1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Plakca, 19.04.20.

  1. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    615

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Красноярск
    - чем меньше обьем бункера, тем чаще нужно подходить в котлу. и само название "автоматический" теряет смысл. Бункер и зольный ящик должен быть такой, что бы хватало на 5-7-10 дней (в крутые морозы на 3-4-5 дней) - вот тогда имеет смысл вообще покупать автоматический котел. Если уж так сильно хочется " потопить", то купите полуавтомат и натопитесь...бегая к нему.
     
  2. KorbenDalas
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.525
    Благодарности:
    2.842

    KorbenDalas

    Живу здесь

    KorbenDalas

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.525
    Благодарности:
    2.842
    Адрес:
    Клин
    Павел, не знаете как обновить прошивку в Валдай 22вс?
     
  3. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.012

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.012
    Адрес:
    МО
    Знаю. Но судя по указанной геолокации, вам проще на завод подъехать. Или если часто гоняете в столицу и обратно, можете и ко мне заскочить, обновлю. Я недалеко от Ленинградки по бетонке в сторону Икши. Главное понимать ради чего. Так какая у вас версия сейчас?
     
  4. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    469

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    469
    @Ofelich, С НОВЫМ ГОДОМ. Интересно чем закончился Ваш выбор?
     
  5. novnov
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    novnov

    Новичок

    novnov

    Новичок

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    День добрый! Исходные данные дом на севере Нижегородской области 120 метров, изба+сени(+2 пристроят по каркасной технологии. Постоянное проживания с апрель-октябрь, с ноября по март наездами на 5-7 дней в месяц с целью отдыха от городской суеты. На время пока некого нет дом не отапливается система водоснабжения сливается. Сейчас топлюсь конвекторами в каждом из помещений и в избе печка-голандка. При низкой температуре или небольшом минусе при постоянном проживании топка печки раз в 2 дня, иногда каждый день и периодическое включение конвекторов в других помещениях, в сенях работает постоянно. В общем до -20 вполне комфортная температура во всех помещениях. Если же ниже -20 то уже печка два раза в день топиться и конвекторы работают, но тоже жить и отдыхать можно, но не так комфортно. Газа нет и не предвидеться, электричество бывают отключают и на день и больше, поэтому электрокотел отпадает. Почитал форум, другие материалы склоняюсь к такому шагу по совершенствованию отопления. Постройка отдельной котельной 2,5*3 метра в 5 метрах от дома, размещение там пелетного котла, тепло магистраль до дома, там разводка с радиаторами. Возникают следующие вопросы:

    1) На какую марку котла смотреть, в идеале, что бы топился и пелетами и дровами (ну так на всякий случай), тем более они есть и дешевы.

    2) Изучив схемы обвязки котла склоняюсь к самой простой котел+насос+радиаторы, без теплоакамуляторов т. к. прогревать теплоноситель в аккумуляторе лишние время до появления тепла в доме.

    3) Я так понял, что, например, зимой, когда приехал на улице -25 помещение котельной сначала лучше прогреть, что бы электроника котла не впадала в уныние. Для первоначального прогрева можно конвектор использовать, а вот хватит ли тепла от котла, дымохода, труб отполения для плюсовой температуры котельной или предусмотреть радиатор какой то?

    4) Так же на участке не достроенный каркас гостевого дома на 40 квадратных метров, он где-то в 20 метрах от предполагаемой котельной. Как бы пока там не предполагается проживание в холодную погоду, но кто же знает, поэтому стоит ли смотреть на еще какие-то характеристики котла при выборе если возникнет желание и тот дом сделать круглогодичным или достаточно будет взять котел с запасом по мощности? А подключение гостевого дома уже будет достигаться изменением схемы обвязки?

    Какую цель хотелось бы достигнуть, 1-избавиться от необходимости быть кочегаром, 2-заходить в котельную 1 раз в 6 дней, 3-уменьшить количество электро-конвекторов и соответственно организовать в доме более правильный обогрев помещений. Исходя из аналитики цен на котлы бюджет котла видится в районе от 250тысяч и выше. Всем спасибо за ответы и советы!
     
  6. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.012

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.012
    Адрес:
    МО
    Здесь нужно всё же определиться с основным топливом. Если дрова дёшевы, то уместно решение шахтный котёл + пеллетная горелка. Правда, жизнь показывает, что у привыкшего к пеллетам пользователя, редко возникает мысль о дровах. Если только, не форсмажор. Но при комбинированном отоплении: в присутствии дрова, в отсутствии и поддерживающем режиме пеллеты, это имеет смысл. Хотя, электричество на поддержании будет проще и не сильно дороже, особенно учитывая первоначальные вложения. Поставив шахтник и прожив с ним сезон, можно будет сделать окончательный вывод о необходимости пеллетной горелки в ваших условиях. Её можно всегда прикупить и установить позже.
     
