1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Plakca, 19.04.20.

1. Павел К.
    Благодарности:
    12.986

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.986
    Имеет смысл повертеть головой. Поспрашивать соседей, вдруг кто уже топится пеллетами. Напроситесь на рюмку чая, дабы увидеть процесс от и до, что называется. Сразу облегчится выбор с учётом местных реалий и особенности конструкции вашей СО. А ремонтируется всё, что угодно. Вопрос времени. И на этот случай, нужно предусмотреть резерв. Электричество или дрова (тогда пеллетник должен допускать такую возможность) и т. д.

2. Vad6510
    Благодарности:
    599

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    599
    @Павел К., - дельный совет. Как на рыбалке. кто лучше научит рыбу ловить, тот кто хвастается или тот кто реально ловит ? Так и здесь- не нужно слушать менеджеров продаж в магазинах- наврут с короб ! В большинстве случаях они ими никогда не топились- Лишь бы продать, а лучше пройтись по друзьям и знакомым, поспрашивать, поглядеть и пощупать в реалии, какой котел и его возможности, какие доп. функции еще есть возможность подключить, и так далее. И уже оценивая свои требования подобрать себе котел.

3. anatoliyt
    Благодарности:
    440

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    440
    @Ofelich, работа серьёзная, наберитесь терпения, вариантов много. Изучайте, предлагайте своё,
    но без фанатизма и упёртости, фотографируйте.

4. Ofelich
    Благодарности:
    1

Ofelich

Участник

Ofelich

Участник

Благодарности:
    1
    К сожалению, спросить не у кого. В нашей деревне очень малый процент зимует, а кто наездами зимой, тот топится как раз электрокотлами. Один человек газгольдер заправляет. У многих просто печи. Друзья всё в городских квартирах живут.
    Хорошо, спрошу тогда конкретно по маркам. Муж рассматривает Zota Pellet S и Пеллетрон OptiBurn. Меня смутили отзывы на Пеллетрон, пишут, что техподдержка не отзывчивая, а перспектива возить котёл в Екб пугает. Сервис Zota в нашем городе вроде бы есть.
    Мы будем ставить запасной эл котёл, плюс у нас русская печь в доме будет, поэтому хочу максимально заточенный пеллетник, без универсальности, с максимальной отдачей от пеллетного топлива.

5. slava137
    Благодарности:
    6.978

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.978
    @Ofelich,
    Ваши требования по системе отопления неизвестны. А то, что есть, это не ТЗ, а просто пространное перечисление желаемого на ваш взгляд.
    Теплопотери дома неизвестны -> неизвестна и требуемая мощность котла.
    Расчёт мощности теплопотерь производился? Скорее всего, нет. Поэтому начните с этого.
    То, что вам говорят производители пеллет о теплотворности, с точностью до единиц ккал, можно забыть. Все эти данные "с потолка".
    Вы заказывали проект отопления? Нет?
    Это будет вторым пунктом, что надо сделать после теплового расчета.
    Или искать грамотного сантехника-монтажника.
    Начинайте с ТЗ.

В противном случае, купите то, что вам не подойдёт. Или по "хотелкам", или по невозможности управлять тем, чем вы собираетесь управлять. По комфорту, по удобству, по функционалу.
    В самом первом сообщении вы описали "Мерседес" высокого класса. А потом очень снизили ставки :).
    Сначала вы должны сами себе представить: какая система отопления будет и из чего она будет состоять. Какие функции вы желаете иметь и т. д.
    А потом уж котел подбирать. С какой горелкой он идёт и с каким контроллером, и что к нему надо докупать, и есть ли оно в продаже...
    Скорее всего, в этом отопительном сезоне вы уже не успели...
    Во всяком случае, всё хорошее - под заказ. С непонятным сроком исполнения...

6. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @Ofelich, вот пошел правильный подход :hello:
    Выясняйте, что представлено на рынке Вашего города (я понимаю, что притащить можно с любого конца страны, но это доп расходы)
    Согласны жить с ретортой?
    Просто при наличии под боком производителя белых пеллет я бы рассматривал факел
    Если, что у меня такой котел, топлю серыми пеллетами, меня всё устраивает, только ждать от него выдающегося КПД не стоит.

