1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Plakca, 19.04.20.

1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Если у вас введено 15 кВт эл-ва,то это с вашими конскими теплопотерями для ТА как слону дробына, надо хотя бы 30 кВт, чтоб за ночь нагреть ТА, да ещё и частично дом. Эта тема скорее не под вашу честь, она актуальна для небольшого дома с хорошим утеплением.

2. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А мне не очень. Система есть-система рабочая. Кто нибудь считал сроки окупаемости данного мероприятия? В конце концов можно взять более мощный котел и помудрить с количеством радиаторов отопления. Это в разы (если не порядок) дешевле пеллетника. Про некоторые бытовые неудобства я промолчу :hello:

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    А мне не очень понятно, что имеете ввиду вы. Разговор про "в разы" и "порядки" это вы конечно слишком субъективно загнули, слишком красноречивые слова. Во первых пеллетники сейчас можно купить б/у,в связи с повсеместной газификацией их на вторичке появилось много по нормальным ценам, во-вторых когда я топился пеллетным котлом (до этого пропаном),и в моём случае в Московском регионе пеллетное отопление было самым дешёвым отоплением, стоило мне в два раза дешевле пропана, правда тогда пропан был дороже, а пеллеты дешеле, но где гарантия, что пропан опять не взлетит в цене в ближайшие годы? А с учётом того, что у человека очень большие теплопотери, то любая экономия будет чувствительной, конечно будет что то, что это дорого, но когда речь идёт например о расходе в 20 тыс руб в месяц, то даже если будет 15 тыс в месяц, вместо 20 тыс руб, смысл есть, за сезон экономия выйдет несколько десятков тыс руб, а это большие суммы. Полагаю, что пеллеты будут в любом случае в этом моменте дешевле, если покупать правильные пеллеты в правильных местах, в правильное время.
    А вы предлагаете в любом случае покупать другой газовый котёл,переделывать СО, а грубо говоря пеллетный котёл б/у будет +- равен по цене новому газовому котлу, ну может немного дороже, я например продал свой пелллетник за 70 тыс руб, а новый газовый котел купил за 50 тыс руб.
    В любом случае всё считать надо, в разных регионах разные цены на пеллеты, на пропан.
    Кстати, мой хороший знакомый построил большой дом, надеялся газ появится быстро, но это затянулось на лет 10 и толлео недавно он провел газ, поначалу он топился баллонами, потом газгольдер поставил, но там далеко всё не сладко, у него постоянно газ в крепкие морозы замерзал в трубе на входе в дом, так в морозы у него были танцы с бубнами, отогреет феном, потом через 2-3 часа по новой, тот ещё кайф этот пропан.

Последнее редактирование: 13.06.23
  4. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Да собственно, то что Вы и сказали :hello:
    Ни в коем разе не предлагаю
    Возможно можно будет ограничится
    Но согласитесь замена условного радиатора из 6-ти секций на 12-ть это не такой большой головняк, а этого может оказаться вполне достаточно (это из личного опыта)

Ну данную проблему человек не озвучивал, да и решается она в течении часа установкой правильно подобранного греющего кабеля (ну того который не ни при каких условиях не подымает температуру поверхности выше +5)

Ну самое главное: все мы не молодеем, а пеллеты сами в котел не ходят :(

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Насчёт последнего согласен полностью, но насчет "в разы" и "на порядок" вы прям сильно загнули и погорячились, это надо однако признать. Я тоже кстати на свой личный опыт опираюсь, и пеллетами топился, и пропаном, и разница как раз в пользу пеллет, и если траты на отопление у человека большие, а оно так и есть, то и окупится пеллетный котёл грубо говоря в течении 2-3 лет. Покупать естественно надо котёл б/у,сейчас их выбор большой, потому что новые хорошие пеллетники дорогое удовольствие.
    По поводу того, что газового котла на 25 кВт не хватает человеку, то ещё не понятно, в чём проблема, в котле или в СО, если котел даже в морозы без проблем нагревает теплоноситель до уставки, значит проблема не в котле, а в СО, если же наоборот, котел работает на полную мощь в морозы и не может нагнать температуру уставки, радиаторы слегка теплые, значит мощности котла не хватает. Короче вопросы остаются, и ждём,что скажет автор этого вопроса.
    По поводу греющего кабеля, то это тоже нормально может так прилично "накапать" денег, при +- 6-7 руб за кВт, я когда топился баллонами, то в морозы приходилось на баллоны направлять тепловентилятор, а то баллоны даже в помещении при комнатной температуре замерзали, представляю, сколько конденсато-бутановой смеси остаётся в газгольдере, которая остаётся и не горит, которую надо периодически удалять, это тоже деньги. Короче пропановое отопление это тоже не прям такой вариант, единственный плюс, что не нужно корячиться с пеллетами, но зато пеллетное отопление безопаснее, в отличии от бочки с газом на участке.