  7. andira2002
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.844
    Благодарности:
    2.339

    andira2002

    Живу здесь

    andira2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.844
    Благодарности:
    2.339
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По пункту 2 в корне неправильные мысли.
     
  8. novnov
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    novnov

    Новичок

    novnov

    Новичок

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Вид топлива все же основной пеллеты. Про дрова мысль это на "очень-очень" резервный вариант, вдруг пеллеты вообще кончаться во вселенной, а дрова вот они рядом в лесу :)
    Много обсуждений по котлам Валдай и советов по их выбору, вот я и смотрю первоначально на Валдай К вроде он заявлен как всеядный.

    Я не гонюсь за минимизацией стоимости киловатта тепла, поэтому когда котел будет работать постоянно, то уж сколько нагорит. При поездках зимой главный критерий как можно быстрее начать прогрев дома, если в схеме будет тепло-аккумулятор это лишнее время на на нагрев там теплоносителя. Тем более тепло-аккумулятор потом в схему можно будет добавить.
     
  9. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.681
    Благодарности:
    7.090

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.681
    Благодарности:
    7.090
    Адрес:
    Минск
    Нужно изначально планировать то, что будет на начальном этапе и потом.
    Для предварительного разогрева должно быть управление по интернету.
    И не забывайте про явление стратификации в буферной ёмкости.
    Коэффициент модуляции для пеллетных горелок -реальный 4,5 ...5 от силы. Всё остальное - это горькая неправда. "Всегда найдется такое межсезонье, когда даже минимальная мощность горелки будет избыточна"(с), что ведёт к переходу в режим старт/стоп. А пеллетный котел - это не электрический и не газовый.
    Без БЁ использование летом нагрева БКН ГВС от пеллетного котла практически невозможно.
    А зимой чистка котла без БЁ - приводит к заметному остыванию в доме. (Посмотрите пример такого явления в теме TECO от владельца из Якутии). И замечу, БЁ и ТА - это "две большие разницы" (с).
    В контроллере должно быть управление режимом "Буферная ёмкость"изначально, управление хотя бы одним НСУ, а лучше несколькими (судя по вашему проекту в будущем). Управление БКН ГВС, рециркуляцией ГВС. ПЗА для различных составных частей системы.
    Если может понадобиться дымосос - тоже и управление для него. Лучше предусмотреть. Какие будут термостаты - желательно, работающие по шине RS485.
    Всё это потом не "пристроить", если такой возможности нет изначально.
    Удачи при выборе!
    Выбор должен быть осознанным изначально.)
     
    Последнее редактирование: 12.01.24
  10. novnov
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    novnov

    Новичок

    novnov

    Новичок

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Спасибо за совет, я понимаю, что можно собрать идеального сферического коня в вакууме, но есть нюансы.

    Во-первых, дом я консервирую при отъезде отключаю все электричество и могу приехать раз в месяц, а могу и не приехать в зависимости от обстоятельств и планов. И мне как-то спокойнее, когда я просто заною, что у меня там все отключено рубильником от счетчика.

    Во-вторых, в деревне с интернетом проблемы, плюс наличие удаленного доступа подразумевает наличие работающего от электричества оборудования, как оно поведёт себя на морозе в -30 непонятно, так же, как и электрика котла.

    В-третьих, ГВС мне не нужно, есть бойлер, который с этим прекрасно справляется.

    В-четвертых, приехать с утра зимой и начать прогревать дом и согреваться лопатой расчищая стоянку от снега совсем не проблема, по сравнению с марш бросками по 200 км в один конец, чтобы только выяснить, а от чего там пропало удаленное управление котлом и назад в город :mad:

    Отталкиваясь от того как греем дом сейчас электричеством при +5 и ниже это фактически 3 конвектора суммарно 4-5КВ и печка, сколько она выдает не знаю + фактически один мало отапливаемый пристрой в 40 метров. Опять же смотрю на характеристики Валдая К там написано регулировка мощности от 4 кв, фактически же у меня потребность минимум в 8, что, наверное, не даст котлу работать в режиме старт-стоп, все-таки это не минимальная мощность. В случае чего просто чаще помещения проветривать буду, а батарее и пускай погорячее будут:)
     
  11. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.681
    Благодарности:
    7.090

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.681
    Благодарности:
    7.090
    Адрес:
    Минск
    @novnov
    Можно было бы по каждому пункту вам что-то возразить, но это бесполезно.
    Извините...

    P. S.
    Вам ещё долго читать и читать форум, изучать темы отопления, черпать и "лопатить" информацию на Ютубе. Посещать специализированные сайты и т. д. и т. п. Больше и сказать нечего.
    Возможно, вы прекрасный доктор. Или художник. Или ещё кто. Но в данной теме вы точно не специалист. Даже не имеете никакого отношения к технике.
    Разве что, как водитель собственного автомобиля.)

