1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Plakca, 19.04.20.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Угольная (реторта или лотковая реторта) и объёмный зольный ящик...
    Причем главное - зольный ящик, чтобы не выносить его каждый день или дважды за день...
    Что придется делать и в PONY и в ВАЛДАЕ...

2. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Но не обязательно угольная реторта. Да и не все реторты одинаково полезны.
    К примеру, оригинальная, не переделанная, как у меня, ретортная горелка моего котла на лузге работает плохо.
    А вот реторта Бегемот RZ, производства нашего форумчанина Джонна, на лузге работает просто отлично. Но чтобы получился готовый к использованию пеллетник, надо ручки чуть-чуть приложить. Купить какой-то котел в качестве ТО и встроить туда горелку. Конечно, это будет котел не с такой продвинутой автоматикой, как предлагает Вячеслав. Но народ не хочет, не может (или думает, что не может) платить много, пусть и за достойные аппараты.
    А если нет котла с очисткой теплообменника, то я бы искал варианты котла с многоходовым вертикальным ТО. Как в моем котле. Чистить такой ТО, даже на лузге, надо будет гораздо реже, чем котел с горизонтальными ТО, коих сейчас подавляющее большинство.
    Уже писал не раз. Я свой котел чищу сейчас не ранее как спалю 3-4 тонны пеллет. Правда, древесных. Но на лузге пусть будет тонна. Тоже очень даже хорошо.
    Жаль, нет у нас лузги как класса. Попробовать нет возможности.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    @vasil-kot, уже спрашивал вас. Кто вы по профессии? Дружите ли вы с железом? Готовы ли собрать себе котел из отдельно приобретенной горелки и и другого б/у котла, в качестве ТО? Получится относительно недорого.
    Если да, то могу предложить варианты. А если нет, то и смысла нет их выкладывать.

4. anatoliyt
    Благодарности:
    438

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Гениально. Спасибо.

5. Sir_Antonio
    Благодарности:
    1

Sir_Antonio

Участник

Sir_Antonio

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, город Красноярск царство угля и Зоты, но я хочу пеллеты)
    по стоимости кв\ч выходит 1,73р примерно а электричество у нас по 2,20 если по ночному тарифу
    поэтому планирую где то пеллетами где то электричеством обогреваться.
    Посмотрел по котлам почитал и получился следующий список котлов которые вроде как можно у нас купить относительно без головняка:
    Zota Pony
    TECO PELLET
    TECO PELLET Box
    LAVORO ECO COMPACT
    Tis Duo Pellet
    Отопление планируется ТП + радиаторы + ГВС (холодная вода городская).
    Кроме ТТК котла будет ЭК и БКС, по поводу ТА пока в раздумьях.
    Хотелось бы иметь возможность при отсутствии пеллет протопиться дровами или брикетами (мало ли время неспокойное).
    Так же хотелось бы что бы все это управлялось автоматикой и желательно через интернет. Ну и конечно поменьше самому чистить, сыпать, проверять, разжигать, запускать и т. д.
    у Zota я так понимаю автоматика устаревшая и сейчас нет интернет модуля. Teco ответили что у них тоже модулей интернета нет.
    с Lavoro и TIS еще не связывался. По первым двух хоть темы есть и отзывы по вторым двум вообще мало информации.
    Кто по этим маркам сможет подсказать что лучше хуже с точки зрения функционала и надежности?

6. AndreyBelkov
    Благодарности:
    1

AndreyBelkov

Участник

AndreyBelkov

Участник

Благодарности:
    1
    Даже если котел будет на пеллетах. Есть смысл брать котел для угля и на ретортной горелке. Это надежнее и узлы подачи там сильнее

7. andira2002
    Благодарности:
    2.305

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    Пользуйтесь на здоровье.

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    И зольный ящик больше... т. е. выше автономность...