6. ssaltovsk1
    Благодарности:
    4

ssaltovsk1

Участник

ssaltovsk1

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите причину такой разницы в ценах на пелетные котлы.
    15 кВт на 100 метровый дом
    Смотрю новые и БУ варианты (по БУ и 20 и 25 кВт)

Почему Zota Pellet S стоит 150-160К новая или 120-130 БУ.
    А рядом похожие котлы за 40-50 тысяч БУ

И вообще дороже Zota Pellet S нет, даже рядом :)
    Что в нем такого, хорошего.

т. к. вся автоматика-управление будет выносится в котельную + ТА
    От котла нужен будет старт-стоп и все

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Ещё обязательно смотрите на всеядность, обязательно должна быть какая-то смоочистка горелки, это просто в разы повышает комфорт в доме, тебе не нужно переплачивать за дорогие пеллеты, ну и не нужно каждодневно очищать горелку вручную

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ничего в нем особо хорошего нет...
    Стоимость же определяется количеством металла... Чем больше - тем дороже...
    В случае с ZOTA Pellet S стоимость увеличивает двойной шнек...
    Ну и конечно свою долю в стоимость добавляет имя (репутация)...
    И да, б/у-шностью не стоит увлекаться... Коррозия кушает сталь примерно (усредненно) за 10 лет, а чугун за 20 лет (при одинаковой толщине стенки), потому если б/у, то желательно учитывать эти аспекты...

Последнее редактирование: 16.06.23
  9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Тут надо на много факторов смотреть, в каком состоянии котел, какая толщина стали, в каких режимах работал, я вот например покупал бэушный стальной котёл Дакон Дор 32, который 9 лет отработал на угле, потом ещё я три года оттопился им с пеллетной горелкой, теперь у зятя уже года 2 отработал и дальше будет работать. Там сталь толстая, не помню точно сколько, наверное 5-6 мм, котёл Дакон дор 32 весит 240 кг, сгниет наверное лет через 25-30,не меньше. А нужен ли пеллетный котел на 20-30 лет? Не думаю, многие берут на какое-то непродолжительное время, пока не проведут газ, и выгоднее поискать б/у,если цена будет вкусная, в раза 2 дешевле нового, а если дешевле процентов на 20-30,то смысла нет покупать б/у.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    На непродолжительное время (3-4 года в ожидании газа) проще пересидеть на э/котле с ценовым диапазоном 8-16тыс.руб (в зависимости от мощности)...
    Потому как, только горелка+ПУ+механика+бункер стоит более 100 тыс. руб
    (Пеллетная горелка ZOTA Fox 25 (горелка+ПУ+механизм+бункер) - 112 790 руб.)
    А к ней нужно докупать котел + дымоход...
    Потому логичнее платить несколько больше, но равномерно, чем отдать сразу 250-300 тыс (в т. ч. на топливо)...

11. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...угу! Особенно, когда уже разменял 8-й десяток, не дюже пересидишь с э/котлом в доме 291 м2:aga::)].
    Мой пеллетник отработал три сезона до газа. Брал за 250 круб, продал за 130.

20220827_160016.jpg 20220827_160019.jpg 20220827_161348.jpg

12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Мыслите однобоко, уважаемый, это если дом очень тёплый,небольшой,и эл-во дешёвое,тогда вариант с эл-вом прокатит. Например в моем случае с домом 200 квм+ и 7 руб за кВт тысяч 30 в месяц будешь отваливать за обогрев дома и то в морозы все 15 кВт я не могу отдать на отопление, так как +-5 кВт необходимо на повседневные нужды, а на отопление остаётся всего10 кВт, не густо, согласитесь на 200 квм, так что нормльно все с пеллетником, окупится он быстро, если это будет б/у. Да и то, вводные 15 кВт тоже далеко не все имеют, ну и напруга зимой сильно проседает, где нет газа, так как таких хватает, кто топится эл-вом,не смотря ни на что. Во-вторых даже покупая бэушный пеллетник, ты его потом тоже можешь продать и какую-то денежку вернуть.

Последнее редактирование: 16.06.23
  13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    А не напомните, уважаемые свои расходы по топливу? Помнится кто-то хвалился сверэкономичностью...
    А я Вам посчитаю экономический эффект... В сравнении "пеллетник - э/котел"...

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.612

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Блин, ну какой же неисправимый кадр, хоть бы раз "спасибо" сказали.
    Когда я топился пеллетами, у меня 5-6 тыс в среднем в зимний месяц,(в сильные морозы болше конечно, но они у нас редко и недолгоо, за зиму недели две),то эл-вом у меня вышло 20 тыс руб в около нулевую температуру и очень экономя. Вот и экономический эффект.
    Это вам не Иркутск с дешёвым эл-вом.

15. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...расход был 0,7- 0,8 т дубово-буковых пеллет в месяц. На конец пользования котлом пеллеты с доставкой стоили 9 500 р/т. Сейчас за газ 4500- 5000 р/мес было. При э/котле за эл. энергию было около 30 000 р/мес. Считайте.