    Один совет всё же дам. В дополнение к моим глобальным советам по ТЗ.
    Интернет сейчас не проблема.
    Роутер можно поставить в ЩУ на столбе. А всё остальное можно включить через wifi розетку, управляя контактором.
    Дом, кстати, если промерзает, его лучше не посещать зимой. Целее будет.
    Удачи!
     
    Последнее редактирование: 12.01.24
  12. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    3.262

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    3.262
    Адрес:
    деревня Коврово
    Дом остывает только в том случае - если дом практически не теплоизолирован.
    Чистка котла занимает 15...20 минут. За это время дом не успевает остыть!
    Слава, врать и пугать участников форума не нужно!
     
  13. AVG111
    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.764
    Благодарности:
    1.263

    AVG111

    Живу здесь

    AVG111

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.764
    Благодарности:
    1.263
    Адрес:
    Москва
    Все зависит от Ваших планов и режима пребывания зимой. Если электричество часто отключают, то потребуется бесперебойник, иначе смысла в установке котла с пеллетной горелкой нет, обычная печь здесь вне конкуренции. Наличие бесперебойника, уже решит вопрос с наличием "неотключаемого" участка. Значит можно и модем поставить, есть модем, есть удаленное управление. -30 для оборудование менее страшно, чем +40. Будет работать. Если даже отвалится, какая Вам разница, приедете, стандартно начнете все отапливать. Ну будут мысли, "а может все сгорело", но и сейчас может "все сгореть", а Вы даже и знать не будете. А интернетом Вы явно пользуетесь.
    Как только Вы начнете приезжать, в заранее прогретый дом, все мысли о согревании с помощью лопаты уйдут. При заезде раз в месяц и реже, единственное, ради чего стоит поставить котел, так для прогрева дома до приезда.
    А в межсезонье, Вы скорее всего будете, как и раньше, электричеством отапливать, так проще и котел чистить не надо. А так Валдай и на 3 Квт прекрасно работает.
    На сколько я понял, вопрос снижения цены за киловатт не стоит. Топить печь в доме дровами точно проще, чем бегать и подкладывать дрова в котел, если котел стоит не в доме.
    Котел чистится за 5-10 минут, ничего с домом не случиться. Я вообще часто чищу, не останавливая котел. В первое время, это может и интересно минут по 40 чистить, а потом надоедает.
     
  14. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.681
    Благодарности:
    7.090

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.681
    Благодарности:
    7.090
    Адрес:
    Минск
    Время остывания зависит от времени и от мороза на улице и, естественно, от теплоёмкости дома.
    В соседней теме владелец пеллетного котла описывает, как остывает при -49°С за "бортом".
    А время остановки отопления - это не только время чистки, но и время остановки горелки и + время розжига и выхода на полную мощность (до включения насоса СО). И + время восстановления прежней температуры воздуха. Конечно, можно вообще, не оcтанавливая котел (горелку), всё "смахнуть". Сам видел...)
    Но не только в этом дело...
    Не понимать всех прелестей схемы с БЁ - это хуже. Это клиника. Заскорузлость мышления.
    Совсем не пугаю будущих владельцев. Говорю о том, что лично испытано неоднократно. Пусть делают, что хотят. Это их дом, их решение, как с ним поступать (за сколько зим с посещением его сгноить)... Каждый волен делать это в меру "своей испорченности"...
    Всем удачи и тепла даже с очень простыми и надёжными схемами отопления типа "котел + радиаторы".
    Как сказал один известный блогер, "даже при неправильной схеме обвязки котла отопление будет работать"(с) (G...). И бойлер всё время нагревать ЭЭ. И горелкой можно "тошнить" в межсезонье. А почему нет? Можно. "Вольному - воля'"(с).
    Кстати, попался совсем недавно ролик известного Алексея Телегина. Там не только о дымоходах и саже речь. Есть маленькие ремарки о тепловом режиме котла и дымохода.
    Весьма полезное видео.
     
    Последнее редактирование: 12.01.24
  15. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.681
    Благодарности:
    7.090

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.681
    Благодарности:
    7.090
    Адрес:
    Минск
    О времени для чистки, если есть режим БЁ.
    Котел 25 кВт, самый обычный. Работает на мощности 21 кВт. БЁ 500л. Сегодня -10°С, в доме +22°С.
    Время простоя котла почти 4 часа. СО работает без перерывов.
    За время простоя можно не только котёл почистить и горелку, но и бункер, и шнек обслужить, и механизмы горелки. Ещё и время останется.
    На работу СО это никак не влияет.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20240112-161924_Chrome.png