и погодным регулированием, с управлением от котла - очень комфортно. Термоголовки на радиаторах никто не отменял - они тоже есть, но комфорта с одними термоголовками добиться невозможно.
    Для контура ГВС желательно иметь трехходовой клапан и рециркуляцию. У меня заданная температура подачи ГВС 50 градусов и насос рециркуляции с управлением от котла. Вода постоянно одной температуры и сразу, после открытия крана.
    Для контура ТП я не рискнул устанавливать трехходовой клапан с сервоприводом и погодным регулированием. Механический надежнее.
     
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @ivchenko_77, Вопрос? А зачем котел греет сам себя? Пеллеты ведь не в лесу собирают, у них влажность низкая, конденсата нет. Пеллетная горелка должна сжигать топливо полностью, без дегдя. Т е никаких отложений на ТО, кроме зольных быть не должно.
     
  15. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    Прочел опусы ваши. И ряд вопросов:
    1 почему ограничили котлу температуру именно 80гр?
    Почему не 92 и выбег по приборам контроля 94гр
    2 почему ставите упор на контроль только температуры котла не учитывая инертность Буфера если у вас буфер.
    3 почему СО должна ждать нагрев Буфера а не может снимать и вести отбор тепла от котла?
    4 Вы такую схему с ТА рассматриваете на постоянной основе или только в межсезонье? 5.gif
    Схема старая но за эти годы вообще не потеряла актуальность.