А вот это надо знать точно :hello:

7. Ofelich
    Благодарности:
    1

Ofelich

Участник

Ofelich

Участник

Благодарности:
    1
    @slava137
    Я понимаю, что опаздываем, но мы собираемся до нового года заливать стяжку с тёплым полом и за эти два месяца очень надеемся купить котёл. Теплопотери я считала сама в программе Valtec, она выдаёт 30 кВт, но это расчёт очень условный, утепленных гаражных ворот и тёплых оконных профилей она не знает. Так что мы ориентируемся на 25 кВт горелку. Гараж планируем топить до +7+10.
    Я именно что хочу Мерседес, и не хочу ретортную горелку и ненадёжные котлы. Мне нужна аргументация для мужа, что такие котлы нам не подходят. Если вы сможете назвать Мерседес, который можно купить в наших реалиях, я буду вам благодарна!

8. slava137
    Благодарности:
    6.978

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.978
    Уже теплее...)
    Но недостаточно пока.
    К сожалению, сейчас абсолютно не располагаю временем. Ближе к вечеру...
    Продолжайте составлять ТЗ.
    К системе отопления и автоматике.
    Котел - это всего лишь теплогенератор.
    А ещё надо к нему много чего.
    Это с автомобилем всё просто. Купил, сел, вставил ключ в зз, повернул (или кнопку нажал) ... И поехал.

Последнее редактирование: 02.11.23
  9. Ofelich
    Благодарности:
    1

Ofelich

Участник

Ofelich

Участник

Благодарности:
    1
    @egorofff
    Сервис Zota есть, поиск выдаёт два адреса в Архе, это, конечно плюс, но я не вижу, какой бы котёл нам подошёл. У Зоты будто совсем факельных горелок нет или я плохо ищу?
    На рынке нашего города, к сожалению, никаких особо вкусных вариантов не находится. Кроме обычных Zota, Купер, есть некие Lavoro, СТЭН, Везувий и т. д., никто из них не автоматический и не факельный.
    Есть у нас представитель Kostrzewa, продает он также Grandeg BIO-25 и Metal Fach SEG BIO 28кВт.
    Глобальный поиск выдает мне также: BURNIT PelleBurn PLB 25, FACI GT и горелку от Общемаш ВС4/35Е.
    Вы можете немного прокомментировать, если встречались с ними или слышали о них?

10. Ofelich
    Благодарности:
    1

Ofelich

Участник

Ofelich

Участник

Благодарности:
    1
    @slava137
    Понимаю вас. Попробую сформулировать, как я это вижу. Я посчитала нам контура теплых полов на дом, разбила их на группы по длине и развела на два коллектора. Кроме того, планирую третий коллектор на две рантовые ветки вдоль гаражных ворот и вдоль витрины в гостинной (с возможностью замены на радиаторную линию). Соответственно наша схема котельной будет иметь четыре отвода с первичного контура: бойлер КН, коллектор рантовый, коллектор 1, коллектор 2. Хотелось бы, чтобы контроллер котла мог этим управлять хотя бы частично, остальное - докупить.
    Вы считаете неправильным купить котел а под него собрать котельную? Если например обратиться за проектом в компанию, которая привезет и установит нам котел? Если я выберу котел, конечно :)

11. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @Ofelich, Я не спец по котлам, а скажем так любитель :hello:
    может специалисты подтянуться и прокомментируют Ваш список кандидатов.
    У Зоты факел есть: это горелки Фокс и Рей, но противоречат Вашему условию "котел из коробки"
    Есть еще моноблок (со всеми своими достоинствами и недостатками) Пони с факелом
    @slava137, ругался на его урезанный контроллер, что туда сейчас ставят (в связи с известными событиями) мне не ведомо

Знаю пару людей у которых Пони на белой пеллете не вызывает ни каких нареканий

Если интересно почитайте тему Пони:
    https://www.forumhouse.ru/threads/497884/

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.986

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.986
    Общемаш кроме горелок, выпускает и пеллетные котлы Валдай. В ваших краях, к слову, их много.

13. Ofelich
    Благодарности:
    1

Ofelich

Участник

Ofelich

Участник

Благодарности:
    1
    @egorofff
    Да, видела горелки Fox и Ray, но не нашла котлов с ними. Действительно, монстра Франкенштейна не хочется собирать, надеюсь найти комплексное решение от производителя.
    Пони у нас купить можно, но смущает крохотный бункер, котельная достаточно большая, можем позволить себе вместительный бункер. Почитаю про Пони, спасибо!

14. Ofelich
    Благодарности:
    1

Ofelich

Участник

Ofelich

Участник

Благодарности:
    1
    @Павел К.
    Не только Валдай, есть из чего выбрать. Понять бы, насколько там хорошая автоматика. Но отзывы по сервису, по крайней мере хорошие, не как у Пеллетрона. Почитаю тему Валдая, спасибо!

15. anatoliyt
    Благодарности:
    440

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Горелка Общемаш ВС4/35Е простая и надёжная. У меня работает 3-ий сезон без проблем.