9. vasil-kot
    Благодарности:
    5

vasil-kot

Живу здесь

vasil-kot

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Зачем вам?
    По образованию я экономист. Учёт, отчётность, анализ. Работаю на себя, торговля в специализированной отрасли.
    Работать руками могу, вырос в деревне. Тогда у нас не было газа, топили сначала печь дровами, потом дом перестроили, поставили котёл самодельный, углем топили. Утром родители затапливали, после обеда я приходил из школы и снова розжигал. Поэтому есть представление, что топить углем или дровами, быть привязанным к котлу.
    Болгарка, сварка (полуавтомат), есть, умею.
    Но не профессионал конечно. Забор сделать, да. Отмостку залить, без проблем, кран заменить, конечно сам.
    Но отопление делать тут другие знания нужны и опыт. Поэтому нанимаю людей

10. vasil-kot
    Благодарности:
    5

vasil-kot

Живу здесь

vasil-kot

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Если вырезать в металле болгаркой, это могу, просверлить, подварить полуавтоматом тоже умею.
    Видел как отрезают низ котла в районе зольного ящика и увеличивают объём, такое вряд ли смогу.
    Какие вы можете предложить варианты, внимательно рассмотрел бы

11. anatoliyt
    Благодарности:
    438

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    438
    @vasil-kot, у вас постоянно будет жить кто-то в доме или наездами, например раз в неделю?
    Это существенная разница как для выбора котла, так и монтажа всей системы отопления.
    Делать всё самому не обязательно, но знать нужно. Вы говорили что знакомый слесарь
    всё знает, так пусть он нарисует всю схему отопления, какую он считает правильной. Тогда и обсудим.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    У вас ровно моя ситуация. Разница лишь в том, что я имею радиотехническое образование, а во всем остальном мы схожи. Тоже работаю на себя, оптовый торговец цветами.
    Навыки работы с железом только на бытовом уровне. Где-то отрезать, где-то подварить. Сам варю только не ответственные вещи. Если надо сварить трубы отопления, то точно так же, как и вы, обращаюсь к спецам.
    Поэтому, мы можем говорить на равных.

Если вы решите выбрать в качестве основного топлива пеллеты из лузги подсолнечника, то нужен котел либо с системой очистки ТО, либо, как я уже писал, котел с вертикальными ходами ТО. Котел с самоочисткой штука дорогая, однозначно не вписывается в ваш бюджет.
    Значит, нужно смотреть котлы без очистки ТО. Но 99% котлов имеют комбинацию горизонтальных ТО, которые малопригодны для работы с лузгой. Из всего спектра пеллетных котлов, которые есть на рынке, вертикальный ТО имеет только один котел - Kostrzewa Pellets Fuzzy Logic. И сейчас есть на Авито два таких б/у котла за очень скромные деньги. Один за 80 т. руб, второй за 70 т. р. Выбрать один из этих двух, купить к нему горелку Бегемот RZ, установить вместо штатной реторты и вы получите вполне удобный пеллетный котел для работы на лузге. Штатную горелку распродадите по запчастям. Кому-то редуктор, кому-то шнек, вентиляторы и т. д. Точно также можно поступить и с автоматикой. А можно попробовать ее использовать вместе с Бегемотом. Тут уже возможны варианты. А вот дымосос я бы не продавал, а оставил бы себе однозначно. В итоге, у вас может уйти на котел с горелкой в сборе всего около 100 т. руб.
    К тому же, данный котел можно топить, как обычный шахтник, дровами. Правда, как шахтник, он не ахти какой котел, но пережить форс-мажор с таким вполне возможно.
    Если есть сомнения насчет того, что котлы б/у, то у них гарантия (правда, в Польше) на тело котла 5 лет. А срок службы не менее 20-30 лет. На меньший срок в Польше котлы не делают. У меня такой работает уже 14-ый год, и точно знаю, что проработает еще, как минимум, столько же.

13. vasil-kot
    Благодарности:
    5

vasil-kot

Живу здесь

vasil-kot

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А штатная горелка на лузге плохо работает?
    У вас бегемот стоит?

14. vasil-kot
    Благодарности:
    5

vasil-kot

Живу здесь

vasil-kot

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Постоянно.
    Иногда уезжать надо будет на пару дней, а так постоянно

15. Sir_Antonio
    Благодарности:
    1

Sir_Antonio

Участник

Sir_Antonio

Участник

Благодарности:
    1
    Ретортную разве не чаще надо чистить и у нее нет старт стопа?