1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Plakca, 19.04.20.

1. zigiboy1574
    Благодарности:
    377

zigiboy1574

Живу здесь

zigiboy1574

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Костржева фармер - котёл с Ретортной горелкой, если будете топиться углём то можно брать, за 100к или дешевле, если пеллеты то котлы с факельной горелкой то Валдай, Амтео, ТЕСО

2. El-len
    Благодарности:
    45.853

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.853
    Пеллеты. Собирались брать Валдай, но муж заинтересовался этим предложением. А можно в 2х словах, почему не рекомендуют ретортную для пеллет на маленькие площади?

3. slava137
    Благодарности:
    6.962

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.962
    Она инерционная...

4. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Факельная пеллетная горелка интуитивно более ясна и понятна для неискушенного пользователя по сравнению с ретортной.
    К примеру: Вы выберете дизельный или бензиновый двигатель при условии наличия хорошего топлива? Плюсы и минусы имеются и у бензинового, и у дизельного двигателя. Как по мне - так дизельный двигатель на голову выше бензинового (прошу верить на слово: два года назад обладал автомобилем с бензиновым двигателем "Ямаха" 8 цилиндров).

5. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Перешел с факельной горелки на реторту и возвращаться совсем не хочется. Сейчас реторта работает на горячую воду на мощности менее 1 кВт.

6. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Евгений, если у хозяина котла руки - что нужно и голова на плечах - можно приобретать и реторту. Если дома даже плоскогубцев не найти - лучше приобрести факельную горелку.

7. El-len
    Благодарности:
    45.853

El-len

El-len

Благодарности:
    45.853
    :super:
    Руки вроде есть. :) Зайду с другой стороны: имеет ли смысл рассматривать этот вариант в принципе (ретортную) если дом 140 квадратов (тп, ро, бкн, гс), с осени дом уже отапливается электрокотлом, который планируется оставить на ночном тарифе и в межсезонье?

8. slava137
    Благодарности:
    6.962

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.962
    Неважно чем и как греть воду в котле.
    Судя по краткому описанию СО (системы отопления), нужно не ошибиться с выбором контроллера. Он должен "уметь" управлять смесительными узлами, как минимум, двумя, возможно и большим числом, скорее всего, не обойдетесь без ПЗА (погодозависимой автоматики). Очень желательно добавить электронные термостаты, как минимум 2, интернет управление и мониторинг.
    И не ГС, а ТА (скорее, буферную ёмкость, а не ТА).
    И теперь смотрите, какие контроллеры каких горелок всем этим обладают. Сразу многие из "набора" для обсуждения просто будут вычеркнуты.

P. S.
    Кроме того, возможность работы по графику на сутки, по дням недели, автоматический переход на электрокотел по времени.

9. zigiboy1574
    Благодарности:
    377

zigiboy1574

Живу здесь

zigiboy1574

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Валдай 15 вс, отличный выбор.
    могу описать в пару слов, факельная горелка пожаробезопасна, мех очистка, отлично работает с комнатный термостатом или режим старт/стоп (сама затухает и разжигается), легко настраивается, расход пеллет меньше.
    Ретортная горелка изначально разрабатывалась для сжигания угля и её конструкция (принцип работы) не изменился десятилетиями в отличие от факельных горелок. Единственный плюс ретортной горелки это всеядность, пеллеты любого качества, уголь, шелуха семечки и меня клиенты топились на овсе.
    Но при этом плюсе (всеядности) есть огромнейший минус, вы становитесь кочегаром, чем дешевле топливо вы используете, тем больше вы чистите котёл (через 2-3 дня,), Котёл не почистили, КПД упало, КПД упало, пошёл перерасход топлива. А чистить высокозольное топливо, это ещё то удовольствие, вы, котельная всё чёрное и вуаля вы кочегар.
    Пример Валдай 15 ВС у нашего клиента, дом 160м2 котёл работает по комнатному термостату, топливо (белые пеллеты 6 мм) хозяин чистит котел каминным пылесосом раз в 3-4 недели, вся чистка 2 минуты.
    Априори, покупая котёл за 150т.руб и быть кочегаром, думаю для этого есть твердотопливные котлы от 30 т. руб
    В пеллетных котлах ценен комфорт который вы должны испытывать забывая про этот котёл на несколько недель.

Последнее редактирование: 16.06.20
  10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Слава, опять двадцать пять, кто о чем, а вшивый о бане, нахрена козе баян? Какие 2 смесительные узла, какие 2 термостата, какие ПЗА? Можно прекрасно обходиться и одним термостатом и без ПЗА и без смесительных узлов, ГС, ТА, зачем все усложнять? Сейчас загрузите человека, легче не станет и пожалеет, что вообще спросила

11. slava137
    Благодарности:
    6.962

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.962
    Конечно, можно как в простой схеме известного производителя котлов и как в вашей СО- котел и батареи.
    Странно, почему в вашем новом бензиновом авто так много "наворочено". Да и в современном дизеле у одного производителя... А то ведь раньше как было? Как в швейной машинке. Без аккумулятора и генератора можно было ехать. Из всей электрики, даже не электроники, было одно электрическое устройство - клапан электромагнитный в топливопроводе, который можно было выкинуть, чтобы под горку запустить двигатель и ехать.
    Эх, вы, сторонники арифмометров Феликс и проводных телефонов ТАИ-43, покажите пример, откажитесь от интернета, зачем вам такой сложности технологии. Будьте проще! :)

Последнее редактирование: 17.06.20
  12. slava137
    Благодарности:
    6.962

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.962
    Коль сказал одну правду в глаза, скажу и другую...
    Контроллер Валдая не может управлять ни БКН ГВС, ни смесительными узлами. Ни ПЗА нет, когда термоголовки ставят на все батареи (кроме одной), ни чего-то ещё, чтобы управлять СО по достаточно скромному ТЗ на систему отопления, написанному женской рукой (350й и то получше будет, может управлять хотя бы бойлером).
    Да и сама "железяка" уж больно универсальная, на целых 35 кВт. И надпись на ней "15" - просто наклейка для "простого" потребителя... :aga:

Последнее редактирование: 17.06.20
  13. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    :aga: Согласен.
    Слава, ну сколько повторять, БУ от ОМ изначально создавались что бы управлять только "котлом". Что обсасывать из года в год? Потому как управление СО отдельная задача. А разновидностей СО у нас мильён, и по большей части "примитивные", по вашему определению. Это реальность. И нафига их пользоватеям ништяки от плюм? Просто зря заплаченные деньги. Зато БУ от ОМ может многое полезное другое. Чего не может 350, а может и другие. Тот же ночной переход на электрокотёл, очень востребованная в России функция. И GSM пока ещё во многом полезнее инета. И т. д. А да.., самое главное, в нём сетевой выключатель имеется, что бы из розетки шнурок не дёргать:). И эргономика, мне лично больше нравится кнопочное управление. Всякие крутилки..., вы их видели на серьёзной технике? То то. Был у меня когда то видак с такой крутилкой, было не очень удобно, мягко говоря. Ну не нравится вам соседский дом, это же не повод на каждом углу выражать своё мнение о нём, тем более когда не спрашивают. Вот если спросят почему, тогда аргументированно, сухо и безэмоционально доложите почему именно. Ваше отношение к неплюмовским продуктам и особенно к ОМ уже известно и запределами этого форума, зачем в 100ый раз мурыжить одно и тоже? Давайте конструктивнее вести обсуждение.

14. zigiboy1574
    Благодарности:
    377

zigiboy1574

Живу здесь

zigiboy1574

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Опять 25, спросили про ретортный котёл, вы же как всегда свалили всё в одну кучу, бестолковыми постами и только путаете форумчан.

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Передёргиваете. Новые задачи, для них новые устройства. Что не так? Вы что бы забить гвоздь или отпилить сук у яблони бежите за певмомолотком и бензопилой? Если задача решается простыми средствами с той же производительностью, что и со сложными, зачем они тогда?